Рассказывая о прошедшей встрече руководства нашей Комиссии с активистами движения «Курский вокзал-бездомные дети», мы вскользь упомянули о проведенной последними для беспризорников экскурсии по Парку победы. Сейчас мы попросили основного организатора экскурсии, Анну ФЕДОТОВУ, рассказать как это было. Вот что она рассказала:
Устроить какое-нибудь культурное мероприятие нас давно просили наши подопечные, беспризорная молодежь – еще зимой, когда только-только они начали доверять нам. И вот, когда потеплело, мы решили съездить с ними на Поклонную гору «посмотреть танки».
На условленное место к 14-00 пришли: Коля Рыжий (20 лет, на вокзале живет 6 лет, родителей нет, нюхает клей, поэтому по развитию и поведению – на уровне 15-тилетнего), Вася (22 года, с Урала, остался с бабушкой в 9 лет, когда развелись родители, с 14 до 18 лет провел в детской колонии), Денис (19 лет), Валера (в мае будет 14, сбежал из дома несколько месяцев назад, есть семья), с Денисом пришли двое маленьких – Валентин (13,5 лет) и Саша (11,5 лет), пришли еще Инга (в крещении Ирина, 23 года, выпускница сыктывкарского интерната, прописки нет, профессия – кондитер) и Наташа. Еще несколько человек не пришли, потому что не поняли когда мы встречаемся.
Ребята встретили меня вопросами:
– А еда будет?
– А где автобус?
Я сказала, что еда будет потом, а поедем мы на метро.
Такой ответ не понравился и вызвал бурное негодование Коли: – Я пешком не поеду!! У меня ноги болят!
Денис сказал, что он вчера почти ничего не ел. Вид младших детей красноречиво говорил, что они нормально не ели уже несколько дней, Сашу била сильная дрожь от голода. Я сказала, что автобуса еще никто из нас не заслужил, а на метро ехать недалеко.
Тогда Коля опять возмутился:
– Как я в таком виде поеду?! У меня куртка старая и грязная!
Тут до меня стало постепенно доходить, что они просто боятся ехать в метро – там много милиции, а они ее панически боятся (особенно маленькие). Многие их претензии объясняются запуганностью.
К счастью, на пожертвования добрых людей у меня было куплено 4 спортивных костюма – мы их на всех поделили, приоделись. Но вот обуви у меня с собой не было, а у Инги на ногах – только мужские шлепки, поэтому ей пришлось в итоге остаться «дома», а Наташа не захотела ехать без подруги.
Проблема голода также чудесным образом разрешилась. Когда я уже была близка к мысли, что поездка сорвана, как волшебные феи, появились два припоздавших участника Движения «Курский вокзал-Бездомные дети», Борис и Татьяна. Они принесли бананы, огурцы, помидоры, конфеты – ребята накинулись на еду, поделив более-менее по-справедливости, и заметно повеселели. Саша почти перестал дрожать, но они с Валей согласились ехать в метро только, когда мы с Борисом твердо пообещали держать их все время за руки, и говорить, что они наши племянники. Мы были готовы пойти на все, только чтобы не отпускать от себя этих ребят – надо выяснить все про них и не допустить, чтобы они потерялись! По их виду и поведению было ясно, что они на улице недавно. Почему и как – предстояло выяснить.
Таким образом, мы выехали, но с опозданием. Алексей – последний участник оргкомитета экскурсии – уже ждал нас у станции «Парк Победы». В метро Валя с Сашей шли со мной только за руку. Валя, как старший, все время напоминал Саше, чтобы тот не отпускал моей руки. Они боялись до ужаса каждого встречного милиционера.
При выходе из метро мы снова покормили ребят – на пожертвованные добрым человеком Федором Павловым средства – «Крошкой-картошкой» с чаем, Татьяна купила им еще по большому бутерброду и 200-граммовому соку. Самым благодарным оказался Дениска – он прямо «таял» на глазах, куда-то пропали его «понты» и наглость, остался просто грустный, загнанный в угол пацан, который, явно не наевшись досыта «крошкой», несколько раз сказал нам «спасибо». Оказалось, что он немного заикается, а мы раньше не замечали.
Первое «удивительное», что мы увидели, наконец оглядевшись вокруг, – это обилие лимузинов на Кутузовском проспекте – различных моделей и длины.
Особенно нас впечатлил белый «Хаммер» в виде очень дли-и-и-нного джипа. Я даже не знала, что такое бывает!
Потом мы стали говорить про Войну. Коля рассказал, что у его бабушки много орденов, и ей каждый год Путин шлет поздравления…
– Вот такой орден у нее тоже есть! – Воскликнул он, показывая на изображение одной из наград времен войны.
– Твоя бабушка сражалась, чтобы ты был хорошим. Наверно она очень переживает из-за тебя?
– Нет, уже не переживает, – ответил Коля.
Всю нашу прогулку мы не слышали от ребят ругательного слова (Колька только пару раз сказанул из озорства), условие о том, чтоб быть не «нанюханными» все выполнили. Все больше наша экскурсия была похожа на семейный выход. Нам хотелось посмотреть танки – там есть открытая площадка с разнообразной техникой – танки, самоходки, пушки, паровоз, самолеты….
Еще там есть «муляж» окопов и траншей – по ним можно ходить – тут уж мы разгулялись – еще оставался снег в траншеях – и все мы начали играть в войну – ребята развеселились, раскраснелись – мелкие так вообще там по-пластунски ползали, партизанили! Дениса мы никогда еще таким веселым не видели.
Вася, Валерка и Денис ушли немного вперед с Борисом, рассматривая технику, Колька же не отходил от нас с Алексеем, с живейшим интересом читая пояснения и слушая, что мы рассказываем про Войну и про оружие. Ребята очень жалели, что у нас нет фотоаппарата, но потом к нам присоединилась моя подруга Галя и сфотографировала нас на свой мобильный телефон.
Мы погуляли часа три, потом пошел дождик, надо было возвращаться. В метро все ехали уставшие, сонные и грустные. Совсем тихие – а я боялась, что с ребятами будет трудно, они же оказались очень послушными. Они просто устали от самих себя и всего, что кругом, озлобились, они просто живут под платформой… а по Кутузовскому очень часто ездят невиданные роскошные лимузины с темными окнами, мимо наших танков и самолетов времен Войны….
Поездка всем очень понравилась, и ребята не хотели сразу прощаться, приглашали к себе в гости под платформу (на Курском).
– Вы нам сделали экскурсию на Поклонную Гору, а мы вам сделаем экскурсию по вокзалу.
На вокзале мы еще немного перекусили, постановили, что экскурсию по вокзалу ребята проведут в другой раз и расстались до вечерней кормежки – Борис уже поехал за едой. С нами остались только маленькие – Валька и Саша и переждать время до вечернего кормления мы решили по-бомжовски – сидеть в электричках, которые отправляются минут через 20-30. Идти в зал ожидания ребята боялись и наотрез отказались.
В первой же электричке началась другая «экскурсия». Мы сидели в одном конце вагона. Я не сразу заметила, что в другом конце что-то происходит. Двое ребят сидели и двое что-то у них требовали (выяснилось, что деньги). Один сидел, опустив голову, и вдруг тот, кто был напротив, несколько раз ударил его по лицу. Тот только молча пытался закрыть лицо руками, во всей его фигуре была загнанная покорность, обида и глубоко запрятанная злость. И тут я поняла, что тот, кого бьют, – Алексей из Железнодорожного 19-ти лет – у него есть отец, который пьет после смерти матери (Лешка закончил 11 классов, но ничего, кроме обиды на отца, знать не хочет, все время твердит: «Я ему не нужен!»). Тот, который бил его, вел себя нагло и по-хозяйски, как рабовладелец, он был в темных очках и черном кожаном плаще до колен – а-ля «Матрица». Второй парень, который сидел рядом – тоже «наш», Андрей из Белоруссии 18-ти лет – он от страха боялся шелохнуться. Четвертый был шестеркой «палача» и выглядел менее «отморожено», но не менее гадко, чем хозяин. Пока я понимала, что происходит, сидящая ближе к ним женщина громко возмутилась дракой. «Черноплащник», нимало не смущаясь, громко извинился, и они вышли в тамбур. Там Леша дал ему денег, они отошли от двери, но тут же последовала пара ударов в стену. Все это происходило очень быстро, а я медленно соображала… в общем, когда я выбежала в тамбур – там был только Алешка, он стоял, уткнувшись головой в угол, и плакал, на лице и губах была кровь. От растерянности я стала гладить его по голове и говорю: – Что же ты нас не слушаешь, надо возвращаться домой. Хочешь, мы тебя отвезем? Он сначала не понял, что происходит, а потом, пробормотав что-то вроде «да отстаньте», убежал. Я не могла оставить мелких, теперь ругаю себя за то, что долго соображала! Может, можно было его откупить от того отморозка (а он правда – страшный, будто воплощение нечисти) или, в конце концов, подраться с ним (может, надо с собой дубинку или электрошок на вокзал носить?) или хотя бы сообразить, как утешить его. Но ничего просто так не бывает! Оказывается, мальчишки наши все это видели гораздо внимательней меня – это их здорово испугало. Мы с Галей это поняли и еще их красочно предупредили, что это только цветочки из того, что ждет их на улице. После этого они согласились посидеть в зале ожидания и очень захотели домой. Но это уже другая история.
Да, а Колька ни во время нашей прогулки, ни после нее так и не вспомнил, что у него болят ноги и что у него грязная куртка. Он несколько дней восторженно рассказывал про экскурсию и благодарил нас.
Денис, Вася и Валера захотели начать заниматься спортом (мой знакомый тренер согласился заниматься с ними бесплатно самбо).
Члены Движения «Курский вокзал-бездомные дети» просят ваших молитв, с радостью примут в свои ряды новых людей, а в дар фотоаппарат. С предложениями по двум последним пунктам вы можете обращаться по тел. 746-3209, Рустик Исламгулов.