Почти год как мы ничего не писали о группе, работающей над проектом Народное движение «Курский вокзал. Бездомные дети». Между тем, у них произошли перемены. Во-первых, число добровольцев увеличилось по меньшей мере втрое. Во вторых деятельность группы далеко шагнула за пределы, обозначенные названием: Движение занимается сейчас далеко не только детьми и далеко не только на Курском вокзале. Теперь добровольцы со своей походной кухней появляются в пяти местах: на Курском вокзале, у платформы «Серп и молот», на площади у Трех вокзалов, на Пушкинской, и на Павелецком вокзале. Еще они посещают детские приюты: «Никиту», Коррекционный интернат для социальных сирот в Ильинском и детский дом в Орехово-Зуеве, ЦСА «Филимонки». В то же время собственно бездомных детей и подростков к концу зимы стало гораздо меньше – кого отловила милиция, кто сам устал от такой жизни и вернулся туда, откуда сбежал, кого отправили домой или уговорили лечиться и работать добровольцы.
Осталась молодежь 17-23 лет, взрослые, старики…
Но многие взрослые – выпускники детских домов, навсегда оставшиеся детьми.
Да и вообще, взрослые на улице – как дети, также беззащитны, бесправны, беспомощны (особенно, если инвалиды – например, в кустах около Трех вокзалов лежал бездомный со сломанной ногой – ему в больнице наложили гипс и выписали, он так лежал несколько дней, пока члены Движения не привезли ему костыли).
К тому же сейчас, летом, опять стали потихоньку появляться подростки и дети. Так что Движение пока не планирует менять название.
Помимо кормления добровольцы помогают своим подопечным восстанавливать документы, отправляют на родину, в социальные приюты, некоторых удается временно трудоустроить, заселить в общежитие.
Созвонившись с одним из постоянных членов команды – Аней, чтобы договориться с ней о встрече, я получила задание – напечатать запрос в ОВД о подтверждении регистрации по месту жительства одного из подопечных группы, бывшего воспитанника интерната для сирот. Выполнив задание, я заглянула в картотеку Подкомиссии по работе с бездомными нашей Комиссии, и обнаружила в ней ответ на только что напечатанный запрос. Так, как будто бы случайно, я отправлялась к добровольцам не с пустыми руками.
Встреча была назначена недалеко от платформы «Серп и молот», в сквере, куда заглядывают только наши подопечные и добровольцы. Где каменный Ильич с гордо поднятой головой, правда весь какой-то побитый, то ли камни в него бросали, то ли замысел такой художественный, монументально-метательный… А у его подножия – тусовка бездомных.
Сейчас в летнее время их немного. Некоторые, по словам ребят из группы, уезжают на речку искупаться, на природе отдохнуть. Жизнь у них теперь несколько разнообразнее и приятнее. Пришедшие на кормление были явно навеселе. Приходят и парами. Здороваются и благодарят за еду.
Следующая точка – Курский вокзал. Здесь тоже немного людей. Сразу обращаю внимание на бабушку в беленькой кофточке, платочке, с чистым рюкзачком за спиной, опирающуюся обеими руками на тросточки.
– Вы здесь недавно? Где ночуете? Какая помощь вам нужна?
– Я приехала из Челябинска. Меня в 2005 году сбила машина здесь в Москве. Вот ожидаю решения суда.
– С 2005 года???
– Да нет, я приехала недавно.
– Ночуете где?
– На вокзалах.
– У вас есть дети?
– Есть.
– Почему бы вам детям не поручить довести дело до конца? Вы пожилой, нездоровый человек, зачем же так мучить себя?
– Родители воспитывают детей, а не наоборот.
– Странно, я думала, что о престарелых родителях взрослые дети обязаны заботиться…
– Я сама справлюсь.
– Вы православный человек? Может вы сможете простить того, кто вас сбил на дороге?
– Прощу, если попросит прощения…
Бабушка смотрит сурово и видно по лицу, что отступать она не намерена. А я представляю себе, что, если разбирательство затянется, как это у нас бывает, на месяцы, наступит осень и бабушка совсем ослабеет, тяжко заболеет, вскоре я с ней встречусь в одной из больниц. И тогда уж будет не до справедливости и компенсации нанесенного ущерба. Спасать нужно будет бабушку, везти домой или в приют.
Анатолий покуривает в сторонке. По виду он совсем не бездомный. Одет прилично. Прическа современная, очки, бородка, – студент да и только. Разговорившись, убеждаюсь в правильности своих мыслей. Он бывший студент университета. Учебу бросил на третьем курсе, рванув в Москву. А здесь ожидала уже другая романтика. Первое время его бизнес развивался неплохо, но вдруг обнаружилась склонность к азартным играм, и все пошло прахом. Группа «Курский вокзал. Бездомные дети» работает с ним давно: отправляли на реабилитацию в монастырь, он немного там побыл, пошел на поправку, вернулся в столицу, но заметно, что усидеть на одном месте он не способен. Еще у него проблемы с документами.
Михаил работает добровольцем не первый год. Его судьба складывалась тяжело: пять лет в местах лишения свободы. Удивительные слова от него услышала:
– Когда освобождали, я не хотел уезжать, плакал…
– ???
– Меня там Бог нашел. Я впервые покаялся и причастился. А когда крестный ход был, я плакал такими счастливыми слезами. Это самое лучшее в моей жизни.
– Где работаешь сейчас?
– В магазине бытовой техники на складе.
– Живешь с родителями?
– Да, с отцом и мамой. Есть сестра. Все за меня рады. Никто и не ожидал…
Теперь Михаил стал для многих человеком, сумевшим преодолеть с Божией помощью роковую черту, за которой многие остаются надолго. Он не страшится говорить об этом, не лукавит. Тех, кто пишет ему и приезжает, не оставляет без помощи и поддержки. Своего духовника Михаил навещает часто, хотя приходится ездить в другой город.
Пока бездомный народ кормится, стоим в сторонке и беседуем с Аленой, которая работает с самого начала проекта. Обсуждаем, конечно, одну тему – откуда у людей такая неизбывная тяга к приключениям, странствиям и перемене мест. Алена:
– Да не нужно их перевоспитывать. Почему мы хотим, чтобы все были похожи на нас? Мне тоже иногда хочется отпустить бороду и пойти босиком по Руси…
– А мне не хочется. Мне после хождения по больницам, вокзалам, приютам, где я вижу этих людей, нужно быстрее домой, чтобы почувствовать себя защищенной и набраться в нем сил для жизни, которая изматывает нещадно.
Ну, должен же быть хоть какой-то порядок в душе?
– А у них другие взгляды на эту жизнь…
– А наши близкие? Наши дети, внуки? Кто им будет готовить, стирать, книжки читать? Цветы на окошке кто будет поливать? Засохнут ведь все… Пока мы будем правду искать и на мир смотреть любопытными глазами.
Конечно, свободы ни у кого отнимать нельзя.
В следующий раз я отправилась с добровольцами на площадь Трех вокзалов.
Около 7 часов вечера из кафе, где работает поваром один из членов команды, загружают в автомобиль еду, берут медикаменты, одноразовую посуду и везут все это к станции метро «Комсомольская».
Вот тут меня ожидало потрясение: такого количества грязных, голодных и больных людей, я нигде раньше не видела. И когда эта черная человеческая масса вдруг вышла на меня, я невольно отпрянула, чуть было не уронив на грязный асфальт белый хлеб, который доверили мне раздавать страждущим. Многие просили черного хлеба. Скоро ни белого, ни черного не осталось, а люди все прибывали. Лил дождь, люди промокли, я тоже. Под дождем бездомные пили горячий чай.
Перед едой добровольцы прочитали молитву «Отче наш», бродяги повторяли слова, и было заметно, что некоторые их знают. Многие стояли молча и ждали, когда подадут еду. Иные нетерпеливо переминались с ноги на ногу, переглядываясь. После еды опять молитва. Благодарственные слова потонули в гуле недовольства. Многие успели поесть раза по три, но так и не насытились.
Когда я немного привыкла к тяжелому зрелищу и стала различать лица, заметила, что среди бездомных, есть совсем юные, а также немолодые, но не успевшие стать своими среди чужих.
Здесь все друг другу ЧУЖИЕ.
Мужчина лет 50-ти попросил валидол. По виду он совсем не бродяга.
Так и оказалось. Рассказал, что деньги закончились, билет на руках, а с сердцем стало плохо. Поезд отправляется только завтра, ему переночевать негде, а в медпункте помогать не хотят. У них напряженно с медикаментами. Понятное дело, валидол – редкое лекарство…
Женщина разыскивает сестру из Чувашии, которая, похоронив мужа, и оставшись с тремя детьми без средств к существованию, решила податься в столицу за правдой и деньгами. Ни того, ни другого не нашла, запила и теперь неизвестно где и с кем. Показала фотографию сестры и ее детей.
Сама женщина работает медицинской сестрой в московской больнице. Мы посоветовали ей обзвонить больницы Москвы и выяснить, может сестра находится в какой-нибудь больнице. И начать лучше с той, в которой она сама работает. Женщина перестала плакать и устало кивнув, ушла.
Помоги Господи!
С собой у меня был фотоаппарат, но фотографировать этих людей я не смогла. Больно было и тяжело. Попросила валидол у медицинской сестры Наташи. Немного отпустило…
Татьяна КОЧУРА
Из отчета группы, кормившей бездомных на Трех вокзалах 11 июня с.г.: С момента начала раздачи чая начались мероприятия по военно-полевой хирургии Было 4 руки, 3 ноги (две – тяжелые), один живот (касательное ножевое), 3 головы (одна тяжелая). В последнем случае (за неимением новокаина) отмачивали запекшуюся кровь, выстригали волосы, добираясь до «позавчерашней» раны почти до темноты. Ко всем зашедшим в нашу тему:очень нужны дешевые бактерицидные лейкопластыри, бинты, левомиколь, перчатки, зеленка, перекись водорода (желательно в пластике). Все в БОЛЬШИХ количествах. Требуются также (ждут в следующий раз) средства для лечения конъюктивита, активированный уголь, противопростудные и желудочно-кишечные средства. А еще один бродяга сказал как-то недавно, что если бы мы не начали приезжать с едой на Три вокзала, он бы помер… |
e-mail: pomogite.06@mail.ru
телефоны:
прямой
8 (495) 746-32-09
прямой
8 (495) 648-58-48
8 (926) 118-01-88