Культурный слой

Работы на Троицком раскопе уже заканчиваются — здесь уже вскрывают слои 11 века, и близок «материк», как называют его археологи — то есть почва, на которую еще не ступала нога человека. Иными словами, тот уровень, на котором люди еще не жили в здешних местах. В этом году на Троицком были найдены три грамоты — часть лукошка с проклятьем тому, кто воспользуется им без спроса, запись долга и переписка некоего человека, у которого конфисковали за долги кобылу, с тем, кто у него ее отнял

Наши корреспонденты посетили закрытие археологического сезона в Великом Новгороде. Их задачей было – написать материал о древнерусских берестяных грамотах, которые прекрасно сохраняются в местной почве. Материал о грамотах читайте в одном из будущих номеров журнала «Нескучный сад», а пока предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж и коротенький рассказ о раскопках.

«Нас интересует культурный слой 11-17 веков. Все, что позже – неинтересно», — говорит профессор Александр Хорошев, он руководит центром по организации раскопок в Новгороде. «Как же так?!» — я в ужасе. — «Ах да, здесь же речь идет не об антиквариате, а об археологии»… — «Да не в том дело. Просто культурный слой, в котором не разлагались органические вещества – то есть слой, до предела насыщенный влагой, где нет воздуха и, соответственно, микроорганизмов, вызывающих процесс гниения — сохранился только до 17 века. Потом новгородцам надоело жить в здешней грязи, и они построили дренажные сооружения. Им, конечно, это было удобно, вот нам — нет».

В этом году в городе действовали два раскопа — Посольский (на Посольской улице) и напротив, на другом берегу реки Волхов, Троицкий (по названию близлежащей церкви). Работы на Троицком ведутся не первый десяток лет – раскоп постоянно расширяют, и он, кстати, самый плодовитый в смысле грамот. Работы на Посольском должны уложиться в этот сезон, так как он был начат специально, чтобы построить на этом месте новое здание. Ведь никаких строительных работ в исторической части города нельзя без проведения предварительных археологических исследований.


Посольский раскоп












Подходим в Посольскому. Перед нами — яма метра три в глубину и шириной с большую комнату. На черном-пречерном ее дне копаются люди, перебирая в руках землю. «В каком веке роетесь?» — бодро спрашиваю. – «В двенадцатом!» От неожиданности я чуть не свалилась в эту самую яму: на дне лежали вросшие в землю, но вполне свежие на вид бревна. Как будто их вкопали максимум лет пятьдесят назад. Только теперь я начала понимать, что такое знаменитая здешняя почва, консервирующая все, в нее попавшее.


Черепки находят, моют-чистят…


…в специальной мойке,..


…коллективно изучают.


На Посольском не найдено ни одной грамоты. Впрочем, археологов это ничуть не смущает: «Грамоты – далеко не самое интересное, что можно здесь найти!» Руководитель раскопа Михаил Петров показывает, где что было расположено: «Мы раскопали совершенно новую для нас улицу. Судя по древним картам и описаниям города, она называется Кироивановской. Вот тут проходила была мостовая — улицы мостили деревом. А эти два широких вертикальных пня обозначают въезд в усадьбу — тут стояли ворота. Про большинство построек нам мало что известно (всего на нашем раскопе их 17), вот про эту можно точно сказать, что тут жил человек. Эти камни — остатки печи. А через забор — видите, сохранились вертикальные бревна частокола — жил какой-то богатый человек. Во-первых, у него найдена каменная икона-энколпий, в которой хранились святыни со Святой Земли. Это указывает на высокий социальный статус владельца. Во-вторых, найдены осколки амфоры. А в амфорах хранили либо вино, либо оливковое масло. Для Новгорода того времени это очень дорогой предмет импорта. Это все равно, что ящик французского коньяка по нынешним меркам».


Волхов разделяет Посольский и Троицкий раскопы


Работы на Троицком раскопе уже заканчиваются — здесь уже вскрывают слои 11 века, и близок «материк», как называют его археологи — то есть почва, на которую еще не ступала нога человека. Иными словами, тот уровень, на котором люди еще не жили в здешних местах. В этом году на Троицком были найдены три грамоты — часть лукошка с проклятьем тому, кто воспользуется им без спроса, запись долга и переписка некоего человека, у которого конфисковали за долги кобылу, с тем, кто у него ее отнял. На Троицком мы еще раз убедились в замечательных свойствах здешних почв: уже три года археологи слой за слоем извлекают из-под земли колодец 13 века. То есть, его верхняя часть находится на уровне 13 века, а вкопали его в слои, датируемые 11 веком. То, что раскопали прямо при нас — ничуть не сгнившая древесина, светлая на разлом. А бревна верхней части колодца, появившиеся на поверхности три года назад, пошли сильными трещинами и уже разваливаются.


Троицкий раскоп



Но и на Троицком о грамотах с нами говорить отказались. Не интересуются грамотами археологи.


Открытие памятного стенда на месте, где 55 лет назад была найдена первая берестяная грамота


Академик В.Л. Янин


Зато каждое лето на раскопках в Новгороде проводит академик Валентин Лаврентьевич Янин – ведущий специалист в области изучения грамот. Академика долго уговаривать, к счастью, не пришлось. Мы встретились с ним на традиционной археологической пятнице — небольшой конференции ученых, которая проходит каждый год после завершения раскопок. Здесь подводят итоги, рассказывают о результатах изысканий. Кремлевский лекторий набит битком. Тут все наши сегодняшние знакомые — руководители раскопов, студенты-историки из Москвы, сотрудники Новгородского музея-заповедника, учащиеся местных колледжей (они — основная рабочая сила на раскопах).


На археологической пятнице: выступает руководитель Троицкого раскопа Андрей Степанов


Если обратиться к общей статистике, то получается, что в Новгороде найдены 32 грамоты 11 века, 381 12-го века, 187 13-го, 273 14-го и 85 15-го. Сохранность материала одинаковая для всех слоев, которые содержат нормальный насыщенный влагой культурный слой — что в 11, что в 12, что в 15 веке. Тогда в чем причина такой разницы в цифрах статистики? Резкий спад количества грамот в 15 веке связан с тем, что произошел массовый переход от употребления бересты к более дешевой бумаге, которая распространяется в это время. Спад 13 века тоже ясен — это время монгольского нашествия, связанный с падением культурного уровня», — поясняет академик.

В грамоте №1, найденной 26 июля 1951 года, был указан список сел, с которых шли повинности в пользу некоего Фомы. Палитра текстовых жанров грамот расширятся в том же году: помимо списка долговых обязательств (такие документы здесь находят довольно часто, так как новгородцы их хранили), были найдены частное письмо, жалоба и деловое поручение.

В 1956 году были найдена серия, пожалуй, самых известных новгородских грамот — упражнения в письме и рисунки мальчика Онфима. Он рисует странное животное с загнутым хвостом, длиной шеей, а язык этого существа имеет несколько кончиков. Животное говорит с рисунка: «Я зверь» — буквы нацарапаны неуверенной рукой семилетнего мальчика. Пять берестяных листов этой серии археологи не смогли классифицировать как «грамоты». Это рисунки Онфима, изображающие воинов на конях и их поверженных врагов. Воины пускают стрелы, на боку у них – колчаны. По словам историков, воины изображены в шлемах, полностью соответствующих археологически известным шлемам 13 века.


Фото Е.Г.
текст Анны ПАЛЬЧЕВОЙ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version