«Она была моей феей», – так на форумах женщины благодарят свою доулу или сопровождающую в родах. Всем ли нужно такое сопровождение, как выбрать помощницу и в чем ее задача – рассказывают акушер-гинеколог и доула, оба практикующие профессиональные сопровождающие на родах.
«Мне было 35, это были первые роды»
– Схватки начались после того, как я съела кебаб из баранины. На неделю раньше срока. Сомневаюсь, что между этими событиями есть связь. А вот мой муж уверен – наш мальчик почувствовал, что снаружи тоже неплохо и поэтому решил выбираться.
Как разворачивались события после кебаба, я помню смутно, хотя к этому событию готовилась всеми силами – ходила на курсы, на лекции про роды. Мне было 35 лет и это были мои первые роды.
Казалось бы, схватки – то, чего до сих пор в моей жизни не было. Но к 9 месяцу беременности со мной постоянно происходило что-то, чего до сих пор не было, и я уже во всем сомневалась. Даже в том, что беременность рано или поздно закончится.
Иногда я просыпалась с мыслью, что это со мной навсегда, и я теперь никогда не смогу спать на животе или самостоятельно завязывать шнурки. Поэтому реальные схватки застали меня врасплох, а за ними начались стремительные роды.
Самое странное в родах – говорю как участница – то, что собственное тело вдруг начинает делать очень тяжелую физическую работу, а тебе приходится подчиняться.
Как если бы ваше тело вдруг отделилось и начало разгружать грузовик с кирпичом, а вы бы только наблюдали со стороны и никак не могли этим процессом управлять. Испытывая при этом всю усталость, тяжесть и боль перетруженых мышц.
И вот тогда прилетела она, моя фея.
С самого начала беременности я планировала рожать с профессиональным сопровождением. Между психологическим и медицинским я выбрала медицинское. И не прогадала.
Фея-врач влетела в мою квартиру, осмотрела меня и констатировала, да – это роды, но время до поездки в роддом есть. Уложила меня в ванну с пеной. Развлекала историями из практики, поливала из душа во время схваток, помогала правильно дышать. Затем строго сказала: «пора» и, не смотря на протесты, – меньше всего мне хотелось вылезать из ванны, – помогла встать, одеться и отвезла в роддом.
«Вы тут без меня рожайте, а я пошла»
Стремительные роды – это значит, что все происходит ну очень быстро. Это также значило, что я уже ничего не соображала, несмотря на курсы и лекции. Зато моя фея была рядом.
Она помогла пройти десятиметровую дистанцию от машины до приемного отделения (с 5 остановками, так как через каждые 2 метра я падала ей на плечо и говорила, что дальше идти не могу), заполнила за меня все бумажки и сказала в приемном волшебные слова («8 см раскрытие»), после которых меня мигом погрузили на каталку и, минуя все рутинные процедуры, на изрядной скорости отвезли в родильную палату.
В палате выяснилось: ребенок лежал лицом не в ту сторону, с тугим обвитием пуповины вокруг шеи и не мог развернуться, а мой организм, потратив все силы на стремительное начало, не мог помочь.
Родовая деятельность остановилась. Ребенок застрял, его голову сдавливали тазовые кости, и это было плохо для всех участников процесса.
Мне хотелось просто встать и уйти со словами, – больше не могу, вы тут сами как-нибудь без меня рожайте. Но фея уговорила меня остаться и все закончилось хорошо: малыш повернулся правильным образом и родился на свет благодаря помощи врачей в роддоме.
Описать, чем конкретно была занята фея во время родов, мне сложно. Она порхала вокруг меня, раскоряченой на кровати-трансформере, и оказывала помощь там, где это было нужно: помогала повернуться, принять более удобную позу, укрывала одеялом (а меня знобило с первой минуты), подкладывала подушки, делала массаж, разговаривала или наоборот молчала, когда это было нужно.
Она предугадывала все то, о чем я даже не знала, что оно произойдет, и помогала мне это пережить.
Но самое главное, моя фея растолковывала мне все, что со мной происходило, и что предпринимали врачи.
Для меня это было очень важно. Мы обговорили с ней еще до родов мои ожидания от процесса, мои опасения и страхи. Договорились, как действовать в критических ситуациях. Она подробно расспросила меня, как проходила моя беременность, к чему у меня есть противопоказания, какие хронические заболевания и так далее. Фея была моим переводчиком в общении с медиками.
При всем при этом, она не вмешивалась в процесс, не мешала врачам заниматься своим делом. Просто это был мой человек рядом, человек в здравом рассудке и сознании. Человек, которому я доверяла. Одно это очень меня поддерживало. Если Господь благословит мне снова рожать, я опять позову свою фею. С ней даже рожать не страшно.
Доула: слово новое, ремесло старое
Елизавета Новоселова, акушер-гинеколог, руководитель «Школы для Родителей», сопровождающая в родах:
– Исторически во всех странах, у всех народов и во все времена основным помощником для роженицы становились женщины, передававшие из поколения в поколение своё искусство, называемое по-русски повивальным.
Упоминание о них есть в древних манускриптах, в трудах Авицены и Гиппократа, в Ветхом Завете – вспомним «египетских баб», которым фараон повелел умерщвлять всех родившихся иудейских младенцев мужского пола.
На Руси такая помощница называлась повитухой, и её статус в обществе был очень велик, поскольку она была единственной надеждой роженицы – вплоть до конца XVIII века родовспоможение не было задачей медиков, науки «Акушерство» не существовало.
Повитуху приглашали к роженице домой, так как родильных домов не было, и она проводила с будущей мамой всю «активную фазу родов», выражаясь современным акушерским языком, то есть этап болезненных нарастающих схваток и потуги.
В задачу помощницы входило не только принять ребёнка, но и поддержать роженицу морально, помочь ей принять удобное положение, подсказать, как лучше себя вести на разных этапах, чтобы облегчить процесс, организовать близких роженицы на подготовку необходимых условий в жилище.
Конечно, не каждая семья могла себе позволить вызов на роды повитухи: рожали много, а услуги повитух ценились недёшево. Чаще всего помощницу звали на первые роды, либо когда роды протекали нелегко. В остальных случаях рядом с роженицей находились старшие женщины семьи, имевшие личный опыт родов и опыт поддержки в родах.
Не успели за прогрессом?
Дарья Уткина психолог и доула:
– В России для женщины не очень высокого сословия повивальное искусство было своеобразным социальным лифтом – повитухи пользовались значительным уважением. Но в начале XX века во всем мире искореняется институт повитушества.
Прогресс и глобализация меняли представления о здравоохранении. Женщин, помогавших в родах, стали представлять как деревенских, необразованных бабок, которые пользуются жуткими методами, например, кладут младенцам пережеванный мякиш в рот, от чего те задыхаются и умирают. В это время роды стали перекочевывать в больницы, помощь в родах оказывали врачи в стационарах.
В Америке, например, женщины – акушерки на некоторое время перестали существовать как класс, акушерами были только мужчины.
Позже им даже пришлось заново придумывать профессию акушерки – они стали называться «nurse midwife» – что-то вроде медсестры-акушерки.
Елизавета Новоселова:
– У того, что на место повитух пришли медики, были веские основания. При всех своих достоинствах повитухи не имели достаточных знаний, компетентности, не обладали ресурсами для оказания помощи. Смертность и материнская, и детская были высоки.
Иногда какие-то приемы повитух откровенно вредили, создавали условия для инфекции, травмировали плод, то есть отсутствие системного образования негативно влияло на роды.
Но достаточно долгое время для женщины это был единственный выбор и большая поддержка. В отличие от современного родовспоможения, повитуха занималась не контролем за развитием родовой деятельности, а самой рожающей женщиной, помощью и моральной, и физической, например, массажем.
Повитухи возвращаются
– Что изменилось в культуре, в восприятии родов, что роженицам перестало хватать помощи врачей, и снова потребовалась другая женщина – сопровождающая в родах, доула?
Елизавета Новоселова:
– Современное акушерство обладает огромным арсеналом знаний и умений наблюдения за беременной, лечения тяжелых осложнений, контроля родов, но при этом сама женщина отошла на второй план. В задачи акушеров-гинекологов и акушерок не входит помощь собственной женщине, кроме момента потуг – помощь на этом этапе называется «мероприятия по защите промежности».
Весь же остальной период, который отнимает у роженицы много сил, вызывает у нее боль, страхи, неудобства, она остается наедине с собой.
Есть женщины, которым действительно проще сконцентрироваться в одиночестве, однако другие впадают в панику, чувствуя боль, не понимая, что с ними происходит, как должны проходить роды.
Это приводит к тому, что нервная регуляция родового процесса нарушается.
Факт, признанный современным акушерством, – большинство осложнений мы получаем не потому, что женщина недостаточно молода или не совсем здорова, а потому, что она психологически не готова к родам и не получает поддержки.
Мы много чего научились лечить, в том числе то, что было бичом прошлых столетий, но за этим упустили главное – человека в родах. Вот почему во многих странах возрождается профессия помощницы в родах, или профессиональное сопровождение.
Доула или медицинское сопровождение – в чем разница?
– Что следует ожидать от доулы, а с чем лучше обращаться к врачам?
Елизавета Новоселова:
– Доулы оказывают эмоциональную и психологическую поддержку. Психологическая поддержка – это как раз то, что делали старшие женщины в семье в отсутствии повитухи – поддержать, помочь принять ту или иную позу, дать попить, подержать за руку, помочь советом из личного опыта. Традиционно принято выбирать в доулы женщин, которые имеют личный опыт родов.
Сейчас в России есть Ассоциация профессиональных доул, для вступления в которую необходимо учиться и получить сертификат. Но доулы не заменяют акушерку с медицинским образованием.
На медицинское сопровождение имеет право либо врач с дипломом медвуза, либо профессиональная акушерка (среднее медицинское звено). Сопровождение в родах предполагает индивидуальные медицинские консультации, например, об особенностях самочувствия, обсуждение результатов анализов, обследований, подготовки к родам.
Иногда такому сопровождающему нужно приехать к роженице домой, если ей кажется, что роды начинаются, чтобы проверить, так это или это ложная тревога. В роддоме сопровождающий помогает переносить схватки, правильно дышать, может сделать массаж, помогает налаживать конструктивный диалог с персоналом.
Человек с медицинским образованием может помочь маме принять определенные решения, например, если врачи предлагают какие-то дополнительные манипуляции в родах.
Дарья Уткина:
– Если вы хотите получить диагноз и лечение, а также страховку на случай, если в родах нужна будет экстренная помощь, то с этим стоит обращаться к врачу.
Если вы хотите, чтобы роды вёл медик, который максимально разбирается в нормальных физиологических родах, то вам к индивидуальной акушерке.
Если вы хотите, чтобы в родах было много безоценочной поддержки и бережного внимания в любой ситуации, вам к доуле.
Я часто работаю в команде врач-индивидуальная Акушерка-доула и женщины остаются очень довольны количеством и качеством помощи, которую получают. Моим коллегам обычно тоже нравится такой формат, потому что у каждого в родах есть своя функция и работа становится экологичной.
– Как к доулам или акушерскому сопровождению «со стороны» относятся врачи в роддомах?
Дарья Уткина:
– По-разному. Негативное отношение встречается в том случае, если врач сам никогда не сталкивался с доулами, и у него много мифов.
Можно ожидать негативную реакцию, если врач сталкивался с доулами, которые, не имея медицинского образования, пытались самостоятельно оказывать акушерскую, медицинскую помощь в роддоме параллельно с врачами акушерами. Естественно, это травмирует медиков и настраивает их против сопровождающих.
Поэтому сейчас мы зарегистрировали Ассоциацию профессиональных доул. В нее вступают люди, согласные следовать этическому кодексу. Люди, для которых важно, чтобы профессия становилась чем-то обыденным и, доул, наконец, перестали бы воспринимать, как сумасшедших теток с бубнами.
Доула должна понимать физиологию родов, то, как устроена культура родов в роддоме, как применяются медицинские вмешательства в роддомах, но для этого ей необязательно быть врачом.
Здесь можно провести параллель доул с журналистами: журналисту, который пишет о медицине, необязательно иметь медицинское образование, но он, безусловно, должен разбираться в той области, о которой пишет.
Доула не ставит диагнозов, не прописывает лекарств или БАДов, не дает экспертных оценок действиям врачей, она помогает роженице.
«Женщины просто отвыкли от того, что о них заботятся»
– Всем ли женщинам можно рекомендовать доулу или акушерское сопровождение?
Елизавета Новоселова:
– Я считаю, что не каждой маме нужно такое сопровождение. Для того, чтобы понять, нужно оно, или не нужно, надо узнать, как женщина переживает стрессовые ситуации – одна или ей легче от того, что кто-то рядом и поддерживает?
Дарья Уткина:
– На мой взгляд, это ошибочная постановка вопроса, потому что здесь подразумевается, что доула нужна каким-то особым мамам, а нормальная мама и так родит. Я очень часто слышу от женщин, рожавших с сопровождением: «Как же рожали те, у кого не было такой поддержки?»
Идея о том, что поддержка не нужна, укоренилась в нашем сознании с советских времен, когда женщина в роддоме была отделена не только от близких, но и от своего ребенка.
Наше коллективное восприятие этой ситуации «считает», что такая отделенность и есть норма, но это не так.
Если говорить о тех, кому я бы особенно рекомендовала обратиться к помощи доулы, это женщины, имевшие травматичный опыт предыдущих родов или прожили негативную историю, связанную с медицинскими работниками, а так же женщины, у которых была осложненная беременность.
Иногда считается, что забота и комфорт в родах – это вишенка на торте. Но роды – процесс, где задействованы эмоции двух: и мамы и младенца. И от того, как пойдет дело, зависит их последующая жизнь, даже отношения.
Страх способствует тому, что физиологические процессы начинают сбиваться и роды могут пойти не по здоровому сценарию.
Как выбрать сопровождающего в родах
– При выборе сопровождения о чем следует расспрашивать при первой встрече? Каковы критерии выбора?
Дарья Уткина:
– Лучшая доула – это та, которую женщина выбрала сама и с которой у женщины сложились доверительные отношения. В первую очередь, при выборе сопровождения стоит четко прояснить, какие услуги оказывает помощница: это доула, монитрис или индивидуальная акушерка? И на каких основаниях она это делает.
Если это доула, то на моем сайте есть вопросы, которые ей можно задать при знакомстве.
Елизавета Новоселова:
– Сначала женщине нужно понять, что ей больше нужно – внимание и психологическая поддержка или сопровождение акушерское, то есть женщина хочет видеть рядом с собой человека, с которым может проконсультироваться и по медицинским вопросам.
Важно заранее лично познакомиться с потенциальным сопровождающим и задать несколько вопросов:
- почему человек выбрал это дело
- сколько лет он этим занимается
- какое у него образование
- какую помощь оказывает, в каком объеме и в какие сроки
- в любой ли роддом сможет поехать
Обязательно нужно, не стесняясь, попросить сертификат об образовании (если это доула, а не врач), почитать отзывы о ней.
На встрече, еще до родов, сопровождающий должен рассказать о том, как роды будут происходить, и смотреть, насколько понятно человек объясняет. Здесь не нужны термины и наукообразие, нужна доходчивость, ясность мысли.
Кандидат в сопровождающие должен узнать все пожелания будущей мамы, особенности ее здоровья, проговорить страхи и опасения, если они есть.
Профессиональное сопровождение длится месяц до родов и месяц после них.
Задачи профессионального сопровождающего не заканчиваются с рождением ребенка, сопровождающий и мама остаются на связи, потому что после родов также возникает масса вопросов, связанных с грудным вскармливанием, например.
Иллюстрации: Оксана Романова