«У нас была женщина, которая хотела сбросить буквально 5–7 кг. А потом она рассказала нутрициологу о муже, который весил около 200 кг и уже год не выходил из дома, – рассказывает нутрициолог и управляющий партнер «Клуба Юлии Артемовой» Светлана Шкадина. – Но постепенно он начал выполнять все, что ему советовала жена после консультации с нутрициологом. За месяц у него ушло 7 кг, он начал активно ходить по квартире, а через три месяца смог спуститься во двор. Женщина рассказала, что от переполняющих чувств он заплакал…»
«Я, вроде бы, много знала о том, как правильно питаться, о принципах «гарвардской тарелки», но на деле в моем рационе было мало сложных углеводов и овощей – вместо них я ела много фруктов, что тоже не совсем правильно. Работа с нутрициологом помогла сбалансировать рацион: мы добавили белка на завтрак, ввели крупы, зеленые овощи. У меня действительно стало больше энергии, а траты на продукты, как ни странно, уменьшились», – говорит о своем опыте работы с нутрициологом Мария Т.
Некоторые клиенты нутрициологов с их помощью планируют предупреждать или лечить болезни, другие хотят просто «оздоровиться» и «получить больше энергии». Правда ли новые специалисты по питанию – нутрициологи – во всем этом помогут?
Мы выяснили, чем занимаются нутрициологи, можно ли доверять таким специалистам, как они работают с клиентами и сколько это стоит.
В чем отличие нутрициолога от диетолога?
Нутрициолог не врач, а, скорее, консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни. Он помогает изменить пищевые привычки, разобраться, как правильно подобрать продукты, чтобы в рационе были все необходимые организму питательные вещества, при этом учитывает образ жизни своего клиента – от физической активности и режима сна до уровня стресса.
«Наш нутрициолог гораздо лучше нас знает, что нужно выбирать на полках магазинов, – пишет генеральный директор клиники «Рассвет» Алексей Парамонов, – откуда взять продукт без минимальной примеси глютена, проведет через low FODMAP диету и много другого полезного сделает – кстати, не только больным, но и здоровым, чтобы они здоровыми и остались». К слову, консультация нутрициолога в клинике «Рассвет» стоит 5000 рублей – столько же, сколько у многих врачей.
Что такое нутрициология
Слово «нутрициология» состоит из двух частей – латинского nutritio – «питание» и греческого λόγος – «учение», то есть дословно обозначает «наука о питании». Нутрициология изучает состав продуктов, их воздействие на организм и отвечает на вопросы, что такое здоровое питание, лечебное питание, качество и безопасность пищи.
Как клиническая дисциплина нутрициология начала развиваться в начале ХХ века. Профессор химии Вильбур О. Атватер доказал необходимость поступления питательных веществ для выработки энергии. Были сформированы понятия об энергетической ценности и разработаны первые таблицы калорийности продуктов.
Тогда же было сделано открытие, что развитие таких заболеваний, как цинга, бери-бери, болезнь Аддисона Бирмера, развиваются ввиду недостатка в питании определенных веществ – жизненно-необходимых «аминов». Их назвали «витамины». И уже в 30-х годах ХХ века были открыты и искусственно синтезированы многие известные витамины, последними в 1940 году были синтезированы пантотеновая кислота (В5) и витамин К.
Следующий виток развития нутрициология получила во время Великой депрессии, когда при недостатке продовольствия возникла необходимость в разработке диетических рекомендаций, которые бы включали в себя минимально возможное количество калорий и жизненно необходимых веществ для активной и здоровой жизни человека. Эти нормы питания были призваны преодолеть дефицит основных нутриентов в период недоедания.
В рацион рекомендовали включать недорогие продукты питания, богатые углеводами и жирами, с большим сроком годности и высокой промышленной обработкой. Это позволило избежать недоедания среди населения. Однако со временем было замечено, что начали прогрессировать такие заболевания, как ожирение, болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, онкологические заболевания и другие метаболические нарушения. Эти болезни стали связывать с питанием, и появилась потребность в разработке новых диетических рекомендаций.
В СССР основателем нутрициологии считается академик Алексей Покровский. Он был биохимиком и создал научную школу в области питания, медицинской энзимологии и токсикологии. Именно он в 1968 году разработал «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии». Покровский участвовал в разработке специальных продуктов для питания различных групп населения, спортсменов, космонавтов.
В основе современной нутрициологии лежит понятие «система питания». Это комплекс процессов, включающий выбор пищи, оценку ее питательной и нутриентной ценности, превращение пищи в организме и механизмы обмена веществ и выведения конечных продуктов распада.
Диетолог же – это врач, который занимается прежде всего подбором лечебного питания при различных заболеваниях. Он может прописать ту или иную лечебную диету, например знаменитый «стол № 5», но вот внедрять рекомендации в жизнь, как правило, нужно будет самостоятельно. Многие пациенты, увы, терпят поражение.
В то же время границы между диетологией и нутрициологией остаются размытыми.
Где учат на нутрициолога? Можно ли доверять свое питание человеку без медицинского диплома?
В России пока нет стандарта профессии нутрициолога, а значит, нет правил взаимодействия и разделения обязанностей нутрициологов и врачей (хотя наиболее распространенным все же остается мнение, что нутрициолог не врач и не имеет права отменять назначения врача). Также нет утвержденной градации специалистов, нет рамок консультирования, нет четкой границы между профилактикой и лечением в работе нутрициолога.
Существующие ассоциации нутрициологов также не имеют общих правил – одни школы учат начальным медицинским знаниям, включая чтение медицинских анализов, другие придерживаются мнения, что компетенции нутрициолога без медицинского образования начинаются и заканчиваются в тарелке.
В то же время есть тенденция к легализации нутрициологии – пока, скорее, де-факто. Так, консультации нутрициологов стали предлагать клиники доказательной медицины «Докмед» и «Рассвет», кафедра диетологии и нутрициологии появилась в Российской медицинской академии непрерывного образования, несколько медицинских вузов включили в свой арсенал курсы по нутрициологии. Также можно получить образование нутрициолога от Международной академии нутрициологии и Томского государственного университета в рамках федерального проекта «Содействие занятости» – бесплатно для льготных категорий.
При этом дипломированным (или сертифицированным) нутрициологом можно стать очень разными путями – от четырехнедельного курса, дающего самую общую информацию, до обучения, которое длится несколько лет и включает в себя массив знаний по биологии, физиологии, психологии и так далее. Конечно, багаж знаний будет отличаться очень сильно (и мы не затронули тему качества учебных часов, а не только их количества).
Где учат на нутрициолога и сколько это стоит
Люди с медицинским образованием могут учиться нутрициологии в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, Первом московском государственном медицинском университете имени Сеченова и т.д.
Получить образование в области нутрициологии могут люди и без медицинского образования – такие программы есть, например, при Российском государственном социальном университете (РГСУ), Российском университете дружбы народов (РУДН), Северо-Западном государственном медицинском университете имени И. И. Мечникова (СЗГМУ им. И. И. Мечникова), Московском институте психологии. Для получения диплома о переподготовке достаточно пройти платные курсы.
И, конечно, обучиться нутрициологии можно на разнообразных коммерческих курсах. Обучение может быть как коротким (четыре недели) и недорогим (от 6300 руб.), как в УОМ – Университете образовательной медицины, так и продолжительным (12 месяцев) и дорогостоящим, как в МАН – Международной академии нутрициологии (стоимость обучения от 73 500 до 299 450 руб.). На таких курсах учащимся часто дают бизнес-модуль — информацию о том, как строить личный бренд, развиваться в профессии и монетизировать новые знания.
В нутрициологию часто приходят люди с медицинским или биологическим образованием. Например, нутрициолог, специалист школы питания и гормонального развития Юлии Сидоровой Seeds Анна Волкова пришла в нутрициологию после окончания медико-биологического факультета Волгоградского государственного медицинского университета, получив диплом о профессиональной переподготовке на нутрициолога в центре профессиональной подготовки кадров.
С другой стороны, изучить основы биохимии, физиологии, психологии можно и вне стен медицинского училища или вуза. «Можно ли быть нутрициологом без медицинского образования – это тема, которая постоянно муссируется внутри нутрициологического сообщества», – говорит нутрициолог Марина Тамарова, пришедшая в профессию после фундаментального гуманитарного образования в МГУ им. М.В. Ломоносова. Базовое нутрициологическое образование Марина получала два года в Академии нутрициологии NSA. За это время она научилась разбираться в анализах, изучила принципы работы организма, основы психологии и продолжает учиться у врачей интегративной медицины. «В нутрициологии мне нравится целостный подход, я искренне считаю, что это шанс предотвратить многие заболевания», – говорит Марина. А изначально в новую профессию девушку привели желание разобраться в глубинных причинах хронических проблем со здоровьем у сына и интерес к психологии.
Действительно, в нутрициологию часто идут люди, искренне интересующиеся здоровым образом жизни, правильным питанием, ищущие удаленную помогающую профессию со свободным графиком и регулируемым доходом, и это тоже тренд современности. Чаще всего в нутрициологию приходят достаточно молодые женщины (типичная история – поиск нового типа занятости во время декрета). Многие школы нутрициологии дают студентам и бизнес-модуль – как строить личный бренд, формировать линейку продуктов, продвигаться в соцсетях и так далее.
Как стать нутрициологом в 55+
Бывает, что человек открывает для себя профессию нутрициолога в зрелом возрасте и становится успешен. Например, Надежда Ануфриева пошла заниматься в группу «Здоровое питание 55+» в рамках программы «Московское долголетие», чтобы наладить питание и снизить вес. За год она похудела на 15 кг, забыла о проблемах с суставами, у нее появились энергия и легкость. Нутрициология Надежду буквально заворожила: «Мне так хотелось разобраться в этой теме поглубже, но я и подумать не могла, что в свои 61 я буду учиться. И вот через год обучения в Международной академии нутрициологии (МАН) я получила диплом и возможность делиться своими знаниями и опытом с другими людьми». Сейчас Надежда ведет группы «Здоровое питание 55+» «Клуба Юлии Артемовой» в рамках проекта «Московское долголетие». Также Ануфриева окончила курсы кулинарии, получила диплом повара-диетолога и сейчас ведет группы здорового питания в «Московском долголетии» и Ассоциации активных пенсионеров. Надежда говорит, что ее жизнь приобрела новый смысл и к тому же работа дает стабильный доход.
Получается, что критерием качества нутрициолога должен быть объем знаний, умение найти подход к клиенту, увлеченность своим делом. Медицинское образование при этом желательно, но не обязательно.
С чем идти к нутрициологу? Как будет выглядеть работа с ним?
Добросовестный нутрициолог начинает свою работу с уточнения анамнеза клиента, его цели и мотивации, исследует его образ жизни, пищевые привычки. Для этого проводится беседа, анкетирование, иногда клиенту предлагают сдать анализы. На этом этапе важно определить, сможет ли нутрициолог решить проблему в рамках своих компетенций или должен перенаправить человека к врачу.
Анна Волкова говорит, что самый частый запрос ее клиентов – нормализация массы тела. Однако нутрициолог не сажает на диету. «Невозможно соблюдать диету всю жизнь, – говорит Волкова. – Нужно подобрать тот тип питания, который подойдет именно для вас. Вообще, нутрициология гораздо шире, чем здоровое питание, ведь она возникла на стыке нескольких наук – химии, биологии, гигиены питания». Проблема массы тела тесно связана и с другими вопросами: это и здоровье желудочно-кишечного тракта, и увеличение энергии в течение дня, и улучшение сна, и профилактика когнитивных расстройств, и умение справляться со стрессом.
«Иногда можно превентивно посмотреть предрасположенности человека к заболеваниям и подобрать такой образ жизни, при котором эти риски будут сведены к минимуму», – подчеркивает специалист. Если нутрициолог выясняет, что у человека, например, высокий уровень глюкозы в крови, то он направляет клиента к эндокринологу. Однажды к Анне пришла в работу девушка именно с такой ситуацией, а ведь ей было всего 24 года, и при правильном питании этого можно было избежать. «Врач-лечебник лечит уже состоявшуюся патологию, – поясняет Анна Волкова. – А нутрициологи и специалисты превентивной медицины стараются не допустить ее».
Нутрициолог помогает клиенту и психологически: выяснить, почему человек хронически переедает. Это тонкая работа, ведь причин может быть множество – от недосыпа до стресса или дефицита белка.
Многие нутрициологи используют в своей практике элементы коучинга: вместе с клиентом определяют цели сотрудничества и разграничивают зоны ответственности, разрабатывают пошаговый план внедрения новых пищевых привычек, продумывают, что делать в случае сопротивления, откатов и снижения мотивации. Важная часть работы нутрициолога – работа с сопротивлением клиента или даже всей его семьи, которая не видит смысла менять пищевые привычки.
Еще один инструмент, который используют многие нутрициологи, – дневник питания. «Мне самой когда-то казалось, что я очень правильно питаюсь – готовлю сама, никакого фастфуда, – говорит нутрициолог Светлана Шкатова. – Но бывало так, что во время телефонного разговора с подружкой я брала конфетку и запивала ее кофе с молочком. Или, например, сейчас многие, особенно если работают дома за компьютером, ставят себе рядом бутербродики, кексики, чашечку кофе со сливками и так далее. Получается, человек постоянно ест». Дневник помогает отследить что и сколько ест человек, когда и почему.
В среднем консультация нутрициолога стоит 3000 рублей, есть спрос и на групповые программы, которые обходятся дешевле. Месячное сопровождение обычно стоит от 5000 до 10 000 рублей.
Но важно иметь в виду: недобросовестные специалисты завлекают клиентов обещаниями гарантированного похудения или оздоровления, – здесь важно не терять голову.
Пока профессия еще на стадии становления, нутрициолога выбирают, можно сказать, сердцем – чаще всего со специалистом и его подходом знакомятся через личные странички в интернете и блоги. Оценивать компетентность, этичность и добросовестность специалиста клиентам приходится самостоятельно. Как и брать на себя большую долю ответственности за работу над собой.
Коллажи Татьяны Соколовой