Кто поможет при шизофрении?

При правильном лечении лекарство не только воздействует на организм, но опосредованно помогает нормализовать душевное состояние. Но главное лечение – духовное. Начинается оно со смирения. По-человечески понятно ваше желание исцелиться. Не надо только считать исцеление главной и единственной целью жизни. Цель человеческой жизни – не исцеление, а спасение души

Здравствуйте. Я прошу о помощи. У меня душевный недуг – шизофрения. Я бы хотел узнать каким святым надо молиться об исцелении. И, если можно, подскажите, есть ли где храм (или батюшка), в котором помогут преодолеть недуг. Заранее благодарю.

Отвечает священник Владимир НОВИЦКИЙ, клирик храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском, духовник сестричества при храме, руководитель службы «Благое дело» для помощи страдающим алкоголизмом, наркоманией, психическими заболеваниями, врач-психиатр
— При шизофрении, как и при любом душевном заболевании, человек нуждается и в духовной, и в медицинской помощи. Думаю, что вам обязательно нужно наблюдаться у психиатра, который знает, как протекает ваша болезнь, когда бывают обострения, и принимать выписываемые им лекарства. Человек состоит из духа, души и тела. И при правильном лечении лекарство не только воздействует на организм, но опосредованно помогает нормализовать душевное состояние. Но вы правы, главное лечение – духовное. Начинается оно со смирения. Если мы страдаем душевным недугом и знаем, что нам свойственны ненужные переживания (надуманные страхи, подозрительность), то должны меньше верить себе, то есть своим подозрениям и опасениям. Мало ли, что мне кажется, мало ли, что я подозреваю? Главное, что я верю, хочу быть христианином, научиться любить. В душе каждого человека, даже душевнобольного, есть эта здоровая часть. Надо только ее укреплять, пытаясь всеми силами стяжать благодать Святого Духа. И постепенно по Божьей благодати душа наша начнет меняться, здоровая ее часть – побеждать, мы научимся нести крест своей немощи. Душевная болезнь попущена человеку Богом, поэтому может стать крестом, который нас смиряет и приближает к Царствию Небесному. Но может, увы, и погубить, если мы будем роптать и отчаиваться.
По-человечески понятно ваше желание исцелиться. Не надо только считать исцеление главной и единственной целью жизни. Цель человеческой жизни – не исцеление, а спасение души. Просите у Бога терпения и смирения в болезни. А помочь вам духовно укрепиться сможет любой опытный священник. Необязательно, чтобы он был в прошлом врачом-психиатром. При любом заболевании нам нужна помощь практикующего специалиста. Священник же не от болезни нас лечит, а помогает прийти ко Христу. И в молитве мы к Господу обращаемся. Поэтому молиться можно любому святому, перед любой иконой. К некоторым святым болящие обращаются чаще. Но это сложившаяся традиция, а не строгое правило. Главное – молиться с верой, от сердца.

Записал Леонид ВИНОГРАДОВ


Записаться на прием в «Благое дело» можно по телефону: 452-93-36. Секретарь: Светлана Германовна

См. также: Поможет ли Церковь алкоголику?

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?