Два месяца назад всю страну потрясли страшные известия с Кубани. С первых же дней возникла важная проблема: как помочь пострадавшим от разгула стихии. Об официальных результатах этой помощи рассказывает наш корреспондент.
Катастрофический ущерб
В первые же часы после страшного наводнения на Кубани в интернете начался сбор средств и гуманитарной помощи для пострадавших. Активисты со всей России устремились в Крымск, чтобы помогать нуждающимся на месте. Не оказались в стороне и власти — как федеральные, так и региональные. Они пообещали выплатить компенсации пострадавшим и семьям погибших, а также построить и отремонтировать жилье, восстановить инфраструктуру.
Однако в первые недели после трагедии главной заботой представителей власти было подсчитать точное количество жертв и пострадавших, а также оценить ущерб, который имел поистине катастрофические масштабы. Это оказалось не так просто. Достаточно сказать, что различные ведомства, а также краевая администрация до сих пор не могут прийти к единому мнению о числе погибших. По данным региональных властей, жертвами наводнения стали 168 человек. Так, на сайте администрации Крымского района Кубани поименно перечислены 153 жертвы стихийного бедствия, еще 12 человек погибли в Геленджике, двое — в Новороссийске. В то же время Следственный комитет РФ сообщал о 164 погибших, а Министерство по чрезвычайным ситуациям – о 171 человеке.
Всего в зоне подтопления в Крымском районе оказались 65 тыс. человек, из которых полностью лишились имущества более 29 тыс. человек, частично — 5,5 тыс. За медицинской помощью обратились около 14 тыс. жителей района. Сотрудники МЧС спасли 872 человека, эвакуировали из зоны бедствия 2854 человека, доставили в пункты временного размещения 1904 человека.
Вода затопила более 7,2 тыс. домов и 53 социально значимых объекта (больницы, школы, детские сады). Ударом стихии были выведены из строя системы газо-, электро- и водоснабжения, нарушено железнодорожное и автомобильное сообщение. Огромный ущерб был нанесен бизнесу и сельскому хозяйству. Паводок привел к гибели более 43 тыс. животных (по большей части, домашней птицы).
Общий экономический ущерб от удара стихии оценивается в 20 млрд рублей. Из краевого бюджета на ликвидацию последствий паводка будет выделено 5,1 млрд рублей — соответствующие поправки были оперативно внесены в главный финансовый документ региона. Остальные деньги предоставит федеральный центр.
Вся информация о государственной помощи пострадавшему региону аккумулируется на специально созданном портале «Крымск-2012». Если судить по официальным данным, восстановление затопленных территорий идет ударными темпами, все затронутые наводнением жители Крымского и других районов в той или иной форме уже получили помощь от государства.
По состоянию на середину августа, восстановительные работы были завершены на две трети. При этом все основные коммуникации были налажены в первые две недели после наводнения. В ликвидации последствий природной катастрофы приняли участие более 30 тыс. человек из разных регионов России и из-за рубежа. Среди них было около 10 тыс. волонтеров. Силы МЧС доставили в регион 5461 тонну гуманитарного груза.
Обеспечение жильем
По данным Министерства регионального развития РФ, 1694 жилых дома, в которых проживали 5899 человек, были полностью разрушены в результате наводнения. Правообладатели практически всех объектов недвижимости уже подали заявления на строительство нового жилья или на получение социальных выплат на приобретение недвижимости на вторичном рынке.
В то же время Южный региональный центр МЧС сообщал о 1711 домах, которые были признаны аварийными и «непригодными к проживанию». Входят ли в это число разрушенные наводнением постройки, не уточняется. К концу августа было снесено более 700 зданий, признанных аварийными.
По данным МЧС, всего в Крымске и окрестностях будет построено 29 многоквартирных домов на 1117 квартир для пострадавших. Губернатор края Александр Ткачев обещает, что все обездоленные получат новое жилье к ноябрю. К концу лета в пунктах временного пребывания города Крымска находились 340 человек, из них 111 пожилых граждан, 60 детей и 31 инвалид.
Специалисты Минрегиона установили, что в зоне бедствия 6723 жилых дома общей площадью 519 942 тыс. кв. метров нуждаются в капитальном ремонте. По состоянию на 27 августа 2716 граждан получили социальные выплаты на проведение капитального ремонта на общую сумму 811,8 млн рублей. Начаты ремонтные работы на 1921 жилом объекте. Тем, кто ремонтирует жилье своими силами, власти края бесплатно выделяют песок, гравий и цемент. Остальные стройматериалы, по распоряжению губернатора, отпускаются по среднекраевым ценам.
Примечательно, что на помощь пострадавшим пришла и российская армия. По просьбе Александра Ткачева министр обороны РФ Анатолий Сердюков распорядился передать жителям Крымска, оставшимся без крыши над головой, построенные для военнослужащих пять двухэтажных многоквартирных жилых домов в микрорайоне рядом с селом Молдаванское Крымского района. К 1 сентября в новое жилье въехали уже 244 семьи. На сайте администрации Краснодарского края сообщается, что квартиры полностью отделаны и обеспечены бытовой техникой. Как ожидается, еще 302 семьи получат новые квартиры до конца этого месяца (там сейчас заканчивается ремонт). В микрорайоне также строятся детский сад, магазины, аптека, фельдшерский пункт, проектируются школа и поликлиника. А что до военнослужащих — власти Кубани передадут Минобороны другие участки земли, где будет построено жилье для армии.
Денежные компенсации
Положенные по закону выплаты в размере 10 тыс. рублей к 27 августа были перечислены всем 70 325 гражданам, которые были признаны пострадавшими в результате стихийного бедствия. При этом число получателей социальной помощи может еще существенно вырасти, отметили в Минрегионе. В судах продолжается рассмотрение исков 16 360 человек об установлении факта их постоянного проживания в зоне затопления. Как показывает практика, суд становится на сторону потерпевших практически в 100% случаев: из рассмотренных на сегодняшний день почти 10 тыс. исков, 9,5 тыс. были удовлетворены и только в 108 случаях вынесен отказ.
Кроме того, 29 809 пострадавших от наводнения получили компенсации за полностью или частично утраченное имущество в размере 150 тыс. рублей. Как и обещали чиновники, по 100 тыс. рублей на человека было выделено из федерального и по 50 тыс. рублей — из краевого бюджета. Специальные выплаты производились также лицам, которым был нанесен тяжкий (они получили по 400 тыс. рублей) и средний (по 200 тыс. рублей) вред здоровью. Семьям погибших власти выплачивали по 2 млн рублей. Таким образом, по состоянию на конец августа общий объем выплат потерпевшим в результате наводнения составил 5,396 млрд рублей.
Деньги, собранные меценатами по линии Международного Красного Креста, — а это около 800 млн рублей — будут направлены пострадавшим семьям для покупки бытовой техники. Также будет выплачена адресная помощь многодетным семьям, инвалидам, малоимущим, одиноким гражданам, сообщил губернатор на совещании штаба по ликвидации последствий ЧС в середине августа. Владельцы более 7 тыс. поврежденных стихией автомобилей получат компенсации в размере 40 тыс. рублей.
Социальные объекты
Минрегионразвития сообщает, что из десяти объектов здравоохранения в зоне бедствия на одном восстановительные работы к концу лета были завершены в полном объеме. На восьми объектах работы еще велись, еще один (амбулатория) был признан аварийным и не подлежащим восстановлению. Вместо него будет построена новая амбулатория. Два спортивных объекта восстановлены чуть более чем на половину.
В результате наводнения ущерб был нанесен 17 образовательным учреждениям. Пострадало семь школ, шесть детских садов, два учреждения дополнительного образования и два государственных учреждения среднего профессионального образования. Для их восстановления потребовалось 607 млн рублей.
Восстановить образовательные учреждения в Крымском районе строители успели точь-в-точь к 1 сентября. В результате в День знаний за парты сели 13 тыс. учеников, в том числе 1,5 тыс. первоклассников. Более других в Крымске пострадали школы номер 2 и 3. На первых этажах этих зданий, которые целиком ушли под воду, были заменены окна, двери, полы, внутренние перегородки, а также канализационные и водопроводные сети, система электроснабжения. В школы и детсады завезли новую мебель, оборудование для пищеблоков и медкабинетов, учебные пособия, компьютерную технику, спортинвентарь. По поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, все детские учреждения были оснащены кнопками тревожной сигнализации, чтобы обеспечить безопасность воспитанников.
К настоящему моменту восстановительные работы полностью завершены в 16 из 17 учреждений образования, сообщили в краевой администрации. Также восстановлен комбинат питания, который обеспечивает продовольствием все школы города. Не завершен пока только капитальный ремонт детского сада №19. Он должен закончиться к 15 сентября. Задержка вызвана тем, что на этом объекте пришлось укреплять фундамент и заново возводить межэтажное перекрытие и внутренние перегородки.
По расписанию начались занятия и в школе искусств. Специальным авиарейсом в Крымск были доставлены новые музыкальные инструменты, а также библиотека нот и методической литературы, которые передали кубанским детям жители других регионов России.
Страховые выплаты и помощь бизнесу
Часть ущерба от наводнения в Крымске компенсировали страховые компании. По данным Минрегиона, к настоящему моменту страховщики урегулировали 78% заявлений о компенсациях, выплатив в сумме 387,6 млн рублей. В частности, возмещены убытки владельцам 423 автомобилей по КАСКО. Своеобразную помощь жителям оказали банки, приостановившие взыскание долгов с пострадавших.
В то же время департамент по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края еще в начале августа сообщал о том, что размер страховых претензий составит 1 млрд рублей. Примерно на две трети от этой суммы претендуют субъекты предпринимательства. При этом министр финансов региона Иван Перонко сетовал на то, что общая сумма страховых выплат ничтожно мала, что говорит о неразвитости рынка страхования в регионе. Краевые власти были явно не против, чтобы страховщики взяли на себя более ощутимую часть компенсационных выплат.
Государство не забывает и о малом и среднем бизнесе. За одну ночь сотни предпринимателей в Крымске разорились — потоки воды испортили товары на миллионы рублей. Специалисты консультационных пунктов приняли 1789 заявлений от бизнесменов на оказание им государственной помощи, 1624 из них были удовлетворены. 500 субъектов малого и среднего предпринимательства уже получили субсидии на сумму 93,6 млн рублей. Микрозаймы предоставлены 117 предпринимателям на общую сумму 81,8 млн рублей.
Лечение и реабилитация
К концу августа, по данным Минрегиона, на стационарном лечении оставались 360 пострадавших от наводнения жителей Крымска, в том числе 80 детей. В санаторно-курортных учреждениях Краснодарского края бесплатно прошли курс оздоровления 3622 ребенка, 463 пенсионера и 342 инвалида.
До конца года будут размещены на лечение и реабилитацию все пожелавшие из числа затронутых трагедией: это еще 2448 пожилых человека и 1607 инвалидов. Фондом социального страхования Российской Федерации направлены в санаторно-курортные учреждения 196 граждан. В общей сложности власти намерены предоставить возможность бесплатно отдохнуть, поправить здоровье и восстановить силы 8 тыс. жителей Крымского района.
Работа над ошибками
Александр Ткачев во время недавней поездки в поселок Новомихайловский, который также пострадал от наводнения в ночь с 21 на 22 августа, пообещал, что на мероприятия по предупреждению наводнений на Кубани будет потрачено 3 млрд рублей. Деньги пойдут на очистку и углубление русел рек, укрепление дна и берегов, строительство защитных сооружений и сети ливневых коллекторов, а также на создание современной системы предупреждения населения о чрезвычайных ситуациях.
Этот пункт кажется особенно актуальным, ведь, как заключили специалисты, если бы в Крымске в ночь трагедии оперативно сработала система оповещения, это спасло бы не один десяток жизней. В ближайшие три месяца край приобретет более полутора тысяч высокотехнологичных сирен, которые будут установлены в 29 муниципальных образованиях. Также будет внедрена сеть радиоточек с аварийными источниками питания, сигнал которых в случае ЧС слышен в радиусе 5 км. Для раннего оповещения на водных объектах установят более 200 датчиков слежения за уровнем воды.
Редакция планирует в ближайшем будущем отправить своего корреспондента в сегодняшний Крымск и разузнать – совпадает ли официальная картинка с реальной. Интересно будет сравнить.