Православный портал о благотворительности

Конкурс невольных поваров

Мы хотели, чтобы осужденный менялся, становился лучше, получал знания. И вместе с администрацией ИУ несколько лет подряд проводили уникальный конкурс осужденных поваров

В работе с осужденными людьми важно найти безопасные формы работы, чтобы общение не свелось к постоянным просьбам и «разводам». При этом есть страх контакта с заключенными, поэтому кто-то пишет письма, шлет посылки, но односторонние отношения часто приводят к тому, что осужденный никак не меняется, а просто использует человека для решения своих или внутри тюремных вопросов. Но есть и иные технологии в работе с осужденными.


Когда я работал председателем Попечительского совета, мы наоборот старались идти с осужденными на контакт, потому что хотели, чтобы осужденный менялся, становился лучше, получал знания. Например, мы вместе с администрацией исправительных учреждений несколько лет подряд проводили уникальный конкурс осужденных поваров. Часто бывая в исправительных колониях, я наблюдал, что готовкой пищи там занимаются сами осужденные. Чтобы узнать уровень их подготовки мы решили провести конкурс. Мы решили показать, что за люди работают за плитами, готовят для других осужденных. Учитывая при этом, что должность повара в исправительной колонии, пожалуй, одна из самых важных и уважаемых.



Мы составили положение, определили задания, критерии оценки кулинарных работ, место, время проведения, состав жюри. Пригласили СМИ. В определенное время осужденных привезли в одну из исправительных колоний, где и состоялся сам конкурс. Осужденные болельщики подготовили плакаты, оформили зал. Местный музыкальный коллектив подготовил концерт.



Как оказалось, крайне интересны судьбы осужденных поваров. Только трое из них имели образование и разряды, но это никак не отразилось на борьбе, потому что осужденные получившие навыки в ИК, трудились не хуже, а порой и более креативно. Так, к примеру, во время конкурса на угадывание круп в мешочках, только один повар смог угадать все крупы на ощупь, он не имел специального образования. Конкурсы были разные, но каждый из них помогал увидеть, что даже в исправительной колонии осужденные могут получить новые знания или, имея образование, применить их. При готовке салата, естественно, опыт тех, кто имел образование, был очевиден – они знают много салатов. Но при этом, те, кто не имели опыта, брали инновацией и фантазией. Для нас это было особенно ценно.

Учитывая, что в жюри был специалист, мы постарались, чтобы пункты критериев были расширены, чтобы позволить осужденным чувствовать себя действительно творцами своих произведений. Нам было интересно, чтобы они выходили за рамки просто рассказа об изготовленных блюдах, но и проявлялись как личности. Нам это удалось.

В одной из частей поварам было предложено не только готовить, но и выступать в роли консультантов, чтобы они смогли рассказать о своих любимых блюдах, технологиях их готовки и т.д. Учитывая, что среди них был и повар пятого разряда, его комментарии были более академичные, нежели у повара без разряда. Организаторам конкурса так же хотелось, чтобы осужденные повара рассказали и том, что они планируют делать после освобождения. Практически все говорили, что вернутся к своей привычной профессии. Также, во время презентаций они рассказывали и том, чем живут их семьи, дети, родители, с которыми они поддерживают связь.

Такое участие в жизни колонии и других заведений, сопоставимо с футбольным матчем – оно потом долго вспоминается и обсуждается. Все это запоминается и становится частью жизни отрядов и самих участников. Потому что позволяет показать, что и в исправительном учреждении есть возможность не только осмыслить все, что привело человека на нары, но и получить знания, компетенции для жизни уже за забором учреждений. Ведь люди, длительное время находящихся в изоляции, через некоторое время теряют направление, по которому надо идти и жить. Благодаря такой работе, ориентиры очерчиваются сильнее.

Кстати, победитель конкурса осужденных поваров, за победу получал УДО и приступал к любимой работе, но уже на свободе.

А.Гезалов,
Председатель Попечительского совета УФСИН РФ по РК 2000-2010

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version