Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Коллективный духовник

Духовник организации – это духовное лицо, которое в первую очередь молится за работников ему доверившихся и вверенных ему, направляет духовные процессы в организации к славе Божией, вдохновляет сотрудников на радость в работе и великие свершения. Считаю, что он не должен увлекаться руководящей работой, так как это будет ему мешать оставаться беспристрастным

<На сайт пришел вопрос от нашей читательницы, недоумевавшей, что за статус – духовник организации. В чем его функции, заменяет ли он сотрудникам духовников, обязан ли следить за их личной жизнью? Или это просто декоративная фигура, демонстрирующая «православность» того или иного учреждения?

Чтобы разобраться в этом, мы, для начала, просмотрели, у организаций какого типа бывают духовники. Оказалось, что, во-первых, это – православные учебные заведения, в том числе, детские дома; во-вторых, общественные организации от политических до благотворительных, и в-третьих, СМИ.
Функции духовника учебного заведения достаточно очевидны: он следит за общим духовным состоянием учеников, утверждает учебные планы духовных предметов (например, закона Божиего), участвует в принятии важных административных решений. Он не подменяет собой духовника учащихся, но, например, в Свято-Владимирской православной школе(Москва) учащиеся должны в двунадесятые праздники, выпадающие на учебные дни, присутствовать на службе в Свято-Троицком (младшая гимназия) и Свято-Владимирском (старшая гимназия) храмах, где служат духовники школы оо.Сергий Романов и Алексий Уминский.

Схожие функции выполняют и духовники партий и движений: они следят, чтобы идеология и практика организации не противоречили Православной вере и практике Православной Церкви, а члены движения не только добивались уставных целей, но и, по возможности, духовно росли.

Менее очевиден статус духовников СМИ и светских организаций. С несколькими такими священниками мы побеседовали подробнее.

Иеромонах Иероним (Миронов), духовник Екатеринбургского высшего командного артиллерийского училища: Быть духовником – это послушание, которое предполагает участие в общественной жизни заведения. В моем случае, это присутствие на различных мероприятиях, парадах, присягах. Так же духовник участвует в воспитательной и педагогической деятельности. Он должен совершать богослужения и требы, по просьбам учащихся. Также на первом курсе я читаю курсантам лекции по основам православной культуры. Там юноши изучают азы православия: содержание Священного писания, великие праздники, историю русской Церкви. На других курсах духовные беседы проводятся не регулярно, но достаточно часто. У нас многие заказывают молебны, иногда исповедуются и причащаются, есть даже те, кто, поступив в училище, решают покреститься. Для этого на территории училища мы недавно начали строительство храма в честь великомученика Георгия Победоносца, чтобы курсанты могли посещать храм не только на каникулах, но и в учебное время. Пока же требы выполняются в близлежащих храмах.

Иеромонах Дамиан (Спиридонов), духовник ассоциации глобального таэквон-до города Волгограда: Духовник организации – это священник, который занимается духовным попечением сотрудников или учащихся, он сеет в души их веру православную. Это, своего рода, око, которое следит, направляет на духовное и благочестивое поведение. Духовник должен оберегать своих чад от дурного влияния нашего распущенного общества. Он должен быть рядом в трудную минуту жизни, если нужно – помочь словом и делом каждому, кто бы ни обратился. У него чад уже гораздо больше, чем у обычного приходского священника. В общем, духовник в организации нужен, на мой взгляд, для того, чтобы воспитывать в сердцах детей и взрослых любовь к Богу и ближнему.
В нашей ассоциации мы ставим перед собой не только спортивные цели, но и хотим воспитать детей добрыми христианинами. Я, помимо того, что совершаю требы, занимаюсь еще и педагогической деятельностью. На каждом уроке, который проходит три раза в неделю по два часа, у нас выделено время на религиозно нравственные беседы и чтения духовной литературы. Но главное не перегружать детей и не навязывать им свою веру. Стараясь их только подтолкнуть к правильному выбору, нужно очень доступно отвечать на их вопросы о Боге, и тогда, может быть, они потянуться в храм. Я несколько раз в году провожу родительские собрания. Многое же зависит не от меня, а от родителей, которые дадут или не дадут привить ребенку православную веру. В нашей спортивной секции учатся более ста детей, и только около 20 процентов из них регулярно посещаю храм, исповедуются и причащаются. Но для нас это уже неплохой результат. Некоторое время назад этих детей было и того меньше. Были даже такие случаи, когда более сильные и подготовленные ребята проигрывали, так как не помолились перед началом соревнований, а более слабые зашли в храм, поставили свечечку, прочитали молитву и победили. Конечно, я, в свою очередь, освящаю спортивные залы, площадки, исповедую и причащаю детей и тренеров. Также благословляю юных спортсменов на поездки, поздравляю их с православными праздниками: Рождеством Христовым, Пасхой; говорю напутственные слова на различных мероприятиях ассоциации. «Вопрос-ответ» – одна из любимых игр детей и мы стараемся проводить ее чаще. Они пишут мне записочки с вопросами, а я на них отвечаю. Я и тренеры – вместе воспитываем, даем уроки доброты, сострадания и милосердия к ближнему. Учим не видеть в сопернике на ринге врага.
Мы ездим летом в лагерь в Анапу, и уже стало традицией служить молебен перед началом нашего совместного отдыха. И даже там мы стараемся все вместе ходить на воскресные и праздничные богослужения. Еще наши дети ездят в различные паломнические поездки. Несколько раз в год они посещают Дивеево. Иногда нас набирается 2 больших автобуса, многие родители едут с нами на своих машинах и тогда мы не похожи на спортивную команду, а выглядим как воскресная школа.
Главное в нашей ассоциации то, что, когда мы едем на соревнования, мы всегда заезжаем в храм, дети пишут записки, ставят свечи – это стало для них очень важным, не только потому, что Господь помогает выиграть бой, но и потому, что они уже действительно верят в Бога.

Иерей Игорь Фомин, духовник православного журнала «Фома» : Духовник организации в первую очередь молится за работников ему доверившихся, направляет духовные процессы в организации к славе Божией, вдохновляет сотрудников на радость в работе и великие свершения. Считаю, что он не должен увлекаться руководящей работой, так как это будет мешать оставаться беспристрастным, но он должен быть в курсе всего происходящего. Каждый духовник должен помогать в решении конфликтных вопросов и стараться предупредить их. Они могут возникать между сотрудниками или сотрудником и руководящим лицом. В целом, духовник организации создает благодатную обстановку «путем очищения ума и причащения божественной благодати, через соединение со Христом через таинства Церкви и раскрытие священного писания, согласно которой, благодати, мы наслаждаемся не помыслами, но невещественными прикосновениями к богоподобным красотам» (свт. Григорий Палама). У каждой сильной личности в организации (а это всегда труженики особенно не безразличные к общему делу), есть свое видение любого вопроса, иногда оно бывает категорично. Духовник нужен и для того, чтобы помочь сотрудникам правильно расставить приоритеты в таких случаях.
Каждую неделю мы служим молебен с акафистом небесному покровителю нашего журнала апостолу Фоме. У многих сотрудников журнала есть свой духовник, и не все приходит ко мне на исповедь и причастие, но почти все советуются, решают какие-то вопросы связанные с работой, обстановкой, поведением друг с другом. Я считаю себя не вправе настаивать на том, чтобы сотрудники редакции приходили ко мне на покаяние, а вот подсказать, что пора бы на исповедь и причастие к их духовникам – бывает. Один духовник у всех, это прекрасно, но необязательно.
Духовная, догматическая цензура необходима. У нас духовник и цензор – разные люди, и я думаю это правильно. Часто я принимаю участие в обсуждении тем номера. Так как в редакции работают профессионалы, я лишь могу посоветовать, что было бы интереснее простому читателю, к коим я отношу и себя. Но в основном тексты пишутся и проверяются без моего участия.

Подготовила Ангелина ВЕЙГО

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?