Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

«Когда попали в семью, тогда и родились», – так говорят дети Жанны и Бориса Королевых. Их 15

Жанна всегда мечтала о семье и детях. «Буду хозяйкой детского дома», – говорила она подружкам в песочнице. Что из этого вышло?

В семье Королевых 15 детей, 14 из них – приемные. Почти у всех есть особенности здоровья, в том числе ментальные нарушения. Но Королевых это не смущает, тем более врачи не раз снимали их детям диагнозы, констатируя, что в семье дети стали практически здоровыми.

Они живут в большом доме, в лесу. Есть свое хозяйство – все дети умеют доить коз. Самые старшие уже получили образование, но пока продолжают жить с родителями.

Самые младшие – братья-двойняшки Валера и Саша. Им по 8 лет, они в семье с мая. От мальчишек отказалась приемная семья: родители развелись, мама одна не справилась.

Дом у храма

Борис с сыном
Борис сам выпускник детского дома

– Мы живем на границе двух миров, – говорит Борис Королев, указывая на кладбище. Густые брови. Почти не улыбается. Сдержанный, спокойный.

Дом большой, из белого кирпича, трехэтажный. Рядом – храм Успения Божией Матери. Заповедная зона, Боголепова пустынь. Вокруг храма сосновый бор. Проходим мимо маленького домика.

– Это просфорная, батюшка тут просфоры печет. А это – пасека, – говорит Борис. – Смотрите, иван-чая тут раньше не было, а теперь все им заросло, потому что пчелы появились.

Некоторые ульи похожи на большие скворечники, некоторые – на деревянные ящики на ножках. На бочке, накрытой крышкой, лежат потемневшие соты, как подгоревшие вафли. Возле дома Королевых – детская площадка. Рядом несколько велосипедов, сдутый футбольный мяч, санки, на которых сидит плюшевый мишка.

Заходим в дом. За длинным столом сидят дети, завтракают. Знакомлюсь с Жанной. Она совсем не похожа на хозяйку большого дома. Невысокая, тихая. Волосы собраны в хвост, тапки с белыми зайцами.

– Как-то на даче я играла с девчонками в песочнице, они меня спросили, кем я буду, когда вырасту. Я ответила: «Хозяйкой детского дома». Они удивились и потом каждый год, когда я приезжала на дачу, меня спрашивали: «Ну что, стала хозяйкой детского дома? А нас туда возьмешь?» – вспоминает Жанна. – Мы не разделяем детей на родных и неродных. У нас все родные, в них столько души вкладываешь.

«Свое дело мы начали с бутылок»

Борис, Жанна и дочки
Аня и Маша родились недоношенными, мама пила, родила их в апреле в лужу со льдом

Жанна жила в Москве, окончила технический университет связи и информатики, там же преподавала. Потом ее сократили, пришлось уйти. Занялась торговлей, работала в магазине, сначала продавцом, потом замдиректора. Решила открыть свой бизнес. Знакомые посоветовали обратиться к Борису, сказали, что он опытный торговец. Позвонила ему, предложила вместе работать.

– Свое дело мы начали с бутылок. Мы втроем – я, Борис и мой школьный друг Дима собирали бутылки в картонные коробки. Договорились с заводом, который производил воду «Байкал». Меняли бутылки на «Байкал» и продавали воду на рынке. Постепенно полрынка скупили, фурами привозили продукты, – рассказывает Жанна. – А потом стали заниматься чаем. У нас была собственная небольшая фабрика по изготовлению травяного чая.

– У меня была семья – муж и сын. Я вышла замуж не по любви, просто очень хотела детей. Отношения с мужем не сложились. Мы развелись. Сыну было 13 лет, я хотела найти жилье и забрать его к себе. Но муж настроил сына против меня, потом отправил его в Америку, – делится Жанна. – Я знаю, что сейчас у сына все хорошо – успешная карьера, семья. Но мы не общаемся, он не хочет.

После развода Жанна ушла жить в квартиру, которую они снимали для поставщиков. Повсюду были образцы чая, пахло сухими травами.

– Я сидела и плакала, не знала, зачем дальше жить. Я жила ради ребенка, а его у меня забрали. Я взмолилась: «Господи, если ты видишь смысл моего существования, пусть он появится здесь и сейчас». В этот момент в дверь позвонили. Открываю, а на пороге стоит Борис.

Борис – выпускник детского дома. В шестнадцать лет поступил в училище, потом ушел в армию.

– Он переживал, что у него было такое детство, – продолжает Жанна. – Но теперь мы понимаем – это было нужно, чтобы сейчас он мог помогать детям, сопереживать им. – Особенно трудным подросткам.

Мы пьем чай с булочками. Жанна случайно задевает чайник с заваркой. Лужа расползается по столу. Она начинает вытирать салфеткой с одного конца стола, Борис – с другого.

Катя и сестренка Аня

Аня с собакой на фоне храма
Ане уже 20 лет, она оканчивает колледж современного управления и параллельно поступила на факультет графического дизайна

На кухню заходит девушка в полосатой футболке с зеленым капюшоном. Улыбается.

– Вот мой диплом, – говорит она и кладет на стол конверт.

Жанна открывает, достает синенький диплом, смотрит оценки.

– Катя колледж окончила, диплом прислали по почте, – поясняет она.

Катя – единственная кровная дочь Королевых.

– В 2002 году мы с Борисом поженились, – рассказывает Жанна. – Сначала детей не было, а потом появилась на свет Катя. Беременность протекала тяжело, я начала терять зрение, врачи говорили, что к родам могу полностью ослепнуть. Я всерьез начала изучать язык Брайля и учиться вязать. Но все обошлось. Катя родилась в срок, зрение у меня восстановилось.

Когда дочке было шесть лет, Жанна с Борисом узнали об Ане. У Ани было тяжелое детство. Мама рано умерла. Когда девочке было четыре года, трагически погиб ее брат – самый близкий для нее человек, который водил ее в храм за ручку, заботился о ней. Королевы решили взять Аню в семью, несмотря на то, что в медицинской карте были сложные диагнозы девочки.

– Я так хотела младшую сестренку, – рассказывает Катя. – Аня старше меня на полгода, но была на голову ниже. Я ее опекала. Всем говорила: «Это моя младшая сестренка».

Той весной праздновали Катин день рождения. Когда ей начали дарить подарки, Аня расплакалась. Катя отдала половину подарков сестре. Во время очередных консультаций с врачами выяснилось, что Ане уже не нужен слуховой аппарат, у нее все в порядке со слухом. Сняли и другие диагнозы.

У Ани – темные длинные волосы, аккуратные стрелки возле глаз, на руках – разноцветные браслеты. Губа проколота, пирсинг на носу.

– Она у нас самая красивая, – восхищенно говорит Катя, глядя на сестру.

Ане уже 20 лет, она оканчивает колледж современного управления и параллельно поступила на факультет графического дизайна. По всему дому висят Анины картины, особенно выделяется портрет мужчины в профиль: темные волосы, голубая кожа, на лице и шее – узоры.

– Когда мы впервые увидели Аню в приюте, помню умненькие глазки из-под длинной челки, очки с толстыми линзами. Она рисовала все черное, мрачное, с кровью. Любила смотреть фильмы ужасов, – вспоминает Жанна.

«Мама, ты меня любишь?»

Семья за столом, мальчик нам плане с дыней
Когда попали в семью, младшие не говорили, а только мычали. Сейчас они занимаются с логопедом и говорят все лучше и лучше

– Я с детства мечтала о близнецах, – делится Жанна. – Как-то нам позвонили из опеки и сказали: «У вас есть опыт превращения больного ребенка в здорового. У нас тут девочки-близняшки, им год и восемь месяцев, и они, скорее всего, помрут».

Аня и Маша родились недоношенными, мама пила, родила их в апреле в лужу со льдом. Детей нашли прохожие. Девочек забрали в больницу, затем они попали в дом ребенка.

– Мы поехали их смотреть, два часа читали выписки. Не думали, берем или нет – уже знали, что берем. Девочки не сидели, у них не было зубов, они не плакали, а пищали. Кусали друг друга, очень плохо ели. Оказалось, у них непереносимость лактозы, а их кормили печеньем, разведенным в молоке, – рассказывает Жанна. – Им нужна была любовь, тепло и нормальное питание.

У девочек были диагнозы: порок сердца, микроцефалия, ДЦП. Жанна и Борис вычитали, что есть такой метод терапии – сидеть с ребенком в воде и обнимать его. Нашли дом отдыха в Тверской области, поехали туда.

– Там был теплый пол, джакузи с теплой водой. Борис сидел часами как морж, на нем – один из детей, пока я с другим занималась в бассейне. Он говорил, что уже весь распух и размок, – смеется Жанна.

Результаты появились сразу – дети сделали первые шаги. Сейчас Ане с Машей 11 лет. Отличаю их по одежде: Аня в синей футболке, Маша – в розовой. Темненькие, высокие, веселые. Аня с Машей учатся в коррекционной школе.

– Мама, ты меня любишь? – спрашивает Аня, прижимаясь к Жанне.

И сама же отвечает:

– Ты меня больше всех любишь.

«Дети не говорили, а только мычали»

Дети в комнате в доме
Родители стараются приучить детей к самостоятельности. У всех детей в доме есть свои обязанности

На втором этаже – гостиная, мягкие диванчики, настольный футбол. Старшие дети живут в основном по одному. Младшие – по несколько человек.

На подоконнике толпятся горшки с растениями, некоторые совсем сухие. Замечаю круглые зеленые плоды, похожие на маленькие помидоры.

– Это перец чили, я сам его вырастил, – с гордостью говорит Саша.

Саша – один из четверых детей, которых Королевы взяли после Ани и Маши. Мама сильно пила, папы у детей разные. Всех ребят сильно били, у Саши шрамы на голове и лице. Старшая Настя училась в школе. Младшие сидели дома. Когда попали в семью, не говорили, а только мычали. Сейчас они занимаются с логопедом и говорят все лучше и лучше.

Замечаю на одной из дверей бумажки с надписями: «Тут злая собака если Чё», «Мой гараж – мои правила», «Детям вход воспрещен».

– Здесь живет Валя, новенькая. Она не выходит из комнаты и подпускает к себе только двоих девочек из старших. Даже со мной переписывается по телефону. Когда Вале было шесть лет, у нее умерла мама. Она жила с бабушкой. Бабушка попала в больницу. Нас попросили взять девочку на 10 дней. Но бабушка умерла, а тетя от нее отказалась, – говорит Жанна. – У Вали есть аутистические проявления. Но мы справимся. Она у нас всего два месяца и уже называет нас «мама» и «папа».

Приемные бабушка с дедушкой и другие помощники

Семья на улице у храма, вид сверху

В соседней деревне живут 70-летние бабушка с дедушкой.

– Не знаю, мы их усыновили или они нас, – признается Жанна. – Они одинокие прихожане нашего храма. Как-то начали общаться. В тот момент у нас был очень трудный период, маленькие близняшки, которых надо было кормить каждые полчаса. Перетирать еду, давать на кончике ложки. И вот эти бабушка с дедушкой начали готовить еду для малышек, а потом и для всей семьи. Они готовят в русской печи – варят супы, каши, запекают рыбу, мясо.

– У них такая вкусная каша с тыквой, – хвалит Катя.

Бабушка с дедушкой каждый день передают Королевым еду.

– Они говорят, что у них смысл жизни появился. Однажды дед сказал: «Без вас нас давно бы не было».

У Королевых много помощников, например школьный друг Жанны – Дима. Половину времени проводит в Москве, половину – у них.

– Мы вместе занимались бизнесом. А теперь он помогает нам по хозяйству. Дети называют его нашим техническим ангелом, он мастер на все руки, – делится Жанна.

Королевы получают пособия на детей – 89 000 рублей в месяц.

– Этих денег может хватить только на то, чтобы скромно одеть и накормить ребят, но не хватит на их лечение и развитие. У нас около 50 000 в месяц уходит на кружки и занятия со специалистами. Самое дорогое – это лечение зубов. Мы пытались лечить зубы бесплатно, но пломбы все время выпадали, – объясняет Жанна.

На кухне всегда стоит тарелка с фруктами. У младших детей – отдельный холодильник. Там находится «безопасная» еда для Маши и Ани, потому что девочки на диете.

– Мы отдали свой бизнес – фабрику травяных чаев. Договорились, что часть прибыли будет переводиться в наш фонд – «Создатель». Фонд помогает семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Сейчас под его опекой находятся 28 семей и 40 детей.

«Когда попали в семью, тогда и родились»

Жанна с детьми выходит их храма
Каждое воскресенье семья ходит в храм. Батюшка живет по соседству, в любой момент к нему можно обратиться за духовной поддержкой

Все подросшие дети Королевых пока живут вместе с родителями.

– Мы купили землю в соседнем поселке. Там у нас миниферма – лошадь, козы, куры. Все наши дети умеют доить коз. На этом участке мы начали строить дома для наших взрослых детей. Строительством занимаемся сами, дети помогают, – говорит Жанна.

Когда мы сидели на кухне и пили чай, я себя поймала на мысли, что я не слышу криков детей.

– Неужели они у вас не кричат? – спрашиваю Жанну.

– Кричат, только не дома. Мы им говорим – если хотите покричать, идите на улицу. Катя собирает младших, ведет их в лес, они собирают грибы, ягоды. Там можно кричать, сколько захочется, – говорит Жанна. – Младших у нас восемь человек. От 8 до 15 лет. Иногда они ходят гулять одни, только у нас есть уговор – не выходить за территорию храма. Старшие приглядывают за ними из окон.

Родители стараются приучить детей к самостоятельности. У всех детей в доме есть свои обязанности. Спрашиваю у ребят, кто за что отвечает.

– Я собак кормлю, – говорит Валера.

– Я посуду лучше всех мою, – хвалится Саша.

– А мы в своей комнате убираемся. И полы моем на втором этаже, – говорят близняшки Аня и Маша.

Катя отвечает за прогулки, обрабатывает ранки, делает прически, Настя утром будит детей, контролирует, чтобы они выпили все лекарства, расчесались и почистили зубы.

Каждое воскресенье семья ходит в храм. Батюшка живет по соседству, в любой момент к нему можно обратиться за духовной поддержкой.

– Детям нужно духовное окормление. Через два дня мы покрестим наших двойняшек Валеру и Сашу, – делится Жанна. – Наши дети, когда у них спрашивают, когда вы родились, отвечают: «Когда попали в семью, тогда и родились». Тяжелое прошлое стараются не вспоминать.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?