Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Когда о прошлом ребенка ничего неизвестно, ему дают фамилию нашедшего его милиционера

«Мы ни от чего не откажемся, – говорит воспитательница, – знаете, сколько мы своего из дому приносим… Bот летом восемнадцать человек сразу привезли, во что их одевать?»

Комиссия по церковной социальной деятельности и сайт Милосердие.ru уже более полугода сотрудничают с Центром содействия реформе уголовного правосудия по линии помощи несовершеннолетним девочкам, освобождающимся из Ново-Оскольской воспитательной колонии. Но деятельность Центра этим не ограничивается. Мы попросили рассказать сотрудницу Центра, Наталию Михайловну Дзядко об их совместных с приходом храма Благовещенья Пресвятой Богородицы в Петровском парке поездках в Малаховский детский дом. В конце мы публикуем реквизиты этого детского дома.

Малаховка, небольшая станция километрах в тридцати от Москвы.
Детский дом, который находится недалеко от станции, своеобразная малаховская достопримечательность, его тут знают все. Дом двухэтажный, серого кирпича, сразу же чувствуется его возраст – пятьдесят лет. Мы не ошиблись, подтверждает нашу догадку заместитель директора Малаховского детского дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Мазурина Ольга Васильевна
Вокруг дома типичный для этой дороги сосновый лес, огороженный полуразрушенным забором, тяжелая калитка без запора, плотно утрамбованная дорога к парадному крыльцу и само крыльцо, на которое можно подняться с трех сторон по крошащимся под ногами ступеням.
Нам откровенно рады. Мы приехали довольно большой группой, 12 человек. Мы – юноши и девушки из прихода протоирея Дмитрия Смирнова, он одновременно является Председателем Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, а я, самый старший человек в нашей команде, представляю Центр содействия реформе уголовного правосудия.
Так вдруг случайно переплелись интересы Церкви и общества во внимании к самым юным нашим согражданам, лишенным родного дома.
Во время визита мы были очень заняты. Суматоха, которая возникла с первого момента нашего появления, не стихала до конца. Кто-то мыл детям руки (вода – только холодная), кто-то – принесенные яблоки (мы приехали как раз к полднику), потом помогали детям одеться (совсем немного, потому что дети необычайно самостоятельны – умение обслужить себя воспитывается в первую очередь, иначе с ними не справиться, слишком много их и мало нянечек и воспитателей). Наконец все собрались, вышли-выбежали во двор. Тут без дела никто не остался – наши юноши возили детишек на себе, девочки бегали с ними наперегонки…
Гуляли, по домашним меркам, мало – не больше часа. Эффект казенного содержания, любое ограничение свободы не полезно, мы знаем это по девочкам, которые возвращаются домой после отбывания наказания в колонии – им трудно ходить, те расстояния, которые мы легко ежедневно преодолеваем для них непосильны, сказываются несколько лет проведенных в пространстве, ограниченном небольшой территорией колонии.
Вернулись, помогли детям раздеться, ждали сухих колготок вместо промокших, пытались наладить аппарат для просмотра диафильмов, который детишки уронили – не удалось, долго усаживались, делили карандаши и фломастеры, рисовали и раскрашивали картинки, потом раздали детям привезенные игрушки, торопливо попрощались – детям пора было ужинать и уехали домой…

Вот о чем подумалось потом:
Есть ли сиротство в этом доме или дети настолько малы, что не ощущают этого? С чем им сравнить, что они помнят? Было ли у них счастливое детство, будет ли? Кто ждал их появления на свет?
Начало жизни этих детей уже не переиграть, а что потом? Неудобно и страшно становится собственной патетики, и я вспоминаю, что дети, которых мы увидели в Малаховском детском доме, самые обычные дети, хотя об этом и не надо бы и упоминать, и так все ясно. Они очень радовались нашему приезду, галдели и толкались, устраивали кучу-малу, сначала трудно было выделить кого-то одного, показалось, что все повышенно возбуждены, но уже скоро начали в них разбираться…
Одна девочка не принимала участие в общих развлечениях, держалась за руку воспитательницы, очень строго все время смотрела в сторону, она здесь всего несколько дней, зовут ее Алина, больше она ничего о себе рассказать не может. И никто про нее ничего не знает, ее нашли в соседних гаражах, как и с кем она жила там – неизвестно. У нее пока нет фамилии, а обычно в случаях, когда о прошлом ребенка ничего неизвестно, дают фамилию нашедшего его милиционера. Мы были в детском доме в субботу, там оставалось всего двадцать детей, полных сирот, у них нет никого, кто бы забрал их на выходные. Так среди этих детишек – семеро c «милицейскими» фамилиями. Треть.
Всего в детском доме воспитывается 65 детей в возрасте от трех до семи лет. Зарплата сотрудников небольшая, заведующая получает около семи тысяч рублей, ее заместительница, которая работает здесь больше двадцати пяти лет, она же одновременно и кладовщик, и медсестра – 5 тысяч. Ночная нянечка получает полторы тысячи.
Благодаря финансовой поддержке ACER-RUSSIE мы можем оставить деньги на фрукты и памперсы – фруктов не хватает всем, на питание выделяется только 48 рублей в день (1,3 евро).
Нас зовут приехать еще, мы собираемся, по дороге домой вдохновенно обсуждаются будущие планы… И главная горечь, про себя точно знаю, что никого из детей не возьму, а избавиться от чувства, что ты предатель, сразу нельзя…
Что может заменить семью, какой бы сложной она не была? Эти дети готовы любую из нас назвать мамой, а мне хочется каждому из них организовать хотя бы собственный уголок, такое желание возникает из собственных воспоминаний, частных, не коллективных, каждому нужно что-то лично его, каждому свой детский секрет, а тут куда спрятаться?
Постараемся сделать то малое, что в наших силах. Мы в следующий раз привезем альбомчики для тех, кого фотографировали, сфотографируем остальных, и им сделаем альбомчики… Хочется, чтобы у каждого ребенка осталась память не только о нашей встрече, а и о себе, маленьком, таком трогательном.
Рассказываем друзьям и знакомым об этих детях, нам уже принесли три огромных пакета вещей, а нужно еще и еще, не хватает на смену свитеров и штанов, мало теплых вещей, постоянно рвутся колготки, нет маек и трусов.
В словаре Даля КАЗНА – государевы или государственные суммы, богатства,
А для казенных детей приходится выпрашивать, они – воплощенная бедность, во всяком случае, именно в этом, как я понимаю, не самом заброшенном и забытом, под боком у Москвы, детском доме.
«Мы ни от чего не откажемся, – говорит воспитательница, – знаете, сколько мы своего из дому приносим… Bот летом восемнадцать человек сразу привезли, во что их одевать?»
А наш Президент сказал недавно: «Мы привыкли как-то глобальными категориями рассуждать: общество в целом. Давайте поговорим об интересах конкретных граждан, которые составляют это общество. Наши граждане хотят жить достойно сегодня и хотят понимать, чувствовать и быть уверенными в том, что есть будущее у наших детей. Надеюсь, что в этом, прежде всего, и заключаются интересы общества в целом».
С ним нельзя не согласиться. И чтобы быть уверенными в том, что этим детям будет обеспечена помощь сегодня, пишем адрес Малаховского Детского дома, у которого нет постоянных спонсоров, а есть много проблем

Н.М. Дзядко, сотрудник Центра содействия реформе уголовного правосудия.

Для тех, кто хочет помочь Малаховскому д/д, публикуем контактную информацию:

Московская обл., Люберецкий р-н, Малаховка пос. 140030, Тургенева ул., д. 17
тел. (095) 501-5309

Банковские реквизиты:
ИНН 5027090794
КПП 502701001
Люберецкое отделение Сбербанка России № 7809, г. Москва (МОУ
дошкольный детский дом «Соната»)
БИК 044525225
К/с 30101810400000000225
Спец./счет 40703810240242000006

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?