Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Когда грустно и одиноко: четыре полезных текста, которые утешат и поддержат

Мы решили поговорить о сложной проблеме, которая касается сегодня очень многих людей, – в больших мегаполисах и маленьких городах, молодые и уже зрелые люди, дети, подростки и старики, мужчины и женщины – все так или иначе чувствуют себя одинокими. Даже в кругу друзей. Даже посреди толпы. Если вы хоть раз испытывали что-то подобное или даже боялись однажды испытать – наш материал для вас

Фото Константин Чалабов/ РИА Новости
Фото Константин Чалабов/ РИА Новости

Число одиноких людей в России выросло вдвое за последние 20 лет – такие данные приводят эксперты Института социально-экономических проблем народонаселения им. Н.М. Римашевской. По их подсчетам, более 40% домохозяйств в нашей стране состоят из одного человека, а это 27 миллионов человек.

Опрос показал, что половина одиночек рады такому положению дел и не планируют ничего менять. Социологи даже предположили, что виной всему – службы доставки и прочие сервисы, которые помогают наладить быт и не искать помощи и поддержки у партнера в браке.

На первый взгляд, одиночество даже кажется привлекательным: свобода, независимость и возможность строить собственные планы. Однако во всем мире бьют тревогу: эпидемия одиночества, которая уже охватила не только западные, но и азиатские страны, грозит серьезными проблемами.

Собрали для вас наши самые интересные тексты об одиночестве.

Почему одиночество вредно для здоровья

Одиночество негативно влияет на наше здоровье и даже может убить. Особенно губительно оно для сердечно-сосудистой системы: к таким выводам после многолетнего изучения и сопоставления различных данных пришли ученые. Об опасностях, которые таит в себе одиночество, рассказывают Марина Солодовникова и Антон Бриндли в материале «Одиночество хуже, чем курение. Что происходит с нашим организмом, когда мы одиноки».

Сравнение с курением неслучайно: американские ученые установили, что одиночество повышало риск ранней смерти в сравнении с тем же риском у людей с прочными социальными связями на 50%. Этот риск сопоставим с аналогичным показателем у тех, кто выкуривает не менее 15 сигарет в день. Удивительно, но даже те, кто мало двигался и страдал от депрессии, и то имели более высокие шансы на здоровье, чем одиночки.

Есть предположение, что у одиноких людей разбитое сердце – причем не в переносном, а в самом прямом смысле, отсюда и повышенная опасность инфарктов и инсультов. Они чаще волнуются, у них учащенно бьется сердце, и все это негативно сказывается на состоянии нашего самого главного органа.

Хорошая новость в том, что и разбитое сердце, и одиночество можно лечить. Поможет психотерапия и специальные программы, которые объединяют в себе мониторинг физиологических и социальных проблем пациента одновременно. В некоторых странах такой опыт уже есть!

Как христианину относиться к одиночеству

По большому счету, человек всегда одинок: один он приходит в этот мир, один и уходит – об этом говорят философы, рассуждая об экзистенциальном одиночестве и говоря, что никто не может до конца разделить с нами нашу жизнь, ее восприятие и ощущение, просто потому, что все другие люди – это не мы, они смотрят на мир хоть чуть-чуть, но иначе. С другой стороны, мы, христиане, никогда не одиноки: с нами рядом Бог. Об этом парадоксе в материале «Одиночество: благословение или проклятие» размышляет Юлия Посашко.  

Ища примеры предельного одиночества в Священном писании, автор обращается и к истории Иова Многострадального, и к переживаниям царя Давида, отраженным в его псалмах, – все они о Боге, который, как кажется, не слышит. Как же быть обыкновенному верующему человеку, не святому, не праведнику и не пророку?

Конечно, молиться. А еще – помнить, что и Церковь, и литургия – все это про общность, а значит, ты уже не один. «У каждого человека будет своя история. Но точно не будет той, из которой нельзя найти выход», – пишет Юлия.

Митрополит Антоний Сурожский часто говорил о том, что каждый христианин несет в мир Христа, и несет очень просто: верой в человека. Того ближнего, который сегодня оказался рядом.

Как рассказывала одна женщина, стоило ей только горько посетовать, что она никому не нужна, через полчаса ей позвонила подруга и сказала: «Мне больше некому звонить, кроме тебя. Помоги».

Вот и получается, что мы нужны друг другу. Каждый день. Даже если это не бросается в глаза. Нужны наша улыбка, наш звонок, наше молчание, наш смех, наше письмо. Наше слово поддержки, может быть, даже наша ярость, когда нужно вступиться за другого!

Как одиночка может встретить Новый год

Новый год – праздник семейный, и в этот день одинокие люди особенно остро ощущают свою инаковость: пока все суетятся в очередях за продуктами и подарками, готовятся к торжеству и радуются, одиночки оказываются словно по другую сторону бытия. Им не с кем разделить волшебство этой ночи. О том, что может исправить эту ситуацию, в материале «Новый год для одиночки» рассказывает Ирина Сечина – в том числе и на личном опыте.

Рецепты простые, и автор (а также ее друзья) испытали их на себе.

Совет первый: не ждите чудес, сами станьте чудом для кого-то. Например, соберите не знакомых до этого друг с другом людей: быть может, для кого-то вы станете персональным Дедом Морозом и даже (ну вдруг?) поможете встретить свою судьбу.

Совет второй: если никак не получается радоваться, можно и погрустить. Точнее, сознательно выбрать одиночество, только со знаком плюс. Встречайте с ним Новый год вдвоем, но только не как с врагом, а как с добрым другом, переименовав его в «уединение». В некотором роде это даже эксклюзив – можно на время выбыть из предновогодней гонки и сосредоточиться только на себе, а в праздничную ночь посидеть в тишине, придумать для себя новое занятие в новом году или поразмышлять над старым опытом, сложить стихи, написать песню, сделать то, на что у вас в старом году не хватало времени. Может быть, это и есть свобода?

Совет третий: чтобы не чувствовать себя одиноким, в новогоднюю ночь можно отправиться на церковную службу. Ну а потом – с нетерпением ждать Рождества, ведь именно к этому празднику, а вовсе не к Новому году с его ожиданиями «начать жизнь с чистого листа» мы на самом деле идем. Ведь по-настоящему все начнется именно с приходом в мир Бога.

Как избежать одиночества в старости

Одиночества особенно опасаются в старости – два этих слова уже почти стали синонимами. О том, можно ли избежать одинокой старости, в одноименном материале Дарье Менделеевой рассказала игуменья Феофила (Лепешинская), автор книги «Рифмуется с радостью» о христианском отношении к старости.

 В материале не говорится об одиночестве напрямую, но советы, которые дает матушка Феофила, – все, по сути, об этом. О том, что справиться с одиночеством в старости можно лишь, поняв до конца, для чего она нужна, и оценив сполна все ее, пусть и очень непростые, дары.

«Старость включена в проект Создателя, значит, она не может быть просто тягостным придатком предыдущей жизни, но имеет свою цель, свое значение и уж тем более не должна обернуться пыткой, злом, мукой для человека», – говорит героиня этого материала. И добавляет, что задуматься о том, какой будет твоя старость, нужно не в 80 лет, когда она уже пришла, а значительно раньше.

Не унывать в старости от одиночества можно, если просто… перестать себя жалеть. Да, поверьте, это работает! «Важно помнить, что уныние рождается из эгоизма, и мы ропщем и жалуемся, забывая обо всем добром в своей жизни и о благодарности Богу», – напоминает мать игуменья. И продолжает: «Христианину надо вспомнить, что вредно постоянно жалеть себя, поддаваться печальным думам, мрачным идеям и горестным фантазиям; все это такой же яд, как никотин например. Если подступают безотрадные, тоскливые мысли, сразу же надо обращаться к Богу, Богородице, просить о помощи и верить – вас не оставят. Ведь то, что человек одинок, – это иллюзия. Господь всегда близко, всегда нас ждет».

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?