Клещ идет

Десятки телекамер были направлены на двух молодых женщин и одного мужчину, по которым ползали таежные клещи. С этого началась пресс-конференция по профилактике энцефалита

Десятки телекамер были направлены на двух молодых женщин и одного мужчину, одетых в костюмы цвета хаки, по которым ползали таежные клещи, привезенные накануне из ярославских лесов. С этого началась пресс-конференция «Сезон клещей-2011: «клещевые» инфекции у людей и современные методы их профилактики», состоявшаяся 5 мая в НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора.
На примере трех костюмов, из которых только один, «Биостоп»,  при правильном использовании стопроцентно гарантирует, что клещ не проникнет под одежду и не присосется к телу, ведущий научный сотрудник НИИ дезинфектологии Наталья Шашина объяснила журналистам, как можно максимально обезопасить себя от клещей. На «Биостопе» в разных местах есть полоски, пропитанные специальным средством, парализующим клещей. На этом костюме клещ может просуществовать не более четырех минут и проползти не больше пятидесяти сантиметров, не имея при этом никакой возможности проникнуть к телу. Такие костюмы продаются в рыболовных и охотничьих магазинах, но, естественно, мало кто наденет его не на охоту или рыбалку, а на обычную лесную прогулку. Но есть минимум, который, по мнению Натальи Шашиной, обязателен для всех.
«Защитить себя в лесу от клещей в шортах или юбке нельзя», – предупредила она. Лесной дресс-код – брюки, заправленные в сапоги или в носки с плотной резинкой, рубашка без пуговиц или застежек, чтобы не было никаких щелей, в которые мог пролезть клещ. И одежда, в которой человек идет в лес, должна быть светлой и однотонной – на темной или пестрой одежде трудно увидеть клеща, то есть в такой одежде велика вероятность принести его из леса в транспорт или домой.
Эти меры безопасности необходимы, потому что аэрозолей и кремов, защищающих от клещей кожу, нет. Акарицидные аэрозольные вещества (отравляющие клещей) категорически запрещено наносить на кожу, а на одежду можно аккуратно, не на человеке, защищая при обработке органы дыхания. Репеллентные же (отпугивающие клещей) средства даже на одежде быстро теряют свою эффективность, а на коже просто не действуют. Кожа должна быть защищена от проникновения клещей одеждой – это единственный способ.

В Москве клещи появляются с первыми проталинами – в апреле, реже в марте. В мае их число увеличивается, а пик приходится на конец мая – начало июня. В июле начинается спад, в августе клещей совсем мало, зато люди гораздо чаще ходят в лес – начинается грибной сезон. Поэтому случаев соприкосновения с клещами и заражений клещевыми инфекциями меньше не становится. Кроме того, в западной части России (Ленинградской, Псковской областях, части Московской области) есть вид клещей, у которых в августе-сентябре начинается второй виток активности.
Основная среда обитания клещей – лесная подстилка. Собираясь на «охоту», они выползают на травинки, иногда заползают на кустарники. То есть чаще всего они цепляются к обуви, голени, колену, бедру, реже – в районе груди. Поэтому категорически нельзя ложиться или садиться на траву.
Об основных клещевых эпидемиях рассказала ведущий научный сотрудник ЦНИИ эпидемиологии Людмила Карань. Самая распространенная, о которой слышали все – энцефалит. Ежегодно им в России болеют около трех тысяч человек, причем на Дальнем Востоке 30-35 процентов таких заболеваний приводят к смерти. В целом по стране смертность от клещевого энцефалита 1-2%, но очень часто болезнь приводит к серьезному ухудшению здоровья, а полного выздоровления удается добиться только в 25% случаев. Примерно 70% от общего числа заболеваний бывает на Урале и в Сибири, но и в прилегающих к Московской Тверской, Костромской и Ярославской областях фиксируется немало заболеваний. А в этих областях многие москвичи имеют дачи, любят проводить отпуска. Людмила Карань считает, что тем, кто собирается в опасные (в смысле вероятности энцефалита) районы, стоит прививаться за 2-3 месяца до отъезда. Энцефалит – единственная клещевая инфекция, от которой есть вакцины.
Боррелиоз непрофессионалам менее известен, потому что это «молодая» болезнь – выявлена в 1980-е годы. Но болеет ей примерно втрое больше людей, чем энцефалитом. Эта цифра с небольшими колебаниями вверх-вниз стабильна уже много лет. 60% заражается в городской лесопарковой зоне, около 30 – в лесах и на своих садовых участках. Вакцина от боррелиоза до сих пор не найдена. В 2009 году по Москве и Московской области заболели более 1100 человек – 10% от всех заболевших по стране.
Сейчас начинается сезон у дачников. Никто из них не уверен, что на их участке нет клещей. Людмила Карань порекомендовала проверить участок с помощью флага – белого вафельного полотенца. Когда высыхает роса, надо пройтись с этим полотенцем по участку, постоянно его переворачивая. Клещи будут видны на ткани. А если же вы их все-таки не обнаружите, можете спокойно ложиться или садиться прямо на траву. Впрочем, прежде не забудьте надеть «Биостоп».

Леонид ВИНОГРАДОВ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?