Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Картины в доме книги

Три года назад после ремонта Дом книги в Медведково обрел новый вид. Появился подъездной пандус для инвалидов-колясочников при входе в магазин, стоянка перед ним. Они по специальному телефону могут сообщить о своем прибытии в магазин, охрана встретит их и через автоматические двери проводит в торговый зал. Проходы в залах сделаны широкими для удобного проезда человека на коляске, а книжные полки низкими, чтобы он смог дотянуться до любой понравившейся ему книги… 16 апреля здесь открылась необычная художественная выставка: все авторы работ – инвалиды Северо-восточного округа Москвы

В Доме книги в Медведково шестнадцатого апреля открылась необычная художественная выставка. На стенах маленькой уютной кофейни «12 столиков» можно найти и живописные полотна, выполненные маслом и акварелью, и вышивки, и тканые гобелены, и миниатюры из бересты, и расписанную тарелку. Интересны же не только работы, но и их авторы – все они инвалиды.

– Среди наших знакомых есть инвалиды, и мы понимаем, что им нужна помощь и поддержка. Идея создания магазина, удобного и для них тоже, мы взяли из зарубежного опыта, – рассказывает Марина Валентиновна Крымова, менеджер по связям с общественностью Дома книги «Медведково». – Там люди с ограниченными возможностями могут свободно передвигаться, ездить на экскурсии, ходить в кинотеатр, где есть специальные места для инвалидов. Для них нет никаких проблем подняться на любое здание. Когда мы это узнали, то и перед нами встал вопрос: а почему бы у себя в магазине не создать такое же?



Так, три года назад после ремонта Дом книги обрел новый вид. Теперь он – рекордсмен среди книжных магазинов России по созданию безбарьерного пространства и заботе о людях с ограниченными возможностями. Здесь есть подъездной пандус для инвалидов-колясочников при входе, стоянка перед ним. Выделена специальная телефонная линия, по которой можно узнать о наличии той или иной книги или о мероприятиях, которые проводятся здесь. Инвалиды по этой линии могут также сообщить о своем прибытии в магазин, и охрана встретит их на стоянке и через автоматические двери проводит в торговый зал. Проходы в залах сделаны широкими для удобного проезда человека на коляске, а книжные полки низкими, чтобы он смог дотянуться до любой понравившейся ему книги. Кроме того, в магазине есть туалет, специально оборудованный для инвалидов: просторная комната, унитаз с поручнями, привезенный из Швейцарии. А в книжной кофейне «12 столиков» незрячие люди могут выбрать и прослушать через наушники аудиокниги или музыку.



– У нас постоянно проходят какие-нибудь мероприятия для инвалидов, – говорит Марина Валентиновна, – были встречи с членами общества «Преодоление», с участниками Паралимийских игр, с автолюбителями, просто литературные вечера. Мы не хотели останавливаться на этом и решили провести выставку работ инвалидов Северо-восточного округа Москвы. Это первая попытка. Людям с ограниченными возможностями очень сложно выставляться где-то, они общаются лишь в своей среде, а здесь мы предоставляем возможность показать свои работы все остальным.


На выставке представлены работы и старшего и молодого поколения. Вышивки «От заката до рассвета», «Тигры», «Бабочка», «Танцующая пара» – плоды кропотливого труда Светланы Александровны Терновской, инвалида третьей группы, работающей в медсанчасти №33 в Ростокино, а в свободное время занимающейся вышиванием.


Светлана Александровна Терновская беседует с корреспондентом сайта Милосердие.ru

– Как говорят у нас в больнице, – улыбается Светлана Александровна, – мы «подсели на иглу» – очень многие увлеклись вышиванием. Я решила вышивать после смерти мужа, не зная, чем себя занять. Теперь мы в больнице ко дню медика устраиваем картинную галерею наших работ. Сейчас я делаю очень сложную работу, мелкую: в одном сантиметре сто клеточек. Сюжет такой: на берегу моря лежит дремлющая девушка с книгой, и волны окутывают ее. Кроме того, я еще столько хочу сделать – и подушки и покрывала! Дома все в вышивке. Родственников задарила вышитыми картинами.


Pаботы Светланы Александровны: «Бабочка»


«Мама и дитя»


Юлия Бурова: Натюрморт


«Рыба»
На стене кофейной висят два натюрморта с кочаном капусты и с рыбой, а рядом еще одна рыба, но выполненная в модернистском стиле. У первой рыбы и второй нет ничего общего. Кроме подписи под картинами – Юлия Бурова. Юлия – профессиональный художник, окончила художественно-промышленное училище имени М.И. Калинина (сейчас оно имени Андрей Рублева) – инвалид второй группы, очень замкнутая, застенчивая девушка. Она постеснялась прийти, ее представителем на открытии выставки была мама, Ирина Михайловна Бурова, тоже инвалид, выставлявший здесь свои работы (роспись тарелки и гобелен с лошадью).

Юлия Бурова на выставке не присутствовала, но мама (на фото вверху – крайняя слева) принесла ее фото (cм фото внизу) и альбом с другими ее работами

Она принесла с собой фотоальбом работ своей дочери. Работы молодой художницы различны, она не только рисует, но и вяжет, вышивает, лепит, расписывает. Юля ищет форму, цвет, способы. «Все ей интересно, все она хочет объять», – говорит Ирина Михайловна.


Натюрморт

За соседним столиком сидят Светлана и Тамара Ивановна Ромахины. Света – инвалид с тяжелой формой ДЦП, Тамара Ивановна – ее мама, верный друг, помощник и переводчик, потому что говорит художница с трудом. Руки ее тоже не работоспособны, поэтому рисует она ногами. На стенах – шесть ее работ: «Зимний вечер», «Северное сияние», «Дорога к храму», «Осенняя пора» и др. Это пейзажи или сюжетные картины, написанные маслом или гуашью в стиле пуантилизм. Света пишет на своей страничке в Интернете: «Да, мои работы выполнены в несколько нетрадиционной манере (рисую ногой), но в этих картинах мой мир, которого не видят обычные люди. В них моя душа, мои чувства, мечты и надежды. Мои картины – воплощение желания видеть в мире больше прекрасного, доброго, вечного… Если присмотреться и прислушаться, то можно услышать, что в них звучит музыка моей души, и звуки этой музыки сверкают осколками солнечных лучей на морских волнах… В далёком детстве, мама несколько раз возила меня на море, за что ей огромное спасибо! Я безумно радовалась каждой поездке, ведь для меня даже езда в поезде была в радость! Сколько новых впечатлений и эмоций, новых знакомств! А для маленькой девочки, практически ни с кем нее общавшейся, кроме своих близких, это было, как сказочное путешествие в удивительную неизведанную страну, полную красок и тепла! Обожаю запах моря, и как ни странно может показаться, но до сих пор помню его».

Картины Светланы Ромахиной: «Осень»


«Ожидание»


«Осенняя пора» (слева) и «Дорога к храму» (справа)


«Зимний вечер»


«Северное сияние»
Сейчас Светлана уже художник, выставляющийся и в России, и за рубежом. Рисовать она начала с детства, сначала были книжки-раскраски, а первой собственной ее работой стал контур церковного купола, который она заштриховала. Светлана очень много читает, и очень мало удается куда-то выезжать из дома, поэтому работы редко когда сделаны по памяти, чаще всего – это фантазии художницы. «Девушка ждёт кого- то!.. А, может, это Ассоль ждёт своего Грэя? Или просто она села, полюбоваться закатом? А вы, как думаете?..» – подпись к картине «Ожидание». Однажды Света захотела нарисовать маки. «А сможешь? – спросила мама. – Ведь это очень сложно, в них нужно прорисовывать все тонкости, жилочки». Художница решилась и маки расцвели.


Загорская М.К. «Музыка» (слева). «Ворона» (справа)


Штыкова Л.А. «Осень в горах»


Малайчина М.П.


Сухих З.М.


Рютикова. Т.В. «Черные лебеди»


Каплун Н.В.


Башкина Г.Е. «Венок пасхальный»


Штыкова Л.А. «Монастырь в Суздале»


Ноговицына Л.М. «Букет»

Софья ПУЧКОВА,
Фото Надежды СОКОРЕВОЙ

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?