Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Карьерный рост для молодого инвалида

На конкурсе «Путь к карьере» люди на колясках, незрячие и неслышащие удивили представителей бизнеса

Кадровики крупных компаний, впервые попавшие на финал конкурса «Путь к карьере», с изумлением наблюдали за выступлениями  молодых людей – незрячих и неслышащих, передвигающихся на коляске или при помощи костылей и при этом хорошо образованных, свободно владеющих иностранными языками и целым рядом других специфических навыков.

Клеить коробочки, собирать выключатели  или шить-вязать на дому – эти распространенные стереотипы о возможном трудоустройстве людей с инвалидностью. Массовый работодатель чаще всего не готов рассматривать кандидата на открытую вакансию, если тот сообщает об имеющейся инвалидности.

Чтобы сломать эти стереотипы, общественная организация «Перспектива» и проводит конкурс «Путь к карьере», главный приз в котором – трудоустройство или стажировка в крупной компании.

Откуда берутся конкурсанты

Интервью с HR-специалистами

Сначала сотрудники «Перспективы» ищут студентов или молодых специалистов с инвалидностью, желающих участвовать в конкурсе и что-то менять в своей жизни, потому что только с такой мотивацией имеет смысл двигаться дальше. Ищут в университетах и соцсетях. В этом году отобрали 16 человек из 60 приславших заявки, – рассказала сотрудник «Перспективы» Софья Пак.

Три месяца с кандидатами работали тренеры из «Перспективы» и ведущих российских и международных компаний, входящих в Совет бизнеса по вопросам инвалидности. Ребят учили писать эссе о себе, составлять резюме, разговаривать с потенциальным работодателем по телефону и в офисе, а главное – презентовать себя, свои навыки, умения, образование и желание работать.

Перед самым финалом к конкурсантам пригласили стилистов – ребятам сделали прически, девушкам также помогли грамотно подчеркнуть достоинства внешности.

В ходе конкурса каждый кандидат прошел интервью с двумя-тремя HR-специалистами крупных компаний, затем – презентацию перед зрителями, а под конец была деловая  игра, где надо было продемонстрировать умение работать в команде. В жюри вошли представители бизнеса: как компаний, где уже работают сотрудники с инвалидностью, так и тех, кто еще только присматривается к подобной возможности.

Всего на конкурс пришли представители более 30 бизнес-компаний. Примерно десять из них делегировали своих сотрудников в жюри.

Главное собеседование в жизни

Презентация Александра Сидельникова

Интервьюеры из МТС затаив дыхание слушали юную Женю Ромашеву (22 года, прихрамывает, нечетко говорит), которая однажды попала на практику в Евразийскую Академию телевидения и радио и отправилась помогать организовывать кинофестиваль. По стечению обстоятельств в считанные дни Евгении пришлось из младшего помощника стать одним из основных организаторов кинофорума, который проводился в другом городе. «Еще мне доводилось работать фотографом и видео-оператором на мероприятиях, организатором праздников для детей и взрослых, ведущим занятий по пониманию инвалидности, которые организует «Перспектива», – рассказала Женя. Сейчас девушка пишет диплом в МГППУ. О ее инвалидности после всего рассказанного даже не упоминали.

Саша Сидельников (25 лет, не слышит) успел не только с отличием окончить Владимирский государственный университет, но и получить премию Ника за участие в фильме «Племя», снятом на жестовом языке. «Жестовый язык – мой родной и очень любимый», – поделился Саша с залом, рассказывая о себе, и показал жестами несколько важных для него слов: работа, поиск, мечта. Мама Александра, бухгалтер, иногда брала сына с собой на работу – уже в 12 лет он помогал ей вести расчеты, записывать, вносить данные. «Мне нравится систематизировать документацию, наводить порядок в базах, составлять таблицы», – сообщил залу Александр.

Настя Самойлова (28 лет, инвалидность по слуху) успела поработать на телевидении: приводила в порядок базы данных.  «Сначала было интересно, но характер работы не менялся, и постепенно рутина стала надоедать, захотелось двигаться дальше», – поделилась девушка. HR-специалисты из компаний «Нестле» и «Шнайдер электрик» – дотошно выспрашивали Настю, какие ценности ей близки, что она знает о ценностях компании, куда стремится устроиться, просили рассказать о себе по-английски… «Я хожу в горы, занимаюсь этим давно и очень хочу покорить одну из вершин в Гималаях», – призналась конкурсантка.

Презентация Алины Кудрявцевой

Стихами на греческом начала свою презентацию Алина Кудрявцева (25 лет). Незрячая выпускница филфака МГУ владеет семью языками, в том числе греческим, итальянским и английским – свободно. Алина шесть лет занимается переводами, а еще ей нравится редактировать: «Я создаю полотна из слов, составляя и научные, и художественные тексты, – рассказала Алина замершему в удивлении залу. – Меня очень привлекает обработка чужих мыслей, фраз при бережном к ним отношении». Девушка уже 10 лет играет в «Что? Где? Когда?», собирается пройти курс журналистики и ищет работу редактора или переводчика.

Александра Борисова

Александре Борисовой (32 года, передвигается на коляске) с детства нравилось работать с цифрами, еще школьницей она помогала родителям, торгуя на рынке и прекрасно справляясь с расчетами. Получив травму, девушка не захотела оставаться несчастной жертвой: Александра выполнила программу кандидата в мастера спорта по пауэрлифтингу и поступила в Московский государственный гуманитарно-экономический университет на специальность «Бухгалтерский учет». Некоторое время назад она вышла замуж и стала мамой. «Я не боюсь сложностей и считаю, что со всем можно справиться, главное – не паниковать», – уверена Александра.

Вадим Мамыкин (23 года, инвалидность по слуху) в следующем году оканчивает магистратуру МГТУ им. Баумана и сейчас помогает обучать студентов. Вадим –  начинающий программист, он уже прошел практику в компании Microsoft как системный администратор. «Я солдат армии IT, а какой солдат не мечтает стать генералом?» – рассуждал Вадим.

Менеджером по персоналу решила стать Наталья Пшеничникова (32 года, инвалидность по слуху). Окончив вуз, она успела поработать офис-менеджером,  но это, конечно, не то, о чем мечталось. «Мне интересно быть и тренером, и координатором подготовки персонала», – рассказала Наталья, получившая профессию психолога. HR-специалист  из зала предупредил: менеджеру по персоналу придется делать и не очень приятные вещи, например, увольнять сотрудников, нужно быть к этому готовым. Однако тут же члены жюри ободрили: Наташа будет хорошим  тренером, отлично сумеет мотивировать людей. А директор РООИ «Перспектива» Денис Роза поинтересовалась, не думала ли конкурсантка о работе в некоммерческом секторе, где тоже очень важно правильно подобрать персонал. «Если есть вакансия – я готова», – обрадовалась Наталья.

«Я поражен уровнем этих ребят»

Победители конкурса (слева направо): Евгения Ромашева (2 место), Наталья Пшеничникова (1 место), Александр Сидельников (3 место)

– Я провожу немало собеседований и могу сказать, что большинство тех, кто приходит и сразу хочет больших зарплат, в подметки не годятся этим ребятам с инвалидностью, сложившимся профессионалам, которые серьезно относятся   к своей карьере, дополнительно занимаются в свободное время и адекватно оценивают свои возможности,  – рассказывала Виктория Боровикова, представитель компании Siemens.

– Я просто поражен высоким уровнем этих ребят, – признался директор центра экспертизы стратегических областей компании SAP Андрей Лукьянов.

Именно эту цель – сломать стереотипы, существующие у бизнеса по отношению к персоналу с инвалидностью – и ставила РООИ «Перспектива».

– Мне хотелось бы, чтобы вы понимали: здесь выигрывают обе стороны, – объясняла Денис Роза залу перед началом финальных презентаций. – Это не благотворительность, бизнес получает качественного сотрудника, образованного, подготовленного и к тому же очень лояльного компании, которая возьмет его на работу. В конечном итоге это выгодно всем нам.

Большой бизнес слушал, смотрел, советовался с коллегами, которые уже приняли на работу подготовленных «Перспективой» специалистов. Среди первых компаний, поддержавших конкурс много лет назад, – Microsoft, PwC, EY, KPMG и другие.

– Я бы взяла такого бухгалтера, – задумчиво рассуждала одна из HR-щиков. – Ну и что что он не слышит? Много ли ты с бухгалтером разговариваешь? А этот – смотри какой замечательный!

Конечно, сетевые международные компании в этом процессе оказались впереди, поскольку сложившаяся в них корпоративная культура давно не только позволяет, но и требует присутствия в офисе человека с любыми особенностями, лишь бы он справлялся с профессиональными задачами. Но и ведущие российские компании стараются не отставать: например, МТС и Лаборатория Касперского – давние партнеры «Перспективы».

В финале IX конкурса «Путь к карьере» победили Наталья Пшеничникова,  Евгения Ромашева и  Александр Сидельников. Идут переговоры  об их стажировках и трудоустройстве.

Фотографии Владимира Климычева предоставлены общественной организацией «Перспектива»

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?