Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Чем готы отличаются от панков и при чем здесь феодализм, отвечайте в чате! Лайфхаки для учителей на удаленке

Несколько полезных приемов и взгляд на ситуацию опытного педагога частной онлайн-школы

Коллаж Татьяны Соколовой. Учитель с указкой у доски. Мальчик за столом пишет в тетрадке, ноутбук
Коллаж Татьяны Соколовой для Miloserdie.ru

Ольга Малова – преподаватель обществознания, выпускница философского факультета МГУ, мама двоих детей. 7 лет преподает обществознание в онлайн-школе «Фоксфорд». Среди ее учеников – и шестиклассники, которые только начинают изучение предмета, и те, кто готовится к ОГЭ и ЕГЭ. Онлайн-уроки в «Фоксфорде» идут в группах.

Портрет Ольги Маловой, преподавателя в онлайн-школе «Фоксфорд»
Ольга Малова, преподаватель обществознания в онлайн-школе «Фоксфорд»

Пресекаем «обломовщину»

Даже если дома есть вся необходимая техника, проследить, чтобы в учебное время ребенок занимался именно уроками, довольно сложно. У тех детей, которые учиться привыкли, проблем с этим, как правило, не бывает. Если у ребенка нет мотивации учиться, в ситуации «удаленки» учитель, скорее всего, ничего с ним сделать не сможет, впрочем, как и родитель, даже если он специально к определенному времени позвонит с работы.

Прошедшее лето показало, что теперь даже экзамены ребёнка без мотивации к учебе не дисциплинируют, потому что «еще неизвестно, когда там будут эти экзамены».

Дома в принципе больше отвлекающих факторов. Когда исчезает необходимость перемещаться в школу, у ребенка стираются временные вехи, исчезает расписание дня. Если мы никуда не идем, не надо вставать, одеваться, чистить зубы, завтракать, можно вообще просидеть весь день в пижаме, особенно если ребенок дома один с компьютером, а взрослые на работе.

Полезным в нынешней ситуации будет не только требовать результативной работы на уроках, но и целенаправленно пресекать «обломовщину». Несколько раз в день позвоните ребенку, постарайтесь выйти с ним на видеосвязь, посмотрите, в каком он виде и чем занят.

Важная задача времен «дистанционки» – в принципе не утратить навык учиться.

Идея пригласить в гости к ребенку одноклассника, чтобы они занимались вдвоем, и включался соревновательный момент, имеет право на жизнь, но очень зависит от особенностей конкретного ребенка. Для кого-то такая компания может быть поводом не заниматься, а, наоборот, от души постоять на ушах.

О плюсах дистанционного обучения

Коллаж Татьяны Соколовой. Смртфон в руках с картинкой девушки. Учитель. Школа. Мама помогает заниматься сыну за компьютером
Коллаж Татьяны Соколовой для Miloserdie.ru

Дистант открыл для родителей много проблем, которые, на самом деле, существовали давно. Обычно считается, что организовать урок и «вложить» в голову ребенка знания – дело учителя. Но ведь «вложить» ни в кого ничего нельзя, можно только научить. И невозможно научить ребенка, который пятнадцать раз подряд отвечает: «Я не понимаю», имея в виду: «Я не хочу понимать, мне это не нужно, неинтересно, я не буду этого делать».

Нынешние дистанционные уроки учителя проводят в гораздо большем напряжении еще и потому, что теперь ничто не мешает родителям увидеть урок. Плохое качество преподавания становится видно.

Образование должно не только давать знания, но и навыки работы с ними, их применение. Запомнить все невозможно, а научиться работать с информацией вполне реально.

Но для того, чтобы это изменилось, нужна большая и небыстрая работа всех участников образования – родители должны осознать, что существуют определенные проблемы, ученики почувствовать вкус к альтернативным способам образования, учителя помочь детям учиться, Министерство изменить форму аттестации. К сожалению, школьный учитель – человек подотчетный, он использует те формы, которые диктуют ему документы.

Учителям и родителям лучше договориться заранее

Коллаж Татьяны Соколовой. Девочка во время дистанционного урока перед монитором. Трое человек сидят на полу, закрыв лицо "облаком мыслей". Ребенок смотрит в  бинокль между стопками книг
Коллаж Татьяны Соколовой для Miloserdie.ru

В решении проблемы «в каком формате сдавать домашнее задание» учителям, на мой взгляд, должны были прийти на помощь школы – организовать общий «краткий ликбез» от более продвинутых коллег менее опытным несложно. На таких занятиях стоит объяснить, как сжать файл, как прочитать файлы с разным форматированием, что файл, в котором задание печатали прямо на компьютере, занимает меньше места, чем фотография тетрадной страницы.

В идеале нужно, чтобы весь класс сдавал задания однообразно – в одном месте (на платформе, в почте) и в одном виде (в теле письма, прикрепленным файлом, фотографией тетрадной страницы). Предупредить об этом нужно заранее.

С другой стороны, понятно, что организовать такой же «цифровой ликбез» для родителей крайне сложно, и идеального порядка здесь не будет никогда. У нас в «Фоксфорде» бывают ситуации, когда ученик сдает задание в файле какого-то формата, прочитать который не удается. В этом случае можно его попросить прислать задание снова.

Родительское участие в учебе ребенка неизбежно. Иногда ребенок жалуется: «По этому предмету я не смог отправить файл. А здесь начал отправлять, а у меня все исчезло». Стоит ежедневно подробно расспрашивать ребенка, не подвела ли его техника. В таких ситуациях понадобится родительская помощь.

Получается хлопотно, но ведь и в обычной жизни мамы часто помогают с выполнением домашнего задания, а иногда вечером накануне занятия узнают, что нужна спортивная форма определенного цвета, золотистый картон для творчества, костюм Облака и поделка из каштанов.

И еще одно важное правило – не пишите учителю круглосуточно!

Обязательно надо заранее договориться, в какое время и как можно писать учителю. С появлением чатов появилась возможность общаться с учителем, и рамки немного размылись. В итоге сообщения: «я не понял, у меня не открылось, объясните мне», – сыпятся на учителя, начиная с шести утра и до ночи. Отправители обычно обижаются, если им не ответили.

Уроки другие. Лайфхаки для учителей

Коллаж Татьяны Соколовой. Мальчик сидит за столом и играет на ноутбуке. удивленнвя учительница, девочка, ноутбук, стопка книг и стопка тетрадей
Коллаж Татьяны Соколовой для Miloserdie.ru

Обычный школьный урок – «здравствуйте дети, откройте тетради, сегодня мы с вами узнаем…» – в интернет перенести нельзя. Онлайн урок строится совершенно иначе – на нем возможен просмотр видеороликов, прослушивание аудиозаписей, заполнение опросников, онлайн-игры.

Поиск и подготовка таких медиа-примеров – огромная работа, причем новая и непривычная.

Надо понимать, что, если дистанционное обучение вводят с завтрашнего дня, а на учителе остается вся текущая нагрузка, и никакие методисты ему не помогают, в лучшем случае, он успеет сфотографировать какие-то страницы учебника.

Не превращайте урок в лекцию!

Основная ошибка учителей – урок нередко превращается в лекцию. Но школьники и даже студенты младших курсов конспектировать почти не умеют. Моменты, когда учитель рассказывает теоретический материал, на уроке неизбежны. Для 5-6 класса монолог учителя не может превышать 10 минут. Навыку «выбрать из массива информации основное и записать» нужно обучать отдельно.

Рассказ учителя можно дополнить презентацией, подборкой картинок – всем, что немного разобьет монотонный рассказ, тем более, вы уже находитесь в интернет-реальности, где размещено много подходящих материалов. Видео, если вы выбрали его для урока, не должно быть длинным. Можно показать короткую нарезку в классе и задать просмотр более полной версии на дом.

Привяжитесь к современности!

При изложении нового материала очень хорошо действует прием, когда что-то древнее или теоретическое привязывается к современной жизни или практическим навыкам. То есть, не «сегодня мы рассмотрим «Закон о правах потребителя»», а «вы знаете, что не подошедшую вещь из магазина можно сдать в течение двух недель, даже если у вас нет чека»! Не «изучаем сословия в феодализме», а «как могут различаться группы внутри общества, например, чем готы отличаются от панков». И только потом переходим к разговору о сословиях.

Коллаж Татьяны Соколовой. Учительница, девочка, мальчик, уснувший на тетрадке и учебнике за столом, планшет. Мальчик за столом с тетрадкой, учебником и ноутбуком во время дистанционного урока
Коллаж Татьяны Соколовой для Miloserdie.ru

Нынешние дети совсем не привыкли, что в школе могут рассказывать про современную жизнь, поэтому на такие примеры реагируют с большим интересом. Но примеры нужно постоянно обновлять. На пересказ сцен из известных советских фильмов нынешние дети уже не отзываются, даже «Гарри Поттер» уже почти устарел.

Еще одна проблема – при занятии онлайн мы детей почти не видим. Проконтролировать, что именно происходит с учеником, физически нельзя, может быть, он включил трансляцию занятия, а сам открыл рядом другую вкладку и читает что-то в интернете.

С другой стороны, на реальном живом уроке ученик тоже не всегда присутствует. Даже если учитель бродит по классу, ученик спокойно может смотреть в окно, играть в телефоне, в конце концов, просто «уйти в себя». И тогда урок идет, а ребенок на нем как бы не присутствует.

Добивайтесь обратной связи!

Чат урока не должен выглядеть как две фразы: «Здравствуйте» – в начале занятия и «Всем спасибо» – в конце. Работать с чатом в чем-то даже удобнее, чем с вопросами учеников на обычном уроке. Бывает, задать какой-то вопрос лично дети стесняются, написать вопрос в чат современным детям проще.

С другой стороны, и здесь есть проблема. Для того, чтобы отказаться отвечать на обычном уроке, ученику нужен серьезный повод и немалое усилие. Заставить ребенка отвечать в чате невозможно – он может сказать, что отрубился звук, завис интернет, и исчезнуть с горизонта.

Разумеется, еще до начала урока ученики должны знать правила работы: «Посторонних вещей в чате не пишем, нецензурной лексики не употребляем».

Я регулярно встречаю ребят, которые учатся в старших классах школ, но при этом не умеют высказать своего мнения по какому-то вопросу, аргументировать его, записать. На занятиях с такими учениками невозможно использовать многие очень интересные формы работы – дискуссии, диспуты. Нам, конечно, нужно проделать большую работу, чтобы приблизить то, чему обучают в школе, к навыкам, которые пригодятся в жизни.

Коллажи Татьяны Соколовой

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?