Православный портал о благотворительности

Как вести себя с онкологическими больными?

Отвечает психолог Кризисного Центра при храме Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище Инна Алексеевна МИРЗОЕВА, несколько лет проработавшая в Российском Онкологическом научном центре Российской Академии медицинских наук

У близкого мне человека обнаружили рак. Поделитесь, пожалуйста, опытом: как лучше всего реагировать на это и ему и мне, как дальше строить отношения и жизнь. Заранее благодарен, спасибо.

Отвечает психолог Кризисного Центра при храме Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище Инна Алексеевна МИРЗОЕВА, несколько лет проработавшая в Российском Онкологическом научном центре Российской Академии медицинских наук:

— Человек, заболевший раком, нуждается в поддержке, но это не значит, что нужно себя вести с ним так, как будто он уже умирает. А то некоторые родственники сразу начинают ограждать больного от всего, лишают его возможности ухаживать за собой, «опережая» его физические немощи. Наоборот, надо помочь человеку до последнего жить активно, не бросать работу и не устраняться от прежних домашних обязанностей. К счастью, онкология шагнула далеко вперед. Существуют современные методы лечения, диагностики, есть отлично подготовленные специалисты (в первую очередь в Онкоцентре). Поэтому очень многие формы злокачественных опухолей, особенно диагностированные на ранних стадиях, сейчас поддаются полному излечению. У других опухолей при соответствующем лечении можно очень надолго остановить их рост и даже добиться стойкой ремиссии. В некоторых случаях, увы, если не считать единичных чудесных исцелений, болезнь со временем прогрессирует. Но и тогда от настроя самого больного и от отношения к нему родственников и врачей зависит, насколько быстро. Более того, психологическое состояние больного решающим образом определяет его качество жизни. К сожалению, некоторые врачи относятся к онкологическому больному свысока, в результате он не может мобилизоваться, начинает паниковать и теряет внутренние ресурсы. Не всегда есть возможность поменять лечащего врача на не менее квалифицированного, но более чуткого специалиста. Но даже при таких неблагоприятных условиях моральная поддержка родственников, друзей, специалистов-психологов часто может «перевесить» черствость некоторых лечащих врачей.
Конечно, самый сильный внутренний ресурс человека – вера в Бога. Болезнь, как и любая скорбь, приближает человека к Богу, но если до болезни человек был неверующим, ни в коем случае нельзя навязчиво обращать его. Он нуждается в любви и утешении, а не в морализаторстве. Лучшая проповедь – наше отношение к больному родственнику или другу, наша любовь к нему, забота о нем.

Записал Леонид ВИНОГРАДОВ

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version