Православный портал о благотворительности

«Как вести дом, чтобы домашнее хозяйство тебя не сжирало»

Ольга Оводова – многодетная приемная мама, педагог, автор курса занимательной математики, считает, что именно логическое мышление помогло ей не просто навести порядок в своем домашнем хозяйстве, но и создать в доме уют, избавиться от захламлений и научить детей чувствовать себя членами единой семейной команды

Ольга Оводова – многодетная приемная мама, педагог, автор курса занимательной математики. Всего в семье Оводовых восемь детей, пятеро из них приемные. Старшие трое сыновей уже совсем взрослые и живут отдельно. С родителями пока остались пять дочек в возрасте от 14 до 19 лет.

Ольга успевает активно работать – придумывать и продвигать курсы математики, которые помогают школьникам полюбить предмет; регулярно проводит Фестиваль науки в подмосковном наукограде Менделеево – в этом году пройдет уже 11-й по счету.

Двое из детей Оводовых инвалиды, Ангелина не видит, а Варя передвигается на коляске – Ольга успешно занимается их реабилитацией, организацией занятий. Вся семья часто путешествует, любит походы и активные виды спорта: перед нашим разговором Ольга бронировала отель в Сочи, куда они скоро поедут кататься на горных лыжах с детьми. Остается время и на волонтерство: после разговора Оля села шить носилки для фронта под новый сериал.

Так же легко получается у нее содержать дом в чистоте и уюте, вкусно готовить, делать домашние заготовки, читать детям перед сном, а еще иногда она помогает своим подругам, которые не умеют так виртуозно справляться со своим домом. Кажется, такие таланты даются человеку при рождении. Но Ольга Оводова считает, что всему этому можно научиться.

Чем больше выгружено из головы, тем жить проще

– Ольга, сейчас в интернете часто приглашают в разные марафоны по ведению домашнего хозяйства и начинают такими словами: «Я тоже ничего не успевала и изнемогала под грудами домашних дел». Как вы пришли к своей стройной системе ведения хозяйства? Тоже все было так плохо?

– Нет, такого не было. Но была большая семья, много разных занятий, работ (я преподавала шахматы, вела математический кружок, занятия в воскресной школе), и хотелось построить свою жизнь так, чтобы домашнее хозяйство тебя не сжирало, чтобы не жить с ощущением, когда со всех сторон давят бесконечные домашние дела.

Еще в 2004 году я завела себе Живой Журнал, чтобы читать сообщество флай-леди, тогда у меня четвертый ребенок только родился. С тех пор идеи флай-леди: заниматься уборкой в разных зонах по 15 минут, чистить чистое – то есть мыть по графику, а не тогда, когда ноги начинают прилипать к грязному полу – настолько вошли в привычку, что я давно делаю это рефлективно.

С чем у меня действительно была проблема, так это с тем, что голова была перегружена разными задачами, и я все забывала. Могла перепутать время отправления поезда и не уехать в поход, приехать не на тот вокзал, забыть то, что обещала сделать. 

Вот тут мне очень помогла методика бизнес-тренера Максима Дорофеева «Джедайские техники». Кажется, это никакого отношения не имеет к домашнему хозяйству, но эта методика оказалась для меня спасительной, она стала основой организации всей жизни, поэтому совсем не сказать о ней нельзя.

Основная мысль Дорофеева: краткосрочная память и мышление находятся в конфликте. Чтобы сохранить способность мыслить, надо освободить свою оперативную память от того, что тебе надо помнить.  

То есть – чтобы разгрузить рабочую память, надо правильно записывать задачи, убрать все оповещения мессенджеров, работать со списком задач и очень важно – хорошо высыпаться. Записывать нужно вообще все, не только важное. Я не записываю совсем уж текучку вроде «развесить мокрое» – кроме тех случаев, когда постиранная сегодня курточка очень нужна мне прямо завтра.

Что значит – правильно записать задачу? Надо записывать не только саму задачу, но и то, с чего ее начать.

Например, у подруги в списке задач неделю или две висела такая «пришить петельку на куртку ребенку». И она висела, висела, а потом подруга поняла, что куртка находится на первом этаже дома, а иголки с нитками на втором. И когда она переписала задачу так: «принести куртку в комнату, где лежат нитки и иголки», то после этого петелька пришилась к вечеру того же дня.

Через неделю после применения методики я без крови из глаз и поисков вдохновения спокойно написала большую игру по Заходеру для младшей школы (в моей трудовой написано педагог-организатор). А потом смогла подготовиться к аттестации, которая проводится раз в пять лет, и моя работа была готова за 30 дней до дедлайна.

Постепенно я полностью оседлала всю рутину, из моей жизни ушло ощущение того, что я запариваюсь и ничего не успеваю.

Важно: методика не предлагает рецепта «как успеть больше», наоборот, ее цель – освободить время для творчества и отдыха, для семьи.

Чем больше выгружено из головы, тем жить проще. И, конечно, мне она очень помогает и в ведении домашнего хозяйства. Например, в организации питания. Хочется кормить семью не макаронами с сосисками, а чем-то поинтереснее. Я стала в воскресенье спрашивать у детей и мужа, что они хотят. Записываю план на неделю и в воскресенье еду за продуктами.

Если я не куплю по списку, то голодным никто не останется, но меню будет однообразное. Не хочется, чтоб было, как в анекдоте «ваш салат из авокадо с креветками нам очень понравился, правда, креветки мы заменили салом, а авокадо картошкой».  От своего списка я могу и отступить, вот сегодня в магазине была скидка на баранину, поэтому на обед у нас плов из баранины.

Вещи для человека, а не человек для вещей

Я вообще люблю методики, поэтому собираю из разных то, что мне реально помогает. Постоянно читаю или слушаю в машине книги на эти темы, не все оказываются полезными, но что-то хорошо приживается.

Флай-леди – это азы домашнего хозяйства и это в основном про уборку.

А домашняя работа – не только уборка, важно правильно организовать свой дом, так, чтобы всей семье было в нем уютно и удобно. Поэтому однажды я пошла на курсы организации пространства.

Главная идея, которую я оттуда взяла, это то, что «пространство организуется глаголами». Чтобы организовать пространство, надо задать вопрос «а что я здесь делаю или хочу делать?» Вот то, что я здесь делаю, то и должно здесь быть.

Как-то раз я пришла к подруге помочь разбирать дом. У нее был стол в комнате, на который вся семья сносила все, что было им ненужно. Мы стали его послойно разбирать, и когда дорылись до самого нижнего слоя, то оказалось, что там лежат клубки и спицы. Оказывается, она изначально хотела, чтобы за этим столом у нее был уголок, где она может вязать. И мы сделали там уголок для вязания.

По такому же принципу организуется весь дом: ты располагаешь вещь там, где она тебе служит, а не там, где ей удобно лежать: если здесь я читаю, то мне нужна лампа и место для книжки. Это очень здорово перестраивает голову, ты начинаешь понимать, что вещи для тебя, а не ты для вещей. Потому что у многих из нас есть установка: сначала надо накопить вещей, а потом их обслуживать, перекладывать, стирать с них пыль.

Около выхода из дома у нас стоят полотняные коробочки. В них лежат пакеты для магазина, щетки-ролики для чистки одежды, расчески, заколки, платочки для храма, то, что должно быть под рукой. В одном месте собрана вся запасная канцелярка и т.д. Учитывая то, что одна дочка у нас незрячая, особенно актуальна такая четкая система хранения.

На примере Ангелины и Вари я постоянно убеждаюсь, что когда ты что-то приспосабливаешь для человека с ограниченными возможностями, то потом оказывается, что людям с неограниченными возможностями это тоже удобно. Например, у нас никогда не стоят в холодильнике тарелки, кастрюльки, потому что это все будет опрокинуто, если Геля будет искать еду руками. Поэтому у нас большой запас коробочек с крышечками. Причем я истребила все разнокалиберные коробочки и купила все квадратные. Они ставятся друг на друга в одну башенку. Геле удобно их взять, а в холодильнике освобождается много свободного места.

Думать, чтобы меньше думать

Главная цель организации дома для меня в том, чтобы можно было меньше думать о вещах. То есть думать необходимо, это очень важно, но если ты один раз подумаешь: куда положить эту вещь так, чтобы после этого тебе удобно было взять ее с закрытыми глазами и с закрытыми же глазами положить на место и чтобы при этом не приходилось передвигать три другие вещи и укладывать их  «тетрисом», то, подумав об этом один раз, потом ты освободишь свой мозг для чего-то другого, более интересного или важного.

Думать больно, ты этому сопротивляешься. Стоит коробка с разной ерундой и хочется отложить ее на попозже, взять и запихнуть в шкаф. Но я понимаю, что если я ее запихну обратно в неразобранном виде, то еще сто раз она мне будет мешаться. Поэтому лучше сразу взять и разобраться. Я считаю, что это усилия, которые окупаются сторицей. Ты поднапрягся, подумал, какими вещами чаще пользуешься – их поближе, какими реже – их подальше, какими совсем не пользуешься – отдаешь.

У меня была история, когда я вытащила коробку обуви, и мне нужно было понять: что из этого нужно, а что нет. Для этого надо было спросить детей, а я никак не могла их поймать, потому что они студенты и их постоянно не было дома. Я ходила и спотыкалась об эту коробку. А потом решила: дай-ка я подумаю, что же с ней можно сделать?

Решение пришло быстро: выстроила всю обувь, сфотографировала, отправила в семейный чат. Через пять минут получила все ответы. Дети сказали: это оставь, это выкинь. Все, за пять минут проблема была решена. А так можно было и дальше смотреть на эту коробку и говорить: «Ну да, дети же, вот их же вообще невозможно отловить».

Мама против хлама

Расхламление – одна из основ порядка в доме. Опытом проверено: если у тебя есть вещь, а ты про нее не помнишь или не помнишь, где она лежит, это все равно что ее нет. И при этом она занимает место и отнимает воздух, которым ты мог бы дышать.

Процесс расхламления у меня идет постоянно. Не могу сказать, что каждый день нахожу для этого время, но стараюсь хотя бы в выходные полчасика-часик уделить тому, чтобы что-нибудь разобрать.

В незахламленном доме легче делать уборку.

Незахламленное пространство выглядит как чистое. Мне иногда гости говорят: «Ой, как у вас чисто». А я смотрю на это «чисто» и вижу, что вот тут клочья шерсти от собаки, а тут в обуви прошли.

Конечно, у разных людей могут быть разные представления о доме, о том, что такое уют. Кому-то неуютно, если нет цветов. У меня их нет. Недавно я слышала такое мнение: «Пусто – это неуютно». А на мой взгляд, захламленность – это неуютно. И я стала думать, что такое уют в моем представлении. И придумала так:

уютно – это когда я могу видеть личность человека, который живет в этом доме или квартире. И полностью пустое пространство и ровным слоем захламленное одинаково не дает информации о том, что за человек здесь живет.

Поэтому мои фотографии из путешествий на стенах – это мой уют. Я распечатываю самые удачные фото из поездок, вижу их каждый день, вспоминаю, как мы там были, и мне от этого хорошо.

Я постоянно что-то придумываю новое, чтобы стало еще лучше. Из последних больших достижений мне безумно нравится такое. У меня на кухонной столешнице стояла хлебопечка, йогуртница, мультиварка, и меня это раздражало, потому что после готовки надо было всю технику поднимать, чтобы под ней протереть, сюда что-то затекло, здесь крошки остались.

В кухне мне это некуда девать, тогда я придумала разобрать шкаф в соседнем коридорчике и туда перенести технику. Принести ее на кухню занимает 30 секунд. И когда я убрала все со столешницы – каждый день радуюсь. Во-первых, стало светлее, потому что столешница светлая и свет стал отражаться от нее. Во-вторых, после того, как я закончила готовить, мне остается только вытереть пустую поверхность, это очень быстро.

Год без покупок

Из книг по хозяйству больше всего мне пришлась по душе «Дом минималиста» Джошуа Бейкера. Автор американец, у них размеры потребления зашкаливают, например, он приводит данные, что в средней американской семье в ванной стоит 24 початых бутылки с шампунем. У нас в семье такого нет, но я стала следить, чтобы не скапливались открытые и не до конца использованные косметические средства. Есть люди, которые ходят за разливным шампунем со своей тарой и покупают развесную гречку в многоразовый пакет, до такого я не дошла, но идею о том, что бесконечно покупать – это тупиковый путь, я разделяю.

На свете полно других способов хорошо проводить время, не связанных с тем, что ты приносишь что-то материальное в свой дом, а оно потом тебе мешает. Есть другие способы снимать стресс и общаться с семьей. В общем, я минималист, но без фанатизма. Недавно у меня закончился интересный челлендж «Год без покупок». Это не от бедности, мы с мужем хорошо зарабатываем. Смысл – снизить потребление и захламленность дома.

Я решила, в этот год у меня будут разрешены для покупки только вещи б/у или такие, без которых не обойтись.

Дело было даже не в том, чтобы вообще ничего не купить. Надо – я пойду и куплю. Но такой опыт помогает перестроить мышление, лучше понимать, без чего можно обойтись.

Например, для съемки уроков мне был нужен штатив-журавль, который вывешивает камеру над столом. Он объективно был нужен и стоил не очень дорого, пару тысяч. Но у нас уже были в доме стойка для  микрофона и селфи-палка, и мы редко ими пользовались. Поэтому мы соединили их скотчем, и у нас получился штатив-журавль, который прекрасно выполняет свою функцию.

Когда год прошел, я не побежала все сразу срочно покупать. Купила более удобный пылесос, измельчитель отходов на кухню, новую настольную игру. С ощущением, что, прежде чем что-то купить, я подумаю, а можно ли без него обойтись, я продолжаю жить.

Конечно, я понимаю, что вот этот прекрасный минимализм – привилегия. Легко расставаться с вещами, если знаешь, что, в случае чего, сможешь еще купить. Главное – разумный баланс, у каждой семьи свой.

Генеральных уборок по субботам у нас нет

С домашним хозяйством я справляюсь почти без помощников. Пока девочки учились в школе, у них были дежурства по кухне. Когда они стали ездить в колледж, то стали так уставать от дороги два часа в один конец, что дежурства я отменила.

Вечером после ужина я или убираю сама, или выбираю кого-нибудь, кто выглядит поживее, и прошу помочь. У нас посудомойка, нужно только в нее все положить и протереть пустой стол. А утром Геля ее разберет. Это ее обязанность, с которой она прекрасно справляется.

Раньше девочки должны были вовремя уносить свои вещи из стирки. У меня стоял на стиральной машине сетчатый стеллаж, у каждого там был свой ящик. И это приводило к тому, что вещи лежали месяцами и никто их не стремился поскорее забрать. Потом я его убрала и положила маленькую коробочку. Как только она заполняется, надо разобрать. Сейчас действуем по обстоятельствам, иногда я говорю: «Так, быстренько заберите свои вещи». Иногда я прошу помочь Гелю с Варей, Геля не видит, зато Варя ей говорит, где чьи вещи. Так они вдвоем раскладывают вещи по пакетам, Геля идет и вешает на ручки дверей.

Варя следит за тем, что надо заказать, когда что-то из продуктов заканчивается. Еще у нее очень хорошо получается разбираться с вещами. Руками работать она не может из-за своего заболевания, но прекрасно принимает решения. Меня все время напрягает думать, кто что будет или не будет носить, что перейдет от старшей к младшей. Недавно я собрала груду вещей, и Варя мне быстренько сказала за пять минут, что с ними сделать.

Когда старшие девочки дома, то в субботу я им даю какое-нибудь задание, типа помыть лестницу. У нас есть отдельный чат, я кидаю им на троих 6 пунктов, по 2 на каждую. Кто раньше проснулся, тот выбирает. А кто дольше спал, тот делает то, что осталось. Но это только в выходные.

Муж так же регулярно занимается разными мужскими работами по дому. В частном доме же постоянно надо что-то делать. Сейчас вот устанавливает новую дверь на втором этаже.

Никаких огромных генеральных уборок, чтобы вся семья половину субботы ковры выбивала, у нас нет. Постель перестелить, пол протереть, вот и все. Я вообще не верю в какое-то разовое глобальное наведение порядка, этот процесс идет фоном, постоянно.

Идеального порядка, как часто встречаю на фото в соцсетях, у меня нет. Да он и не нужен никому из нас. Моя цель – приемлемый порядок минимальными усилиями, чтобы было удобно и приятно всем, живущим в нашем доме.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version