Здравствуйте, у меня сложилась такая ситуация. Я хочу уволиться по собственному желанию. Я написала заявление, но секретарь и отдел кадров отказались у меня его принять, сославшись на то, что должна стоять пометка руководителя о согласии, доделана вся работа и сданы все отчеты. Что мне делать? Может ли директор уволить меня, сделав запись в трудовой книжке не по собственному желанию, а по какой-либо другой причине?
Заранее благодарна. С уважением, Юлия.
Уважаемая Юлия! По Вашим вопросам в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации сообщаю следующее:
Во-первых, согласно статье 80 Трудового кодекса РФ (далее – ТК) работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Заявление об увольнении по собственному желанию желательно передавать работодателю под роспись (на втором экземпляре заявления, или же работнику выдается расписка в получении заявления. При этом не обязательно должна «стоять пометка о согласии»). По истечении срока предупреждения об увольнении по собственному желанию работодатель не вправе задерживать работника. Никакие причины (денежная задолженность, необходимость доделать начатую работу, не сданы материальные ценности, не освобождено общежитие и пр.) не могут служить для этого основанием («Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации» под ред. Ю.П. Орловского. – М., 2007).
Таким образом, отказ секретаря и отдела кадров принять Ваше заявление незаконен.
В том случае, когда работодатель по истечении срока предупреждения не уволил работника, работник вправе не выходить на работу. В день увольнения – последний день работы – работодатель обязан выдать ему трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении, другие документы по письменному требованию работника и произвести с ним расчет. В этот день работник может быть освобожден от работы на время, необходимое для получения расчета и трудовой книжки, если по объективным причинам он не может этого сделать по окончании рабочего дня (смены). Если же работник отсутствует на работе в день увольнения, то работодатель в этот же день должен направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте (п. 36 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утверждены Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).
Во-вторых, в соответствии со ст. 84.1 ТК запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК или иного федерального закона, т.е. для увольнения Вас «по какой-либо другой причине» нужны основания, точно прописанные законодателем.
Дополнительную информацию см. также в публикации от font color=blue>20.12.06 «Как уйти с работы, если не отпускают».
При появлении новых вопросов пишите в редакцию.
С уважением, А. Морозов
Православный юрист on-line! На Милосердии.ru Теперь на нашем сайте вы можете задать свои вопросы православному юристу, специализирующемуся по земельному, жилищному, семейному, трудовому законодательствам, Александру Морозову, который проводит бесплатные юридические консультации для прихожан при храмах в Успенском благочинии. Ответы на наиболее интересные и общезначимые вопросы мы опубликуем на сайте. Вопросы задавайте по адресу info@miloserdie.ru с обязательной пометкой «ПРАВОСЛАВНОМУ ЮРИСТУ». Рекомендуем вам для начала ознакомиться с архивом вопросов, на которые уже были даны ответы. Если наша инициатива оправдает себя, будет создан специальный почтовый ящик для вопросов А.А. Морозову, о чем будет также помещено объявление на нашем сайте. |