Как увидеть в бездомном святого?

Надо спросить самого себя: «Чего я хочу?». Если хотите исполнить заповедь Божию “просящему дай” – можно давать всем без разбора, сколько можешь. Если хотите заняться социальной работой, помочь человеку вернуться в нормальную жизнь – значит, нужно около этого человека остановиться, ему не только деньги нужны, наверное. Нужно выяснить ситуацию, пытаться ему помочь. Если хотите взять на себя подвиг особый – можно пустить бездомного к себе домой. Или хотите, чтобы совесть не очень мучила, ну каждому дайте по три копейки

В передаче принимали участие протоиерей Аркадий Шатов, координатор добровольцев при Комиссии по церковной социальной деятельности Наташа Шестиперова и диакон Федор Котрелев, организатор службы помощи бездомным при храме Покрова Божией Матери в Красном селе.

Цикл передач «Спешите делать добро» обращен тем, кто учится делать добро и тем, кто нуждается в помощи. Если вы знаете, что кому-то нужна помощь, позвоните по телефону 107-70-01 (круглосуточно, без выходных). Можно также звонить в прямой эфир радио «Радонеж» каждую пятницу с 21 до 22 часов по телефону 959-59-39 или присылать смс-сообщения на номер 8.916.968-07-08.

Протоиерей Аркадий ШАТОВ: – Здравствуйте, у нас сегодня в гостях отец диакон Федор Котрелев, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе. Отец Федор окончил МГУ, филологический факультет, отделение классической филологии. А теперь служит диаконом у такого замечательного пастыря, как отец Валентин Асмус. Их объединяет не только служение в Храме, но и классическое образование.

У меня есть вопрос: от кого должна исходить инициатива организации доброделания на приходе? Обязательно от настоятеля, от священника? Или все-таки эта инициатива может исходить и от мирян, или от диаконов, поскольку говорят, что диаконы раньше в большей степени занимались социальным служением? И может ли она организовываться мирянами? Конечно, на все нужно благословение священноначалия. Мы всегда перед каким-то богоугодным делам просим благословение Святейшего Патриарха. У нас есть замечательные приходы, где делается много добрых дел, а есть приходы, где, к сожалению, ничего не делается. Иногда бывает, что священник, который служит на приходе где-нибудь в спальном районе, не имеет времени. Вот отец Федор отвечает за социальное служение у себя на приходе. Попросим его об этом немножко рассказать.

В.И. Суриков. Юродивый на коленях

диакон Федор КОТРЕЛЕВ: – Мне кажется, что лучше, если инициаторами такого служения будут миряне. Потому что тогда это уже гарантия, что они хотят и будут в этом участвовать. Так было в нашем храме. Ко мне обратилась одна наша молодая прихожанка с предложением – давайте сделаем анкеты, в которые все желающие участвовать в службе помощи будут записывать свои координаты и то, что они могут делать. А вот организовать такое служение, я думаю, что мирянам одним без участия священнослужителей будет не под силу. Я даже считаю, лучше, если организацию берет на себя диакон, потому что у наших священников очень много обязанностей, треб, и на практике они так загружены, что мне кажется – это не всем по силам.

У нас есть приходская служба, которая помогает прихожанам, попавшим в какую-то затруднительную ситуацию. От мытья окон (что бывает очень существенно перед Пасхой, например, для пожилых людей) до самого трудного – например, ухода за лежачими больными. Кого-то надо навестить. А иногда оказываем материальную помощь своим прихожанам.

Кроме того, мы работаем на Ярославском вокзале Москвы с бездомными. Группа из двух-трех человек ежедневно, а вернее, ежевечерне приходит на вокзал, раздает теплую одежду, если нужно. А главное, проводит мониторинг бездомных внутри вокзала. Есть такая категория бездомных, которые годами живут на вокзале. Не около вокзала, а именно внутри.

Протоиерей Аркадий ШАТОВ: – Из Житий мы знаем, что многие святые были бездомными. Андрей Христа ради юродивый, который сподобился удивительных откровений, видел Божию Матерь, был восхищен до третьего неба, – жил среди нищих. Он притворялся лишенным разума, бегал по улицам. Если кто-то из нищелюбцев подавал ему милостыню, он ее принимал, но отдавал другим. Раздавал так, чтобы этого никто не знал. Он сердился на нищих, грозился их побить, то есть вел себя как человек, лишенный разума. Носил никуда не годное рубище, днем бегал по улице, ночью пребывал на молитве. Когда ему было необходимо уснуть, он искал мусор, где лежат собаки, и ложился рядом с ними. Он никогда не спал под крышей, но всегда – на холоде и зное. Однажды он увидел лежащую собаку и хотел около нее согреться. Но, увидев его, собака встала и ушла. И Андрей сказал сам себе (так говорит Житие): «О сколько грешен окаянный, что не только люди, но и псы пренебрегают тобой». Еще бездомным по собственной воле был преподобный Алексий, Человек Божий. Он жил рядом со своим домом никем не узнанный в какой-то конуре. Жила так и блаженная Ксения Петербуржская, которая ходила по улицам Петербурга, молилась, и тоже редко заходила под чей-то кров. Много было таких других людей. Мы знаем о Евангельском Лазаре, который лежал в струпьях у ворот богача и желал питаться крошками со стола богача. И псы, приходя, лизали его струпья. А среди людей, которым вы помогаете на вокзалах, могут встретиться такие же люди, которые скрывают свою мудрость под мнимым видом безумия, люди, которые ведут жизнь изгоев, но при этом молятся?

Святая блаженная Ксения Петербургская

диакон Федор КОТРЕЛЕВ: – Вы знаете, батюшка, у нас есть на Ярославском вокзале такая бабушка Дарья Ивановна, про которую лично я чистосердечно считаю, что она приближается к такому состоянию. Мы знаем ее уже целый год. Эта старушка (ей, по-моему, 77 или что-то около 80 лет) всю жизнь прослужила в няньках, а потом ее выгнали за старость. И она проводит свои дни тем, что сидит и читает Библию, спит на вокзале на лавочке. Она православная христианка, ходит в храм. Но она сознательно не хочет ни православного приюта, ни православного монастыря, куда ее можно было бы устроить. Она совершенно Божий человек.
Насколько я знаю, она жила в разных городах, во всяком случае, в Москве жила долго. У нее жилья нет и, по ее рассказам, не было никогда. Она всегда жила по людям. Вот она сидит, и просьбы у нее такие – «принесите мне очки покрупнее, чтобы буквы различать», или — «мне не хватает Молитвослова с крупным шрифтом». Иногда попросит: «Вот мне холодно, принесите мне куртку теплую».
Мы ее кормим. Часто в посты она не принимает ничего скоромного, хотя мы бездомных кормим, не соблюдая постов. Но Дарья Ивановна наша не принимает от нас ничего скоромного в посты, в среду и в пятницу.

Протоиерей Аркадий ШАТОВ: – Но ведь жизнь на вокзале очень трудная, исполненная всяких лишений, милиция может обидеть, могут выгнать.

диакон Федор КОТРЕЛЕВ: – Такое впечатление, что ее никто не обижает, потому что ее вообще нельзя обидеть. Ну а потом, таким людям, как Дарья Ивановна, не страшна обида, они именно убогие от слова «у Бога», есть такая трактовка. Ей не страшно, если ее выгонят. Она пойдет, где-то побродит и придет опять. Я думаю, ей в городе тоже подают.

Притча о богаче и Лазаре: Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его…

Протоиерей Аркадий ШАТОВ: – Ну ведь ей надо же помыться, какие-то естественные нужды есть у человека.

диакон Федор КОТРЕЛЕВ: – На Ленинградском вокзале существует возможность помыться за сто рублей. У всех наших подопечных с Ярославского вокзала есть возможность следить за собой: у них всегда есть 50 рублей, чтобы переночевать на вокзале и 100 рублей, чтобы на Ленинградском вокзале принять душ раз в несколько дней. И Дарья Ивановна тоже.

Протоиерей Аркадий ШАТОВ: – Вы бываете только на одном вокзале?

диакон Федор КОТРЕЛЕВ: – Да. К сожалению, у нас еще пока не хватает добровольцев для того, чтобы взять под свою опеку все вокзалы, которые рядом с нашим храмом. На вокзал ходят всего 20-25 человек, что, конечно, мало. И получается, что если кто-то заболел или уехал в командировку, уже не хватает людей.

Протоиерей Аркадий ШАТОВ: – А куда обращаться, если кто-то захочет вам помочь? Я думаю, что рассказом вы, наверное, многих заинтриговали. И многие придут не только помочь, но и посмотреть на эту Дарью Ивановну.

диакон Федор КОТРЕЛЕВ: – Мы были бы очень рады помощникам. Причем без ограничений полов и возрастов. У нас, в основном, конечно, работают молодые люди, студенты. Желающие могут звонить мне по телефону 8.917.549-84-02.

Протоиерей Аркадий ШАТОВ: – К нам поступил вопрос: «Эти святые, о которых вы говорили сейчас, бывали в храмах, причащались. Что будет, если бездомные в наши дни придут в храм?» Ваши бездомные к вам в храм не приходят?

диакон Федор КОТРЕЛЕВ: – Очень даже приходят. Наш храм — один из самых близких к площади Трех вокзалов. У нас был случай: появилась пятнадцатилетняя девочка на вокзале. У нее жуткие отношения с родителями, она убежала из дома, бегала долго, потом вернулась домой и так далее. Потом опять убежала и оказалась на вокзале, и ее вовремя наши ребята заметили и на следующее утро привели в храм. И по ее поведению в храме мы все увидели, что девочка-то очень хорошая. Она пошла на исповедь, причем сознательно. Не то, что ее там кто-то повел за руку. Причастилась. Ей 15 лет, но выглядит и держится она на все 13. Она на нас произвела такое светлое впечатление, что мы дружно начали всей нашей службой разбираться в ее ситуации. И через неделю уже за ней приехали родственники, бабушка с дедушкой с Украины, забрали ее домой. И теперь она живет у них, пишет мне SMSки, что у нее все хорошо.

Протоиерей Аркадий ШАТОВ: – Это замечательный случай. Но, наверное, наш радиослушатель имеет в виду, что бездомные, которые сейчас находятся на улице, принесут в храм запах, нечистоту, грязь. У нас один руководитель нашей службы однажды поехал проверить, как работает наш автобус, и подцепил там вшей. Я сегодня беседовал с одной нашей прихожанкой, которая участвует в движении «Курский вокзал – бездомные дети». Она сказала: «У меня уже восемь раз были вши».

Звонок радиослушательницы – В 1995 году я тоже встретилась с такой женщиной. Она сидела около храма Трифона мученика у Рижского вокзала. Она носила с собой сумки полные мокрого картона, вместо вериг, я только потом это увидела. Она помогала бомжам. Я привозила ей покушать. Очень удивлялась, что в храм ее не пускают, даже в туалет. И не дают есть. Ну что там трудно вынести тарелку? Потом она меня учила очень интересно: один мужчина говорил, вот я был сторожем здесь, мне велели, я ее взял и огрел лопатой, другой говорит: а я ее сажал в сумасшедший дом, а она отвечает – да они выдумывают! Я поняла, что она меня учила прощать.

Протоиерей Аркадий ШАТОВ: – Та ли это женщина, отец Федор?

диакон Федор КОТРЕЛЕВ: – Нет. Дарья Ивановна очень невысокого роста, явно не того возраста, чтобы носить тяжелые сумки с мокрым картоном. Но этот рассказ, мне кажется, служит подтверждением того, что можно встретить таких людей и сегодня.

Протоиерей Аркадий ШАТОВ: – Я думаю, что было бы хорошо, если бы приходы Москвы взяли бы какие-то другие вокзалы. Ведь вокзалов не так и много в Москве. Сейчас на вокзалах очень сильно действуют разные сектанты. Есть, например, Армия Спасения, которой достались помещения Врачей без границ, где они собирают детей, которые принимают наркотики, и с ними как-то занимаются.

Наталия ШЕСТИПЕРОВА – Сейчас дискуссии ведутся о том, что бездомным помогать не следует, что они сами виноваты во всем. А как вы считаете, можно ли помочь бездомному человеку вернуться к нормальной жизни?

диакон Федор КОТРЕЛЕВ: – Это очень трудно, конечно. Потому что многие бездомные, не знаю, большинство или нет, однажды попав на эти рельсы, уже не хотят возвращаться к нормальной жизни. Некоторые нам прямо заявляют – а зачем я пойду домой, мне здесь тепло на вокзале, вы меня кормите каждый день, одеваете вон в пуховики китайские. А дома я буду замерзать. Можно ли помочь? Наша практика показывает, что можно. Одна бездомная пожилая женщина, она была бездомная с небольшим стажем, что очень важно, просила денег для того, чтобы доехать домой. И что вы думаете? Мы ей дали деньги, а она через некоторое время прислала нам их обратно почтовым переводом.

Протоиерей Аркадий ШАТОВ: – К нам в храм тоже приходили бездомные. Может, они стесняются, но ни один из них никогда не подходил ко мне с каким-то духовным вопросом. Они приходили и говорили: «Батюшка, мне надо поговорить». Я говорю: «Ну что тебе нужно-то, вещей, денег?» «Нет, мне только поговорить». В самом начале я пускался на какие-то длинные разговоры. Разговор заканчивался всегда одним и тем же — мне нужна помощь. Или даже подходил какой-то бездомный и говорил: «Мне нужно исповедоваться». «Ну, давай». «Вот, батюшка, я из лагеря вышел, жил…». У нас наш приход находится на территории больницы. Нам главный врач, в итоге, запретил принимать бездомных.

Наталия ШЕСТИПЕРОВА – Как Вы думаете, о. Федор, из скольких человек должна состоять инициативная группа? Вы говорили, что к Вам подошла прихожанка. Это была инициатива одного человека?

диакон Федор КОТРЕЛЕВ: – На моей практике получается, что один человек должен взять ответственность. У нас это называется координатор, и это я. И у него должно быть два-три помощника. Люди, на плечи которых он может перекладывать большую часть нагрузки. Прежде всего в нашем случае это нагрузка по обзвону прихожан. Вот в таком-то районе человек нужно прибить полочку повесить. Соответственно, нужно позвонить лицам мужского пола, которые изъявляли желание в анкетах наших выполнять такие вот поручения.

Протоиерей Аркадий ШАТОВ: – Отец Федор, а вот на какую категорию прихожан можно возложить больше всего надежд в деле социального служения? Это студенты, старшеклассники, люди работающие, люди, обеспеченные материально или люди, у которых много свободного времени?

диакон Федор КОТРЕЛЕВ: – У нас собственно все категории населения, все категории прихожан. У нас есть люди, которые сразу написали: «я ничего не могу делать, но время от времени могу оказывать материальную помощь». Потом я узнал, что у одной прихожанки сломался холодильник. Я сразу же перезвонил этим людям, и они купили холодильник. Бывает вплоть до юристов или каких-то других специалистов. По пенсионному, например, праву. Я думаю, для внешнего служения больше подходят молодые люди. У них больше сил хотя бы для общения с незнакомыми людьми. На вокзал ходят обычно студенты, просто там нужно физически посильнее быть. А пенсионеры, наоборот, с большим удовольствием посещают больных в больницах.

Протоиерей Аркадий ШАТОВ: — Я думаю, что приходская община является самым удобным местом для социальной деятельности. Но мы собираем добровольцев не внутри прихода. Люди воцерковляются, люди узнают о том, что можно сделать доброе дело. Дело в том, что в Москве люди очень отчуждены друг от друга. У нас вот на последнем собрании добровольцев одна женщина говорила, что в небольшом городе все друг друга знают, и если у тебя есть силы и возможности помочь, ты знаешь, кому помочь. В нашем городе, когда у людей потеряны родственные связи, когда люди живут в квартирах и часто не знают, кто их соседи, когда такая страшная разобщенность, люди очень одиноки, и поэтому они не знают, куда приложить свои силы. Поэтому такая служба, наверное, нужна. А храм, молитва, настоятель объединяют. Мне кажется, что приходские группы добровольцев могут трудиться с большей отдачей, чем те группы, которые организуются на каком-то внеприходском уровне. Потому что на внеприходском уровне нужно общение между людьми как-то устраивать, об этом заботиться. А на приходе оно уже есть.

Наталия ШЕСТИПЕРОВА – Скажите, отец Федор, а сколько работает ваша служба?

диакон Федор КОТРЕЛЕВ: – Наша приходская служба работает почти два года. А вокзальная почти год. Вот за это время кое-какой опыт мы приобрели.

Протоиерей Аркадий ШАТОВ: – Как отличить юродивого от душевнобольного?

диакон Федор КОТРЕЛЕВ: – Я думаю, что, не обладая большим духовным зрением, отличить вообще невозможно.

Святой Василий блаженный, Христа ради юродивый, московский чудотворец

Протоиерей Аркадий ШАТОВ: – Поэтому нужно ко всем людям, которые кажутся душевнобольными, относиться как к скрытым юродивым и видеть в них если не святого, то образ Божий, образ Христа все-таки. Каждый из бездомных заслуживает любви. Мы надеемся на любовь, хотя мы грешные люди. И нуждаются в каком-то участии, правда?

диакон Федор КОТРЕЛЕВ: – Да. Хотя иногда бывает очень трудно их любить. Они и хамят, и обманывают, и убивают.

Протоиерей Аркадий ШАТОВ: – Легко любить тех, кого приятно любить. Но любить врагов по Евангелию как раз можно учиться, общаясь с такими людьми.

Наталия ШЕСТИПЕРОВА – Но вот если общаться с такими людьми, как вообще можно не устать от этого, как не потерять любовь к тем, кому ты помогаешь?

диакон Федор КОТРЕЛЕВ: – Я не знаю как. Мы устаем. И время от времени мы теряем любовь. Не знаю, откуда берутся силы. Наверное важно, что мы ходим в один храм, и я знаю про всех ребят, я имею в виду вокзальных, о всех я знаю, что они регулярно причащаются, бывают на исповеди.

Протоиерей Аркадий ШАТОВ: – Человек всегда переживает какие-то кризисы в своем развитии. Вот он занимается каким-то добрым делом. Ему сначала хорошо, интересно. Потом приходит время, и человеку становится трудно. И если он кризис этот преодолевает, то он получает новые силы, и как бы возобновляется то благословение Божие, которое у него было вначале. Если он отступает, если он перестает это делать, то тогда он ничего, конечно, не получает. Бывает, что он находит какую-то другую форму служения. Такое тоже бывает, если он взялся за то, что свыше его сил. Я думаю, что мера определяется или опытом, или советом какого-то мудрого духовного наставника.

диакон Федор КОТРЕЛЕВ: – Один мой знакомый, очень церковный человек, недавно сказал: «Многие мои друзья занимались социальным служением, и все они заканчивали разочарованием и горестью. Потому что они не видели благодарности от тех, кому они помогали». И я очень запомнил этот разговор. После этого я теперь всем говорю, чтобы не ждали.

Протоиерей Аркадий ШАТОВ: – Если вы видите где-то бездомного человека, нуждающегося в помощи, звоните по телефону 107-70-01, так можно связаться с теми, кто каждую ночь дежурит в автобусе «Милосердие». Они могут приехать и помочь, хотя бы для того, чтобы ночью человек не замерз.

Протоиерей Аркадий ШАТОВ: – Какие у вас самые главные трудности?

диакон Федор КОТРЕЛЕВ: – Не знаю, какие самые главные, мы стараемся со всеми трудностями как-то справляться. Но, пожалуй, самое сложное, это человеку объяснить, что нужно вообще этим заниматься. Вот трудность бывает – приходит человек, говорит, что вот я что-то хочу делать, но с бездомными я не могу, мне страшно и так далее. И в какой-то момент мы вызвали даже консультанта, между прочим, из автобуса «Милосердие», который нам рассказал о мерах предосторожности. И тоже поначалу у наших ребят это вызвало такое чувство, что вот зачем все это нужно, какие-то растворы, руки мыть и так далее. Через это мы тоже прошли. А так, пожалуй, кроме того, что некоторые из наших православных сегодня не понимают, зачем помогать бездомным, трудностей у нас нет.

Протоиерей Аркадий ШАТОВ: – Я слышал мнение, что с бездомными необходима индивидуальная работа, что каждый человек – это особая личность и даже нельзя говорить о разных категориях, можно говорить о разных людях, для каждого нужен свой подход.

Звонок радиослушательницы: – Здравствуйте. Я бы хотела задать такой вопрос. Существует такое мнение, что не стОит подавать милостыню бездомным людям, потому что крыша у них – мафия. И вообще, как правильно к этому относиться? И стОит ли помогать?

Протоиерей Аркадий ШАТОВ: – Надо спросить самого себя: «Чего я хочу?». Если хотите исполнить заповедь Божию «просящему дай» – можно давать всем без разбора, сколько можешь. Если хотите заняться социальной работой, помочь человеку вернуться в нормальную жизнь – значит, нужно около этого человека остановиться, ему не только деньги нужны, наверное. Нужно выяснить ситуацию, пытаться ему помочь. Если хотите взять на себя подвиг особый – можно пустить бездомного к себе домой. Или хотите, чтобы совесть не очень мучила, ну каждому дайте по три копейки. И точно также, как могут быть разные намерения у человека, точно также бывают разные и бездомные. И наши ребята, которые работают на автобусе «Милосердие», сразу видят профессиональных нищих, человека, который попал на улицу первый раз, бабушку какую-нибудь, пенсионерку, которая действительно нуждается в помощи. И действуют в зависимости от этого. Так что нужно определиться с самим собой. И если вы не просто хотите исполнить заповедь «просящему у тебя дай», а чего-то большего, тогда нужно становиться профессионалом и различать, кому что. Нужно разбираться как-то индивидуально.

Участники движения «Курский вокзал – бездомные дети» ежедневно кормят, одевают, оказывают медицинскую и социальную помощь и сопровождение бездомным на Курском, Ярославском, Павелецком, Ленинградском и Казанском вокзалах и пл. «Серп и молот»

Наталия ШЕСТИПЕРОВА – Батюшка, вы рассказывали про то, что человека на каком-то пути служения радости сменяются кризисами. А что значит радоваться и как можно радоваться в горестях? Почему говорят, что должен бояться тот человек, которому не посылаются беды?

Протоиерей Аркадий ШАТОВ: – Мы должны понимать, что если мы хотим сделать добро, то неминуемо мы встретимся с сопротивлением зла. Прежде всего, мне кажется, зла внутри нас. И выгорание происходит потому, что человек делает это добро с гордостью, делает его с тщеславием. Делает, как отец Федор говорил, ожидая какой-то награды от других людей. Старец отец Павел (Троицкий) писал: «Не бери на себя больше, чем Господь на тебя возлагает». А если человек не знает свою меру и старается – как ее узнать? Взять благословение у духовника. А во-вторых, мы знаем, что смирение приобретается тремя способами. Первый способ – это молитва к Богу. Второй способ, когда он смиряет себя перед всеми людьми, считает себя хуже всех. Третий способ – когда человек совершает какой-то физический труд, грязный какой-то, тяжелый, потому что когда смиряется тело, то смиряется и душа. Но если человек в этом подвиге не трудится, тогда Господь посылает ему неожиданные скорби. И этими скорбями тоже смиряется душа. И радоваться этому можно только тогда, когда ты знаешь цель этих скорбей. Человек идет на операцию, он знает, что врачи ему помогут. Хотя будет больно, будет наркоз, будет трудно, будет тяжело. Так и здесь. Так эти скорби помогают обрести радость. И действительно, после этих скорбей, когда человек переживает их достойно, наступает радость, наступает утешение, Господь обязательно утешает и приходит эта радость. БОльшая, чем была до того, как человек ввергнут был в эту пучину скорбей.

Звонок радиослушательницы – Скажите, пожалуйста, государство вообще помогает вам?

Протоиерей Аркадий ШАТОВ: – У нас есть связи с Департаментом соцзащиты. В государстве работают такие же люди, как и мы. И даже может не такие грешные, как мы. Вот наши милиционеры, которые работают на вокзалах, сейчас подружились с сотрудниками автобуса «Милосердие».

диакон Федор КОТРЕЛЕВ: – Мы тоже общаемся с детской комнатой милиции Ярославского вокзала.

Наталия ШЕСТИПЕРОВА – Меня попросили объявить, что в госпитале Бурденко продолжают собирать подарки для солдат. Практически год каждую субботу с двух до трех часов дня около пропускного пункта госпиталя Бурденко по адресу Госпитальная площадь, дом 3, стоят мальчики, которые ходят к раненым. И они передают им все, что приносят слушатели передачи «Радонеж» и другие добрые люди. Им вы можете передавать молитвословы, мобильные телефоны простые, книжки, сыр, фрукты, орехи, мед, какие-то сладости. То, что вам захочется подарить раненым в госпитале. Это очень большой госпиталь. Туда свозятся раненые со всей России, там их около двух тысяч человек. И многие из них совершенно одинокие, потому что их родители живут далеко. Вот если вы хотите их порадовать, приносите все, что в ваших силах принести, и передавайте нашим добровольцам.