Как разменять квартиру, если там живет противник ИНН

Тесть – противник ИНН и новых паспортов. Паспорт не обменял, живет вне семьи при каком-то храме в Подмосковье. Да и для обмена будут необходимы документы, а у него паспорта нового нет.
К тому же для обмена необходимо приватизировать квартиру. Он против и этого.
Есть ли у нас какие-нибудь возможности разменять все-таки квартиры?

Здравствуйте!
Мне нужен совет по размену квартиры.
Сейчас я и мои дети (двое) прописаны в московской квартире моей матери и отчима, в которой мы с женой и детьми занимаем одну комнату.
Жена прописана в четырехкомнатной квартире своих родителей в г.Люберцы. Кроме нее там прописана ее младшая незамужняя сестра, мать и отец.
Разменять эту квартиру мать жены как будто не против, но есть сложности с отцом. Он противник ИНН и новых паспортов. Паспорт не обменял, живет вне семьи при каком-то храме в Подмосковье. Он против обмена. Да и для обмена будут необходимы документы, а у него паспорта нового нет.
К тому же для обмена необходимо приватизировать квартиру. Он против и этого.
Есть ли у нас какие-нибудь возможности улучшить свои жилищные условия, разменяв все-таки каким-то образом квартиры?
Может быть, есть другие решения?
С уважением
Александр.

Уважаемый Александр!
По вопросу обмена квартир, а также иной возможности улучшить Ваши жилищные условия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации сообщаю следующее:
Во-первых, наличие идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) при обмене квартиры в г.Люберцы не требуется.
Во-вторых, если квартира не приватизирована, ее можно разменять. Исходя из описания Вашей ситуации, следует, что квартира в Люберцах предоставлена по договору социального найма. Согласно пункту 4 части 1 статьи 67 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК) наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения. Таким образом, квартира, предоставленная по договору социального найма, может быть обменена (но только на квартиру, также предоставленную по договору социального найма).
Для обмена жилого помещения необходимо волеизъявление нанимателя и всех членов его семьи, зарегистрированных в квартире, в том числе временно отсутствующих (письменная форма, ст. 72 ЖК).
Нанимателю жилого помещения необходимо получить также согласие в письменной форме на обмен жилого помещения от наймодателя этого жилого помещения (ст. 72, 74 ЖК).
Договор об обмене жилыми помещениями (оригинал) представляется нанимателями, заключившими данный договор, каждому из наймодателей, с которыми у них заключены договоры социального найма обмениваемых жилых помещений, для получения согласия на осуществление соответствующего обмена. Такое согласие или отказ в даче такого согласия оформляется наймодателем в письменной форме и должны быть выданы обратившемуся за согласием нанимателю или представителю нанимателя не позднее чем через десять рабочих дней со дня обращения (ч. 3 ст. 74 ЖК).
Вместе с тем, поскольку о согласии наймодателя на обмен жилья, предоставленного по договору социального найма, говорится и в статье 74 ЖК, посвященной оформлению обмена жилыми помещениями, возможно предположить, что такое «согласие» достаточно условно и фактически наймодатель при совершении обмена должен проверять только одно: нарушены или нет запретительные нормы об обмене (смотри ст. 73 ЖК). Отказ наймодателя в даче согласия на обмен может быть обжалован в судебном порядке согласно главы 25 Гражданского процессуального кодекса РФ.
В силу равенства прав нанимателя и членов его семьи ч. 2 ст. 72 ЖК предусмотрено, что инициатором обмена занимаемого жилого помещения может выступать как сам наниматель, так и любой из членов его семьи.
Частью 3 ст. 72 ЖК предусматривается случай, когда между нанимателями и членами его семьи (в том числе бывшими членами семьи на основании ч. 4 ст. 69 ЖК), занимающими жилое помещение по договору социального найма, не достигнуто соглашение об обмене жилого помещения. То есть кто-то из участников договора социального найма может быть не согласен с предлагаемым вариантом обмена квартиры. Такой обмен в этом случае может быть совершен принудительно путем подачи искового заявления в суд.
Решение по иску (в случае недостижения сторонами соглашения об обмене) принимает суд общей юрисдикции. Суд рассматривает спор о конкретном обмене, предложенном истцом, который обязан указать в исковом заявлении жилое помещение, на которое может быть осуществлен обмен.
Являясь православным юристом, я настоятельно рекомендую Вам решить вопрос обмена мирным путем, т.е. без обращения в суд.
Также следует отметить, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации паспорт старого образца является просроченным и сделку по обмену квартиры в г. Люберцы провести соответственно невозможно. Я Вам рекомендую по вопросу обмена паспорта обратиться к настоятелю храма, в котором пребывает отец Вашей жены. В свою очередь, настоятель храма, надеюсь, вразумит отца Вашей жены на обмен паспорта.
Так как в своем вопросе Вы пишете о младшей незамужней сестре и я не знаю, является ли она совершеннолетней или нет, необходимо отметить, что ч. 4 ст. 72 ЖК предусматривает положение, направленное на защиту интересов несовершеннолетних граждан при совершении обменов жилых помещений, в которых они проживают.
Для таких обменов требуется письменное решение (согласие) органов опеки и попечительства, в котором отражается мнение этих органов о целесообразности обмена и дается ответ на основной вопрос: не будут ли нарушены права или законные интересы несовершеннолетних граждан совершаемым обменом?
Решение органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия принимаются в письменной форме и предоставляются заявителям в течение четырнадцати рабочих дней со дня подачи ими соответствующих заявлений (ч. 4 ст. 72 ЖК).
Отсутствие предварительного согласия органа опеки и попечительства на совершение обмена жилыми помещениями может приводить к признанию совершенного обмена недействительным, поскольку сделка, не соответствующая требованиям Закона, ничтожна (ст. 168 Гражданского кодекса РФ).
При совершении обмена должно соблюдаться важное требование: вселение в обмениваемое помещение иных лиц, кроме супруга нанимателя, его детей и родителей требует обязательного учета размера общей площади помещения, приходящегося на одного человека, который не может быть менее учетной нормы (в Москве – менее 10 м2), т.е. нормы постановки на учет нуждающихся в получении жилого помещения по договору социального найма. В случае если в результате обмена на одного человека будет приходиться менее учетной нормы площади жилого помещения, наймодатель вправе запретить вселение граждан. Соответственно, наличие этого обстоятельства должно повлечь за собой отказ наймодателя на обмен жилыми помещениями.
В случае, если у Вас в квартире в г. Москве или квартире в г. Люберцы приходится менее 10 м2 общей площади на одного человека (если же квартира в Москве была предоставлена по решению уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы разным семьям, то – менее 15 м2) Вы вправе улучшить свои жилищные условия путем подачи заявления в г. Москве в Департамент жилья и жилищной политики, а в г. Люберцы – в орган местного самоуправления, о постановке Вашей семьи на учет в качестве нуждаю-щейся в жилых помещениях. Однако следует отметить, что на очереди придется стоять не один год. При этом в заявлении обязательно нужно попросить предоставить ответ в письменном виде по указанному Вами в заявлении адресу.
Вышеуказанное заявление рекомендую отправить по почте заказным письмом с уведомлением (уведомление обязательно сохраните у себя), либо подать на приеме у должностного лица в двух экземплярах (второй экземпляр – «копия» остается у Вас; на «копии» делается отметка о принятии заявления: дата принятия, ФИО должностного лица, принявшего заявление). В течение 30 дней с момента принятия Ваше заявление обязаны рассмотреть и отправить ответ заявителю.
Согласно ч. 2 ст. 24 Конституции РФ Вы имеете право на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими Ваши права и свободы.
Таким образом, Вы имеете право подать заявление в органы местного самоуправления, в Департамент жилья и жилищной политики с вопросом о предоставлении Вам информации о причитающихся Вам льготах, о порядке их реализации, не затронутые в нашем ответе.

С уважением, Православный юрист А. Морозов


Православный юрист on-line!
На Милосердии.ru
Теперь на нашем сайте вы можете задать свои вопросы православному юристу, специализирующемуся по земельному, жилищному, семейному, трудовому законодательствам, Александру Морозову, который проводит бесплатные юридические консультации для прихожан при храмах в Успенском благочинии. Ответы на наиболее интересные и общезначимые вопросы мы опубликуем на сайте.
Вопросы задавайте по адресу info@miloserdie.ru с обязательной пометкой «ПРАВОСЛАВНОМУ ЮРИСТУ». Если наша инициатива оправдает себя, будет создан специальный почтовый ящик для вопросов А.А. Морозову, о чем будет также помещено объявление на нашем сайте.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?