Православный портал о благотворительности

Как помочь себе, если близкому поставили диагноз «болезнь Альцгеймера»

Болезнь Альцгеймера – настоящий вызов для близких заболевшего. Человек меняется на глазах, и надо суметь сохранить в себе любовь и добрую память о нем. Мы предлагаем несколько историй людей, рассказавших о том, как они пережили болезнь Альцгеймера у своих близких. Ни у кого не обошлось без срывов, но итогом стал глубокий опыт отношений «в горе и радости, в здравии и болезни»

Виктория Джамгарян. Фото: Павел Смертин

Болезнь Альцгеймера – одна из самых частых причин деменции, при которой по не вполне выясненным причинам неуклонно погибают нервные клетки головного мозга.

Раньше это заболевание называли слабоумием, а крайнюю степень его проявления – маразмом, но сейчас эти названия в медицине не употребляются.

Количество людей, страдающих болезнью Альцгеймера, неуклонно растет – по данным Всемирной организации здравоохранения к 2050 году в мире будет более 152 миллионов пациентов с деменцией. Расскажем о том, как заметить болезнь на ранних стадиях, и о том, что самое важное в уходе за заболевшим близким.

Что такое – ухаживать за человеком с Альцгеймером

«Нет никого, кто бы мог быть к этому готов», – говорит каждый, кто столкнулся с этой болезнью близкого человека, и именно так называется статья Светланы Покровской. Это история Виктории, чья мать впала в деменцию в 59 лет. Интеллектуалка и утонченная натура, Лорина Геннадьевна окончила консерваторию, где училась на кафедре теории музыки. В 50 лет выучила французский. Прекрасно шила, вязала и рисовала, всегда отлично выглядела.

А теперь на глазах дочери мама превращалась в маленького непослушного ребенка, временами очень агрессивного. «Я поняла, что порой желаю для мамы смерти – быстрой и легкой. Потому что ты одновременно и любишь, и переживаешь, и в то же время – и из гуманных, и из корыстных соображений хочешь быстрого конца», – признается Вика.

Перед Викой встали сложные вопросы. Сначала: а не стыдно ли взять сиделку? Позже: а не стыдно ли положить маму в специализированный пансионат?

К каким ответам пришла Вика и почему – читайте в ее истории.

Наука на месте не стоит

Коллаж. Альцгеймер и ИИ
Коллаж Дмитрия Петрова

Самый яркий симптом болезни Альцгеймера – потеря памяти, а позже и ориентации человека в целом. Диагноз устанавливают в том случае, если память и другие познавательные функции снижены в течение более полугода, во время которых у людей появляются трудности с выполнением бытовых дел, которые раньше давались легко.

Ученые не могут со всей определенностью сказать, почему кого-то настигает деменция, а кого-то нет. Неясно и то, можно ли ее успешно лечить или предупреждать.

О том, что думают о деменции и ее разновидностях, в том числе синдроме Альцгеймера, врачи и биологи, какие версии причин заболевания сегодня наиболее актуальны и какие анализы могут хотя бы намекнуть на возможные риски, читайте в тексте нашего медицинского обозревателя Марины Солодовниковой «Болезнь Альцгеймера: ИИ и тут оказался полезен».

Как не пропустить самые первые признаки

Коллаж Татьяны Соколовой

Снижение памяти и утрата бытовых навыков не нормальны ни для какого возраста. Это всегда результат болезни или травмы, обращают внимание врачи. Очень важно, как можно раньше распознать в «странном» поведении пожилого близкого начало болезни и обратиться к врачу. Ключевое слово здесь – «раньше».

Елена узнала о болезни отца, когда «Альцгеймер» развился вовсю. И на своем опыте смогла выделить 6 главных ошибок человека, у которого пожилой близкий начинает вести себя «странно»: зацикливается на каких-то проблемах, чего раньше за ним не замечалось, снова и снова, как в первый раз, что-то повторяет, продолжительное время (от полугода) путает вещи, забывает слова, теряет ориентацию во времени и пространстве.

В этом случае обязательно, как позже поняла Елена, надо отвести близкого к врачу и добиться точного врачебного заключения, не довольствуясь словами: «Что вы хотите в этом возрасте!»

О том, что поможет отличить хорошего психиатра-геронтолога от врача менее компетентного, и другом ценном опыте, читайте в тексте Елены Калмыковой: «Деменция: 6 моих главных ошибок».

«Я хочу донести до людей, что можно не сходить с ума, когда у вас дома дементный больной»

Элеонора. Фото: Павел Смертин

История Элеоноры и ее отца, в прошлом весьма значимого человека, – о жесткой стороне реальности. Дочь убеждена – из-за отсутствия правдивой информации и фильмов, где болезнь романтизируют, близким было гораздо сложнее ее принять.

Принцип Элеоноры: кто вооружен, тот предупрежден. Она рассказывает о тех неприглядных сторонах недуга, о которых многие стесняются говорить, но именно они и есть страшное лицо болезни.

Одна из задач на сегодня для Элеоноры Леонардовны – отстоять живых людей, у которых близкий в деменции: «Проблема нас, «ухажеров», в том, что мы не можем допустить и мысли, что имеем право на свою жизнь. Да, у меня Леонард (так героиня называет отца. – Ред.) недавно выдал давление 200 на 100, чуть не отправился на тот свет. Откачали, давление стабилизировали, накормили. 

Я Шахно [сиделке, ухаживающей за отцом] говорю: собирайся, сходим в ресторан, у Леонарда уже три часа нормальное давление. Она пробовала отказаться, а я ей – или ты со мной, или я иду одна. В итоге, мы пошли на бокальчик, пусть и в ресторан рядом с домом. А Леонард все это время спокойно проспал. Я хочу донести до людей важную истину: можно не сходить с ума, когда у вас дома дементный больной».

Читайте историю Элеоноры в тексте Светланы Покровской: «Если вы будете относиться к деменции серьезно, без юмора, то сгорите очень быстро».

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version