Православный портал о благотворительности

Как не впасть в депрессию, ухаживая за больным: советы опытной сестры милосердия

Как организовать помощь и самопомощь в уходе за близким? Как позаботиться о себе, не чувствуя себя при этом «эгоистом», а больного — «брошенным»?

Фото: freepik

Наш эксперт: сестра милосердия Свято-Димитриевского сестричества Татьяна Алексеевна Чаленко

Татьяна Алексеевна больше 20 лет ухаживает за больными в патронажной службе помощи на дому службы помощи «Милосердие», оказывает паллиативную помощь и консультирует семьи в тяжелых ситуациях.

Закамуфлированная боль

Мне 63 года, и с 1995 года у меня были сотни подопечных. И каждый раз это был особенный, отдельный случай.

В таком деле не может быть общих ответов или советов, — от обобщений проблемы только разрастаются.

Но за эти годы мне стало понятно, что у человека, который ухаживает за больным родственником, очень часто кричит душа, ему тяжело.

Бывает так, что рвение в уходе за другими и нежелание принимать помощь – это симптомы более глубокой проблемы, спрятанной человеком даже от самого себя. Это проблемы гораздо более серьезные, не связанные с уходом за больным родственником.

Человек будет придумывать себе дела, чтобы не думать о какой-то более глубокой проблеме. Завалить себя заботами –это очень красивый, добротный антураж, камуфлирующий настоящую проблему.

Зачастую именно поэтому человек не хочет позволить другим помочь, не хочет делегировать часть своих обязанностей: если у него освободится время, ему придется столкнуться с самим собой, своими внутренними переживаниями. А это не всегда легко.

Иллюзия геройства

Татьяна Алексеевна Чаленко. Фото: Павел Смертин

Мы все люди гордые, все до единого! Но я заметила, что чем больше человек чувствует себя сильным, тем более это говорит о его слабости, ранимости и НЕ героичности.

Когда делаешь все сам, один, — это создает иллюзию геройства, ощущение «я лучше других».

Это и есть гордыня, возношение наше над другими. По религиозным законам гордыня – большой грех, заблуждение. А от греха не может стать легче.

Когда мы не хотим принимать помощь – это свидетельство нашей слабости.

Когда мы не привлекаем к помощи своих близких – мы и с ними поступаем не очень верно. Иногда твердо попросить взрослого сына или брата посидеть с больной бабушкой – это значит дать ему возможность почувствовать собственную значимость, нужность в семье, почувствовать себя мужчиной, защитником и опорой. А когда мы своим «геройством» лишаем его такой возможности, — мы способствуем развитию в нем эгоизма.

Иногда надо заставлять себя принимать помощь и признавать свою слабость. Нужно понять, что другие люди и не такое переживают – так что я не герой.

Недавно я узнала молодую семью, оба детдомовцы. Девушка с ДЦП. Они с мужем родили четверых детей, живут в однокомнатной квартире — и не жалуются! ВОТ, кто герой, — а не я.

Нужно искать такие примеры и постоянно напоминать себе, что я не герой, я просто несу свой крест. Господь сказал: «Возьми крест СВОЙ и иди за Мною». Именно свой крест! И нести его нужно правильно.

Господь на все дает время, и на отдых тоже. И это время не нужно «отшвыривать» из гордости.

Как помочь тому, кто ухаживает за больным

Не всем можно помочь, потому что не все хотят, чтобы им помогали. Для начала человек должен решиться что-то поменять. Как мы можем помочь ему?

Во-первых, нужно подумать, как мы можем облегчить бытовую жизнь ухаживающего за больным. Посмотреть, чтобы у него была хорошая стиральная машинка, удобные и качественные памперсы для больного, инвалидная коляска и т.д.

Во-вторых, для того, кто ухаживает за лежачим больным и долгое время «варится» в этой непростой рутине, визит другого человека, общение с ним очень ценно. Если хотите помочь — просто съездите к нему поговорить, вместе выпить чаю – это уже окажет ему огромную помощь, неоценимую!

Человеку нужно понимать, что он не один, не брошен наедине со своим служением.

Ведь можно чувствовать себя одиноким, даже если рядом кто-то есть. Я имею в виду эмоциональную близость, особенно она важна для женщин. Беседы очень разгружают психологически.

В-третьих, во время беседы не давайте общих советов, не говорите прописных истин – человек почувствует, что так вы хотите отмахнуться от его переживаний.

Надо быть искренними, правдивыми, вкладывать душу, принимая участие в судьбе человека и его семьи. Не навязывать свою помощь, но предлагать конкретные варианты выхода из ситуации, которые уже кому-то помогли.

Молитесь не только о больном, но и об ухаживающем за ним

Фото: freepik

Как христианка, я очень советую молиться о человеке, который ухаживает за больными. Закажите сорокоуст о здравии.

Божья помощь – она как раз не общая, а для каждого особая, понятная и утешающая именно его душу.

Молитва очень помогает, я не раз видела это и чувствовала на себе. Однажды мне было очень тяжело в жизни, я была почти в отчаянии и просила людей обо мне молиться. И утешение пришло именно такое, которое только мне может быть понятно: мне на плечо сел голубь! Дело в том, что мой отец держал голубятню, и голуби для меня – это память детства, память папиных рук…

Бывают вещи глубоко интимные, их не всем расскажешь и не всем объяснишь – но чувствуешь: стало легче.

Как психологически помочь больному родственнику

У пожилых людей после инсульта, как правило, бывает деменция – с ними очень тяжело общаться. Они не всегда нас понимают, они быстро устают и раздражаются. Как сохранить близость с ними? Как дать им понять, что мы любим их, а не просто механически ухаживаем, как чужой доктор в казенной больнице?

Почитайте им вслух. Спойте песню. Послушайте музыку. Помолитесь вместе. Здесь не важно, что именно делать, что читать или что петь – важно спокойно побыть рядом.

Для этого нужно 15 минут в день, не больше. Не давать таблетки, не кормить, не делать какие-то процедуры – а именно поделиться чем-то для себя значимым, интересным.

Вскоре вы поймете, что это стало утешениеми для вас – возможно, даже бОльшим, чем для больного. А больному хорошо уже оттого, что он слышит голос родного человека, видит его рядом.

Как помочь самому себе

Фото: freepik

Когда тоска заела сердце, человеку только кажется, что он может спастись от нее бытовыми делами. Не нужно объяснять, что психологическая, душевная усталость – это совсем другое, чем усталость физическая, и она не исчезнет, сколько от нее ни прячься в повседневных заботах или гордом геройствовании.

От своей натуры и темперамента не уйдешь. Но себе можно помочь. Например, кому-то снять душевную, эмоциональную усталость поможет темнота и тишина: лягте в постель, выключите свет, укройтесь одеялом с головой и полежите так некоторое время.

Кому-то усталость помогает снять вода: примите душ, сходите в бассейн, поплавайте, просто полежите в ванне. Вымойте голову.

Лично мне больше всего помогает причастие. Если человек верит в Бога, то я бы советовала в первую очередь найти себе батюшку-духовника. Я уже говорила выше, каким большим эмоциональным подспорьем являются беседы, общение. Чуткий батюшка может разглядеть и вытащить наружу ту скрытую проблему, которая глубоко сидит в человеке и которую человек прячет сам от себя.

Найдите близкого по духу священника, а не просто того, кто служит рядом с вашим домом. Делиться с ним своими переживаниями и сомнениями должно быть комфортно.

Помочь себе и другим

Я знаю прекрасные, заботливые, любящие семьи, которые сами ухаживают за своими стариками 10 месяцев в году и копят деньги, чтобы отправить любимую бабушку или дедушку отдохнуть на два месяца в хороший, платный пансионат. Это совсем не то же самое, что «сдать в богадельню».

Это делается не с целью избавиться от балласта, а именно чтобы дать возможность дорогому человеку сменить обстановку, увидеть новых людей, попробовать полезные и приятные процедуры. Здесь важно угодить обеим сторонам: чтобы и больному было хорошо, он не чувствовал себя брошенным, — и чтобы семья могла отдохнуть, куда-то сходить или съездить. Если нет на это денег – можно попросить о помощи фонды или людей.

Помните: самостоятельно ухаживать за тяжелобольным родственником, сохраняя при этом духовное и душевное здоровье, — можно и нужно. Стоит только захотеть этого и перестать бежать от самого себя.

На эту тему читайте также:

«Совесть не позволяет мне жить для себя»: если дом превратился в больницу

Об основах ухода читайте:

Основы ухода: как поменять подгузник взрослому лежачему человеку?

Пять правил общения с человеком в инвалидной коляске

Патронажная служба помощи на дому — один из 26 проектов православной службы помощи «Милосердие». Поддержать работу сестер милосердия патронажной службы можно, оформив регулярное пожертвование на благотворительную программу «Сиделки».
Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version