Православный портал о благотворительности

Почему не стоит сливать страх в соцсети

Пост без размышлений о том, что я могу сделать в сложившейся ситуации, вместо сброса напряжения вызывает цепную реакцию, и тревогу начнут испытывать все, кто его прочитал

ST PETERSBURG, RUSSIA - APRIL 5, 2020: Lit windows in apartment blocks in Nevsky District. A home isolation order was declared for St Petersburg residents of all ages to restrict movement within the city and reduce the risk of coronavirus contagion, effective since March 30, 2020; a period off work with full pay was extended until April 30 nationwide as part of preventive measures to contain the spread of the COVID-19 infection. Peter Kovalev/TASS Россия. Санкт-Петербург. Горящие окна в домах в Невском районе города. В России период с 28 марта по 30 апреля 2020 года объявлен нерабочим с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции. В Санкт-Петербурге 30 марта введен режим полной самоизоляции для всех жителей города. Петр Ковалев/ТАСС

Логотип Facebook
Фото Сергей Коньков/ТАСС

Любовь Терневская, руководитель Филиала неотложной психологической помощи 051:

– Публикуя панические записи в социальных сетях, некоторые люди пытаются таким образом справиться с тревогой и страхами. Здесь можно привести аналогию с маленькими детьми, у которых может быть ощущение тревоги, но еще нет способности её понять, назвать и осмыслить.

Пост без элементов контейнирования – размышлений о том, что я могу сделать в сложившейся ситуации, – вместо сброса напряжения вызывает цепную реакцию… и – тревогу начинают испытывать все, кто его прочитает.

Вместо того, чтобы описывать своё состояние в социальных сетях, лучше обсудите его с профессиональным психологом. Он поможет вам разобраться, но при этом не «нагрузит» собственными эмоциями и переживаниями.

Специалист может предложить вам визуализировать свой страх. Подумать о том, как он выглядит, где находится, чего требует от вас. С помощью такого упражнения со страхом можно «договориться».

Не спорьте с чужими страхами

Фото EPA/ТАСС

Позвольте себе бояться, сейчас это нормально. В ситуации, когда боится кто-то рядом, желательно относиться уважительно к чужому страху.

В ситуации, когда боится кто-то рядом, нужно, во-первых, уважать его страх. Скажите: «Хорошо, что ты такой осторожный.

Смотри, я сходил в магазин, продукты у нас вроде есть. А давай посидим с тобой и подумаем, чего ты боишься больше всего? А что ты будешь делать дальше?»

У каждого из нас есть детская часть, которая сейчас боится и «хочет на ручки». Но у нас же есть и взрослая часть, которая много лет как-то с этой жизнью справляется, принимает решения.

Ваша задача в общении с собой – не начать разваливаться, напомнить себе, кто вы, что для вас ценно в жизни, и как этот смысл не потерять, а поддержать. Умение переносить сложные периоды и просить о помощи – признак взрослости.

Мы все сейчас заняты очень трудным делом

Фото AP Photo/ТАСС

Надо напомнить себе и другим, что мы сейчас делаем очень важное дело. Конечно, трудно не выходить на улицу, особенно для пожилых, но вполне активных, привыкших к прогулкам, к встречах с друзьями.

Но, находясь дома, мы все делаем трудную работу по удержанию себя, чтобы в стране как можно быстрее закончилась эпидемия. И наши пожилые родственники в этой работе участвуют.

Членам своей семьи, которые уже устали друг от друга, тоже полезно напоминать, что работа трудна для всех, но она необходима.

Митрополит Антоний Сурожский говорил, что даже беспомощный человек может помогать другим. Например, тем, что радуется помощи или благодарит помогающего.

Принимать помощь тоже надо уметь, а помогать благодарному человеку гораздо легче.

Помощь другому помогает успокоиться

Роль помогающего возвращает человека из состояния беспомощности в ситуацию, когда он может что-то изменить, повлиять на ситуацию.

Ведь когда сходить за продуктами – это не подвиг? Есть желание и возможность – принесите еды старушке-соседке. Взрослому это нетрудно, заодно можно избавиться от ощущения собственной беспомощности.

Научитесь превращать серое в солёное

Фото EPA/ТАСС

Иногда мы с трудом переносим самих себя, если нам грустно или тяжело, если мы чувствуем себя беспомощными, в чем то неумелыми. Некоторым из нас настолько невыносимо наедине с собой, что для снижения степени невыносимости обязательно нужно отвлекаться с друзьями, уходить с головой в работу или прибегать к алкоголю.

Но такое «выкидывание частей себя», расщепление очень энергозатратно.  Если практиковать его постоянно, то однажды можно не справиться.

Гораздо лучше, когда противно и не хочется жить, спросить себя: «А о чём я на самом деле горюю? Что я потерял?»

Когда мы горюем, оплакиваем какие-то свои ожидания, у нас появляется возможность с ними расстаться и попробовать изменить свою жизнь. Если же мы этого не делаем, мы просто ходим по кругу.

Что может сделать психолог

Любовь Терневская. Фото pschlg.ru

Поговорить и помочь перевести ваши тревожные чувства в смыслы и действия. Если вы набираете номер телефона «051», вас никто не просит называть своего имени, не видит, не записывает и не отслеживает. В то же время разговор со специалистом поможет разделить тяжесть и попытаться обдумать пути выхода из трудной ситуации.

Кроме того, сейчас у нас работают и другие безопасные формы консультирования – круглосуточный чат или форум психологической поддержки. Там вы даже не говорите по телефону, а пишете.

Помимо психологов, в особо острых случаях не стоит пренебрегать и помощью психиатров. Как при высокой температуре мы пьём лекарства, оно помогает пережить остроту момента, а дальше подумать – что еще может помочь?

Сейчас в Москве можно получить бесплатные психологические консультации дистанционно – в Московской службе психологической помощи населению. (www.msph.ru) или по трехзначному круглосуточному телефону 051 – с городского московского телефона, +7(495)051 – c мобильного.
Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version