Как найти в жизни мир, если страдаешь от неизлечимого заболевания: история святой Манефы Гомельской, монахини с ДЦП

Белорусская святая, преподобная Манефа, мученица, как иногда пишут о ней, умерла уже в наше время, в 1984 году. И всего через 21 год была прославлена

Манефа Гомельская

Мария Скопичева (будущая монахиня Манефа) родилась с болезнью, не позволившей ей ходить (в житии написано «ДЦП»). Ей хотелось быть «как все», а пришлось с детства терпеть боль и неудобства. Она научилась шить, обшивала всю деревню, а потом организовала тайный монастырь, духовно и материально поддерживая всех, кто был в беде. Как-то удалось это нехожалому человеку, да еще во времена гонений на Церковь.

При жизни и после смерти святая помогла многим в самых разных случаях. Особенно ей молятся в поиске людей, пропавших без вести, в устройстве с работой и жильем – всю жизнь она кого-то устраивала, житейски и духовно. А еще «устраивала» браки, точнее предостерегала, если выбран не тот человек. И было у матери Манефы немало «своих» счастливых семейных пар.

Сон с вопросом

Мать Марии Гликерия часто перед иконами просила у Бога и святых помощи в несении нелегкого креста – нехожалое дитя для крестьянской семьи, а девочка чувствовала настроение матери и запоминала слова молитв. Однажды Марии приснился сон, в котором ей предложили выбрать легкий или тяжелый путь, и она выбрала тяжелый. А потом каждый раз выбирала его в жизни.

В детстве, юности Марии было трудно осознавать, смириться со своим положением. Не хотелось «лежать на печи». Она старалась во всем помочь матери: стирала, убирала, готовила еду. Научилась шить, да так, что одеваться к Марии приходило все село. Люди отмечали ее редкий вкус: каждому она умела выбрать свой фасон, так что в ее нарядах люди преображались.

Монашество

Однажды в дом к Скопичевым постучался замерзший голодный человек. Мария его пожалела и предложила кусок сала. Человек, уходя, сказал матери Марии: «Твоя монахиня дала мне сала», – напророчил.

Недалеко от Гомеля, в Ченках, был женский монастырь. Его игуменья часто звала к себе Марию, понимая, что скоро ей будет тяжко без посторонней помощи. Мария долго колебалась, потом стала горячо молиться и почувствовала твердое желание принять постриг. На праздник Преображения Господня в 1942 году Мария стала монахиней Манефой. Ей было 24 года.

Духовным отцом ее долгие годы был один из последних Оптинских старцев, схиигумен Макарий. Он же совершил ее постриг в схиму и перед своей смертью передал ее духовному руководству иеросхимонаха Артемия (Потоцкому).

Помощь солдаткам

Мать Манефа очень любила людей, всегда с готовностью, вроде даже не очень по-монашески, с ними общалась, выслушивала. Во время Великой Отечественной войны к ней часто приходили женщины и спрашивали о судьбе своих мужей и сыновей. Матушка отвечала, но иногда, хоть Господь и открывал ей то, что случилось с пропавшим без вести, она не торопилась с вестью о чьей-то гибели. Старалась молиться о человеке, чтобы Господь укрепил принять правду.

Близкому человеку, Анне Мироненко, мать Манефа велела молиться о скорейшем возвращении мужа: Филипп Мироненко пережил плен в Бельгии, а после войны благополучно возвратился домой. С тех пор помогал матушке, возил ее в своей повозке в храм.

Однажды, когда он вез матушку в Гомель, мать Манефа попросила: «Филиппушка, скоро нам встретятся нехорошие люди, так ты обойдись с ними тихонько, не груби и не противоречь им». Филипп был сильным и смелым, но матушку как не послушать. В безлюдном месте возле деревни Залипье небольшая банда преградила им путь (тогда по лесам Белоруссии еще скрывались бывшие полицаи). Попросили закурить. Монахиня тихо молилась, а Филипп отдал свой любимый кисет с табаком. Бандиты прикурили и … отпустили путников. Когда о случившемся узнали знакомые, поразились, что матушка с Филиппом остались в живых.

Был случай, когда мать Манефа, жившая после разгона монастыря в своей родной деревне, в родительском доме, три дня оставалась без пищи, только пила воду. Мысленно она уже готовилась к смерти, но вдруг на пороге появилась Анна Мироненко с большим свертком сухарей. В зимнюю стужу Анна по сугробам пришла из неблизкой Вишневки, душой чувствуя беду подруги. А мать Манефа сказала: «Отныне не сойдет хлеб со стола твоих детей и внуков».

Тайная обитель

Слева – монахиня Манефа в молодости. Справа – дом, в котором жила матушка Манефа.
Слева – монахиня Манефа в молодости. Справа – дом, в котором жила матушка Манефа. Фото: https://obitel-minsk.ru/

После войны репрессии в Белоруссии коснулись многих людей, большинство храмов и монастырей, открытые при немцах, позакрывали, но к монахине Манефе с просьбами помолиться о них Богу люди шли не переставая. Приходящие замечали, что, если прислушаются к словам матушки, то вопросы решаются, а поступят по-своему – потом пожалеют.

У матери Манефы было правило: сначала накормить гостя, потом вести разговор. Это могло быть очень скромное угощение, но оно удивительным образом давало силы, укрепляло. С одинаковым радушием матушка встречала и православных, и мусульман, и представителей других вер и убеждений. Ее не интересовали национальная принадлежность, социальный или религиозный статус: она ко всем относилась с уважением и интересом. Ее советы звучали очень просто, даже как-то обыденно, часто казалось, она повторяет и повторяет сказанное, тихо и уверенно.

Постепенно к матери Манефе собрались монахини из закрытых монастырей. Сначала просто помочь по хозяйству, принять посетителей. А потом образовалась небольшая община: монахини Анна, Митрофания, Фотиния и Манефа и священник, отец Николай, бывший офицер-фронтовик. Как-то он пришел к матушке, еще в военной форме, она посмотрела и тут же произнесла: «Будешь священником!» Николай и сам давно об этом думал, а сейчас колебания отошли в сторону.

Все богослужения в маленьком монастыре в миру совершались тайно. Отец Николай – золотые руки – сам выстроил двухкомнатную деревянную пристройку для гостей, летнюю кухню, даже смастерил коляску для монахини Манефы.

Матушка Манефа в свободное от посетителей и богослужений время занималась вышивкой, шитьем одежды или ремонтом прохудившихся вещей и белья. Во время работы она просила, чтобы ей читали Псалтирь, а любимым псалмом был 90-й, который она рекомендовала почаще произносить всем приходящим, а также молитву «Да воскреснет Бог».

Дар прозорливости

Сохранились свидетельства о том, как матушка Манефа видела тайные мысли людей. Одна женщина спрятала часть купленных для матушки яиц в кустах, а остальные принесла матери Манефе. После общения с матушкой гостья собралась уходить, а монахиня Манефа на прощанье с улыбкой сказала: «Не забудьте забрать свои яйца под кустом».

Другая женщина сначала принесла отрез ткани для матушки Манефы, а потом ей стало жаль с ним расставаться, решила оставить себе. Прозорливая монахиня при расставании спросила: «А ткань ты мне так и не покажешь?» Женщине стало стыдно, и она отдала монахине ткань. И дело тут, конечно, не в том, что матери Манефе никак нельзя было без этой ткани. Она старалась подчеркнуть, что с лукавством на сердце у Бога просить чего-либо нехорошо.

Однажды к матери Манефе пришли несчастные родители, у которых после выпускного вечера в школе пропала дочь. Три месяца шли поиски, результата не было. Матушка посоветовала попросить священника отслужить молебен с акафистом Пресвятой Богородице и помолиться вместе со всеми родными о том, чтобы Господь открыл судьбу дочери. Неравнодушных людей собралось на молитву очень много, а на следующее утро к родителям пришел убийца их дочери и рассказал, где ее закопал.

«Будешь ты здорова»

Мать Манефа (в центре) с духовными чадами

Одной из близких подруг для матушки Манефы была Любовь Мисько. Она была очень отзывчивой, доброй девушкой, помогала знакомым, ухаживала за больными. Однажды почту, где Люба работала, попытались ограбить: разбойники нанесли Любе несколько ударов металлической трубой по голове, нашли ее без сознания. Год Люба провела в больнице, но головные и сердечные, от ужаса происшедшего, боли, не отпускали. Пенсию по болезни государство не предоставляло (дело было в 1950-х годах), и Любе, можешь – не можешь, пришлось выходить на работу.

Соседка рассказала Любе о монахине Манефе, и та с надеждой поехала. Мать Манефа словно Любу ждала: «Это Господне провидение привело тебя ко мне. Заходи и оставайся ночевать. Мы с тобой и помолимся». Хотя обычно гости у матушки в доме не ночевали, но Любу мать Манефа пожалела, может быть, чем-то девушка напомнила ей ее саму: обе верующие, молодые, обеих мучают болезни.

Матушка была старше Любы всего на шесть лет. Она велела не печалиться: «Любушка, будешь ты здорова. Есть у меня в Киеве знакомый профессор, гомеопат, он тебя вылечит, а приходи ко мне, мы с тобой Богу молиться будем, и в церковь ты меня свозишь…»

К профессору поехали вместе, матушка – на коляске. По дороге встречались добрые люди, помогали. Профессор назначил Любе капли, и она стала выздоравливать. Капли ли помогли, молитвы ли матери Манефы, Бог знает! Только Люба потом больше 10 лет ухаживала за матушкой, сама исцелившись.

Утешение матери

Однажды к матушке Манефе пришла женщина, потерявшая сына: в его гибели она считала виновной себя и никак не могла успокоиться. Ее звали Мария. Она была медсестрой на фронте и в мирное время, добрая, верующая, и тут такое горе.

Матушка сказала: «Все по воле Бога. Бог спас его и твою душу от погибели. И уповая на милость Божию, вставай на молитвенное служение и приноси покаяние вместо сына, за себя и многих».

Мария осталась у матери Манефы, помогала по хозяйству и потихоньку стала оживать. Позже она приняла монашество, помогла вернуть верующим собор в Гомеле и стала его старостой.

О чем спросит Бог

Матушка Манефа часто ободряла уставших от нескончаемых бытовых забот и хлопот и нужды близких: «Дорогие мои, что нам жаловаться на судьбу. Бог нас питает, дает нам жилье. Никто нас не гонит, не мучает. А вспомните всех тех, кто пострадал за веру, вспомните Иисуса Христа.

Пока есть время для спасения, нужно не жалеть себя, а любить ближнего своего. Ведь первое, о чем спросит Бог человека, так это о любви».

«Как вы это терпите?!»

Сама мать Манефа сильно страдала от болей всю жизнь. В какой-то момент у нее начались пролежни и не заживали по нескольку лет. Когда матушку показали врачу, тот при осмотре удивился: «Как вы это терпите?!»

Был случай, когда матушке Манефе было настолько плохо, что близкие думали, она умирает. Отец Николай молился о ее выздоровлении святому Феодосию Черниговскому, читал ему акафист. Ноги матушки Манефы уже стали холодными и синими, но молитва святому помогла – и благодарная матушка ездила в Чернигов, чтобы лично поблагодарить святого Феодосия о спасении перед его мощами.

Раз взяла крест, неси, не бросай

Любовь Мироненко с юных лет обращалась к монахине Манефе за советом и молитвенной помощью. Люба не прошла по конкурсу в технический вуз, прибежала со слезами к матушке Манефе, а та ей говорит: «В медучилище поступишь». Люба принялась объяснять, что туда тоже очень трудно поступить. Матушка спокойно отвечала, что ей помогут.

Совершенно неожиданно появились знакомые и действительно помогли поступить Любе в медучилище, так Люба стала фельдшером. Распределили ее в деревню на полставки: там была уже одна фельдшерица. Опять Люба бросилась к матушке: как жить на такие деньги? Та снова утешила, и вскоре напарница Любы ушла в декрет, а Люба стала работать на полторы ставки, получая хорошую зарплату.

Только с выбором мужа Люба не прислушалась к матушкиным предостережениям: «Это не твой жених». После Любиных слез и уговоров матушка сказала, чтобы та замуж шла, раз так хочет, но чтобы потом несла свой крест. Брак был тяжелым. Люба часто приходила потом к матушке за добрым словом.

Когда у Любы появился на свет первенец, оказалось, что ребенок очень слаб и очевидно болен. Рожала Люба дома и, собравшись с силами, кинулась с младенцем на руках прямо к матери Манефе. Матушка попросила, чтобы ее переместили с кровати на кресло, а на кровать положили больного ребенка. В скором времени младенец был полностью здоров.

* * *

Матушка Манефа мирно скончалась 25 февраля 1984 года. Перед смертью она успела проститься со всеми близкими и сказать каждому свое последнее слово. На похороны подвижницы собралось множество людей, многие еще при жизни относились к ней как к святому человеку.

Долгое время ее тело покоилось на кладбище в родной деревне, Севрюках, куда на ее могилу шли люди, молились о помощи. 11 августа 2006 года были обретены нетленные мощи преподобной Манефы, а через год состоялось ее прославление. Нетленные мощи при обретении источали благоухание, а сейчас привлекают большое количество паломников из разных мест в Свято-Петро-Павловский собор города Гомеля.

Помощь после смерти

Рака с мощами преподобной Манефы Гомельской. Икона Манефы Гомельской

Журналистка и создатель сайта о преподобной Манефе Гомельской Ангелина Миронычева-Добровольская свидетельствует о помощи святой: «Матушка Манефа озарила и мою жизнь светом своей любви, одарила своим чудесным заступничеством. О канонизации матушки Манефы я узнала накануне по телефону от сестер Кормянского монастыря. Сразу позвонила на вокзал, но мне ответили, что билетов из Минска в Гомель уже нет. Ситуация казалась безвыходной, но я поняла, что если матушка Манефа меня благословит, то на ее прославление я попаду. Поэтому просто собрала вещи и приехала на вокзал.

И действительно, в кассе нашлись два билета. В Гомель я приехала вечером того же дня, успела даже на всенощную в собор Петра и Павла. Переночевала на вокзале, а утром, торопясь на праздничную литургию, спускалась по вокзальным ступенькам, упала и очень сильно ударила ногу. Но боль на удивление быстро прошла, и от ушиба не осталось никакого следа, даже синяка…»

Живая!

Настоятель прихода в честь святой преподобной Евфросинии Полоцкой в городском поселке Руденск Пуховичского района Минской области иерей Михаил Романенков рассказал о чуде, которое произошло с ним возле мощей святой Манефы:

«В 2011 году, 5 апреля, приходом нашим мы совершили паломническую поездку. Сама поездка должна была состояться к святому праведному Иоанну Кормянскому. Но по пути мы решили заехать в кафедральный собор города Гомеля, так как слышали о мощах преподобной Манефы Гомельской.

Когда мы зашли в храм, было очень холодно, отопление не работало. К моему великому удивлению, когда я приложился к мощам, ощутил необыкновенное тепло: тепло не только какое-то внутреннее, а и физическое. Сам саркофаг и стекло на нем были очень теплыми. Тогда для своей уверенности я несколько раз вернулся и опять приложился к мощам. Для меня, как для священнослужителя, это важно как своего рода доказательство того, что мощи действительно излучают некое тепло, как будто они действительно там живые и в них продолжается невидимая жизнь».

Прикрывалась «Скоропослушницей»

Протоиерей Стефан Гладыщук из города Гомеля вспоминал: «В то время я был благочинным Гомельского округа, навещал матушку Манефу, поздравлял ее с православными праздниками. Бывал у нее в гостях, также в день ее ангела. Причащал Святых Даров матушку на дому. Считал ее великой молитвенницей, целительницей. Замечал, что этих своих столь редких ныне даров матушка Манефа не выделяла, смиренно уповая на молитвы священников Православной Церкви. И когда исцеление по ее молитвам происходило, матушка обязательно направляла исцелившихся в церковь, заказать акафист иконе Божией Матери Скоропослушница. Тем самым человек приобщался к Церкви».

Удивляла необъяснимым терпением

Причисление к лику Собора Белорусских святых преподобной схимонахини Манефы Гомельской прошло 11 августа 2007 года в Свято-Петро-Павловском соборе г. Гомеля. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет сказал на торжествах о таких событиях жизни матери Манефы, о которых мало кто знал:

«Неисчислимы примеры прозорливости, молитвенной целительности, даже чудотворения преподобной Манефы. В ночных видениях ей являлась Богородица, ободряя и укрепляя истаявающие силы. Бывая в Гомеле, ее посещал высокопреосвященнейший митрополит Антоний. К ней обращались за советом священнослужители из Киева, Минска, Лоева. Любило и навещало ее гомельское духовенство, окормлялись многочисленные духовные чада.

В ее домашней келии служились молебны перед особо почитаемой иконой Божией Матери Взыскание погибших, которая теперь находится в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе, читались акафисты, Псалтирь, совершались монашеские постриги, а сама праведница пребывала в непрерывном богомыслии. Превозмогая лютый недуг, многострадальная схимонахиня удивляла знавших ее людей высотой духа, великим необъяснимым терпением, благообразным смирением и, передвигаясь в коляске, не пропускала ни одной праздничной службы в храмах…»

На родине матушки Манефы в деревне Севруки в 2010 году был построен первый храм в честь преподобной Манефы Гомельской, в котором каждую неделю совершается богослужение. В настоящее время протоиерей Александр Лопушанский, председатель епархиальной комиссии по канонизации святых, настоятель прихода храма священномученика Алексия, пресвитера Лельчицкого в городе Гомеле, занимается сбором материалов для написания новой книги о святой Манефе.

Автор выражает благодарность настоятелю храма в честь преподобной Манефы Гомельской иерею Виталию Партию и председателю комиссии по канонизации Гомельской епархии протоиерею Александру Лопушанскому за предоставленные сведения.

При подготовке статьи были использованы следующие источники:

1. Житие преподобной Манефы Гомельской. Гомель, 2007. – 60 с.
  2. Ильинская А. «И свет во тьме светит…» Жизнеописание преподобной Манефы Гомельской.-  М.: ООО «Домострой», 2009. – 256 с.
  3. Миронычева-Добровольская А. Предсказывала судьбу и видела прошлое: в Гомеле празднуют 100-летие со дня рождения Манефы Гомельской//Гомельская правда от 11.08.2008
  4. Цалко, Г.К. Светильник веры: о жизни и духовных подвигах Манефы Гомельской. – Минск, изд. Виктор Хурсик, 2012. – 384 с., ил.
  5. Документальный фильм: «Невеста Христова. Преподобная Манефа Гомельская», 2008.