Православный портал о благотворительности

Как друзья милосердия собирали в школу детей-инвалидов

А вот мужчина в костюме. Взгляд исполнен гадливости, как будто я чем-то вымазан: «Я НИКОГДА никому не помогаю ни через какие «службы милосердия!» Мне бы утереться, да пойти своей дорогой, но какая-то сила (вряд ли добрая!) заставляет спросить «А почему?»

29 и 30 августа, в последние выходные перед началом учебного года, православная служба «Милосердие» провела акцию по сбору школьных принадлежностей для своих подопечных — детей-инвалидов, детей-сирот и детей из многодетных семей. Акция, как обычно, прошла в гипермаркете «Ашан» на Рязанском проспекте.

Как и в прошлый раз добровольцы и сестры милосердия заранее узнали, что из школьных принадлежностей особенно нужно подопечным детям и напечатали листовки с соответствующим списком, чтобы покупатели Ашана знали что именно стоит купить и передать малоимущим школьникам.

Оказалось, что для подготовки к школе этим детям нужны — детские блокноты и альбомы для рисования, тетради; ручки, карандаши, фломастеры, краски; наборы для детского творчества: пластилин, тесто для лепки, глина, цветная бумага; конструкторы, пазлы, развивающие и обучающие игры.

Все это собирали на выходе из магазина сестры милосердия. А добровольцы рассредоточились по торговому залу, чтобы раздать покупателям листовки со списком.

Публикуем рассказ нашего колумниста, исполнительного продюсера телеканала «Вести» Ивана СЕМЕНОВА, поучаствовавшего в акции в качестве волонтера:

3 дня до начала учебного года. Торговый центр «Ашан». Нас мало, потому что много кто еще не вернулся в Москву, а некоторые сами тратят последние денечки августа, чтоб погладить дочкам блузочки, купить тетрадки и найти недорогие гладиолусы…

Встаю у входа с пачкой листовок.
– Здравствуйте! Служба «Милосердие» помогает собраться в школу сиротам из детских домов. Вот, возьмите наш листочек – может быть, на выходе из торгового зала вы сможете помочь: там есть наши стойки!












Кто-то берет, а кто-то – нет. Больше берут: от меня нелегко отмахнуться. А вот у другого входа – две наши девочки. Они сильно стесняются. Улыбаются, краснеют, молча протягивают людям листовки. У них берут мало. Подхожу, показываю, как надо идти за человеком, пока он проходит в зал, улыбаться ему и говорить свой текст до конца, невзирая на его первую реакцию. Они смотрят, кивают, пробуют повторить… Отхожу подальше и подглядываю за ними из-за стеллажа со стиральным порошком. Нет, снова стоят с протянутой рукой. Кто-то сам берет у них листочки. А ведь они куда как лучше могли бы расположить людей к своей просьбе, чем лысеющий дядька с седой бородой! Но – они не виноваты. Приставать к незнакомым людям, просить, да еще просить денег – очень-очень трудно! Для этого надо иметь какую-то закаленную совесть типа «плюй в глаза – всё Божья роса». Приходит на ум горькая мысль: «Видимо, просто как раз моя журналистская совесть имеет очень подходящую профессиональную закалку». Но приставать-просить и мне не очень легко. А ведь мы просим не для себя! Поневоле проникаешься пониманием и жалостью к нищим, без различения «профессиональные» они или «от нужды»: просящий человек заведомо унижен перед тем, к кому он обращается. Не знаю, можно ли привыкнуть к этому унижению.

Со второй пачкой листовок появляется усталость. Чтобы не утратить веселой, располагающей к себе физиономии, начинаю играть в игру «Угадай реакцию».
Вот женщина лет 30, в тележке сидит мальчик лет 5. (Возьмет и прочитает.) «Здравствуйте!..» – берет! Угадал!

Чернявая пара, между собой говорят раздраженно. (Не возьмут.) «Здравствуйте!..» – «Да, канешна давай, дорогой!» Мне минус 1.

Мужчина моих лет с тележкой. (Возьмет.) Но он говорит «Рад за вас!», и идет дальше. Мне еще один минус.






Бабуся с добрым лицом. (Возьмет) На мой текст отвечает: «Я инвалид первой группы! Ботинки купить не на что!» – «Ну так позвоните в службу «Милосердие», тут на листочке телефон – вам помогут!» Берет листочек, рассматривает подозрительно: «А ботинки-то у них есть ли?!» Тут не знаю, что уж себе поставить.

Пожилая тетечка. Сверху кофты большой крест. (Возьмет). Но она сразу начинает махать руками «Не надо, не надо мне ничего!!» Невзирая на ее крики, произношу речевку до конца. Она: «А-а! Я думала, вы мне что-то продать хотите! Давайте, конечно, помогу!» Мне +1.

Некоторые люди берут листовку и говорят «Спасибо». А вот две молодые женщины с детьми смотрят на меня просто-таки с восхищением, и мне становится стыдно: ведь это вовсе не я, а они отдают свои деньги, сходу поверив незнакомому человеку.

А вот мужчина в костюме. Взгляд исполнен гадливости, как будто я чем-то вымазан: «Я НИКОГДА никому не помогаю ни через какие «службы милосердия!» Мне бы утереться, да пойти своей дорогой, но какая-то сила (вряд ли добрая!) заставляет спросить «А почему?» Он отвечает: «Слишком хорошо знаю, как устроены эти службы!» На вопрос, как же наша служба устроена, он уже не отвечает, уходит. Зря я к нему пристал, ведь он ни в чем не виноват, действительно, мало ли мошенников, мы сами все время об этом твердим!

Листовки кончаются, подхожу к нашей стоечке попить соку. Внизу ящика для денег меж десяток и сотен проглядывает одинокая тысяча. Перетряхиваем с девочками ящик, чтоб она оказалась сверху. Девочки смеются: «Увидели бы тебя, Иван Николаич, сейчас твои коллеги с телевизора!» Да уж.




Приходит еще одна мысль, не горькая, а из Экзюпери, хоть он и неверующий: «Любовь – это не когда смотрят друг на друга, а когда смотрят в одну сторону». С каждым, положившим сегодня в нашу тележку школьную тетрадку или опустившим десять рублей в наш ящик, мы посмотрели в одну сторону. Вот этим, видимо, просить с миру по нитке и лучше, чем найти, где сразу взять миллион…














За время акции было собрано 22 больших мешка с подарками и 102 тысячи 270 рублей. Благодарим всех жертвователей!

Фото Екатерины СТЕПАНОВОЙ

Cмотрите материал о том, куда и кому пришла помощь от акции в «Ашане»

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version