Православный портал о благотворительности

Как будет финансироваться церковная система реабилитации наркозависимых

об этом журналу «Уберечь детей от наркотиков» рассказал игумен Мефодий (Кондратьев), председатель правления Благотворительного фонда св. прав. Иоанна Кронштадтского

С первой просьбой о помощи наркозависимый или его родственники все чаще идут в церковь. Чем Русская Православная Церковь (РПЦ) может им помочь, как она развивает систему реабилитации наркозависимых и как будет финансироваться церковная антинаркотическая деятельность, председатель правления Фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского игумен Мефодий (Кондратьев) рассказал журналу «Уберечь детей от наркотиков».

– Для чего был создан Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского?
– 21 декабря 2010 года Святейший Патриарх Кирилл и директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Петрович Иванов подписали Соглашение о взаимодействии Русской Православной Церкви и Государственного антинаркотического комитета. В рамках этого соглашения были прописаны конкретные механизмы взаимодействия Церкви и государства в лице ГАК. Первым шагом к их реализации стало создание совместной рабочей группы, возглавляемой двумя сопредседателями и имеющей в составе равное число представителей обеих сторон: со стороны РПЦ и министерств, входящих в ГАК. В течение 2011 года рабочая группа приняла решения по многим актуальным проблемам, в том числе по возможности государственного финансирования некоммерческих организаций, занимающихся реабилитацией наркозависимых лиц.
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского был создан в августе 2011 года для финансирования церковных инициатив в области противодействия наркомании, развития системы церковной реабилитации и помощи наркозависимым. В настоящий момент нет механизмов прямого финансирования церковных организаций, занимающихся профилактикой наркомании и помощью наркозависимым, но через Фонд государство сможет поддерживать успешно действующие на
этом поле церковные организации.
– Кто является учредителем Фонда?
– Учредителем Фонда является Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви (ОЦБСС РПЦ). Согласно постановлению Архиерейского собора 2011 года, именно этот отдел координирует работу по созданию системы церковной реабилитации наркозависимых на общецерковном уровне. Сопредседателями попечительского совета стали председатель отдела епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон и заместитель директора ФСКНРоссии Николай Борисович Цветков. Попечительский совет Фонда сейчас формируется.

– Откуда в Фонд будут поступать средства?
– Мы надеемся, что источником финансирования будут граждане, которые понимают, как важно ос-
тановить наркотизацию России. В нашей стране, по данным ГАК, более 2,5 миллионов наркозависимых, 70 % из которых – молодежь. Поэтому мы просто не можем делать вид, что проблемы наркомании не существует.
Второй источник финансирования – благотворительная помощь бизнес-структур. Мы готовы осуществлять программы взаимодействия и со средним бизнесом, и с крупными корпорациями. Мы понимаем, что откликнутся прежде всего те представители предпринимательского сообщества, кто так или иначе лично столкнулся с этой бедой.

– Рассчитываете ли вы на помощь государства?
– Да, мы надеемся, что государство, которое заинтересовано в решении проблемы распространения наркотической зависимости, сможет поддержать церковные инициативы в этой области. О том, что государство видит результаты работы Церкви по реабилитации наркозависимых, свидетельствуют слова В.П. Иванова, сказанные им при подписании Соглашения ГАК с Церковью: «Подвижнические усилия Русской Церкви демонстрируют зримую результативность в вопросах возвращения в социум ранее страдавших недугом наркомании людей».

– Какие первоочередные проекты собирается реализовать Фонд?
– В первую очередь Фонд начнет поддерживать проекты, которые являются значимыми для развития церковной помощи наркозависимым в целом. К ним относятся создание базы данных, системы мониторинга реабилитационной деятельности Церкви и подготовка кадров. С первой просьбой о помощи наркозависимый или его родственники все чаще идут в церковь. Духовный совет священник дать
им сможет, но насколько он окажется компетентным в вопросах зависимости? Знает ли он особенности поведения наркозависимого? Подскажет ли он, с чего нужно начать решение проблемы? Нам нужно повышать квалификацию тех, кто уже занимается помощью наркозависимым, и привлекать к этой деятельности новых людей, священников и мирян.

– Что будет входить в программу подготовки церковныхкадров по взаимодействию с наркозависимыми?
– Сегодня обучающая деятельность – это система семинаров разного уровня: вводный, базовый, Углубленный для людей, которые в разной степени знакомы с проблемой наркотической зависимости и задействованы в помощи. Следующим этапом должно стать создание обучающих курсов, которые должны войти в программу курса пастырского богословия духовных семинарий. Прообразом подобного курса может стать курс, который в настоящий момент сотрудники Координационного центра по противодействию наркомании ОЦБСС читают в рамках курсов повышения квалификации Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Для священнослужителей светские специалисты будут проводить курсы по отдельным аспектам проблемы зависимости.Так уже есть договоренность о прочтении краткого курса по мотивационным технологиям для служителей Церкви.

– Какие шаги должны быть предприняты для создания системы церковных реабилитациионных центров?
– Необходимо создать несколько модельных реабилитационных центров вблизи Москвы, которые бы стали образцом для подобных центров по всей стране. Речь идет об открытии центров первичного приема наркозависимых; мотивационного центра, центра, в котором будет проходить основной этап реабилитации, а также «домов на полпути». Таким образом, мы планируем охватить все этапы помощи наркозависимым. Кроме священнослужителей, к работе в этих центрах будут привлечены специалисты по проблемам зависимости: наркологи, психологи, социальные работники.

– Какие сложности предвидятся в деятельности Фонда?
– Основная сложность в том, что у нас в обществе нет желания помогать наркозависимым людям. Дети-сироты, инвалиды, старики – им готовы оказывать помощь и частные лица, и организации. К наркозависимым отношение иное – как к преступникам, людям, не заслуживающим сострадания потому, что они якобы «сами виноваты». Необходимо развеять эти мифы. Наркозависимые не столько преступники, сколько жертвы. Многие из них хотят выбраться из наркотического рабства, уйти от того ужаса, в которые их ввергла зависимость.

– Вы сказали об отношении общества к наркозависимым, а как к ним относится Церковь?
– Святые отцы учат нас различать грех и грешника. Грех надо искоренять, препятствовать его развитию, а грешника – спасать. Таково же отношение Церкви к наркомании. Она и заболевание (так ее определяет Всемирная организация здравоохранения), и греховная страсть. Грехом является как желание достичь измененного состояния сознания, «просветления» с помощью психоактивных веществ, так и разрушение своего здоровья. Кроме того, зависимость толкает человека на множество безнравственных поступков, самый страшный из которых – самоубийство.
Мы ненавидим грех. Но грешников мы должны со всем пастырским вниманием и любовью приводить к покаянию и возвращать на путь нормальной жизни. Тем более, кто эти грешники, которых мы так боимся? Молодые люди, которые начали употреблять наркотики в 13–14 лет, а к 20–23 годам дошли до дна. Это мы не смогли их оградить от искушения, не обратили внимания на развитие болезни, а заметили лишь тогда, когда они дошли до крайней степени деградации. Мой опыт реабилитационной работы с наркозависимыми показывает, что антисоциальными элементами они являются из-за своего употребления наркотиков. Если им удается прервать наркотизацию – с помощью Божией и окружающих людей, – то они возвращаются к вполне нормальной жизни. За их возвращение мы обязаны бороться.

– Почему святым покровителем Фонда был выбран именно праведный Иоанн Кронштадтский?
– Город Кронштадт, в котором совершал свое пастырское служение этот великий праведник, до революции был местом административной ссылки нищих, бродяг и разного рода провинившихся и порочных людей, преимущественно мещан. Многие из них страдали различными зависимостями: в те времена распространялся алкоголизм, а в конце XIX – начале ХХ века и наркомания. На этих, казалось бы, нравственно погибших людей, обратил свое внимание великий пастырь. Он ежедневно бывал в их убогих жилищах, беседовал, утешал, ухаживал за больными и помогал материально. Огромные суммы, присылаемые ему со всей России, отец Иоанн раздавал и ежедневно кормил тысячу нищих. В Кронштадте его трудами было устроено замечательное учреждение – «Дом трудолюбия» со школой, церковью, мастерскими и приютом. Труды и подвиги Иоанна Кронштадтского, его забота об обездоленных людях, их возвращении к жизни являются для всех нас образцом самоотверженного церковного служения. Поэтому святого праведного Иоанна Кронштадтского было решено призвать в небесные покровители Благотворительного фонда.

Биографическая справка
Игумен Мефодий (Кондратьев Михаил Александрович) – председатель правления Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, настоятель Свято-Георгиевского храма (село Георгиевское, Иваново-Вознесенская епархия).

Родился 10 ноября 1957 года в г. Уфе.
В 1982 году окончил Московский физико-технический институт.
6 декабря 1984 года пострижен в малую схиму епископом Ивановским и Кинешемским Амвросием с наречением имени Мефодий в честь преподобного Мефодия Пешношского.
19 августа 1985 года рукоположен в сан иеромонаха.
29 апреля 1992 г. – возведен в сан игумена.
С 1998 года занимается реабилитацией наркозависимой молодежи на Свято-Георгиевском приходе по благословению правящего архиерея.
С 1999 по 2004 год заочно обучался в Московской духовной семинарии.
В 2005 году за деятельность по реабилитации наркозависимых Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков награжден медалью «За содействие Госнаркоконтролю».
С 2007 года – секретарь епархиальной дисциплинарной комиссии Иваново-Вознесенской епархии.
С 2008 по 2011 год – секретарь епархиального суда, с 2011 года – председатель суда.
С 2010-го – аспирант Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
С 1 октября 2010 года – руководитель Координационного центра по противодействию наркомании ОЦБСС РПЦ.
Возглавлял редакционную группу по написанию проекта «Концепции Русской православной церкви по реабилитации наркозависимых»; участвовал в подготовке Соглашения «О взаимодействии между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской Православной Церковью»; выступил соавтором «Методологии социальной реабилитации в церковной общине», выпущенной Отделом по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви в 2012 году.

Контактная информация Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского
Юридический адрес Фонда: г. Москва, Большой Каретный переулок, д. 8, стр. 1.
Фактический адрес Фонда: г. Москва, ул. Николоямская, д. 57, стр. 7.
Телефон: +7 (499) 704-6169
Факс: +7 (495) 912-15-10
Адрес электронной почты: ccfoda@mail.ru
Банковские реквизиты Фонда: БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского, р/с 40703810200001442847
в ЗАО «РАЙФФАЙЗЕНБАНК» г. Москва, БИК 044525700, к/с 30101810200000000700

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version