Православный портал о благотворительности

Качество жизни – качество работы

Можно сказать, что Фонд «Качество жизни» сегодня – это организация, которая помогает государству в реализации его социальных программ, показывая, как это нужно делать качественно

Кто есть кто в российской благотворительности? Мы продолжаем публикацию интервью с руководителями благотворительных фондов. Предыдущие выпуски

Фонд «Качество жизни» в своем роде уникальный. Возникший из бизнеса и активно поддерживаемый им, фонд сотрудничает как с бизнесом, так и с государством. Можно сказать, что сегодня «Качество жизни» – это организация, которая помогает государству в реализации его социальных программ, показывая, как это нужно делать качественно. Кроме того, этот фонд – один из первых в России. Мы беседовали с его учредителем – Марией Кулик.

Фонды, о которых мы уже писали:


 Фонд «Детские сердца»
 Фонд «Абсолют-помощь»
 Фонд «Даунсайд Ап»: особые дети
 Фонд «Наше будущее»
 Фонд «Помоги.org»
 Организация «Мир для всех»
 Фонд «Подари жизнь»
 Фонд «Дети земли»
 Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам»
 Программа «Кислород»
 Фонд «Жизнь как чудо»
 Фонд «София» и Женсовет Воронежской епархии
 Фонд «Предание»

– Расскажите, как, когда и благодаря чему возник ваш фонд?
– Я являюсь единственным учредителем Фонда, которому в мае прошлого года исполнилось уже 12 лет. Идея его основания возникла в процессе работы моего рекламного бизнеса над одним культурологическим проектом. Наш клиент поддерживал Национальный филармонический оркестр России под руководством Владимира Спивакова, а мы выступали координаторами этого процесса. На один из концертов оркестра, который мы анонсировали, мы пригласили людей с ограниченными возможностями здоровья. О благотворительности тогда мы абсолютно ничего не знали. В нашей стране на тот момент существовало всего десяток фондов, но уже после мероприятия стало понятно – нам необходимо развиваться именно в этом направлении, продолжая то большое и важное дело, которым они занимаются. Это, действительно, глубокая серьезная работа, требующая огромной самоотдачи и веры в то, что ты делаешь. Проект длился около года, и за это время мы не только приглашали людей с ограниченными возможностями здоровья на концерты оркестра, но также старались всячески помогать им на свои собственные средства. И это было начало.

-А что было дальше?
-Потом мы узнали, что одна крупная иностранная фармацевтическая компания выделила грант на помощь детям-инвалидам. Это была наша первая настоящая благотворительная программа помощи инвалидам. Мы написали проект и выиграли огромную по тем временам сумму – двести тысяч фунтов стерлингов. Их можно было потратить на помощь детям с ограниченными возможностями, на сопровождение их развития, поиск талантов, социальную адаптацию, мастер-классы. Но когда мы получили эти деньги, то поняли, что …совершенно не готовы реализовать такой проект в одиночку и отправились с этой суммой в Правительство Москвы.

-Для чего?
-Чтобы они нас связали с семьями инвалидов, предоставили доступ к этой аудитории, помогли методически. Первая программа реализовывалась три года, и за это время мы оказали помощь в сопровождении детей с ограниченными возможностями здоровья ста семьям. В том числе семьям с инвалидами, имеющими психические расстройства. Тогда мы, наконец, стали понимать особенности благотворительной работы и ее специфику в выбранном нами направлении.

-В итоге, какие сегодня у вас основные программы?
-За все время работы фондом было реализовано более 100 социальных программ и научно-исследовательских проектов. В основном наши программы направлены на социальную реабилитацию инвалидов, патронаж семей с тяжелыми инвалидами, организацию обучения психиатрической грамотности для родственников людей с тяжелыми формами инвалидности по психическим заболеваниям. Курсы психиатрической грамотности проходят в Москве на площадках психоневрологических диспансеров, где родных обучают правильному оказанию помощи больным и эффективному сотрудничеству с лечащим врачом. Для нас очень важна также наша уникальная программа «Мосты в природу». Она разработана совместно с психфаком МГУ им. М.В. Ломоносова для детей-инвалидов по слуху, зрению, для опорников. В рамках программы проводятся экскурсии в природоохранных зонах, например, на Воробьевых горах. Их основная цель – расширить жизненное пространство детей. Главный акцент сделан именно на чувства. Например, слепым детям дают потрогать кору разных деревьев, а потом предлагают идентифицировать их. Или ставят запись пения разных птиц, а потом дети пытаются услышать это пение в живой природе. То же самое касается запахов растений, разных веществ. Еще есть специальные занятия, на которых слепых детей обучают ходить не только по бетонным дорожкам с поребриком, но и по почве. Мы делаем специальные экологические тропы и учим детей ориентироваться на них.

-Есть ли еще какие-то уникальные программы?
-Еще у нас есть специальная программа по обучению, стимулированию и поддержке журналистов, пишущих на социальные темы. Мы помогаем им углубиться в проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья, проводим для них мастер-классы.

-Почему вы решили заняться журналистами?
-К сожалению, журналисты только в последнюю очередь освещают проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья и, зачастую, делают это не всегда эффективно и этично. Например, о психическом инвалиде могут написать «псих», путаются в терминологии, не могут отличить одну группу инвалидности от другой, не знают виды инвалидности. А ведь именно грамотные журналистские материалы могут содействовать изменению существующих социальных стереотипов общества о людях с ограничениями здоровья.

-Так только в России? А за рубежом?
-За рубежом уже давно проводятся специальные мастер-классы по обучению журналистов, пишущих на социальные темы. Например, в Швеции, куда мы недавно ездили. Наша программа закончилась в сентябре, но с начала следующего года мы собираемся продолжить ее реализацию в России среди студентов журналистских специальностей на базе МГУ, МГПУ и ГУУ.

-Вы вообще ведете обмен опытом с зарубежными организациями?
-Конечно. Сейчас, например, мы сотрудничаем с Сенатом Берлина по социальным вопросам. Они оказывают нам консультационную помощь. Недавно мы ездили в Германию, чтобы познакомиться с результатами их работы в этой сфере. Там есть Гильдия мастерских для инвалидов, которую полностью поддерживает государство. В ближайшее время мы планируем создать подобную «пилотную» мастерскую в России, организовать профобучение, дать людям с ограничениями жизнедеятельности не только возможность работать, но и развивать их профессионально, обеспечивать досуг. В рамках программы на базе собственного полиграфического производства будет организовано обучение, а затем и трудоустроено девяносто инвалидов. Сейчас ведется подготовка и обустройство рабочих мест с учетом потребностей участников программы. Вообще, сопровождение инвалидов на рынок труда – это отдельное и очень важное направление деятельности фонда «Качество жизни», которое мы активно развиваем в настоящее время.

-Кем они буду там работать?
-Кем работают и обычные люди в полиграфии: операторами компьютерной графики, брошюровщиками и так далее.

-Как вы оцениваете поддержку государством инвалидов в области трудоустройства?

-Государство проводит большую и важную работу в этом направлении. Есть дотации, льготы, комитеты занятости. Но этого мало в виду того, что необходимо индивидуальное сопровождение каждого инвалида, которое госструктуры, зачастую, обеспечить не могут.
Простого направления на имеющуюся вакансию бывает часто недостаточно для того, чтобы человек трудоустроился. Если у людей есть нарушения опорно-двигательного аппарата, то это значит, что возникнут определенные трудности при передвижении до места работы. Конечно, очень важно учитывать также пожелания самих инвалидов и их способности. Например, есть на рынке вакансия «инженер сборочного цеха», бизнес готов предоставить это рабочее место для человека с ограничениями здоровья, но хочет ли он работать в этом качестве? Возможно, он учитель по образованию и готов обучать детей. То есть способности есть, а реализовать их негде. Необходимо ратовать за каждого инвалида в каждом конкретном случае. Должен быть грамотный посредник между работодателем и инвалидом, и мы работаем над этим. Сейчас мы очень большие надежды возлагаем на созданную нами программу по сопровождению инвалидов на рынок труда, которую недавно подали в Минздравсоцразвития России.

-А досугом инвалидов занимаетесь?
-Вот уже 5 лет при поддержке Правительства Москвы мы реализуем программу «Мир вокруг нас», направленную на организацию бесплатного экскурсионного сервиса для людей с ограничениями здоровья. Только в этом году наши экскурсии посетит более 2 000 москвичей, а всего за все время реализации в нашей программе приняли участие более 12 000 человек. Маршруты разработаны по Москве, городам Подмосковья, Золотому Кольцу и даже Санкт-Петербургу и четырем его пригородам. Группы в поездках обязательно сопровождают медицинские работники, сурдо- и тифлопереводчики, Мосгортранс помогает нам со специализированным транспортом, а профессиональных гидов с опытом работы с инвалидами предоставляют разные туристические агентства.

-То есть вы активно взаимодействуете как с государством, так и с бизнесом?
-В нашей деятельности 15% государственных денег. Остальное – бизнес, в основном западный.

-Почему западный? Почему им это интересно?
-Для западных компаний понятие социальной ответственности – это не дань трендам или повинность, негласно вмененная государством. Это философия жизни компании, одна из составляющих ее устойчивости и позитивного развития. Они, действительно, хотят участвовать в социально-ответственном деле, создавать что-то хорошее. И мы предоставляем им такую возможность. Но варианты из серии «мы даем деньги, а вы раскручиваете наш бизнес» – не проходят. Хотя иногда и такое предлагают. Хотите сделать доброе дело – делайте.

-А пожертвования от обычных граждан есть?
-Бывают, но это во многих случаях небольшие суммы. Например, 40 тысяч рублей в месяц, но и они очень помогают в решении проблем конкретного человека.

-Скольких нуждающихся вы сейчас опекаете?
-Число участников всех программ Фонда – около трех тысяч человек.

-Как может конкретный инвалид получить вашу помощь?
-Ему необходимо стать участником одной из программ, реализуемых Фондом. Есть, например, программа патронажа семей с тяжелыми инвалидами. Люди, которые хотят получить помощь в рамках этой программы, пишут нам, и мы включаем семью в программу. Если у нас есть деньги, допустим, на сто семей, то мы набираем сто семей. Но если вдруг количество желающих принять участие в программе будет немного больше, мы договариваемся с грантодателем. Также информация о наших программах поступает в московские отделения обществ инвалидов, и они уже предоставляют нам списки своих подопечных.

-Кто у вас работает и как можно к вам устроиться?
-Когда у нас начинается новая программа, мы ищем координатора проекта. Он сам себе создает команду. Обычно это взрослый опытный человек, как правило, у него есть свои дети. Так получилось, что среди сотрудников почти нет молодежи. Да, молодые люди более продвинутые, умеют работать с компьютером, но часто им просто не хватает… душевности что ли. Тема инвалидов их начинает угнетать. Также мы стараемся не брать волонтеров. Нам важно сотрудничать с человеком, проверенным на 100 %, ведь мы допускаем его к работе с социально незащищенной аудиторией. Но иногда приходится делать исключения: для реализации программы по интеграции инвалидов на рынок труда мы будем набирать волонтеров, но только из волонтерских организаций, где есть проверенная база.

Беседовала Диана Романовская

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version