Православный портал о благотворительности

К работе не готов: как правильно выйти из отпуска

Оказывается, уметь нужно не только отдыхать, но и возвращаться к работе. Делимся простыми и эффективными советами

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС, 07.08.2023

С вами бывало такое: вернулся из отпуска и вроде хорошо отдохнул, а сил совсем нет? Сидишь на работе, пытаясь собрать в кучу мысли, начинаешь что-то делать и понимаешь, что не получается трудиться в привычном ритме. Руководство требует включиться и показать результат, но – ни былого энтузиазма, ни эффективности как не бывало. Думаешь со страхом: неужели я разучился работать? Или настолько неудачно отдыхал, что не успел восполнить собственные ресурсы? Как же теперь быть?

Спокойствие: все это обычное дело, и это пройдет – со временем. Простыми советами о том, как вернуться к работе после отпуска, делится психолог Антон Сорин, доцент кафедры психологии МГУ, кандидат психологических наук.

Вышел из отпуска – сил нет. Почему так происходит?

Послеотпускной депрессией страдает около 50% вернувшихся отпускников. Объяснить этот феномен довольно просто. Из жизни, полной ярких впечатлений, мы вновь погружаемся в будни, а от приятного безрежимья переходим к работе. Поэтому не удивительно, что первые недели после отпуска мы испытываем настоящий стресс.

Организм человека устроен так, что его сознанию, как и его желудку, нужна разнообразная и свежая пища. Пища для сознания – новые впечатления и переживания. Моряки, евшие одни сухари и солонину, заболевали цингой. Им не хватало витаминов. Человек, в жизни которого мало новых эмоций, переживаний, впечатлений, страдает от эмоционального авитаминоза, застревает, бегает по кругу, как лошадка в цирке.

В полноте наше сознание фиксирует только нечто новое, многие же вещи мы делаем автоматически. Например, для людей, более пяти лет проработавших на одной работе, таким автоматическим процессом является дорога в офис и обратно. Бывает, что человек выходит из дома и погружается в свои мысли, а тем временем отработанные до автоматизма действия сами «ведут» его в офис, «сажают» в нужный автобус.

Другое дело – отпуск. В отпуске меняется весь образ жизни, особенно если удается куда-то уехать. Каким бы коротким отпуск ни был, он источник новых впечатлений и переживаний, жизнь в нем многогранней и насыщенней.

Как и сколько правильно отдыхать?

Одна из ошибок, которую допускает большинство, – привычка «как следует» отдыхать раз в год. А в остальное время работать на износ, зарабатывая деньги, которые в том числе можно будет потратить в долгожданном отпуске. Но наш организм не согласен с таким режимом. Чтобы хорошо отдохнуть, а потом хорошо поработать, отдых следует организовывать по-другому.

Трудовой год лучше разбавлять эпизодическими периодами короткого отдыха (три-пять дней в течение года), которые помогут нам дотянуть до светлого дня «большого» отпуска. Эти промежутки дадут возможность пусть не отдохнуть в полной мере, но все же переключиться и расслабиться. Как это работает, можно увидеть на примере расписания школьных каникул. Нет такого ребенка, который не ждет лета и не отдыхает на всю катушку. Но дожить до трех месяцев свободы ему помогают короткие промежутки отдыха в течение учебного года.

Один длинный отпуск плюс несколько коротких — и вот вы уже не умираете на рабочем месте, а спокойно дорабатываете и одновременно планируете свой отдых.

Существует определенная вилка времени, которое человек тратит на то, чтобы переключиться с работы на отдых и обратно. Кто-то перестраивается быстрее, кто-то медленнее, но в среднем человеку, чтобы перейти из режима работы в режим отдыха, нужна неделя.

Идеальный период для длинного отдыха – это 21 день. Не зря именно такую продолжительность имела в свое время смена в пионерских лагерях: неделя, чтобы переключиться с учебы на отдых, еще неделя, чтобы спокойно и с удовольствием отдыхать, а в последнюю неделю «устать» от отдыха и под конец даже заскучать по обычной жизни.

Люди, вышедшие из пионерского возраста, обычно адаптируются быстрее. Поэтому неплохим вариантом является и две недели отпуска два раза в году. Но если человек знает за собой привычку медленно переключаться, если ему непросто приспособиться к новым обстоятельствам (это свойственно меланхолическим и флегматическим темпераментам), то для него, возможно, наилучшим вариантом будет брать два раза по три недели, «добирая» недостающие дни за свой счет.

Сразу после отпуска два типа жизни – рабочий и отпускной, – сталкиваясь, начинают контрастировать и конфликтовать. То, что до отпуска было автоматическим процессом (ежедневный подъем, путь из дома на работу), вновь становится на какое-то время достоянием сознания и переживается с новой силой. Мы вновь остро и эмоционально осознаем ужасы и кошмары, с которыми связана наша работа: мучительный подъем по будильнику, «душегубка» в общественном транспорте или неизбежные уличные пробки.

Чтобы вернуться в привычный ритм, нужно две недели

Отдыхающие на пляже поселка «Янтарный», Калининградская область
Отдыхающие на пляже поселка «Янтарный», Калининградская область. Фото Игорь Зарембо / РИА Новости

Что успокаивает: послеотпускной стресс (если он не осложнен другими факторами) продлится недолго. В среднем к концу второй недели с момента выхода из отпуска сознание перестроится на старый лад и большинство «ужасов и кошмаров» уйдут туда, где они и были раньше – в область автоматических привычек.

Поэтому, вернувшись из отпуска и находясь в отвратительном настроении, следует понимать, что это не из-за того, что мы живем в мерзких отвратительных условиях и работаем на невозможной работе. Просто наша нервная система естественным образом отреагировала на изменение окружающей среды. Такой упадок длится, как правило, столько, сколько требуется человеку, чтобы включиться в обычный ритм. Неделя, две – и жизнь покажется уже не такой противной.

Смягчить послеотпускной стресс помогут приятные встречи

Фото: Алексей Мальгавко/ РИА Новости

Делитесь впечатлениями – это продлит отдых. Вернувшись из отпуска, хорошо бы встретиться со старыми друзьями, рассказать им про отпуск, показать фотографии. С одной стороны, приятные воспоминания в хорошей компании поднимут настроение. С другой – вы поймете, что яркие впечатления хороши не только сами по себе, но и как возможность о них рассказать близким людям.

Делиться отпускными впечатлениями – это приятное «послевкусие» отпуска, оно «подсластит» послеотпускную реальность. Ведь уже первый день на работе может как ветром сдуть все, что переживалось вами в отпуске как хорошее. Фото и рассказы помогут напомнить: все это было, было!

Придя на работу после отпуска, можно устроить с коллегами небольшое чаепитие. Это поможет не зацикливаться на мыслях об ужасах нового рабочего года и вспомнить, чего мы все это время были лишены: приятных нам коллег, интересных обсуждений, забавных рабочих новостей и т. д.

Если в первые недели после отпуска стараться доставлять себе удовольствие, устраивая приятные встречи и не погружаясь сразу с головой в рабочие проблемы, то процесс адаптации пройдет мягче.

Раскачивайтесь понемногу, не надо сразу бросаться в работу

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС, 26.06.2023

Есть еще несколько советов для тех, кто не может сразу включиться в активную работу и ругает себя за это. Хорошая новость: это нормально, и стоит бережнее отнестись к себе: в дальнейшем это поможет трудиться эффективнее и сохранить силы, накопленные в отпуске.

Так, входить в рабочий процесс лучше не с места в карьер, а понемногу раскачиваясь, давая себе возможность спокойно включиться в происходящее. Не надо сразу хвататься за новые дела и новые планы. У вас и так стресс, незачем накладывать на него еще один.

Не начинайте с принятия важных решений. В период послеотпускного уныния не нужно принимать никаких скоропалительных решений, вроде увольнения с «постылой» работы. Пройдет совсем немного времени, и окажется, что не такая уж она постылая.

Но если прошло более двух недель, а человек так и не включился в будничный ритм жизни, значит, у него вовсе не «послеотпускная депрессия», а что-то другое. Не та работа, не та жизнь, хроническая усталость, последствия пережитых травм – болезни или смерти близкого человека, развода, тяжелых личных отношений. В этом случае за помощью лучше обратиться к квалифицированному специалисту – психологу или психотерапевту.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version