Из добровольцев в социальные работники

Выпускники курсов «Организация социальной работы на приходе» рассказали нашему корреспонденту, чему и зачем они научились

64 слушателя курсов повышения квалификации «Организация социальной работы на приходе», организованных Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом, получили 23 июня свидетельства об их окончании. Кто и зачем приходит учиться на курсы, корреспондент сайта «Милосердие.Ру» узнал у выпускников.

Почти все выпускники курсов уже несут в той или иной степени социальное служение в своих храмах, но делают это как добровольцы. Один из немногих действующих социальных работников – руководитель социальных проектов храма Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново Александр Сиваков. В храме ведется деятельность более чем по 10 направлениям. Александр пришел учиться на курсы, чтобы «получить то, что давно надо было получить». «Социальное служение – это отдельный специальный раздел знаний», – уверен Александр,

руководитель социальных проектов храма Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново Александр Сиваков

врач с 40-летним стажем. Ему было важно получить методические знания, познакомиться с проектной культурой. Теперь то, что делалось по наитию, он сможет делать более эффективно.

Учатся на курсах и священники. Иерей Тимофей Готяшвили, клирик храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово является ответственным за социальное служение в своем храме. К храму приписаны 3 социальных учреждения: психоневрологический интернат, центр социального обслуживания и детский дом. Каждое из учреждений рассчитано на свою социальную группу. Чтобы лучше построить социальное служение в своем приходе, отцу Тимофею было важно получить практические знания: что нужно этим социальным группам, как им оказывать помощь, что говорить, как правильно себя вести, каковы типичные ошибки. На занятиях он получил ответы на свои вопросы.

В Храме Троицы Живоначальной на Грязех уже полгода трудится социальный работник, выпускница прошлогодних курсов. Теперь учиться пришла ее добровольный помощник Наталья Елизарова. «У нас приход очень большой, мы давно уже помогаем заключенным», – рассказывает она. Ей на занятиях понравилась лекция по социальной педагогике, о работе с детьми с ДЦП. Очень важны для нее были занятия, которые проводили председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон и председатель Комиссии по церковному социальному служению при епархиальном совете г. Москвы иерей Михаил Потокин.

Нина Арбатская пока не является социальным работником своего храма (Покрова Пресвятой Богородицы в Медведково), но очень хочет служить ближним. Именно поэтому она 2 года назад пришла в службу добровольцев «Милосердие», с помощью которой и воцерковилась. А в своем приходе сейчас помогает в трапезной – моет посуду. Нину печалило то, что иногда добровольцы живут в одном конце Москвы, а помогают в другом (например, посещают детей-инвалидов в интернате), много драгоценного времени тратится на дорогу. Она стала искать возможности более локального служения и обнаружила на сайте Милосердие информацию о том, что Святейший Патриарх Кирилл благословил, чтобы в храмах Москвы были социальные работники, а также объявление о курсах. Нина взяла благословение у настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Медведково и пошла учиться. Получив необходимые знания, Нина планирует организовать при храме свою добровольческую службу. Ей также хочется привлечь к добрым делам своих учеников, Нина преподает физику в одном из московских лицеев.

Владыка Пантелеимон вручает диплом Алексею Кобзаренко

На курсах учился еще один доброволец службы «Милосердие», аспирант химического факультета МГУ Алексей Кобзаренко. О курсах он узнал от ответственного за социальное служение в храме Николая Чудотворца в Бирюлево диакона Кирилла Морковского. После окончания курсов он обсудит с Алексеем возможность его служения в качестве социального работника. У Алексея богатый опыт помощи нуждающимся – он учился на курсах по основам ухода, помогает на акциях по сбору средств, участвует в ремонтной бригаде. Тем не менее, он узнал много нового. На лекции по фандрайзингу для него стало открытием то, что есть фонды, которые дают деньги на социальные проекты. Ему также очень запомнилась лекция о работе с бездомными, которую провел иерей Михаил Потокин.

Волонтер движения «Старость в радость» и студент 4-го курса Московской духовной семинарии Алексей Федоровский узнал о курсах от своего друга из миссионерского отдела МДАиС. Тот нашел ссылку в интернете. Алексей заинтересовался курсами, потому что пишет дипломную работу по теме «Попечение Церкви о бездомных, престарелых и инвалидах». Курсы помогли ему узнать много полезного для своей научной работы.

Инна Савеличева вместе с другими добровольцами храма Николая Чудотворца в Зеленограде ухаживала за инвалидом – готовила ему еду. О курсах она узнала от священника. Скоро она станет мамой, а когда ребенок немного подрастет, она планирует работать координатором добровольцев.

Также от священника узнала о курсах прихожанка храма Константина и Елены в Митино – пенсионерка Елена Добронравова. «На курсах все было важно, – уверена она. – Я крестилась в 2006 году, с тех пор регулярно посещала храм, но я не знала, что есть такое социальное служение, что уже так много делается. Для меня все было открытием».

Ирина РЕДЬКО
фото Надежды ВАХОНИНОЙ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?