Итоги пятилетки

Во время праздничной трапезы за кавказским малышом Махмудом пришла семья американцев: они усыновляют его и забирают за океан. Крещенный в Доме ребенка, он получил имя Серафим. Станут ли новые родители поддерживать его в православной вере, неизвестно, но крестные будут за него молиться. А молитва, сказанная от сердца, все равно дойдет до Бога

28 февраля в Доме ребенка № 25 на улице Елецкой состоялся концерт воспитанников в честь пятилетнего юбилея дружбы этого детского учреждения с сотрудником нашей Комиссии священником Константином Сопельниковым и его помощниками. Тогда батюшка служил неподалеку – в храме Живоначальной Троицы в Борисово, и ровно пять лет назад заглянул к руководству познакомиться.


B концерте участвовали не все дети. Их здесь 75, но часть из них – груднички, другие прикованы к постели, ведь это специализированный Дом ребенка


Главный врач 25-го д/р Лидия Константиновна Слепак и иерей Константин Сопельников


– Когда мы с главврачом Лидией Константиновной решили детей крестить, – рассказывает о.Константин, – то встал вопрос – кто же будет крестным? А так как у нас при храме Живоначальной Троицы в Борисово была большая воскресная школа семейного типа, где занимались не только дети, но и взрослые, а я был в ней директором, то и обратился за помощью в первую очередь к ним. И сейчас у каждого из 200 оставшихся без родительского попечения мальчиков и девочек есть крестные, в основном, мамы. У одной нашей прихожанки тут уже четыре крестника.
А кое-кто, как, например, служащий одного из институтов Андрей, у которого до этого было двое своих деток, стал после этого опекуном своей крестницы, взял в свою семью.

– Крестили детей вы сами?
– Сначала приходилось крестить самому, но когда меня перевели настоятелем в храм Живоначальной Троицы в Чертаново, стал присылать помощников, клириков, которые служат в нашем храме. Потому что забот очень много: приходится исполнять обязанности члена епархиальной социальной комиссии и члена комиссии по воскресным школам. У нас еще есть интернат, в котором я одновременно стал настоятелем домового храма. Психо-неврологическом интернат на Днепропетровской улице – крупнейший в мире, хотя об этом не говорят, но там более 1200 воспитанников. И вот детей из Дома ребенка №25, которые идут по линии соцзащиты по достижении четырех-летнего возраста по закону обязаны переводить в психоневрологические интернаты, и там они оказываются опять под нашим духовным окормлением.






На праздновании юбилея также присутствовала представитель Департамента здравоохранения Москвы Галина Александровна Пригожина. По ее словам, такой пример дружбы подведомственных Департаменту детских специализированных учреждений и православных храмов, слава Богу, не единственный, у всех наработаны разные формы общения, но одновременно посетовала, что опыта такого необходимого института крестных мам больше не практикуется нигде.

– Сотрудники Домов ребенка, – говорит Галина Александровна, – оказывают детям колоссальную помощь, особенно если ребенок сложный, прооперированный или у него психические проблемы. Но персонала не хватает. И также важно, чтобы ребенок находился не только в медицинской среде, чтобы решались не только проблемы связанные с его здоровьем, но и удовлетворялись его душевные и духовные потребности. Поэтому очень важно это делать сообща.







– А что значат крестные для самих ваших подопечных?, – обращаюсь я к главврачу Дома ребенка Лидии Константиновне Слепак
– Крестная – это путеводитель. Ведь здесь очень важно индивидуальное общение. Она приходит, сядет почитать ему книжечку, возьмет погулять, она его приласкает, приголубит, поцелует, перекрестит. И он побежит в группу счастливый, потому что знает, что она придет, что у него есть защитник, родной человек, которому он нужен. Дети очень остро чувствуют это.



Прихожанка храма Живоначальной Троицы в Чертаново (пожелавшая, чтобы имя ее осталось неизвестным) с мужем хотели усыновить ребенка. Ей посоветовали сначала стать крестной, походить, приглядеться, а потом уже не торопясь решать. И вот она стала крестной Андрюши и приходит к нему сюда уже два месяца. Супруг видел Андрюшу пока только на фотографии.

– Пример крестных, – дополняет отец Константин, – очень важен и для сотрудников. Потому что кто такой воспитатель? Воспитатель – это даритель жизни. Какой жизнью ты сам живешь, такую и можешь подарить ребенку. Поэтому очень важно – кто находится с детьми рядом.




Православная группа «Родничка» тоже приехала поздравить малюток и их крестных. Они исполнили для хозяев песни, подарили своими руками изготовленные сувениры, и устроили танцы. После концерта одна из детсадовских девчушек о своей новой подружке из Дома ребенка заявила: «Я сегодня же скажу маме и папе, что хочу, чтобы она жила с нами!»




Другому Андрюше, который сидит в коляске уже шесть, но нет таких социальных учреждений куда бы его можно было перевести. На снимке внизу Андрюша исполняет песню для крестных




После концерта состоялась праздничная трапеза для детей и взрослых







А во время праздничной трапезы за кавказским малышом Махмудом пришла семья американцев: они усыновляют его и забирают за океан. Крещенный в Доме ребенка, он получил имя Серафим. «Станут ли новые родители поддерживать его в православной вере, неизвестно, но крестные будут за него молиться. А молитва, сказанная от сердца, все равно дойдет до Бога», – считает о.Константин.

См. также: Праздник крестных мам

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?