Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Итоги 2016-го: смерть Елизаветы Глинки и другие события

Какие события 2016 года были самыми важными для благотворительных фондов и некоммерческого сектора в целом? Об этом – Наталья Каминарская, Елена Альшанская, Александр Гезалов

Самое трагическое из событий 2016 года, повлиявших на сферу благотворительности, произошло 25 декабря. В результате крушения самолета, летевшего над Черным морем, погибли 92 человека: военнослужащие, журналисты, артисты, а также руководитель Благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Петровна Глинка, более известная как Доктор Лиза.

Самолет направлялся в Сирию. Среди возможных причин катастрофы называют ошибку пилота или техническую неисправность.

«Я хотела быть врачом столько, сколько себя помню. Даже когда я была маленькой девочкой, я всегда знала – не то, что хотела, а всегда знала, что буду доктором», – говорила она.

Царство Небесное Елизавете Петровне и всем погибшим в этой катастрофе.

Когда мы задавали экспертам вопрос, какие инициативы, законодательные акты, тренды уходящего года они считают наиболее важными для благотворительности, трагедия, в которую пока даже сложно поверить, еще не произошла.

Наталья Каминарская, директор «Благосферы»

– Инициатива #ЩедрыйВторник, потому что она позволила в первый раз за последнее время довольно эффективно объединить большое количество очень разных игроков – и некоммерческих организаций, и бизнеса – в попытке объяснить смысл благотворительности.

– Клип Димы Билана и Натальи Водяновой «Не молчи». Мне кажется, это попытка средствами современной культуры для широкой аудитории, а не только нашей, показать и объяснить не самую простую социальную проблему.

– Кино Никиты Тихонова-Рау «Услышь меня». Это фильм про глухонемых людей. Для меня фильм интересен и важен тем, что это уникальная для некоммерческого сектора история: он вышел не в рамках одного фестиваля или одного-двух показов, а к нему сразу была продумана и реализована широкая медийная кампания. Фактически это был бизнес-подход.

Показ состоялся одновременно в разных городах, больших и маленьких, по всей стране. И после этого фильм не «умер», вокруг него продолжаются дискуссии. Он поднял серьезный пласт вопросов и проблем, ориентированных на то, чтобы общество становилось более толерантным и обращало больше внимания на людей с особенностями здоровья.

– Участие в проекте «Голос» на Первом канале мальчика с инвалидностью. Это тоже уникальная история, прецедент. И сборы во время проекта показали, что люди готовы отзываться на ясно сформулированное послание и прозрачный механизм сбора.

– Закрытие грантов Минэкономразвития, хотя и произошло в прошлом году, но сказалось на деятельности многих организаций в 2016-м. Мы это не будем маркировать как плохое, но это «звоночек» во взаимоотношениях НКО с государством, в которых есть много хорошего. Как и появление двух новых грантооператоров, которым еще предстоит доказать свою валидность и качество работы, закрытие канала для субсидий Минэкономразвития, – это такой вопрос, на который стоит обратить внимание и государству, и некоммерческому сектору. Принимая и реализовывая такие решения, нам нужно лучше коммуницировать, чтобы люди могли планировать свою работу.

– Появление нового статуса общественной организации – исполнителя общественно-полезных услуг вводит некоммерческий сектор в «замутненное» состояние, потому что не очень понятно, как все это реализовать. Посыл правильный и важный, но механизмы в некоторых случаях не работают. Региональным властям и некоммерческим организациям не хватило методической и информационной поддержки для реализации этой комплексной истории. Здесь требуется больше внимания, координации и объяснительной работы с обеих сторон.

Елена Альшанская, президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

– Принятие дорожной карты по доступу НКО к осуществлению социальных услуг и принятие закона о поддержке деятельности некоммерческих организаций, оказывающих общественно полезные услуги.

Почему это важно? Потому что это абсолютно меняет ситуацию с точки зрения восприятия государством общественных организаций и делает очевидным тренд на партнерство между властью и НКО в социальной сфере.

Государство начинает видеть в НКО ресурс для поддержки самых социально незащищенных слоев населения. Видит сферу, которая может решить какие-то социальные проблемы. В этом есть как плюсы, так и минусы. Важно не проморгать, чтобы базовые гарантии государство все-таки соблюдало. Более того, задача НКО – как раз бороться в том числе и за то, чтобы эти гарантии никуда не сдвигались.

С другой стороны, во всем мире именно НКО чаще всего непосредственно выполняют эти услуги, потому что они находятся рядом с людьми, они не связаны громоздкой бюрократической структурой, и в этом смысле они могут делать проще и лучше многие вещи. Это правильный вектор, но вопрос в том, как все будет происходить на самом деле.

Очень часто на пути самых хороших и правильных идей стоит тот же самый бюрократический аппарат, который вместо реализации этих идей начинает выстраивать некую коррупционную схему, перераспределяя средства в пользу своих учреждений. Например, все государственные учреждения резко сменят юридическую форму – лишь бы бюджетом не делиться. Коррупционная составляющая может загубить эту идею на корню.

– Нюта Федермессер, президент фонда «Вера», заняла государственную должность и стала директором Центра паллиативной медицины в Москве. А известная правозащитница, бывший член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Анна Каретникова согласилась стать помощником руководителя столичного управления ФСИН по правам человека. Это тоже говорит об изменении отношения государства к НКО. Значимые общественные деятели рассматриваются как ресурс для вовлечения в изменение государственной политики уже внутри государственного аппарата.

Александр Гезалов, эксперт Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

– Замечательно, что появился #ЩедрыйВторник, такое благотворительное действо, когда люди смогли совместно сделать пожертвования для благотворительных и других общественных организаций и рассказать об этом. Фонд КАФ (признан в РФ иноагентом), инициировавший этот проект, в очередной раз показал, что у нас люди добрые.

– Усилилась роль социальных сетей в деле семейного устройства. Нам удалось с помощью социальных сетей устроить в семьи порядка тридцати детей из детских домов, при этом большинство из них – с ограниченными возможностями здоровья. Это делалось совместно с уполномоченным по правам ребенка во Владимирской области Геннадием Леонардовичем Прохорочевым.

Вообще, я считаю, что в этом году произошел определенный прорыв в теме семейного устройства, развиваются наставнические программы, волонтеры начали вместо подарков «дарить себя» детским учреждениям – все это происходит благодаря соцсетям, интернет-сообществу и тем людям, которые тему двигают.

– Матвей Масальцев создал проект «АльфаОмега», который позволяет руководителям общественных организаций, общественникам, добровольцам не только рассказывать о том, чем они занимаются, но и о том, кто они сами по себе. Это проект «Филантропа.ru» и Фонда КАФ, который дает возможность показать внутреннюю красоту человека с точки зрения мотивации: почему он помогает, зачем он помогает и, вообще, как он живет.

– Создание социального центра Святителя Тихона при Донском монастыре. Он помогает бездомным, многодетным и приемным семьям, возглавляет его иеромонах Косьма, насельник Донского монастыря.

– Лауреатом московской городской премии «Крылья аиста» стал Свято-Софийский православный детский дом, он получил премию и статуэтку. Я считаю очень важным, что православные организации выходят на конкуренцию (в хорошем смысле этого слова) со светскими организациями и получают поощрения со стороны государства.

– Школа общественного действия для желающих обучаться волонтерству и добровольчеству. Проект запускается в феврале будущего года, но создан он в этом году Молодежным отделом Московской городской епархии, социальным центром святителя Тихона Донского монастыря и Фондом Андрея Первозванного. Молодежь будет там учиться основам социального служения, социального проектирования, маркетингу, менеджменту и так далее.

– Лично для меня были еще и другие важные моменты. Приемной маме, у которой живет дочь без ноги, удалось найти другую машину вместо угнанной: люди активно подключились в социальных сетях и помогли нам это сделать.

Для нескольких многодетных семей мы смогли собрать деньги на автобусы. Вместе с партнерами, друзьями, коллегами и просто неравнодушными людьми нам удалось открыть сенсорную комнату для детей в доме ребенка женской колонии поселка Головино (Владимирская область). Там 25 детей «сидят» вместе с мамами.

А в подростковой колонии города Алексин мы привели в порядок футбольное поле: сделали искусственный газон и поставили защиту, чтобы мяч не улетал.

– На днях вышла моя книга «Соленое детство» (переиздание автобиографического эссе – Прим. ред.). В ней я указал в качестве одного из партнеров и друзей проект «Милосердие.ru».

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?