«Каждый раз, приезжая в Троице-Сергиеву Лавру, на проспекте Красной Армии я вижу три липы – все, что осталось от большого сада и гостеприимного дома Аристовых. Под липами стоял стол, за которым пили чай. В саду росла китайка – маленькие яблочки, из которых получалось потрясающее варенье», – вспоминает настоятель храма Живоначальной Троицы в Воронцове Сергей Поляков. Все летние каникулы в детстве он, внук новомученика, священника Владимира Медведюка, проводил в этом доме.
Два прославленных в лике святых новомученика, Николай Аристов и Владимир Медведюк, никогда не встречались при жизни, но их семьи были дружны и поддерживали друг друга в трудные времена. Почти не осталось письменных свидетельств, ни документов, ни дневников. И этого адреса, Московская улица, 120, давно нет на карте Сергиева Посада. Но жива память. И пока еще есть кому рассказать эту историю.
Из управляющего имением – в фотографы
Николай Аристов родился 25 мая 1872 года в семье потомственного дворянина, коллежского регистратора Степана Егоровича Аристова. Ему принадлежало имение в селе Страхово Тульской губернии и более 500 десятин земли. В многодетной семье, кроме младшего Николая, было еще семеро детей. Мальчику исполнилось восемь лет, когда скончался отец. И 13, когда умерла мама, Мария Ивановна. Воспитанием брата занялись старшие сестры, Нина и Юлия.
Николай окончил гимназию и в 1895 году и поступил на должность управляющего имением помещика Алябьева в Тульском уезде. Но уже через год он переезжает в Сергиевский посад, где у его сестры Нины свой дом, и поступает учеником к известному в городе фотографу Александру Платонову.
Аристову на тот момент 24 года, Платонову – 25. Вероятно, они быстро подружились. Оба были увлечены фотографией, набиравшей тогда популярность. Позже Александр Платонов станет поручителем на свадьбе Николая и крестным отцом его сына.
Четыре года Аристов учится у Платонова мастерству. Фотоателье находилось в самом центре города, в здании Ново-Лаврской гостиницы на Александровской улице, ныне улице Карла Маркса. Чтобы открыть собственное дело и, видимо, не составлять конкуренцию своему наставнику, Николай переезжает в город Александров.
Свое дело в Александрове
Официальное разрешение на открытие мастерской в Александрове Николай Аристов получил 8 мая 1899 года, и, хотя в городе уже были фотоателье, вскоре он стал самым востребованным мастером. К примеру, несколько лет подряд именно он оформлял выпускные альбомы женской гимназии, делал портреты и выпускниц, и учителей.
Фотография в начале ХХ века была недешева, цены варьировались от количества и сложности работы. К примеру, групповой снимок стоил 1 рубль 50 копеек, а за 2 рубля можно было купить ботинки. Но иметь фотокарточку своей семьи хотели многие.
Поход к фотографу становился настоящим событием, к которому специально готовились, надевали парадную одежду.
На портретах работы Аристова можно увидеть военных и священнослужителей, супружеские пары и целые семейства, глядя на которые остается только гадать, какие между ними отношения и не получил ли только что нагоняй этот карапуз, теперь так чинно стоящий на стульчике между мамой и папой. Ателье Аристова в Александрове работало до Октябрьской революции.
Возвращение в Сергиев Посад
В 1903 году, в 31 год, Николай Аристов женится на дочери потомственного дворянина Лидии Окуневой, в браке рождается четверо детей, но двое умирают в младенчестве. Лидия Владимировна скончалась вскоре после рождения сына. Николай Степанович остается вдовцом с двумя дочерьми, Лидией и Надеждой. Одной пять лет, другой три года.
Николай Степанович больше не женился, сам воспитывал дочерей. Он был верующим человеком, жил церковной жизнью, также воспитывал и девочек. Старшая дочь Лидия в детстве переболела менингитом, болезнь затронула оболочки мозга, последствия остались на всю жизнь, ее во всем нужно было опекать.
В 1917 году Николай Степанович вместе с дочерьми переезжает в Сергиев Посад (тогда город назывался просто Сергиев) и уже здесь открывает фотоателье. После революции канули в лету парадные портреты с паспарту, теперь фотографы не имели права ставить свою печать, поэтому опознать среди фотографий того времени снимки, сделанные именно Аристовым, невозможно.
Где находится архив фотомастера и существует ли он вообще, неизвестно. Осталось около 100 снимков мастера времен его работы в Александрове. Не осталось и дневниковых записей, которые могли бы объяснить неожиданное решение фотографа. Он закрывает свою мастерскую, и в июле 1930 года принимает сан диакона в храме Петра и Павла или, как его еще называют, храме Воскресения Словущего – уже не в городе Преподобного Сергия, а в революционном Загорске.
«Арестован за то, что отдал себя на служение Богу»
Меньше года дьякон Николай служит в храме Петра и Павла. В 1931 году начались массовые аресты духовенства и верующих, в апреле отца Николая Аристова заключают в Бутырскую тюрьму в Москве. Его обвиняют в участии в контрреволюционной нелегальной организации «Истинных христиан», которая якобы проводит антисоветскую работу и монархическую агитацию.
На допросе следователь спросил дьякона Николая, кого он поминал во время богослужения. Николай Аристов ответил: «Когда поминали об упокоении, то мне иногда среди поданных на поминовение имен приходилось поминать членов императорской фамилии, как-то Александра II…
Против власти ничего не говорил и считаю, что за советскую власть, как за государство, в котором мы живем и от которого зависим, мы должны молиться, чтобы улучшить положение Церкви и предотвратить гонение на Церковь… Я считаю, что арестован за то, что отдал себя на служение Богу. В предъявленном мне обвинении… виновным себя не признаю. То, что я поминал членов императорской фамилии, я за вину не считаю».
Дьякона Николая приговорили к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 10 июня 1931 года, Николай Аристов погребен в общей безвестной могиле на Ваганьковском кладбище.
Или церковь, или школа
Передачи в тюрьму Николаю Аристову носила младшая дочь Надежда. Когда она пришла в очередной раз, ей вынесли вещи отца, среди них были часы и клок волос из его бороды. Так дочери узнали о его смерти.
Вместе с вещами Надежде передали записку, в которой отец просил ее не оставлять своим попечением и вниманием больную сестру Лидию. Надежде было тогда 25 лет, она работала учительницей в школе. «Вас видели в храме – или церковь, или школа», – директор был категоричен.
Надежда выбрала Церковь и сразу написала заявление об увольнении.
Позже она закончила курсы, работала экономистом. В Загорске оставался единственный незакрытый храм – Ильинская церковь, его прихожанками и стали сестры Аристовы.
Сначала – к Преподобному, потом остальные дела
Однажды в Ильинский храм пришел юноша, сын арестованного священника Владимира Медведюка Николай. Отца Владимира отправили в ссылку, матушку Варвару с пятью детьми выселили из дома причта в Москве, они приехали в Загорск искать пристанища, но никто не хотел принять такую большую семью.
Настоятель обратил на юношу внимание: «Я вас, молодой человек, первый раз вижу в нашем храме». Николай ответил: «У нас большое горе. Нас пять человек осталось, никто не пускает на квартиру. Не знаем, что делать…» И тогда батюшка подозвал Надежду Николаевну: «У вас самих большое горе, вы должны понять и принять эту семью». «Благословите», – ответила она.
«Мы все называли Надежду Николаевну крестной, хотя она была крестной только у моего младшего брата Владимира. Она обнимала всех своим вниманием, любовью», – рассказывает священник Сергей Поляков. Его мама Ольга Владимировна – младший ребенок в семье отца Владимира Медведюка. Она выросла в Загорске, здесь встретила своего мужа, будущего священника Руфа Полякова. И все это время продолжала общаться с Надеждой Аристовой.
«Это были люди глубокой веры. Каждый день все, кто жил в доме Аристовых, ходили к мощам Преподобного Сергия. Это было как ритуал, как потребность завтракать, есть, пить, – продолжает отец Сергий. – И мы дети, на каникулах, сначала к Преподобному, а потом уже строили свой день. Мы могли ехать на автобусе, но чаще ходили пешком.
Надежда Николаевна была веселая и добрая, очень легко общалась с нами, детьми. Мы вместе играли, ходили в кино, в саду пололи клубнику, потом собирали ее. Дом был большой, бревенчатый, одноэтажный, с террасой. В нем всегда было много людей, останавливались ночевать паломники, которые приезжали в Лавру».
Надежда Николаевна так и не вышла замуж, она умерла в 1976 году от лейкемии. Лидия осталась одна, за ней присматривали родственники отца Владимира Медведюка. «Жизнь Лидии Николаевны закончилась трагически, зимой она пошла на могилу сестры. Никто об этом не знал. Видимо, она там замерзла, ее останки нашли уже по весне, когда все растаяло», – говорит отец Сергий.
Дом фотографии имени святого
В 1958 году Николая Аристова полностью реабилитировали и сняли все обвинения. 27 декабря 2005 года он был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских. «Множество священников было расстреляно, но не все причислены к лику святых. Потому что есть их допросы, где-то кто-то, может быть, смалодушничал.
Николай Аристов говорит: вы меня взяли, потому что я православный, в Бога верую.
Я здесь за то, что веру свою исповедаю, а не за контрреволюционную деятельность, – размышляет священник Александр Сухов из Покровского Хотькова монастыря близ Сергиева Посада.
– Я давно увлекаюсь фотографией и только недавно узнал про диакона Николая. Мне бы очень хотелось, чтобы в Сергиевом Посаде был православный центр – Дом фотографии имени святого Николая Аристова. Есть такая потребность в хорошей качественной фотографии, которая будет визуальным языком Церкви. Это такое миссионерское может быть дело».
«Николай Аристов явно понимал, что, получив сан и встав в один ряд с городским духовенством, он будет подвержен гонениям, репрессиям, арестов уже было очень много. Он идет на Голгофу, на заклание, – добавляет отец Сергий Поляков. – Исповеднический спасительный путь – это тайна. Мы сами себе готовим рай или ад, все очень просто – живи достойно и вокруг тебя будет радость и свет».
Благодарим за помощь в подготовке материала:
Настоятеля храма Живоначальной Троицы в Воронцове протоиерея Сергия Полякова
Клирика Покровского Хотькова монастыря иерея Александра Сухова
Историка, члена Хотьковского краеведческого общества Наталью Малашину.
В подготовке материала была использована исследовательская работа В.Ю. Петрова «Фотограф Николай Степанович Аристов. Застывшая история в лицах»