2 апреля в Москве пройдет благотворительный аукцион произведений современного искусства в пользу центра «Антон тут рядом» в Санкт-Петербурге и Центра культуры и досуга «Академический» в Москве. Корреспондент «Милосердия.ru» отправился смотреть на картины и разговаривать с авторами.
Ольга Тобрелутс. Воскресение.
Народное интеллигентское финансирование
В Московском музее современного искусства во время торжественного открытия выставки «Искусство быть рядом» было не протолкнуться, и номерки в гардеробе кончились еще до официального начала события. А казалось бы, не самая раскрученная тема – помощь людям с расстройствами аутистического спектра. Впрочем, экспозиция никак специально не «заточена» под социальную тематику, это полноценная выставка современного искусства, объединившая самых разных художников.
Дмитрий Шагин
Светлана Петрова
– На сегодня у центра «Антон тут рядом» почти нет бизнес-партнеров, государство пока дает так мало, можно сказать, почти ничего, так что мы живем в основном за счет моих друзей по «предыдущей» жизни, – сказала «Милосердию.ru» режиссер и киновед, создатель центра «Антон тут рядом» Любовь Аркус. – Я называю это «народное интеллигентское финансирование». Когда мы открывали квартиру с поддерживаемым проживанием, денег у нас не было, и мы решили создать проект на «Планете.ru». Для этого я позвонила своей подруге Ольге Тобрелутс и попросила картинку. Она дала и пообещала попросить других художников.
Дальше, по словам Любови Аркус, случилось невероятное: за две недели Ольга собрала выставку, которая и прошла в Новом музее в Петербурге. Куратор выставки Виталий Пацюков также вспоминает, что работы все давали с огромным энтузиазмом. Тогда решили сбор денег на «Планете» отложить, а выставку перевезти в Москву, пригласив также и столичных художников. Департамент культуры Москвы и объединение «Выставочные залы Москвы» подключились, и с 5 марта по 5 апреля выставка проходит в Московском музее современного искусства.
Любовь Аркус и Ольга Тобрелутс на открытии выставки «Искусство быть рядом». Фото с сайта www.outfundspb.ru
Как художники узнали о «Выходе»
Некоторые авторы выставочных работ признались корреспонденту «Милосердия.ru», что до проекта даже не знали о существовании центра «Антон тут рядом», фонда «Выход в Петербурге» и существующих в России способах помочь людям с аутизмом. Тем более – о начале проекта инклюзивного дома культуры «Академический» в Москве. Теперь они кое-что знают. Ольга Тобрелутс, звонившая или писавшая собратьям-художникам, волей-неволей стала миссионером, хотя сама видит свою роль иначе:
– Я занимаюсь искусством уже 25 лет, и меня интересует только проблематика современного искусства, только художественные задачи, – сказала художник Ольга Тобрелутс «Милосердию.ru». – Но однажды ко мне обратилась моя подруга Люба Аркус, так что в данный момент меня интересует помощь ей. Я изначально согласилась ей помогать только потому, что знаю ее давно и знаю, какой это благородный, честный и прекрасный человек. Тогда я даже не видела ее фильма. Но потом, когда я уже стала собирать работы, я поняла, как глубока и актуальна проблема выросшего ребенка с аутизмом, как серьезна беда тех, кто вырос с этим диагнозом. От общества им ждать нечего, все их боятся, их единственная дорога – в психоневрологический интернат. Я вдруг поняла, что мы можем объединиться и помочь многим и многим десяткам таких людей в адаптации, в самореализации. Теперь это стало меня волновать – хотя вначале я была далека от этого.
– О существовании центра «Антон тут рядом» я узнал, когда несколько месяцев назад мне написала Ольга Тобрелутс и предложила участвовать, – говорит один из художников, давших работы на выставку, Семен Файбисович. – У нас так мало всего сделано для людей с аутизмом, да и вообще для людей, что сам факт существования такого центра приятно будоражит и вызывает желание помочь.
Ольга Тобрелутс и Семен Файбисович на открытии выставки
Каждый художник – чуточку аутист, каждый аутист – чуточку художник?
По мнению Ольги Тобрелутс, сила российского современного искусства – в объединении двух столиц. Надо сосредоточиться не на кураторской задаче или амбиции, а просто показывать состоявшихся художников, считает она.
Сергей Бугаев
– Работы собраны очень разноплановые, и это нормально, – полагает Семен Файбисович. – Каждый художник занимается своими поисками. Я в каком-то смысле продолжаю традицию передвижничества, а других, кто подхватил бы эту линию, немного. Рассчитывать оказаться в одном пространстве с единомышленниками просто не стоит. Главное, чтобы работы были достойными по качеству, а это соблюдено.
Признаться, некоторые работы – нефигуративные – приводят на память альтернативные способы коммуникации, в том числе использование картинок и табличек, – этому обучают невербальных аутистов. Так ребенок может показать своей маме хотя бы просто «да» и «нет», выразить свои предпочтения, а затем и куда более сложные желания.
Влад Кульков
– Каждый художник знает, что если в человеке нет аутистической зоны, он искусством не занимается, – рассуждает Любовь Аркус. – Поэтому наши покровители – это в основном люди искусства. Никто не чувствует эту проблематику так, как они. Мы все выглядим как обычные люди, у нас нет проблем и серьезных клинических проявлений, мы все социальные, – но у каждого из нас внутри серьезная аутистическая зона. Благодаря ей мы и занимаемся искусством – других причин заниматься этим нет. «Нормальные» люди посвящают себя бизнесу, науке, другим интересным вещам.
Валерий Кацуба
В шести мастерских центра «Антон тут рядом» студенты работают с натуральными материалами, занимаются декораторством, керамикой, шитьем, графикой.
– Есть ребята, которые никогда не рисовали, и считалось, что их совершенно ничему нельзя научить. И вдруг из них просто «прет» живопись – иначе не скажешь, – рассказывает Любовь Аркус. – Например, у нас есть Катя Нечаева, которая в 29 лет не говорила, не писала, не читала и никогда не рисовала. Сейчас она говорит «привет» и «пока», улыбается, знает буквы и рисует, как бешеная. А начиналось все с арт-терапии.
На открытии выставки Любовь Аркус не раз подчеркнула: она со своими единомышленниками занимается не благотворительностью, а правозащитной работой.
– Мы отстаиваем право людей с аутизмом, которых мы не считаем больными, жить среди нас, и свое право жить рядом с ними, – формулирует режиссер.
Любовь Аркус на открытии выставки
Купить себе «Ежика в тумане»
Среди художников, поддержавших проект, Семен Файбисович, Владимир Дубоссарский, Александр Панкин, Юрий Норштейн, Гор Чахал, Зураб Церетели, Дмитрий Шорин, Стас Макаров, Ольга Флоренская, Сергей Шутов, Леонид Тишков, Константин Батынков, Владимир Башлыков, Никита Алексеев, Мария Чуйкова, Татьяна Антошина, Иван Новиков, Михаил Рошняк, Владислав Ефимов, Олег Устинов, Виктор Умнов, Никита Алексеев, Сергей Шутов и многие другие.
2 апреля в ММОМА пройдет благотворительный аукцион, лотами на котором станут представленные на выставке произведения.
Благотворительный аукцион «Искусство быть рядом» приурочен ко Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма. Все собранные средства от продажи произведений будут направлены на поддержку программ центра «Антон тут рядом» (г. Санкт-Петербург) и проекта инклюзивного дома культуры ЦКиД «Академический» по организации досуговой деятельности для детей с аутизмом (г. Москва).