В Ростове-на-Дону живет семья, где все дети обращаются к родителям на «вы». В ней 18 детей: 10 девочек и 8 мальчиков (двое старших уже создали свои семьи). Отец семейства протоиерей Иоанн Осяк за 20 лет построил в Ростове четыре храма, епархиальное училище и уже достраивает воскресную школу.
Отцу Иоанну 45 лет, матушка Надежда моложе его на три года. В прошлом году они отпраздновали серебряную свадьбу. Их первенцу 25 лет, а самой младшей в марте исполнился год. «Как так получилось? — улыбается о. Иоанн. — Когда матушка моя только первым беременна была, мы сидели с ней на крылечке и планировали: двоих сразу родим, ну а третьего примерно годам к сорока. Но Господь все решил за нас. Тем, у кого один-двое в семье растут, трудно понять, как можно прокормить и воспитать столько детей. Но ведь мы с матушкой из православных многодетных семей, и для нас дети не обуза, а радость (родители батюшки воспитали 14 детей, о. Иоанн родился десятым. — А. Р.). Конечно, трудно, но ведь и интересно. Я, наверное, с тоски бы умер, если б у меня была другая жизнь». Когда дети стали рождаться один за другим, молодая чета купила небольшой домик и занялась частным предпринимательством: выращивали и продавали на рынке цветы, фрукты, разводили попугаев и фреток (пушной зверек, гибрид хорька с норкой). Пригодились в семейной жизни молодому алтарнику кафедрального собора и освоенные до женитьбы и в армии специальности мастера-сапожника, автослесаря, водителя, парикмахера и радиомеханика.
Они обвенчались в 1983 году в храме Успения Пресвятой Богородицы в городе Славянск на Кубани. Его настоятель прот. Никита Гаврильчик до сих пор помнит ту красивую пару. Когда Иван договаривался с ним о венчании, Надежда от смущения пряталась за деревьями. Она до сих пор стесняется фотографироваться. Нам стоило больших усилий уговорить ее сделать их портрет.
О. Иоанн: «Недостатки есть у всех. Но благодаря супруге я с ними справляюсь. А она со своими недостатками с моей помощью справляется. А как же иначе, мы же любим друг друга.»
За многочадие матушке помимо других наград вручен от имени Патриарха Алексия II орден Св. царевича Димитрия Углического. У обоих есть ордена «За веру и верность»
Но скоро в их жизни случилось первое несчастье. Когда молодые родители отлучились навестить больную мать о. Иоанна, в их доме вспыхнул пожар. Запертыми в огне остались пятеро детей.
Из бушующего пламени их спасла соседка — она разбила окно и едва не погибла сама. Двое младших попали в реанимацию. Прогноз врачей был неутешительным: до утра не доживут. Ночью супруги с молитвой обратились к Богу: сохрани жизнь детей, если те вырастут достойными верующими людьми. А утром узнали, что именно в это время произошло чудо — слой сажи с легких сыновей стал сходить.
Разместив детей по родственникам, о. Иоанн принялся за строительство нового дома: «Переживать было некогда, на руках остались пятеро детей и любимая супруга. Я тогда просил Бога, чтобы он научил меня строить, а теперь остановиться не могу». Он вставал в четыре утра и ложился далеко за полночь. Но через два месяца на прежнем месте уже стоял новый дом. Помогали родственники, соседи, друзья, но большая часть работы легла на плечи многодетного отца. Всего же священническая чета Осяк переживала пожар, когда все сгорало до тла, три раза — и всякий раз вновь восстанавливали свой дом. Теперь, оглядываясь назад, о. Иоанн понимает, что через преодоление этих невзгод Господь закалял его к будущему служению.
Было у них в семье и явное чудо, когда они убедились в силе Божиего промысла.
Однажды правящий архиерей предложил о. Иоанну взяться за строительство храма в честь прп. Сергия Радонежского. Батюшка не спешил с ответом. В это время он служил на приходе в с.Ряженное, церковная жизнь на котором была налажена и стабильна, ни о какой карьере он и не думал мечтать. А тут вдруг – «чистое поле», даже выделенная под храм земля (на которой находилась свалка) не была юридически оформлена. В это время у четы Осяк тяжело заболела дочь Елена. Врачи никак не могли поставить верный диагноз, ребенок задыхался и угасал на глазах. Во время горячей молитвы батюшка дал обет Богу, что, если дочь выживет, он возьмется за строительство Сергиевского храма. После этого ему пришла в голову мысль, как спасти ребенка.
«Дыхание ее остановилось, но сердце еще работало, жить оставалось считаные секунды, — вспоминает о. Иоанн. — Но когда я вдохнул ей в горло воздух, пленка, мешавшая дышать, лопнула, дочь была спасена. Из этой истории я сделал вывод: чтобы ни случилось — никогда не отступай от Бога, во всем полагайся на Его волю и сам не складывай руки, занимайся делом».
Семья живет в частном секторе Ростова в собственном благоустроенном доме с широкой лужайкой и бассейном для золотых рыбок. Еще есть приусадебное хозяйство с домашней птицей (куры, утки, гуси) и перепелками
О трудностях воспитания: «Первых трех детей поднимать было тяжело, а потом стало намного легче. Старшие воспитывают младших, нет ни бабушки, ни няни». Посмотреть на семнадцатого ребенка приехал архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон. Его благословение Ксения получила прямо в колыбели
Двое из сыновей о. Иоанна и м. Надежды учатся в Ставропольской духовной семинарии, один служит в спецназе ГРУ
А дел для благочинного города Ростова-на-Дону предостаточно. Особенно в социальном направлении. Неслучайно архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон назначил о. Иоанна руководителем епархиального отдела по благотворительности и социальному служению. На Свято-Серафимовском приходе (который так же построен при непосредственном участии о.Иоанна) уже 15 лет кормят горячими обедами до 150 человек (в большие праздники — до тысячи). А на Троицком действует кризисно-реабилитационный центр, где православные врачи консультируют до тысячи беременных женщин в год.
О.Иоанн – настоятель обоих приходов. В 1999 году о. Иоанн объединил усилия вышеназванных приходов и попечительского совета при Свято-Серафимовском храме для окормления и помощи ростовскому приюту для сирот «Надежда». В притворах ростовских храмов вы увидите фотографии и рисунки этих детей под крупным заголовком: «Дети ищут родителей». И находят. Ими становятся прихожане ростовских храмов. Одновременно батюшка является духовником общественной организации «Ростов без наркотиков», созданной в 2007 году по благословению правящего архиерея. На Свято-Троицком приходе, объединяющем два построенных о. Иоанном храма — Свято-Сергиевский и Свято-Троицкий, открыт консультационный пункт этой организации. А еще он успевает руководить епархиальной пресс-службой и телестудией «Православный Дон».
«Вы отдыхаете хоть когда-нибудь?» — интересуемся у о. Иоанна. «Трудно сказать, что для меня отдых, — в его голубых глазах сверкают веселые искорки. — Неуютно, когда много выходных. Один профессор медицины мне как-то сказал: если перестанете работать, то собирайтесь на кладбище. Наверное, я трудоголик».
Но говоря о своем служении, о. Иоанн всегда подчеркивает, что ему не удалось бы сделать и половины из намеченного, если бы рядом не было матушки Надежды. «Это такой тыл, когда ты твердо знаешь: тебя не предадут. Поэтому можно спокойно заниматься своим делом».
Они познакомились, когда будущий священник служил связистом в армейской разведке. «Понравилась она мне скромностью, строгостью, какой-то загадкой внутри и еще преданным сердцем», — вспоминает о. Иоанн. Как-то раз, зная, что он возвращается из отпуска к месту службы, Надежда целый день прождала Ивана под палящим солнцем на автовокзале (мобильников тогда не было). Об этом ему потом рассказали друзья-сослуживцы.
Храм Серафима Саровского. В 1996 году при Серафимовском храме при непосредственном участи о. Иоанна открыли школу молодого казака, куда приняли 100 детей. Через год ее переименовали в казачью гимназию им Я. П. Бакланова. Это была первая такая гимназия в Ростовской области
Всего же за плечами о. Иоанна четыре построенных с нуля храма (один домовый), епархиальное духовное училище, сейчас строится воскресная школа
Каждое воскресенье Свято-Серафимовский храм звенит от детских голосов. На Литургии причащаются до 150 детей. Пример четы Осяк многих заражает чадолюбием. «Среди наших прихожан есть пара, у которой даже в планах не было рожать больше двух детей,– говорит о. Иоанн. — А сейчас уже четверых воспитывают. Да еще активно помогают детским домам. Точно так же многие из подруг матушки Надежды, считавшие детей помехой в карьере или личной жизни, перенимают у нее любовь к детям и сами начинают рожать». Наблюдая, с какой любовью матушка и батюшка смотрят друг на друга и воспитывают детей, невольно завидуешь этой семье. Рефреном их жизни звучат слова, сказанные когда-то о. Иоанну его супругой: «Я живу для тебя, для детей и для Бога».
Поздравляем семью отца Иоанна с рождением восемнадоцатого ребенка!
Из сообщения Новости@mail.ru: У Осяков помимо 18 детей уже пятеро внуков, теперь эти внуки ждут из роддома новорожденную… тетю. Таковы гримасы демографической революции в отдельно взятой российской семье. Новорожденную назвали Анастасией и ей всего несколько дней от роду, и она еще находится в больнице. На свет она явно поспешила: роды у матери, Надежды Осяк, были преждевременные, и девчушка родилась весом всего 1200 граммов. Поэтому пришлось применять аппарат искусственной вентиляции легких. Сейчас, к радости родителей, Настенька уже дышит самостоятельно и находится в кувезе на доращивании. — Когда рождался ребенок, была тяжелая ситуация, пришлось делать операцию кесарево сечение, — рассказал корреспонденту «Свободной Прессы» отец Насти — протоиерей Иван Осяк. — И мы очень благодарны профессору Александру Ромашевскому и врачу Елене Лавреновой за удачно проведенные роды. За нового человечка переживал даже сам владыка Пантелеимон Ростовский и Новочеркасский, который регулярно справлялся о здоровье и подключал не только небесные, но светские силы. Девочку покрестил прямо в больничной палате племянник отца Ивана — отец Валерий. Все с нетерпеньем ждут ее выписки. Семья Осяков прогремела на всю страну весной 2009 года, когда в числе немногих – всего восьми многодетных семей — была приглашена в Кремль. Там матери Надежде и отцу Ивану вручили орден «Родительской славы». Уже тогда Осяки считались самой большой и дружной в России семьей, имевшей на тот момент 17 детей. Вдобавок к ордену, согласно президентскому Указу, родители получили 50 тысяч рублей. Старшему, Ивану – 25 лет. Всего в семье 8 мальчиков – Иван, Алексей, Евгений, Александр, Владимир, Григорий, Сергей и Серафим и 10 девочек – Ольга, Елена, Мария, Татьяна, Анна, Надежда, Евдокия, Дарья, Ксения и теперь Анастасия. Предпоследнюю, Ксению, матушка родила весной 2008 года. Все они не только белокурые красавцы и добрые создания, но и умненькие, любознательные дети, старшие – уже вполне состоявшиеся образованные люди. Иван – предприниматель, Алексей получает уже третье высшее образование: позади духовная семинария, институт кавказских народов, а сейчас он завоевывает Москву, пытаясь сдать экзамены в Российскую Духовную Академию. Старшие сын и дочь имеют свои семьи, еще один учится в духовной семинарии в Ставропольском крае и один сын проходит срочную службу в войсках спецназа. Младшие ходят в 67-ю ростовскую школу поблизости, старшие ведут младших. А детвора детсадовского возраста сидит дома – у них свой детский сад. |
Алексей РЕУТСКИЙ
Фото: Ирина СЕЧИНА