Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Инвалид идет по лестнице: не урони!

Что стоит и чего не стоит делать, если вы оказались на одной лестнице с человеком на костылях

Доступная среда – это не результат, а процесс. Невозможно сделать то-то и то-то, заменить все лестницы на лифты, например, и гордо заявить – все, доступная среда готова.

Для человека на костылях самая обычная лестница – уже вызов, крепостной вал, Эверест.

Лестница сама по себе среда очень и очень недоступная. Для «колясочников» – чуть более, чем полностью, а для человека с палкой – чуть полегче. Но все равно опасная и трудная она, эта среда, а не доступная.

Можно и очень желательно следовать нескольким нехитрым правилам, которые сильно облегчат жизнь вынужденного пока взбираться по лестнице человека с костылем. Ему они сильно облегчат жизнь, а вот вас следование этим правилам даже не заставит покидать «зону комфорта».

И это правильно, потому что нам не жертвовать собой друг для дружки надо, а жить вместе. И желательно – жить хорошо.

Немножко физики

Как вы думаете, что труднее для человека на костылях – взбираться по лестнице или спускаться по ней? Правильный ответ – спускаться. Почему так? Давайте разберемся.

Пусть кто-нибудь встанет на одну ногу, а мы все посмотрим. Внимательно посмотрим на эту самую ногу. Видите, как работают суставы и мышцы? Все для того, чтобы удержать тело от падения. И так с каждым шагом. Идя вперед, мы, по сути, падаем вперед, но успеваем подставить ногу, чтобы предотвратить падение. И вот с этим-то на костылях большие проблемы. Хотя бы потому, что в самом костыле суставов и мышц нет, он реагирует только на движение руки, а далеко не всегда это легко.

Мы падаем и когда поднимаемся по лестнице и когда спускаемся по ней. Разница в том, что при подъеме мы, во-первых, страхуемся, обычно, перехватывая перила чуть выше себя, а, во-вторых, особенно падать некуда. Не страшно. А вот вниз – страшно. И оттого создается дополнительное напряжение в мышцах, которые и так работают на пределе сил. Поэтому спускаться всегда труднее.

Итак, чего же стоит и чего не стоит делать, если вы оказались на одной лестнице с человеком на костылях? Начну с того, что делать

Не надо

      1. Не надо пытаться подхватить человека под руку, отобрать костыли или палку без явного разрешения или просьбы. Даже если вам кажется, что он сейчас упадет. Если действительно падает – хватайте за воротник, подставляйте плечо, обхватывайте за талию. Но не за руки или костыли. Помните, что это в данный момент – ноги. Вы же не будете пытаться хватать кого-то за ноги, чтобы он не упал?

    1. Не стоит идти за человеком с костылем, если есть возможность обогнать его. Такие люди и так обычно достаточно переживают по поводу реальных и мнимых неудобств, которые они доставляют окружающим. А если вы будете медленно (а как иначе?) идти за ним по лестнице, то возникнет самая настоящая «пробка», человек занервничает и ему будет только труднее.

    1. Не надо блокировать перила и путь к перилам. Конечно, можно подняться или спуститься и без перил, но с ними – гораздо надежнее. Перила же в нашем непредсказуемом мире бывают и справа, и слева, и посередине. Проявите терпение, даже если он идет по перилам против потока. Возможно, что иначе он вообще не может.
    2. Не надо при обгоне человека с костылем пытаться проскользнуть между ним и встречающейся на пути колонной, например. Это для метро очень актуально на некоторых переходах. Дело тут вот в чем. У большинства трудноходящих очень быстро вырабатывается привычка к дискретному передвижению. Все помнят этот термин? Прерывистое, да. Маршрут прокладывается кусочками: от забора до кромки тротуара, от кривого дерева до большой лужи, от «плиток квадратиками» до вывески, и так далее. Достижение каждого промежуточного финиша – не только мысленно проставленная «галочка» по маршруту, но и краткий отдых. На два-три вздоха частенько. И встречная колонна на лестнице – тоже пункт назначения, тоже финиш. До него добраться бы! А тут вы, быстрый и резкий, «подрезаете» на ходу.

  1. Не надо сходу бросаться предлагать свою помощь. Посмотрите на поведение человека с костылем. Если он не суетится, не переводит растерянно взгляд с лестницы на свои сумки, спокойно уверенно идет вперед – значит, он знает, что делает. Даже если это выглядит странно – вот как я перекладываю костыль в свободную руку и даже не пользуюсь им. На это есть причины. А то может быть, что инвалид, весь собой гордый, что сам справился, а тут вы лишний раз напомнили о его трудностях. Опустили с небес на землю.

А что же надо

    1. Надо спокойно идти вперед, в своем обычном темпе, обгоняя человека на костылях по противоположной от перил стороне. Обычно – слева, но случаи, как я уже говорил, всякие бывают. Не суетитесь и не дергайтесь «может помочь? а может не надо? или надо?» Ему и так трудно следить за дорожной обстановкой, а ваше нервное поведение может навредить. Если нет времени или желания – не стоит. Мне однажды очень хотели помочь две девочки при выходе из метро, но они так спешили на электричку и так нервничали, что сумку мою уронили, а пытаясь ее остановить (лестница же!), я сам чуть не рухнул. Такая помощь никому добра не принесет, честное слово.

  1. Если вы все-таки решили, что помощь нужна, то надо предлагать ее как можно конкретнее и прямее. Не нужно спрашивать «может быть я могу, допустим, чем-нибудь помочь, например?» Это очень вежливо, но довольно бессмысленно. Вроде как бессмертное голливудское «are you okay?» – «Конечно, okay, только кишки на елке!»

Но в американском английском это просто устоявшаяся конструкция, никем не воспринимаемая буквально. А в русском такой формы нет. И спрашивать лучше всего точно и то, что вы можете сделать. Сумки, отнести, например. Самое распространенное и, обычно, этого вполне хватает.

Ну и напоследок скажу о еще об одной важной вещи. Которой, по идее, надо вообще отдельный час посвящать, а то и несколько, но совсем не упомянуть нельзя. Речь идет об агрессии.

Агрессия инвалидов

 

Вполне может случиться, что ваш искренний порыв наткнется на не совсем адекватный ответ. Попросту говоря, вас облают, или же, в более мягком варианте, притиснут сумку к себе, встречая скороговоркой «нет, нет, ничего не надо, все в порядке!» А смотреть будут как на потенциального грабителя.

Ну что тут скажешь! Нелегкая жизнь сама по себе дает больше поводов для агрессии. И «сорваться» инвалид может в любой момент. «Пенсия маленькая, цены большие, шаги короткие, ступеньки высокие, а тут еще какая-то неизвестная девица с розовыми волосами, воровка же наверняка! – да сколько ж можно! Все на меня!»

Посоветовать в такой ситуации можно только одно – улыбнуться и отойти. Не принимайте на свой счет. Вы точно ни в чем не виноваты.

Ну и, завершая всю эту лестничную тему, хочу пожелать вам легких путей, крепких перил и доступной среды в любом деле.

Рисунки Ирины Сечиной

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?