Православный портал о благотворительности

ИноСМИ: что мы узнали о СПИДе за год?

Предлагаем вашему вниманию 10 важных фактов о СПИДе

Третье воскресенье мая (19-ое число в этом году) – Международный День памяти умерших от СПИДа. Еще 25 лет назад аббревиатуры ВИЧ и СПИД нуждались в расшифровке, а сама болезнь казалась экзотикой. Сегодня никому не надо объяснять, что это такое. Общество постепенно учится не относиться к жертвам СПИДа как к отверженным, а ученые делают все, чтобы найти средства борьбы с бедой. Что мы узнали о ВИЧ/СПИДе за последние 12 месяцев?

1. Число ВИЧ-инфицированных возросло

С 2001 по 2011 год число людей, инфицированных ВИЧ, возросло на 18 процентов. Всего на Земле ВИЧ-инфицированы примерно 34 млн человек.

2. Число умерших от СПИДа сокращается

За те же 10 лет – с 2001 по 2011годы – оно снизилось с 2,3 млн человек до 1,2 млн.

3. У большинства людей живущих с ВИЧ, вирус не находится под контролем

Выражение «под контролем» означает, что вирус подавлен. Так, в США из 1,1 млн инфицированных лишь у четверти вирус иммунодефицита не пребывает в активной форме.

«Только если каждый будет регулярно проверяться на ВИЧ, мы сможем пожинать полноценные плоды лечения и профилактики», – говорит Айрен Холл, эпидемиолог Центра контроля и предупреждения болезни, один из авторов исследования.

4. Трансплантация костного мозга играет определенную роль в избавлении от ВИЧ

Как стало недавно известно, у двоих мужчин, больных одновременно ВИЧ и раком, после пересадки костного мозга вируса в крови больше нет. Врачам не удается найти и следа ВИЧ в клетках этих пациентов, которые параллельно проходили антиретровирусную терапию.

Авторы исследования предполагают, что под прикрытием антиретровирусной терапии вновь «заселяющие» иммунную систему клетки, оказываются защищенными от вируса. Напомним, что развитие клеток иммунной системы происходит именно в костном мозге. Однако говорить о том, что проблема ВИЧ решена, еще слишком рано.

Впрочем, этот случай не первый. Единственный до недавних пор человек, которому удалось полностью избавиться от вируса – американец Тимоти Рэй Браун. В 2007 году ему пересадили костный мозг человека с врожденной резистентностью к ВИЧ. Уже шестой год Тимоти свободен от вируса и не принимает никаких лекарств.

5. Бесплатные препараты могут снизить уровень заболеваемости

Уровень ВИЧ-инфекции могут быть снижены коренным образом, если антиретровирусные препараты станут бесплатными, – к такому выводу пришли канадские исследователи. По сообщению газеты «Canadian Press», в штате Британская Колумбия, где антиретровирусная терапия бесплатна для населения, в течение последних 10 лет наблюдается самый низкий уровень заболевания ВИЧ в стране.

6. Многие люди даже не подозревают у себя наличие ВИЧ

Более половины молодых людей, инфицированных ВИЧ, не знают о том, что у них вирус, говорится в докладе американского Центра контроля и защиты от болезни.

«Нужно делиться всем тем, что мы знаем о ВИЧ, как нужно бороться с этой болезнью, ведь мы изучаем ее уже 30 лет, и кое-какой опыт у нас уже есть. Это просто чудовищно, что молодые люди заражаются в столь раннем возрасте в столь больших масштабах», – говорит доктор Томас Фриден.

7. Препарат трувада может использоваться для профилактики ВИЧ

В 2012 года было официально заявлено, что препарат трувада, который используется в качестве лекарства от ВИЧ, может продаваться людям, которые не инфицированы, но находятся в группе риска.

8. Стволовые клетки способны бороться с ВИЧ

В этом убеждены исследователи Калифорнийского университета. В прошлом году, чтобы «доказать принцип», был проведен опыт на мышах. Подопытных животных заразили вирусом иммунодефицита человека и сопутствующими ему заболеваниями, а после внедрили в их организм стволовые клетки человеческой крови. Спустя некоторое время анализ показал, что в крови мышей снизился уровень вируса, но зато повысился уровень клеток CD4, ему противостоящих.

«Пока это исследование в самом начале работы, но мы надеемся победить вирус», – говорит руководитель исследования Скотт Г.Кичен, доктор медицинских наук этого университета.

9. Сдавать анализы на ВИЧ должны не только те, кто входит в группу риска

Рабочая группа по профилактической медицине США пришла к выводу, что сдавать анализы на ВИЧ/СПИД должны все люди в возрасте от 15 до 65 лет – независимо от того, принадлежат ли они к группе риска. Раньше подобные рекомендации касались лишь тех, кто принадлежат к такой группе (наркоманов, людей, перенесших переливание крови и т.д.) Но, по словам доктора Дугласа Оуенса из Стэнфордского университета, первоначальные рекомендации и были созданы для того, чтобы выявить эту группу риска. Сейчас времена изменились.

10. ВИЧ, похоже, все же излечим

В начале мая был обнародован второй случай полного избавления от вируса в истории медицины. Девочке из Миссисипи, родившейся от инфицированной матери и унаследовавшей опасный вирус, сейчас 2 с половиной года. Уже год она живет без лекарств, и анализы остаются хорошими. С первых часов жизни врачи назначили ей более сильное лечение, чем обычно. Столь быстрое реагирование нанесло по вирусу мощный превентивный удар до того, как тот смог найти укрытие в теле ребенка. Эти так называемые резервуары дремлющих клеток обычно очень быстро вновь инфицируют человека, который перестает принимать лекарства. Специалисты Детского центра Хопкинса под руководством доктора Дебры Персо обследовали девочку и не нашли ни малейших следов вируса. Однако специалисты склонны пока говорить о длительной ремиссии, а не о полном излечении.

По материалам сайта www.huffingtonpost.com

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version