Иконописец, ритуальный агент, пастор и равный консультант: истории бывших наркоманов, которых спасло чудо

Все эти люди очень разные, общее у них одно – они смогли завязать и больше не возвращались к наркотикам. Рассказываем, как им удалось побороть зависимость

За последние 10 лет число наркозависимых в мире выросло на 23%. В 2021 году этот показатель составлял 296 миллионов человек. При этом только каждый пятый наркозависимый проходит необходимое ему лечение, говорится в докладе ООН, опубликованном год назад. 

В России своя страшная статистика: у нас растет число людей, которые умирают от наркотиков. В 2019 году наркотики стали причиной смерти 4569 человек, спустя год уже 7316, затем умерли 10 043 человека. В зоне риска по-прежнему молодежь: дебют наркомании происходит у подростков в период с 11 до 14 лет. Пробуют и употребляют многие, а излечиться удается единицам. В Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом мы решили собрать истории тех, кто смог справиться с зависимостью и победить.

«Денис сразу предупредил, что у него ВИЧ, но испугать меня было сложно»: история двух бывших наркоманов, которые родили трех здоровых сыновей

В юности Денис и Лера употребляли героин. У них получилось не только выбраться из зависимости, но и родить здоровых детей, несмотря на то что у Дениса ВИЧ. Сейчас Денис живет «с открытым лицом» – это означает, что он не скрывает свой диагноз и помогает как равный консультант тем, у кого недавно выявили вирус.

Наркоманами и Денис, и его будущая супруга стали еще в подростковом возрасте. Лера попала в тюрьму за торговлю анашой, и там завязала. Когда вышла на свободу, единственной мыслью было: «Наркотики – больше никогда». Денис же остановился, лишь когда узнал, что у него ВИЧ. Прошел реабилитацию, а когда пошел вставать на учет в СПИД-центр, сказал врачу: «Я завязал с наркотиками. Как думаете, я смогу выровняться, иметь семью, детей?» «Какие тебе дети? – ответил врач. – На вот, пей свои таблетки. Живи, сколько осталось».

Драматичную историю Леры и Дениса в материале «Денис сразу предупредил, что у него ВИЧ, но испугать меня было сложно» рассказывает Дарья Менделеева. В ней столько самых неожиданных поворотов – позавидует любой сценарист. И в том, как молодые люди познакомились, и в том, как чудом стали родителями троих мальчишек, и в том, каким образом нашли свой путь и призвание, явно ощущается чей-то замысел.

Когда-то, завязав с наркотиками, Денис поклялся себе: все время, сколько осталось, будет помогать людям. У него получается.

«Было много страшного, но бросать наркотики никто не собирался»: история бывшей наркоманки, которая стала регентом и иконописцем

Рисунок

Больше 40 лет назад Татьяна (имя изменено) и ее московские богемные друзья плотно сидели на наркотиках. Ей удалось бросить, а почти все друзья той поры давно умерли. 

Все началось с компании «золотой молодежи» и травки, но довольно быстро пришло к тяжелой зависимости. Татьяне приходилось видеть страшные вещи: как люди умирали от наркотиков, как за наркотики полосовали бритвой по лицу, если как кто-то приходил за дозой, а нарывался на уголовников (потому что бывало, что наркоманы друг друга кидали, подставляли). «Умирали по-разному. Витю не смогли спасти после синтетического промедола – отказали почки. Петя, наш друг, заболел раком крови тоже после синтетического наркотика», – рассказывает Татьяна в материале Инны Карповой «Было много страшного, но бросать наркотики никто не собирался».

Татьяна употребляла вместе с мужем и окончательно избавиться от зависимости смогла, лишь когда его арестовали. Она считает, что помогло только чудо и Бог. О своем пути, очень честно и без прикрас, героиня рассказывает от первого лица.

В храм ее привели друзья – такие же наркоманы, которые, однако, пытались завязать. Первым священником, которого встретила Татьяна, оказался тогда еще молодой отец Димитрий Смирнов. Крестить девушку он отказался, зато познакомил Татьяну с отцом Аркадием Шатовым, будущим епископом Пантелеимоном.

Через целую цепь падений, срывов, воровства, преступлений и даже мыслей о самоубийстве Татьяна смогла победить. «И еще когда я о. Аркадию исповедовалась – накануне и раньше, – он мне часто говорил: тебе нужно кричать, кричать «Господи, помилуй!» Только, говорит, не сильно, чтобы соседи в психушку не сдали. Я всего один раз так взмолилась». И после этого арестовали ее мужа, а сама она наконец смогла оторваться от компании, в которой употребляли все. Татьяна говорит, что ее заслуги в этом не было, была лишь бесконечная милость Божья.  Вплоть до того, что в какой-то момент она перестала даже случайно встречать на улице людей из прошлой жизни, искушавших ее дозой, а стала встречать лишь тех, кто был связан с церковью.

Прочтите историю Татьяны целиком – она дает надежду.

«Смерть меня ничему не научила. Но с женой я познакомился на кладбище»: история бывшего наркомана, который работает ритуальным агентом и поет в церковном хоре

Молодой мужчина в храме
Фото: Светлана Булатова

Антон пережил две клинические смерти и две попытки самоубийства, но все это не остановило его от зависимости. «Когда мать, устав от моих похождений, не зная, что ей делать, выгоняла меня из дома, я жил в лесу. На ночь разводил костер, к утру просыпался от холода. Иногда спал на свалке в картонных коробках и однажды проснулся оттого, что меня вместе с коробкой тащит погрузчик. Я стал кричать и так еле спасся от пресса, который точно раздавил бы меня. Периодически меня сдавали в психушку. Но несмотря ни на что, я все время употреблял алкоголь, наркотики, все, что удавалось достать», – рассказывает сам герой в материале Софьи Бакалеевой «Смерть меня ничему не научила. Но с женой я познакомился на кладбище».

По истории Антона, который в переломной точке своего пути даже решился сменить имя и стал Серафимом, сквозной линией проходит Бог. В 15 лет, уже имея солидный стаж употребления, он крестился: «До того я восхищался благородными разбойниками, их силой, бесстрашием, а когда вник в Евангелие, начал понимать, что, например, простить человека даже благородным разбойникам может оказаться не под силу», – объясняет Антон.

В попытках завязать он продолжал ходить на службу, причащался, даже год прожил в монастыре, но – употреблял и там. Затем ходил в пешее паломничество в Дивеево и молился о том, чтобы у него появилась жена. Женился, но употреблять не бросил.

Первый опыт трезвости длиной в девять месяцев у Антона был во время пребывания в реабилитационном центре. Тогда, как он говорит, впервые стал замечать, как красив мир вокруг: как цветут цветы, распускаются листья весной, искрится снег. Правда, что делать со своей трезвостью, он не понимал. И тогда – пошел пешком к Серафиму Вырицкому. После этого все чудесным образом изменилось.

Сегодня Антон-Серафим поет в церковном хоре, работает ритуальным агентом. Свою вторую жену (первая развелась с ним, не выдержав жизни с наркоманом) он встретил на кладбище Александро-Невской лавры, у могилы архимандрита Елеазара (Иванова), который был духовником обители после Серафима Вырицкого.  

Пастор Мик: история бывшего наркомана, который простил насильника и стал главой НКО

Скриншот фильма From dealing drugs to delivering food: Pastor Mick on Burnley’s Covid crisis/https://www.theguardian.com/
Скриншот фильма From dealing drugs to delivering food: Pastor Mick on Burnley’s Covid crisis/https://www.theguardian.com/

Эта история – не из российского, а из зарубежного опыта. Ее главный герой, житель британского городка Бернли Майкл Флемминг, говорит, что от окончательного падения его однажды спасло чудо: он увидел ангела. Было ли это на самом деле, проверить невозможно. Но очевидно, что судьба пастора Мика, как он называет себя сам и как зовут его подопечные, совершила крутой вираж. Узнать историю удивительного спасения можно в материале Елены Симанковой «Пастор Мик: бывший наркоман простил насильника и стал главой НКО».

Мик воспитывался в добропорядочной и верующей англиканской семье, но в 11 лет пережил опыт сексуального насилия. От родителей это пришлось скрыть – в тот же день, когда на мальчика напали, умерла его старшая сестра, и он побоялся огорчить родителей еще больше. Вместо того чтобы искать помощь, Мик нашел утешение на улице, в алкоголе и наркотиках. К 14 годам он не только сам плотно «торчал», но и был уважаемым в округе наркодилером.

Так продолжалось до 30 лет: в наркотическом угаре Мик успел жениться и родить троих детей, разбогатеть, а затем все потерять, оказался на улице. Однажды он получил заказ на убийство человека, который был должен крупную сумму за наркотики. Он караулил свою жертву и готовился выстрелить. Спасли жертву стоявшие рядом с ним дети – убийца дрогнул, его словно ослепило неведомым светом.

С этого момента началось постепенное возрождение Мика. Он прошел реабилитацию по программе «12 шагов», отучился в колледже и получил степень теолога. Но самое главное – он разыскал своего насильника и смог его простить.

Сейчас пастор Мик – священник англиканской церкви и глава благотворительной организации «Церковное служение на улицах». Он опекает бездомных и малоимущих, ведет группы для наркозависимых. Когда он садится в общий круг, говорит: «Привет, я Мик, и я наркоман». «То, что я делаю сегодня, – это не покаяние, наоборот. Служить людям, которые живут в Бернли, для меня это привилегия», – объясняет пастор суть своего служения.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться