Православный портал о благотворительности

Игры с комментариями на планете добровольцев

Другая группа был земляне, принявшие сигнал SOS. С победным лозунгом: «Мы вас спасем!» они приступили (весьма настойчиво, надо отметить) к знакомству: но аборигены не выражали никакой к тому охоты. Спасателям приходилось подкарауливать инопланетян в узких местах для разговора с глазу на глаз, хватать их за руки и удерживать силой, яростно доказывая благородство своих намерений, но стена отчуждения все росла…

В Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре г.Москвы прошла презентация добровольческого движения «Даниловцы». Здесь можно обучиться добровольческому делу, получить помощь специалистов, заручится поддержкой единомышленников, обсудить сложности, направления этой работы и ее смысл. Смыслу добровольческого служения и был посвящен 25 октября первый тренинг для добровольцев.

Дом пионеров в монастыре
– Мне кажется, помогать ближнему – это естественная потребность – говорит руководитель Центра, игумен Иоасаф (Полуянов). – И здесь я бы не хотел как-то христиан превозносить, потому что для христианина – это просто долг. Правда, человек может быть христианином по формальной принадлежности к Церкви, но не жить духом Христа, не по Евангельским заповедям жить. Ведь в Евангелии написано: «Заповедь новую даю вам – да любите друг друга», то есть любовь к Богу и ближнему – основа христианской жизни. Если этого нет, трудно говорить об истинном христианстве… И наоборот, ищущий человек, думающий человек, нравственный человек, может не быть христианином, но жить так, что его сердца и души коснется благодать Божия. Но настоящему христианину даже стыдно говорить об этом: любовь и помощь ближнему – это естественная составляющая его жизни, его свойство, иначе он не христианин.

Однако, иногда все же приходится и говорить и объяснять, иначе у людей, более или менее регулярно посвящающих свое время делам милосердия, накапливается немало практических вопросов. Например, куда идти: куда идти, если ты хочешь быть волонтером, куда пойти учиться на волонтера, куда, идти, когда ты уже стал волонтером?.. С чем идти, с какой программой, где брать идеи?.. Отдельный вопрос, как – как общаться с наркоманами, как держать внимание неусидчивых?.. И немаловажный вопрос – зачем идти и кому это надо?..
Разобраться с этими вопросами и помогали психологи с тренингами и руководство Патриаршего молодежного центра с рассказами из опыта работы. А основными участниками стали члены местного добровольческого объединения «Даниловцы».


– «Даниловцами» называли себя постоянные прихожане Свято-Данилова монастыря и очень тем гордились: до революции монастырь был общепризнанным духовным центром Москвы – рассказывает Юрий Белановский, первый заместитель руководителя Патриаршего центра. – И когда у нас сформировалось добровольческое движение, мы подумали – отчего бы не воспользоваться прежним названием: «Даниловцы»?
Восстановление традиций благотворительной и просветительской деятельности началось с первых дней возрождения монашеской жизни. С 1989 года монастырь стал сотрудничать с медицинскими, социальными и учебными заведениями Москвы, сейчас у него около двадцати подшефных организации. Поначалу это работа была по преимуществу миссионерской, катехизаторской, но после вышла за эти рамки и в 1999 г. был создан Центр духовного развития детей и молодежи.
Наш Центр – это как Дом пионеров. Здесь и воскресная школа, и школа молодежного служения, где люди знакомятся с основами вероучения, здесь и студии, и клубы, и кружки, отдел психологической помощи. Каждый вторник, к примеру, любой человек может зайти к нам и попасть на что-то интересное – творческую встречу, мини-концерт, поэтический вечер; каждое воскресение – киноклуб. И теперь вот новый проект – молодежное добровольческое движение «Даниловцы». Какие-то отдельные инициативы в этом плане у нас и прежде были: больничное служение, организация игр и досуга, проведение творческих занятий и миссионерских бесед. Поэтому тем, кто пожелает присоединиться к нам сегодня, мы предлагаем широкий выбор мест, где можно начать свое служения: будь то больница свт. Алексия, детское отделение НИИ нейрохирургии им. Бурденко, детское отделение наркологического диспансера №12, приют «Дорога к дому», центры социального обслуживания для пенсионеров, переписка с заключенными и еще несколько вариантов. Правда, пока в акциях волонтерского движения принимают участие примерно 5% обучающихся в Центре. Но определенный волонтерский опыт у нас уже есть, а, значит, есть и проблемы, и пожелания, и вопросы.

Встреча с инопланетянами
Тренинг – это такое основанное на современных психотерапевтических и психокоррекционных методиках моделирование и разыгрывание жизненных ситуаций с целью исследования и обучения. Если короче – это ролевые игры на заданную тему.

Казалось бы, оказывать помощь куда легче и приятнее, чем принимать ее. Но на практике оказалось иначе. Психологи Елена Чичерина и Наталья Суполкина разделили группу на две команды, и объяснили одной: «Вы – маленькая несчастная планета, страдающая от метеоритных камней, а потому вы поголовно и круглосуточно заняты ремонтом разрушенных стихией сооружений», а другая группа был земляне, принявшие сигнал SOS. С победным лозунгом: «Мы вас спасем!» они приступили (весьма настойчиво, надо отметить) к знакомству: но аборигены не выражали никакой к тому охоты. Спасателям приходилось подкарауливать инопланетян в узких местах для разговора с глазу на глаз, хватать их за руки и удерживать силой, яростно доказывая благородство своих намерений, но стена отчуждения все росла… До тех пор, пока в отчаянной попытке найти контакт, один из землян, поклонившись, прижал руку к груди. И оказалось, что он повторил жест, без которого инопланетяне не начинали разговор. Почему этот важный элемент связи так долго игнорировался «землянами»?.. Почему вторгаясь в чужое, незнакомое «инопланетное» пространство, никто не огляделся, не присмотрелся, не заметил?..

– Почему не случилось молниеносного контакта? – Комментируют психологи. – Такие ситуации нередко возникают. Человек приходит на место помощи, есть рвение и желание искреннее, и сигнал SOS получен, и ресурсы затрачены, и сумки собраны – и вдруг выстраивается вот такая стена взаимонепонимании. Во-первых, если нет организации в группе, нет лидера, распределения ролей и ответственности – то это не в лучшем свете выставляет вас в глазах тех, кому вы намерены помочь. Во-вторых, нет предварительной информации – наберитесь терпения и наблюдательности, чтобы узнать все на месте. Если нет времени почитать, то стоит хотя бы присмотреться в деле. И постараться говорить на «местном» языке, по крайней мере, выяснить, что здесь является жестом доброжелательности.


В самом начале все пришедшие писали на самоклеющиеся бумажки свои ожидания от тренинга, перечисляли вопросы на которые они ждут ответы. Бумажки разместили на доске. В результате все не только задали свои вопросы, но и смогли взглянуть на движение как бы сверху, понять, что за люди находятся рядом с нами и какие конкретные вопросы и темы их интересуют

Отныне по четвергам в здании Патриаршего центра при Даниловом монастыре будут проходить встречи добровольцев с руководством движения, с координаторами направления, со священниками. Два раза в месяц будут проходить «психологические гостиные» в поддержку волонтерской работы. Диспуты, тренинги, индивидуальные консультации. Будут рассмотрены и те проблемы, которые обозначались на субботнем тренинге, и те, что непременно будут возникать в процессе деятельности, и различные аспекты общения с разными категориями благополучателей – детьми, больными, наркозависимыми и т.д. – все конкретные вопросы заселения и комфортного проживания на Планете Добровольцев.

Узнать о направлениях деятельности, записаться возможно тут.

По всем вопросам обращайтесь к координатору социальной деятельности Калисе Патлусовой.
Телефон: (495) 955-67-91 (спросить Калису)
Электронная почта: kalisa22@yandex.ru

Людмила ПАПИЛОВА
фото Владимира ГОРБУНОВА

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version