Православный портал о благотворительности

Игры для сильных духом: в Сочи открылись зимние Паралимпийские игры

Открывающиеся сегодня в Сочи зимние Паралимпийские игры в очередной раз собрали вместе необычных людей. В Сочи приехали люди с неограниченными человеческими возможностями. Читайте репортаж нашего корреспондента с места событий

Открывающиеся сегодня в Сочи зимние Паралимпийские игры в очередной раз собрали вместе необычных людей. В Сочи приехали люди с неограниченными человеческими возможностями. Читайте репортаж нашего корреспондента с места событий.

Не для галочки

В ходе подготовки к Паралимпиаде реляций с высоких трибун было сделано немало, но в одном отдельно взятом городе, в Сочи, слова все же трансформировались в реальные дела. Специальные устройства в автобусах, широкие пандусы, удобные входы в магазины и пункты оказания различных услуг – все это уже сделано и можно только порадоваться за инвалидов-колясочников. Впрочем, это касается только Сочи, к сожалению. Паралимпиаду в каждом населенном пункте России не проведешь.

Игры пролетят незаметно, а что останется в качестве паралимпийского наследия, о ценности которого для страны тоже очень много говорится? Для начала хотелось бы немногого. Чтобы люди, от которых зависит решение повседневных проблем людей с инвалидностью, осознали, что Игры, «которые мы заслужили» – не мероприятие для галочки, а первый шаг на пути к созданию действительно общества с равными возможностями.

Сочи как ориентир для остальных

Паралимпиада позволила сочинцам совершить реальный прорыв в будущее – впервые все возводимые инфраструктурные объекты изначально были ориентированы на людей с физическими ограничениями. Здесь реализуется комплексная программа создания среды обитания, доступного города, в котором удобно находиться всем жителям и гостям независимо от наличия инвалидности.

В городе создан инновационный проект «Карта доступности», реализуемый оргкомитетом «Сочи 2014» и Фондом поддержки инвалидов «Единая страна». И уже сейчас на нее нанесены более 14 тысячи объектов, на которых люди с инвалидностью в шаговой доступности могут заняться паралимпийскими видами спорта и получить информацию о близлежащих объектах безбарьерной среды.

И еще несколько штрихов в завершение картины. Для слабовидящих людей в Олимпийском парке и на всех объектах Игр проложены направляющие и предупреждающие тактильные или визуально-контрастные дорожки, а на ступенях лестниц и прозрачных поверхностях нанесены предупреждающие контрастные полосы. В Сочи установлены новые банкоматы, предназначенные для людей с инвалидностью – «говорящие» для слабовидящих, банкоматы с текстовым сопровождением и картинкой для слабослышащих, а также банкоматы определенной высоты для колясочников. А события торжественной церемонии открытия Игр будут доступны для слабовидящих зрителей благодаря тифлокомментированию с помощью радиосредств специально подготовленными волонтерами.

Опыт Сочи уже изучают и перенимают около двухсот городов России. Есть надежда, что трудоемкий процесс создания безбарьерной среды не завершится сразу после окончания Паралимпйиских игр.

Мэры, которым мы доверяем

В прибрежной паралимпийской деревне мэром стала Олеся Владыкина. Красивая девушка с непростой судьбой и мужественным характером. Однажды она поехала отдыхать в Таиланд и попала в жуткую автомобильную катастрофу. Любимая подруга погибла, а Олеся лишилась левой руки. Но девушка не сломалась, спустя некоторое время вернулась в любимое с детства плавание и вскоре добилась права выступить на Паралимпийских играх в Пекине. Она с блеском выиграла коронную дистанцию, установив мировой рекорд.

А спустя четыре года в Лондоне Владыкина пополнила свою коллекцию наград полноценным комплектом – золотой, серебряной и бронзовой медалями. Но мне запомнилось другое – сдержанная радость Олеси, как осознание хорошо сделанного для страны дела и ее слова после драматичной эстафеты, в которой долгое время лидировавшие россиянки на финише остались на обидном четвертом месте: «Я не думала о своем очередном золоте, я очень хотела, чтобы другие девочки тоже завоевали медали».

Владыкина, рассказывая об условиях в деревне, отметила: «У наших гостей из различных стран мира не возникает никаких сложностей. Здесь все сделано для того, чтобы спортсмены чувствовали себя как дома – спокойно готовились к стартам и имели возможность для полноценного отдыха после соревнований. И я как мэр стараюсь наладить комфортные отношения между всеми».

А в горной паралимпийской деревне, которую в четверг, кстати, посетил президент России Владимир Путин, «на хозяйство» поставлен другой знаменитый паралимпиец – Сергей Шилов. Он также пострадал в автокатастрофе, серьезно повредив позвоночник, но сумел найти себя в паралимпийском спорте. Россиянин принял участие в десяти (!) Играх – пяти зимних и пяти летних – и завоевал целую россыпь изделий из драгоценных металлов – шесть золотых наград, три серебряных и одну бронзовую.

И у спортсмена были неплохие шансы попасть на свою 11-ую и уникальную домашнюю Паралимпиаду, но Сергей в конце прошлого года принял непростое решение о завершении спортивной карьеры, дав дорогу молодым коллегам по сборной. Но, уверен, что это был далеко не последний шаг мужественного и целеустремленного человека на спортивной стезе.

Болеть будем только за наших

Президент России, выступая перед российскими спортсменами на церемонии поднятия государственного флага, подчеркнул, что наша страна, принимая Игры, «сделала все возможное, чтобы сочинский проект был не только инфраструктурным, не только строительным и архитектурным, но еще и социальным. Чтобы вы своим примером показали людям во всем мире, что не только люди с ограниченными физическими возможностями, но и люди без всяких ограничений могут добиваться таких же результатов, как и вы. И за это вам огромное спасибо».

Путин отметил, что «мы, конечно же, будем поддерживать спортсменов-паралимпийцев из всех стран, но болеть будем только за наших».

«Мы искренне желаем вам успехов, будем внимательно наблюдать за каждым нашим стартом и ждать ваших побед. Мы гордимся вами, успехов и удачи вам», – заключил глава государства.

Патриарх Кирилл благословил паралимпийцев

Представители Русской Православной Церкви в четверг благословили сборную России – встреча прошла в храме святого Харлампия в Красной Поляне. Протоиерей Всеволод Чаплин огласил напутствие Патриарха Московского и всея Руси Кирилла членам паралимпийской сборной, благословил и напутствовал спортсменов сборных России и Белоруссии.

«Каждый из вас уже сумел преодолеть свой недуг и одержать победу над собой. Ваш пример очень важен для всего российского общества. От души желаю вам помощи Божией в достижении намеченной цели», – написал спортсменам Патриарх.

Представителям двух дружественных команд также были вручены аналойные иконы Спаса Нерукотворного. А входящие в состав сборной России мусульмане в четверг посетили Межконфессиональный центр, находящийся в дополнительной горной деревне.

Мутко полагается на спортсменов, а не на предсказания

В преддверии Игр сборную России стараются настроить на победный лад оптимистичные прогнозы последователей осьминога Пауля, который по эффективности предсказаний не уступал Нострадамусу во время чемпионата мира 2010 года по футболу в ЮАР, с особой точностью называя итоги матчей сборной Германии. Пауль позднее скончался, а в марте 2014-го его уверенность в победе паралимпийцев России передалась самцу речной выдры Гарри и томской крысе Шурику. Оба зверька зарекомендовали себя хорошими прогнозами результатов Олимпийских игр, прошедших в Сочи в феврале.

Министр спорта России Виталий Мутко по этому поводу подчеркнул, что отечественная команда верит не в предсказания крыс, выдр и свиней, а «в силу собственной работы и в силу наших специалистов». Президент Паралимпийского комитета России, дипломат со стажем Владимир Лукин при этом смягчил шутливый тон министра фразой, что «свинья – самое умное животное». «А крыса – сразу после нее», – поддержал коллегу Мутко.

Сосредоточенность и радость соперничают между собой за день до открытия Игр и в день торжественного поднятия российского флага в горной деревне. «Внизу» объявлен обет молчания, в горах, говорят, тоже. Но вечернее празднество на «Розе Хутор» объединило спортсменов и журналистов, гостей Паралимпиады. Керлингистка национальной команды Светлана Пахомова рассказала о радости и желании спокойно настроиться на ближайший матч, а старший тренер российских горнолыжников Александр Назаров заинтриговал скоростью, которую развивают его спортсмены на тренировках – до 140 километров в час на склоне. Такая скорость почти не отличается в той, что развивают обычные мастера скоростного спуска.

Особенности национального настроя

О различных вариантах психологического подхода к решающим, возможно, стартам в жизни наглядно свидетельствует картина, увиденная в прибрежной паралимпийской деревне. Российские следж-хоккеисты направляются от жилого коттеджа в сторону столовой, их лица сосредоточены, они не отвлекаются на окружающую красоту и слепящее солнце. Мимо шумно проносятся на колясках американские ребята со стаканами ледяного коктейля в руках.

Предельная концентрация и несдерживаемая радость бытия соперничают накануне открытия Игр. А как-то сложится их встреча, которая пройдет вскоре на льду, какие эмоции будут у ребят после завершения ледового сражения? Ждать осталось совсем недолго.

Но медальный план – совсем не главное. Как не раз отмечал Владимир Лукин «мы о планируемых медалях не говорим – мы их завоевываем».

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version