Портал «Милосердие.ru» узнал об изобретении Владислава Семина, выпускника университета в Торонто. В детстве Владислав однажды «терялся», и этот опыт не был им забыт. И сегодня бакалавр бизнес-администрирования решил бороться с этой бедой и разработал мобильное приложение, которое не только поможет находить пропавших людей, но и объединит всех пользователей в единое интернет-сообщество. Оно будет больше, чем волонтерские команды, потому что – по мысли Семина – членам сообщества не нужно будет выезжать на происки пропавших детей. Они просто должны будут зарегистрироваться в сообществе как люди, готовые – в случае необходимости – помочь ребенку, который будет находиться рядом, близко от их собственного местопребывания
«Может быть, это несколько идеалистическая мысль, но я считаю, что наше приложение снизит количество возникающих опасных ситуаций, – подчеркивает автор программы. – Волонтеры используют различные форумы для связи, но этого подчас мало. Кроме того – та же «Лиза алерт» и другие подобные организации ищут детей, когда они уже пропали. Наша же задача – превентивные меры. Взаимовыручка сообщества, которое мы хотим создать, поможет найти ребенка или же помочь ему в первые же минуты, и потом его не придется искать неделями». А значит, удастся спасти многие жизни детей – которые часто обнаруживаются уже погибшими, не дождавшимися помощи».
«Я тоже терялся в детстве»
«До этого я уже создал несколько бизнес-проектов. Но мне интересно все новое, а рынок приложений как раз активно развивается. При этом мне хотелось, чтобы это был социально значимый проект. А защита семей и детей мне кажется очень важным, – рассказал Владислав корреспонденту «Милосердия.ru». – И я вспомнил историю из детства, когда я потерялся. Мне было шесть лет, мы были за городом и пошли к речке. Там было много людей, это меня смутило, и я, не предупредив родителей, отправился назад домой. Путешествие заняло четыре часа, и на пути было много приключений – незнакомцы, собаки, лаявшие на меня, и другие любопытные вещи – так я воспринимал, будучи ребенком, свою прогулку. Я не думал о себе, мне было не страшно, единственное, что меня беспокоило – я понимал, как волновались мои родители, и мне было очень неудобно перед ними, мне хотелось, чтобы они узнали, что со мной все в порядке».
Владислав попытался оценить, существуют ли сейчас какие-то приложения к гаджетам, которые бы помогли семье в такой ситуации. Некоторые подобные проекты когда-то уже были сделаны, но наш собеседник хотел сделать более универсальную вещь и с более широким распространением.
Красный – оранжевый – зеленый
Как будет работать приложение? Оно устанавливается в мобильный телефон, и если ребенок вышел за определенную зону безопасности, телефон сам – или ребенок – может направить родителям сигнал, если он потерялся или вокруг происходят какие-то странные вещи.
На экране телефона или часов Apple Watch будет карта с иконкой, указывающей, где находится ребенок в данный момент. Локацию его можно будет легко определить. Если пропала связь с ребенком – нет интернета, вай-фая – его можно будет отследить. Статус зеленой зоны – все в порядке. Оранжевый цвет – ребенок вышел из безопасной зоны. Красный цвет – ребенок (или его телефон в автоматическом режиме) подал сигнал тревоги.
«Если родитель поблизости и может как-то выручить ребенка – это первый вариант. А если родители далеко – что делать? Мы придумали, что они смогут перенаправить сообщение другим участникам сети – тем, кто находится в непосредственной близости от происшествия, в районе 500-1000 метров, – поясняет Владислав. – Они получат информацию, что ребенок в опасности, и смогут найти его. То есть мы разрабатываем не столько приложение, сколько сообщество людей, а приложение – лишь поддерживающая инфрастуктура».
Разработчики будут использовать общие глобальные карты – возможно, это будут Google maps, или карты, которые предлагает Apple. Далее программа будет рассчитывать ситуацию сама: если, скажем, пропал ребенок в черте Москвы, то сообщение в первую очередь придет его родителям, а затем автоматически распространится по тем пользователям, которые находятся в непосредственной близости от точки пропажи ребенка.
Не «пользователи приложения», а настоящее интернет-сообщество!
Владислав говорит, что хочет объединить людей, «которые обладают ярко выраженными альтруистическими качествами и готовы помогать другим». «Мы хотим сделать этот мир более дружелюбным местом», – замечает автор проекта. Это приложение могут установить у себя и те, у кого нет детей – в расчете на то, что смогут помочь чужому ребенку, если вдруг случится непредвиденная ситуация. Кстати, это приложение подходит не только для поиска детей. Ведь часто что-то может случиться и со взрослым человеком. А тем более с пожилым – часто старики теряются, и такое приложение поможет проконтролировать их благополучное и безопасное состояние.
«Кстати, у нас будет рейтинг пользователя – те, кто больше и чаще отзывается на такие сигналы, тот будет иметь более высокий статус в сообществе. Мы не продумывали, будут ли за это бонусы или подарки. Возможно, мы это решим и определим в порядке бета-тестирования. Но нам хотелось бы сфокусироваться на миссии приложения – на бескорыстной взаимопомощи», – замечает Владислав.
«Я предварительно общался со многими людьми, и все проявляли интерес к такому приложению, оно демонстрирует свою нужность, – говорит Владислав. – Так что ожидаемая аудитория пользователей большая. Единственное, что придется нам протестировать, – много ли в мире людей, которые готовы входить добровольно в такое сообщество помощи. Потому что волонтерские организации в целом не так уж и многочисленны. А такое интернет-сообщество может быть очень большим. Ведь чтобы рядом с попавшим беду ребенком (или вообще человеком) находился кто-то в радиусе километра, нужен большой охват нашей сети».
Краудфандинг в помощь социальному бизнесу
Работу над приложением Владислав и его коллеги начали несколько месяцев назад. Приложение применимо во всех странах – оно настроено так, что любой пользователь iPhone и часов Apple Watch может его использовать.
Команда начала сбор денег на свой проект. «Есть очень распространенная краудфандинговая платформа INDIEGOGO, и мы решили, что нужно запустить наш проект на ней, чтобы собрать деньги и инвестировать в разработку наиболее универсального приложения, – рассказывает автор приложения. – Запустился наш краудфандиговый проект как раз 1 сентября. Теперь у нас есть 50 дней до 21 октября. Это знаменательная дата. В этот день в фильме «Назад в будущее» – помните такой? – герой попал в будущее, как раз 21 октября 2015 года. Наш ролик-запрос построен в фантастическом стиле: мы рассказываем аудитории, что наше приложение уже существует, только оно в будущем. Н у а если деньги не соберутся, говорит наш ролик, то наступит межгалактический коллапс. Цель – сделать ролик запоминающимся, как это принято в краудфандинге».
Авторам проекта нужно собрать 50 тысяч долларов. При грамотной команде дизайнеров, программистов, IT-специалистов это минимальная сумма для создания и запуска приложения. «Если мы соберем сумму до 150-300 тысяч долларов, мы сразу сможем выпустить программу и на Androidе, а также придумать программу для персональных компьютеров, чтобы отслеживать ситуацию в большем масштабе. Может быть, мы также сможем разработать собственный трекер – это такой личный аппарат, не телефон, который подает сигналы. Может быть, мы даже сможем его бесплатно распространять среди нуждающихся».
Авторы приложения поставили перед собой срок в 4 месяца. За это время, собрав деньги, они намерены подготовить и запустить приложение. И если средств хватит, то оно будет запущено на нескольких платформах и начнет работать в разных странах.