Пасха нетления, мира спасение

«Сошествие во ад» Фрагмент фрески. Византия; XIV в. Местонахождение: Афон, Карея, Протат, церковь Успения Богородицы

Христос Воскресе!

«Душа радуется приходу Пасхи, потому что она несет ей покой и облегчение от множества трудов.

Почему же мы с таким нетерпением ждем Пасхи, которая приходит и уходит? Не праздновали ли мы ее множество раз и раньше? И эта придет и уйдет – в настоящем веке нет ничего постоянного, но дни наши проходят как тень, и жизнь бежит подобно тому, как скачет гонец. И так до тех пор, пока мы не достигнем конца настоящей жизни.

Что же, спросит кто-нибудь, не нужно радоваться Пасхе? – Нет, наоборот, давайте радоваться ей намного больше – но той Пасхе, которая происходит каждый день. Что это за Пасха? – Очищение от грехов, сокрушение сердца, добрая совесть. Кто удостоится достичь всего этого, тот празднует Пасху не один раз в году, но каждый день.

Вместе с воскресением и тварь, сбрасывая с себя зимнюю угрюмость, как некую омертвелость, вновь расцветает и оживает. И вот мы видим землю позеленевшей, деревья цветущими, животных скачущими. Вся наша жизнь с надеждой взирает на вечную Пасху, потому что настоящая Пасха хотя и велика и важна, является, как говорят Святые Отцы, лишь образом той Пасхи. Эта празднуется в один день и проходит, а та – вечна. «Ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прошлое прошло»» (Апок. 21,4). Святой Феодор Студит.

А еще святые отцы говорят, что в ином мире пищей людей будет любовь – ко Христу и друг к другу.

* * *

«Пасха нетления, мира спасения! – прислушайтесь к торжествующим напевам Церкви! Не во дни только Святой Пасхи, но и во все великие праздники вы многократно услышите слово: нетление. Все дело спасения рода человеческого в церковном живом богословии изображается как дарование нетления. Значит, нам недоставало нетления.

Икона «Христос Лоза Истинная (Христос Виноградная Лоза)». Греция. Крит; XV в.
Икона «Христос Лоза Истинная (Христос Виноградная Лоза)». Греция. Крит; XV в.

Пасха нетления… Возвращено древнее достояние… Наше школьное богословие говорит о каких-то юридических счетах между Богом и человеком. Грех называется по преимуществу преступлением против Бога, оскорблением Бога, за которое правда Божия должна отомстить ничтожному оскорбителю. Но Церковь грех называет прежде всего тлением, утратой древнего достояния – нетления. Здесь нет юридических счетов с Господом Богом. Человек отпал от Бога, и началось его духовное и телесное тление. А Христос нас от него освобождает.

Вот и нетленные мощи святых, их помощь из Царства Небесного об этом свидетельствуют. Со дня Воскресения Христова смерти положен предел, смерть становится чистилищем.

Потому именно так велик для нас праздник Воскресения Христова, что Христос Своим воскресением удостоверяет, – будет и всеобщее воскресение, ибо Он был первым из воскресших. Первенец Христос, потом Христовы в пришествие Его. Такова наша вера. Этим объясняется и светлая радость наша в великий день Воскресения Христова». Священномученик Илларион (Троицкий).

Когда тебя постигнет какая-либо скорбь или неудача, мысленно соберись и медленно–медленно читай тропарь: «Смерти празднуем умерщвление…» (Припев 7 песни Пасхального канона- прим. Ред). И ты увидишь, что самое великое событие как в твоей жизни, так и в жизни всего мира уже свершилось. Это Воскресение Христа, наше спасение. И ты осознаешь, что случившаяся с тобой неудача слишком мала, чтобы разрушить твое доброе устроение. Преподобный Порфирий Кавсокаливит

* * *

«Христос воскрес, и Его воскресение мы будем праздновать в пасхальную ночь. Но для нас, в этом мире живущих, наступила с Христом и как бы сквозь всю нашу жизнь продолжается Великая Суббота. Она продолжается и для усопших.

Мы ждем Воскресения мертвых и жизни будущего века. Мы знаем и верим, что смертью Христовой «жало смерти» разрушено, и смерть перестала быть безнадежным концом, распадом и разлукой навсегда». Протопресвитер Александр Шмеман.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?