Христианское отношение к болезням

Каждый знает, что продолжительное физическое страдание, боль меняют человека. Больные дети выглядят взрослее своих сверстников, да они, и в самом деле, старше их по глубине душевных переживаний. Очень часто страждущий человек ломается, а иногда, напротив, находит в себе внутренний источник сил, и даже делится своим оптимизмом с другими.
В прямом эфире передачи «Православная энциклопедия» на вопросы телезрителей отвечал протоиерей Алексий Уминский


Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Здравствуйте, в прямом эфире «Православная Энциклопедия». Однажды, Спаситель проходил по пыльной улице Иерихона, и увидел слепого нищего, которого звали Вартимей. Много лет он пытался избавиться от своего недуга, но, ни собственные старания, ни усилия врачей, не вернули Вартимею зрения. Как говорит Евангелие, услышав шаги Христа, слепой закричал о помощи и его надежда была оправдана. Иисус спросил Вартимея: Что ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель, чтобы мне прозреть! Иисус сказал Ему: Иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге. Как трудно бывает нам, подобно Вартимею, в болезнях обратится за помощью ко Христу, а после исцеления последовать за Ним. Как часто в нашей жизни бывают ситуации когда собственная болезнь или болезнь близкого человека расточают сердце и лишают надежды. Как непросто бывает понять смысл страдания, особенно когда болеют дети.

Каждый знает, что продолжительное физическое страдание, боль меняют человека. Больные дети выглядят взрослее своих сверстников, да они, и в самом деле, старше их по глубине душевных переживаний. Очень часто страждущий человек ломается, а иногда, напротив, находит в себе внутренний источник сил, и даже делится своим оптимизмом с другими.

О христианском отношении к болезни мы будем говорить с вами в ближайшие полчаса в прямом эфире нашей программы.


Св. архангел Рафаил
(«Исцеление Божие»)

Сюжет: Виталик Власов

Виталику Власову 17 лет. 3 месяца назад он жил в детском приюте под Смоленском «Дом милосердия». Там же он и учился, осенью должен был пойти в 11 класс, но не успел.

Виталий Власов: – Пошли купаться в августе, я нырнул и сломал позвоночник. Когда нырял, почувствовал щелчок, и всплыл на поверхность с обездвиженными ногами.

Парня вытащили на берег, воспитатели вызвали скорую. В смоленской больнице ему сделали операцию и отправили в Москву. За эти 2 месяца он побывал уже в нескольких лечебных заведениях, сейчас проходит восстановительный курс в больнице свт. Алексия. Все это время по 12 – 14 часов в сутки рядом с ним дежурит Татьяна Ивановна, добровольная сиделка, для которой он почти приемный сын.

Татьяна Ивановна: – Когда его привезли из Смоленска он был в тяжелом состоянии. Когда я посмотрела на него в первую минуту подумала: Господи, что я с ним буду делать? Но потом как-то забыла об этом и целыми днями только и переворачивала его с боку на бок, каждые 40 минут. Потому что у него все болело.

Еще месяц назад, Виталик не мог сидеть, его не слушались руки, не чувствовал тела, даже груди, и был на грани отчаяния.

Виталий Власов: – Иногда такая сильная злость берет. Хочется кричать на всю больницу, очень трудно себя сдерживать. Успокаиваю себя тем, что скоро буду ходить.

Каждое утро врачи ставят Виталику капельницу. Перед обедом он садится в кресло, надо сделать еще несколько кругов по коридору – это своеобразная гимнастика для спины и рук. Развлечений в больнице не много, зато есть время подумать. Хотя Виталик не считает себя верующим, но признался, что молится постоянно.

Виталий Власов: – Прошу исцеления, например, сил, чтобы перенести все это. Я не прошу того, чтобы завтра встать и пойти. Я прошу Бога, чтобы Он послал мне добрых людей, которые могли бы мне помочь в этой ситуации, поддержать меня.

Реабилитация, лекарства, массаж, на все это нужны деньги, которых нет . И тем более нет средств на операцию, а врачи говорят, что их понадобится целых три. Остается надеяться на чудо. Или на то, что здесь появится человек, способный оплатить операцию и дальнейшее лечение мальчика, детство которого уже закончилось.

Виталий Власов: – Я знал, что есть люди инвалиды, которые не ходят, и не понимал, и не ценил, что я могу ходить, а здесь я это осознаю. Человек, который может ходить, должен постоянно радоваться, каждые день должен воспринимать как благодать.

Телезритель: – Здравствуйте. Меня зовут Елена, мою дочь зовут София. Мой ребенок перенес четвертую стадию рака, надежды на спасения не было в нашем крае, мы приехали лечиться в Москву, в Российскую Детскую Клиническую больницу на Ленинском проспекте 117. Мы благодарны всем врачам и людям работающим в храме при этой больнице, за то, что они оказывали нам помощь. Наш ребенок исцелился, и за это я благодарна Богу. Мы сделали такой вывод: без веры жить нельзя, без веры нельзя получить исцеление. Вера помогает в самые трудные минуты жизни, и исцелившись, мы с ребенком стали смотреть на мир другими глазами: решили помогать всем страждущим, заниматься благотворительностью.

У меня такой вопрос: когда болел мой ребенок, моя свекровь сказала мне, что это ты, мать, грешная, это тебя Господь наказал за все твои грехи, и она даже пыталась замаливать мои грехи. А я считаю, что это испытание, которое нужно пройти достойно. Кто из нас прав?

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Спасибо за ваш вопрос. Я очень рад за то, что вы такую тяжелейшую ситуацию смогли перенести, и то, что Господь ответил на Ваши молитвы и вернул здоровье и счастье Вашей семье – это величайшее чудо и замечательный пример того, как человек может по-настоящему, по-христиански относиться к болезни.

Что касается вашего вопроса. Конечно, в вашем споре с вашей свекровью, я на Вашей стороне, без всякого сомнения. Потому что говорить о том, что Бог наказывает кого-то болезнями мне кажется совершенно не правильным. Часто слышишь от людей такие слова: Бог посылает болезни, Бог наказывает болезнью. Бог не является источником зла, страдания, болезней. Никогда, никого Бог не наказывает болезнями. Болезни – это явления нашего падшего мира. Болезни происходят от того, что мир наш лежит во зле, что он погружен в грех. А грехи родителей прямо не могут стать причиной болезни их детей. В книге пророка Иезекииля написано: зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина»?(Иез. 18:2) И дети и взрослые болеют о того, что мир искажен грехом: первородным грехом, и личным грехом каждого человека. Эти болезни встречаются в нашей жизни, они не посылаются Богом, они встречаются в нашей жизни как в ней встречаются и скорби и несчастья, и другие последствия искажения природы грехом. Мир можно уподобить минному полю. Мины – наши болезни, страдания, горе, и где человек встретит на своем пути эту мину неизвестно. Но, очевидно, что каждый человек в этой жизни не избежит ни страдания, ни болезней.


Протоиерей Алексий Уминский

Телезритель: – Здравствуйте. У моей подруги, ей 80 лет, рак легкого. Врачи сказали, что в 80 лет операцию делать не будут. Не понятно, что делать: смириться и спокойно ждать конца, или просить в больнице какой-либо помощи?

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – К сожалению, так сложилось в нашем обществе, что стариками с тяжелейшими болезнями, никто не занимается. Мне очень понятны Ваши переживания. Но я не могу ответить на этот вопрос, потому что на него может ответить только сама Ваша подруга. Если у нее хватает глубокой веры, смирения перед Богом, благодарности Богу за все, внутреннего мира в душе, мира с Богом, мира с ближними, и она готова принять от Бога все, тогда это ей решать. Если же есть какие-то сомнения, если она переживает и боится, не готова внутренне к переходу в вечность, то тогда, конечно, необходимо обратиться к медицине и лечению. Прежде же всего, нужно обратиться к Церкви, молитве и таинствам Церкви. В таком случае обязательно надо пригласить священника, обязательно исповедываться, причаститься, пособороваться и уже после этого принимать решение. Но если можно какую-либо медицинскую помощь получить, то отказываться от нее не надо.

Телезритель: – Здравствуйте. Меня зовут Николай, мне 52 года, мать моя умерла, ей было 78 лет. Она была очень верующая, всегда ходила в Церковь пешком, 12 километров. Она за нас молилась и всегда говорила: сынок, у тебя покровитель Николай Угодник. Когда она умерла, 3 года назад у меня начались сильные боли в желудке. Обращался к врачам, но желудок продолжает болеть. При жизни матери у меня никогда такого не было. Мне посоветовали у Вас спросить, могу ли я исцелиться медом и святой водой?

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Я Вам очень сочувствую, очень переживаю. Когда болезнь развивается, она лишает человека внутренних сил, и человек начинает впадать в уныние, подобно Вам. Но, я хочу прежде всего Вам сказать, чтобы Вы не унывали, всегда были с Богом всегда вспоминали бы о Вашей матери, которая жила твердой, непоколебимой верой. Это самое главное в вашей жизни. Что касается обращения ко святыням, это всегда хорошо: принимать святую воду, просфору, молиться у святых икон, помазываться святым маслом – это очень и очень хорошо. Все это освящает человека, укрепляет его внутренние духовные и физические силы. Но, тем не менее, это не является «таблеткой». Прибегая к таинствам, которые без всякого сомнения приносят исцеление души и тела, нельзя отказываться от лечения у врачей, если это необходимо. Поэтому, конечно же, старайтесь найти то медицинское средство, которое смогло бы Вам помочь.


В.И. Суриков. Исцеление слепорожденного

Телезритель: – Здравствуйте. У меня такой вопрос: человек приходит в мир с уже предначертанной судьбой …

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Ничего подобного, сразу хочу Вам сказать.

Телезритель: – … наши болезни имеют отношение к страданиям Иисуса Христа, которые Он претерпел. Я хочу сказать, что болящий человек, может понять как другой человек страдает, может разделить чужую боль. Я знаю это, потому что сама пережила онкологическое заболевание.

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Я понял, что Вы хотите сказать. Человек не рождается с судьбой, планом жизни. Человек рождается свободным, ему не предначертано болеть. Господь страдал на Кресте волею Своею, Он взял на себя все наши грехи и последствия грехов, чтобы искупить их собственной смертью. Но то, о чем Вы сказали, когда человек воспринимает страдание, как бы вглядываясь в подвиг Спасителя, то это правильно, он тогда, действительно, может воспринять это как свой крест, который может его спасти. В этом случае, он действительно начинает по-настоящему глубоко и серьезно переживать боль других людей и помогать им. Я знаю, что часто люди, которые болеют тяжелыми заболеваниями, несмотря на это, помогают другим. Отец Софроний Сахаров, сам будучи раковым больным, молился за онкобольных и те, по его молитвам, получали исцеление.

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Я хочу напомнить нашим телезрителям, что в помощи нуждается Виталик Власов, историю которого мы рассказали в сюжете нашей программы. «Православная Энциклопедия» обращается к Вам с просьбой о помощи, мы постараемся собрать деньги для операции Виталика. Контактный телефон для желающих помочь 8 926 835 31 98.

Источник: Седмица.РУ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version