Иркутянка Анна Маслова питается на 4500 рублей в месяц, ходит в кафе со своей коктейльной трубочкой и в ее доме нет мусора. Управленец в крупной компании, она экономит не из нужды, а по убеждению. В 2016 году Анна Маслова решила полностью перестроить жизнь: из заядлого потребителя (в ее гардеробной до сих пор хранится более пятидесяти сумок, купленных в прошлой жизни) превратилась в экоминималиста.
– Мое детство и юность пришлись на времена тотального дефицита, у нас с братом была одна кофта на двоих, например. Когда я начала зарабатывать, поняла, что хочу юбочку, к юбочке кофточку, а к ним туфельки и сумочку. Я была настоящим шопоголиком. В какой-то момент жила между тремя домами – в Иркутске, Москве и в деревне под Иркутском. Поняла, что обрастаю неимоверным количеством шмотья, на которое уходят большие деньги.
Анна разобрала свой гардероб и поняла, что в ближайшие пять лет новые вещи спокойно можно не покупать. И действительно уже два года не покупает одежду. В прошлом году купила блеск для губ и кеды, в этом году – пару комплектов нижнего белья, но они были плановые. По словам Анны, такой образ жизни высвобождает ресурсы, в том числе финансовые.
Минимализм упрощает жизнь
«Многие путают минимализм с аскетизмом, жалеют меня, но это разные понятия, – говорит Анна. – Просто моих двадцати пяти платьев мне пока хватает. Пришло время остановиться – если ты покупаешь сверх необходимого, покупки уже не радуют. Уходит ощущение, что тебе постоянно что-то нужно, остаются только самые любимые вещи. За ними ты ухаживаешь бережнее и они служат тебе дольше».
После освобождения квартиры от хлама каждая вещь получает свое место, привычка возвращать вещи на свое место рождается сама собой. Вы экономите самый ценный и невосполняемый ресурс – время, а также деньги, бережете природу. Вы учитесь наслаждаться простыми вещами. В путешествия Анна ездит с одним рюкзаком – уже посетила 35 стран и планирует увидеть новые.
Уборка должна занимать 10-15 минут
Анна освободила от лишних вещей квартиру, загородный дом, автомобиль, рабочее место, компьютер, гараж. «Когда мама пришла ко мне в гости после первого этапа расхламления, она сказала: «Если сюда залезут воры, то скажут, что так жить нельзя», – смеется Анна. – А я реально кайфую от почти пустого пространства. У меня уборка занимает 10-15 минут, не дольше».
Совершенно точно нужно избавиться от сломанных сувениров, вещей и игрушек, CD-дисков, кассет, порванных книг, сломанной посуды, как и посуды со сколами, просроченной еды, специй, приправ, лекарств с истекшим сроком годности, старой косметики, устаревших инструкций к приборам и истекших гарантийных талонов. Старые подушки, одеяла, покрывала, полотенца можно сдать в приюты для животных или в утиль. Вещи, которые точно вам не будут нужны, можно продать через сайт объявлений, передать в благотворительные магазины, церкви, фонды.
В магазин со своим пакетом
– В магазинах и супермаркетах я не беру ни платные, ни бесплатные пакеты. Все, что могу купить на развес в свою тару, так и покупаю, почти ничего не беру в магазинной упаковке. Жителям крупных российских городов, где есть магазины «Ноль отходов», проще, но и нам, живущим в небольших городах, можно найти решение при желании, – говорит Анна. – Рыбу или мясо я покупаю в банку для сыпучих продуктов. Фрукты – в свои фруктовки, орехи – в тканевые пакеты. Я принципиально не беру в кафе и ресторанах напитки с трубочками, давным-давно заказала на «Алиэкспресс» нержавеющую коктейльную трубочку и всегда ношу ее с собой. Как и термобутылку, я не покупаю воду в заводской таре. Кстати, сломанный термос тоже может служить бутылкой для воды. Это также один из моих принципов: не покупать новое, а приспособить то, что уже есть.
В обмен на ветошь – скидки
Все, что можно, – на переработку, таков девиз экоминималистов. Многое из того, что мы выбрасываем, можно сдавать в пункты переработки. Бумагу – на макулатуру. Стекло и железо неоднократно могут перерабатываться, их охотно принимают. Почти весь пластик можно сдавать – стаканчики из-под йогурта, сметаны, майонеза; бутылки из-под минералки, газированных напитков, емкости из-под шампуней, гелей, кондиционеров, бытовой химии, крышечки из-под бутылок. «Разумеется, я сдаю батарейки и лампочки, – говорит Анна. – Старые вещи, которые никуда не отдашь и не порежешь на тряпки, сдаю на ветошь. В сети H&M в обмен на них дают скидочные купоны».
Пищевые отходы – на компост
Это органика, то, что может сгнить. В загородном доме Анна и ее семья все пищевые отходы складывают в яму – они перегнивают, образуя компост. В командировках женщину выручают самолетные пакетики: «Например, шкурку от банана я разрезаю и кладу в такой пакет, затем высыпаю под дерево. Через месяц все сгниет, но важно понимать, что шкурку надо порезать. С другими пищевыми отходами можно поступить так же. Ну и приходит осознанность: яблоко я съедаю целиком. Что делаю с черенками? Озадачусь и не куплю яблоко с черенком. Мне кажется, я уже доросла до того, чтобы держать в доме червей – они перерабатывают остатки пищи».
Оригинальные решения взамен бытовой химии
Средство для мытья посуды Анна делает сама: это порошок из соды и горчицы в соотношении 1:1, он прекрасно очищает жир. Губку для мытья посуды можно заменить на целлюлозную разлагаемую. Простую туалетную бумагу она заменила той, которая растворяется в воде вместе с втулкой. С освежителей воздуха перешла на аромапалочки и аромасвечи. Вместо рассыпного стирального порошка перешла на японский – он выпускается в виде салфеток, которые забрасываются в барабан и полностью исстирываются. Также продается стиральный порошок в виде пластин.
Анна отдает предпочтение индийской и тайской зубной пасте – крышечки от них экоминималистка сдавала, а тюбики сжигала. Но в последние месяцы чистит зубы кокосовым маслом: «У него своеобразный запах, когда он надоедает, я перехожу на соду. Когда заканчивается тушь для ресниц, кисточку использую как расческу для бровей. Еще можно налить в тюбик хорошее натуральное масло и будет вам питательный уход для ресниц. Что касается лаков для ногтей, стеклянную бутылочку можно отмыть и сдать, кисточку сжечь, пластиковую крышечку сдать в переработку, как и коробочки из-под теней, тюбики из-под помады. Шампуней и гелей было нереальное количество, я их все израсходовала и перешла на твердые шампуни, думаю перейти и на твердые гели для душа. Они не занимают много места, «измыливаются» в ноль, картонную упаковку можно сжечь. Из дезодорантов экологичные в плане минимума отходов – натуральные, например, кристаллические каменные или дезодоранты в виде бальзама».
Много раз вместо одного раза
Ватные палочки можно заменить на многоразовую нержавеющую палочку (одна на всю жизнь) или ватные палочки на деревянной основе. Одноразовые стаканы для кофе – на кружку, тогда и напиток можно купить со скидкой. Пластиковые контейнеры, боксы заменяем на стекло. Бумажные платочки – на тканевые. Одноразовые влажные салфетки – на растворяющиеся в воде салфетки. Пластиковые стаканы – на бутылочки из нержавеющей стали или хорошего пластика (воду не покупать, а наливать – дома, офис, в гостях). Бритвенный станок – на многоразовый из нержавеющей стали или электробритву. Одноразовые ватные диски – на многоразовые фланелевые. В поликлиники и больницы можно брать свои тканевые бахилы. Я давно перешла на деревянные зубные щетки с бамбуковой щетиной, когда такая щетка придет в негодность, ее можно сжечь, советует Анна.
4500 рублей на еду и победа над сладкой зависимостью
– На мой взгляд, люди очень много едят, что неполезно ни для организма, ни для кошелька, – говорит Анна. – Какое-то время мой бюджет на еду составлял 3500 рублей. В этом году я повысила его до 4500 рублей, но в эту сумму не включены кафе и рестораны. Это полноценный рацион, в который входят и белки, и молочные продукты, и фрукты, и сладости. У меня была реальная зависимость от сладкого, но анализ показал, что на шоколад и конфеты уходят огромные деньги. И я со сладкого, как с иглы, уходила. Пропила рыбий жир, он реально снижает тягу к сладкому. И если раньше я могла шоколадку съесть целиком за один присест, то сейчас дозы снизились. Ввела в рацион орехи и семена (делаю смесь подсолнуха, тыквенных семечек и кунжута). Прием пищи у меня 5-6 раз в день.
Примерный рацион Анны выглядит так: утром кофе и горсть миндаля. В 10 утра – овсянка, кофе или чай. В 12 – суп и салат. В 14 часов – два фрукта. В 16 часов – кусок рыбы или каша, или овощной салат: «Вечером не ем, не хочу, моему организму так лучше. Обычно я составляю меню на неделю, оно дает понимание, какие продукты покупать и что готовить. И я люблю простую пищу, готовка в моем понимании не должна занимать больше 15-20 минут. Если хочется сложных и замысловатых блюд, лучше сходить в ресторан, мне кажется».
Контролируйте входящий поток вещей
После избавления от лишнего и перехода на экопотребление важно контролировать входящие потоки. Так, Анна убеждена, что в семье достаточно двух комплектов постельного белья и двух полотенец на человека. Это и минимализм, и экономия. Из надоевшего или прохудившегося махрового халата получается одно большое полотенце, четыре полотенчика 40х40 и одно полотенце для ног 50х50. Перед покупкой любой вещи лучше задуматься: а так ли она тебе нужна? В приоритете должны быть качество, долговечность, экологичность.
Кстати, ясность и четкость в голове, как оказалось, очень зависят от захламления вещами жизненного пространства. Постепенно вы поймете всемирно известную шведскую философию гармонии «лагом»: «Меньше — значит больше» и «Ровно столько, сколько нужно».