Таких детских домов, как у нас: казарменного типа, с приходящими воспитателями, — нет ни в одной развитой стране мира. Не то чтобы там не было сирот, в том числе социальных, — просто подход к формам их воспитания принципиально другой. Государство тратится не на содержание «детских комбинатов», а на поддержку приемных и патронатных семей. Москва сейчас запускает схожую модель. Хотите стать патронатным воспитателем?
Его сначала упразднили
До 2008 года патронат был в России. Из других форм устройства сирот были еще усыновление, опекунство, приемная семья. Патронат требовал, наверное, самых больших затрат со стороны государства. Патронатный воспитатель оформлялся как сотрудник детского дома, работающий на дому. Ему шел трудовой стаж, был положен отпуск, зарплата. Ребенку были гарантированы все льготы, положенные воспитаннику детского дома. Его обязаны были лечить, учить, направлять на отдых за счет государства. При возникновении проблем к их решению подключали юристов и психологов. И вот в апреле 2008 года Госдума приняла «Закон об опеке и попечительстве», который фактически упразднил институт патроната как самостоятельную форму устройства детей в семьи. В законе прописали, что старые патронатные договоры расторгаться не будут, но новые заключать перестанут. О причинах такого решения мы рассуждать не компетентны. Ясно одно: сразу очень много детей-сирот потеряли какой-либо шанс расти в домашней обстановке, а не в детском учреждении.
Особенности национального усыновления
В патронат брали тех детей, которых не хотели усыновлять: подростков, инвалидов, братьев-сестер (их по закону нельзя разлучать). Известно, что к усыновлению у наших людей подход особый — многие стремятся взять «лучших» детей: во-первых, самых маленьких, желательно до трех лет, чтобы воспитывать их «с нуля»; во-вторых, многих интересует «хорошая наследственность», отсутствие заболеваний. Часто усыновители хотят вообще скрыть, что ребенок приемный, а не «биологический». Но и к усыновителям, по закону, предъявляются очень строгие требования, да и процедура такая сложная, что выдержит не каждый. После усыновления приемный ребенок приравнивается к биологическому, и «родитель» уже не вправе рассчитывать на какую-либо специальную помощь. Патронат же делит ответственность за ребенка между детдомом, воспитателем и органами опеки. Людям психологически не страшно взять более взрослого ребенка, ребенка с проблемами, попробовать, что из этого получается.
Возвращение патроната
В Москве решили постепенно переходить на западную модель устройства сирот, когда приоритет отдается семье. Без патроната больших успехов в этом деле добиться не удалось бы. Федеральный закон, упразднивший патронат, оставлял право за субъектами Федерации вводить его у себя на уровне местного законодательства. Чем Москва и воспользовалась. 25 июня 2010 года вступил Закон № 12 «Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве». Теперь, чтобы детей снова стали давать в патронат, осталось принять 15 «подзаконных актов». Среди них положение и примерный договор о патронатном воспитании, положение и примерный договор о сопровождении семей. Обещают, что это произойдет вот-вот.
В чем разница?
По новому закону патронатный воспитатель не числится сотрудником детдома, как раньше. Теперь он может трудиться на своем привычном месте работы, а с детдомом и органами опеки заключает трехсторонний гражданско-правовой договор. Тем не менее ему платят вознаграждение — 15 155 рублей за одного ребенка; если он берет ребенка-инвалида — то на 70 процентов больше. Сумма будет индексироваться. Оформляется патронат на срок от трех месяцев до года. Затем, если детдом и опека не обнаружили никаких нарушений и, самое главное, ребенок не против, договор можно продлевать. Ребенок, достигший десятилетнего возраста, может сам решать, хочет ли он в патронатную семью. В одну семью можно взять до трех патронатных детей.
И еще одно важное новшество: раньше взятого в патронат ребенка оставляли в региональной базе данных детей-сирот — то есть теоретически его в любой момент могли у патронатного воспитателя забрать, если бы нашелся усыновитель. Теперь, если ребенка устроили в патронатную семью, из базы детей-сирот его исключают.
Учет и контроль
С одной стороны, патронатный воспитатель пользуется теми же правами, что и опекун: представляет законные интересы ребенка, в том числе и имущественные, выбирает ребенку школу, кружки, решает, куда поехать с ним отдыхать. Может даже отправиться с ним за границу в турпоездку: детский дом в этом случае готовит все необходимые для выезда документы. И все-таки ребенок находится под контролем детского дома и органов опеки. Они составляют план по защите его прав и следят за его выполнением. В то же время, если у ребенка возникнут проблемы, детдом по закону обязан предоставить специалиста для их решения: от коррекционного педагога до юриста, который будет заниматься оформлением квартиры, положенной сироте. На дом к воспитателю раз в квартал будут приходить с проверками. Воспитатель обязан каждые три месяца писать отчеты о том, как он расходует выделенные на ребенка средства.
Как стать воспитателем
Будущий патронатный воспитатель обязан окончить курсы приемных родителей и получить сертификат. Программа — от 48 до 72 часов, курсы есть в каждом округе. Лучшими считаются курсы в 19-м детдоме Москвы.
Список необходимых справок можно посмотреть на сайте Департамента семейной и молодежной политики города (dsmp.mos.ru) или взять в муниципалитете по месту жительства. Именно муниципалитет выносит заключение, может ли человек стать патронатным воспитателем. Из документов нужно будет предоставить, например, справку об отсутствии судимости за преступление против жизни, о состоянии здоровья, о санитарном состоянии жилья, выписку из домовой книги. Не разрешат стать воспитателем тем, кто лишен родительских прав или ограничен в правах, кто уже имеет неудачный опыт опекунства или патроната, у кого нет постоянного местожительства. Материальное положение тоже будут проверять — чтобы понять, не собирается ли воспитатель жить за счет взятых детей. Если заключение будет положительным, заявителю помогут подобрать ребенка в одном из детских домов. Можно и самостоятельно обратиться в Региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Адрес: ул. Шаболовка, 48.
Первые в городе
Первых патронатных детей будут «выдавать» в детдоме № 19. Там этой формой устройства занимаются с 1996 года, по сути, все российские патронатные технологии были созданы именно в этом учреждении. И пока эта форма была приостановлена, работа все равно велась: специалисты сопровождали детей, взятых по старым договорам, готовили новых воспитателей. За год школу прошли около 60 человек. В сентябре уже не было мест в группе осеннего набора. Сейчас на базе 19-го детдома готовят специалистов по патронатному сопровождению, которые, по новому закону, скоро появятся в каждом московском детдоме.
«Ребенку нужны родители, и не важно, что в документах они будут называться патронатными воспитателями»
Мария Котрелева, мать восьмерых детей, один из которых — «патронатный», жена диакона Федора Котрелева:
— Мы с мужем давно хотели взять в семью ребенка-сироту, но все никак не переходили к активным действиям. И вот 5 лет назад наш друг, Андрей Кульба, который вместе с другими добровольцами водил детдомовских детей по выходным в церковь, рассказал нам, что в группе детей с проблемами в развитии появился совершенно нормальный пятилетний мальчик. И мы решили, что его-то и возьмем. Мы, конечно, познакомились с Никитой заранее, но по-настоящему узнаешь ребенка, только когда начинаешь жить с ним под одной крышей. Дети из детдома, не жившие в семье, часто с рождения не видевшие нормальных семейных отношений, всегда будут немножко другими, и к этому нужно быть готовыми. Конечно, причуды есть и у родных детей, но их ты чувствуешь, понимаешь, откуда что взялось, а в случае с приемным ребенком ты каждый раз сталкиваешься с незнакомой тебе природой. В первый год жизни в семье Никита, например, не делал различий между нами и чужими родителями. На детской площадке он не понимал, почему какой-нибудь дядя играет с другим мальчиком, а с ним — нет. И почему его тоже нельзя называть папой. У него и сейчас сохранилась эта особенность, хотя, конечно, не так ярко: когда к нам в гости приходят родители с детьми, он в плане игр «эксплуатирует» чужих пап и мам по полной, не чувствует барьеров.
Из всех форм устройства мы выбрали патронат, потому что процедура оформления — самая простая. Конечно, нас проверяли, мы ходили на курсы, собирали все справки, но все равно это проходит намного быстрее и проще, чем, например, при усыновлении. Я считаю, что для ребенка важнее всего иметь родителей и жить в семье, а не то, каким способом он оформлен. К тому же патронатный ребенок в 18 лет получает квартиру, имеет льготы, на него дают пособие — все это тоже нелишнее.
Мы постоянно находимся на контроле: нам звонят из детского дома, нас регулярно навещают психолог и специалист по патронату — тестируют мальчика, проверяют его развитие, эмоциональное состояние. Наша классная руководительница пишет длиннющие отчеты в детский дом, где описывает все: от внешнего вида Никиты до его оценок. Вплоть до того, подстрижены ли у него ногти. И меня этот контроль не напрягает, я только за. Как раз там, где никакого контроля нет, и случаются всякие неприятности и злоупотребления. Невозможно предсказать, какие проблемы ждут родителей с ребенком, поэтому пусть лучше контролируют.
Сиротская доля
Социальные сироты — это дети, чьи родители по каким-то причинам не хотят или не могут заботиться о них и заниматься их воспитанием. Родители могут быть лишены своих прав, а могут быть ограничены в правах временно. В любом случае заботу об их детях берет на себя государство. Классический и, как правило, бесспорный пример — дети законченных алкоголиков и наркоманов. Хотя каждый конкретный случай изъятия ребенка из кровной семьи, безусловно, требует индивидуального разбора. О том, что случаи изъятия детей у нас не всегда бывают обоснованны и оправданны, мы писали в «НС» № 7 за 2010 год. Сейчас в России насчитывается около 697 тысяч сирот, две трети — социальные. В Московском банке данных зарегистрировано 4,5 тысячи сирот, за последние два с половиной года список не устроенных в семьи детей сократился на тысячу, три сиротских учреждения закрыли — это первые результаты новой семейной политики в городе.
Чем хорош патронат?
– Специальные подготовительные занятия
– Будущих воспитателей учат, как воспитывать ребенка, не рожденного в их семье; за время обучения можно реально оценить свои возможности и понять, какого ребенка лучше взять.
– Ступень к усыновлению
– Если есть сомнения, ребенка сначала можно взять в патронат, а позже уже решиться на постоянную форму устройства.
– Помощь и поддержка государства
– Ребенок сохраняет льготы, положенные воспитаннику детского дома (например, на получение жилплощади по достижении 18 лет, бесплатный проезд, бесплатное посещение выставок и музеев, путевки в лагеря и проч.). Воспитатель получает пособие.
– Постоянная помощь специалистов
– В любое время можно обратиться за консультациями к профессионалам: врачам, психологам, педагогам, социальным работникам.
Татьяна МАРКОВА, Антонина ПЛАХИНА