Темой смерти четырехлетний Денис, совершенно здоровый мальчик, озадачился внезапно.
– Мне страшно! Я боюсь, что утром я не смогу проснуться, – прошептал он перед сном маме на ушко.
– Я не хочу жить на небе, я хочу тут, на земле, – плакал он в ответ на деликатные бабушкины рассказы о вечной жизни.
– А что будет с моими игрушками, когда я умру? – подходил он к отцу, когда всем показалось, что он уже успокоился.
Родители попытались мягко объяснить малышу, что все живое когда-то умирает.
– Ну, как-то же можно от смерти спрятаться? – переживал мальчик.
Родители грустно переглянулись.
– Пап, я тоже обязательно умру?
– Видишь ли, сынок…
– И вы с мамой умрете? – всхлипнул ребенок и убежал плакать в другую комнату.
Когда мое тело умрет, куда денусь я сам?
Что делать, если ребенок боится смерти? Может быть, лучше его отвлечь, вдруг от таких разговоров ему будут по ночам сниться кошмары? Вдруг такое раннее соприкосновение со смертью повлияет на всю его жизнь? Повлияет, и очень положительно.
Специалисты единодушны: замалчивать эту тему нельзя. Смерть также естественна, как и жизнь, с этим ничего не поделать, и, если мы хотим, чтобы дошкольник вырос психически здоровым человеком, в определенный период жизни нужно помочь ребенку – поговорить с ним о том, что ему непонятно и, может быть, вызывает тревогу.
Обычно первые вопросы о смерти появляются в 4–6 лет, и связано это с познавательным развитием ребенка. Это период активного изучения себя и мира, когда ребенок учится анализировать и мыслить, задает вопросы обо всем, что его окружает, что он видит и слышит.
Дошкольники при этом еще не до конца понимают разницу между фантазией и реальностью и могут верить в то, что смерть временна или обратима.
Дети с 6 до 10 лет чаще всего связывают смерть со старостью – они уже имеют представление о том, как работает тело, поэтому у них могут быть конкретные вопросы о процессе умирания.
Зрелое понимание смерти формируется ближе к 10–12 годам. В этом возрасте дети понимают, что смерть окончательна и произойдет со всеми, включая близких и их самих.
Настоятель храма Святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке, отец восьмерых детей протоиерей Федор Бородин говорит, что прекрасно понимает малыша, который мучительно ищет ответы на свои вопросы, поскольку сам он тоже пережил страх смерти в раннем детстве:
– Я многие ночи не спал, мучился мыслями, думал о том, что я умру, и мое тело умрет, а куда денусь я сам? Что будет с моей личностью? И я не мог принять того, что она исчезнет, – вспоминает отец Федор. – Поскольку моя семья тогда была далека от веры, то ответить на мои вопросы никто не мог. Я и их задавал-то вскользь, не в силах раскрыть перед родителями весь тот ужас, в котором я находился и выхода из которого не видел.
Чтобы малыш не остался в такой ситуации один на один, отец Федор советует обсуждать любые сложные темы с ребенком, при этом говорить прямо, не юлить и не отмалчиваться. Не нужно утешать ребенка, говоря, что родители никогда не умрут или что сам ребенок будет жить вечно. Лучше сказать, что родители обычно умирают после того, как прожили большую и длинную жизнь. И ребенок успеет к этому моменту сам прожить счастливую жизнь, стать взрослым и состариться.
Нужно говорить правду, но излагая ее понятно для детского восприятия: чем больше в смерти таинственного и непонятного, тем сильнее будут переживания ребенка.
Так или иначе, чтобы спокойно принять тот факт, что жизнь конечна, ребенку потребуется время и обязательно – участие взрослых.
Говорить честно и просто

Специалисты считают, что специально, без всякого повода, говорить о смерти с дошкольником точно не нужно, но есть определенные моменты, которые показывают, что ребенок готов к разговору.
Ребенок в обиде сказал: «Вот умру – будете знать!»
Ребенок узнал, что у его друга кто-то умер – близкий человек или питомец.
В стране умер известный человек, взрослые это много обсуждают.
Не стало кого–то из соседей или знакомых.
Малыш увидел на улице мертвую птичку, собачку, гусеницу.
Ребенок стал свидетелем чьих-то похорон или отпевания в храме.
Столкнулся со смертью героя в литературном произведении или спектакле.
Взрослому важно отнестись к этому внимательно и выделить время для беседы.
Маленьких детей можно посадить к себе на колени, детей постарше – обнять или взять за руку. Даже на эту сложную тему говорить нужно просто и понятно, так, чтобы ребенок вас понял.
Самое главное: у родителя не должно быть внутреннего табу и тревоги на эту тему. По словам психолога Марфо-Мариинской обители милосердия Елены Мораш, будет иметь значение не только то, что скажут родители, но и то, как они это сделают.
– Если мы сами боимся смерти и не верим в вечную жизнь, но будем говорить ребенку «правильные» слова, возникнет ситуация, которую в психологии называют двойным посланием. Ребенок слышит одно, а чувствует другое и не может это совместить в своей психике, – объясняет Елена Мораш. – В этом случае могут сработать психологические защиты, и тема смерти заблокируется как тяжелая, тревожная и непонятная.
Если вы сами не решили для себя вопросы смерти, надо так и сказать. Например: «Я до конца не знаю, но я читала, что говорили о смерти так-то. А еще я видела, что у других людей было так-то», – советует психолог.
Если тема вызывает у родителей много беспокойства, можно попросить поговорить с ребенком человека, который уже решил для себя эти вопросы и относится к смерти спокойно, например, это может быть кто-то из родственников или духовник семьи.
Бог не создавал зло. И смерть не придумывал
Но как объяснить ребенку сам факт смерти, что именно нужно говорить?
– Расскажите ему о том, что Бог не создавал зло. Поговорите с ним о том, как грех вошел в мир, откуда взялась смерть, – советует протоиерей Федор Бородин. – Обращайте внимание, когда читаете жития святых, на то, что, когда земная жизнь подвижника заканчивается, он попадает в рай и становится другом Богу. Такой разговор – хороший повод подумать о том, как важно прожить свою жизнь достойно.
Отец Федор говорит, что очень важно читать с ребенком рассказы из Евангелия о воскресении Христа – это во многом проясняет картину мира.
– Память смертная – это добродетель, ни в коем случае прятать ее от ребенка не нужно, но важно говорить именно о вечной жизни, о том, что после смерти будет воскресение из мертвых, – напоминает протоиерей Федор Бородин. – Каждое воскресение для христианина – это как Пасха. Христос воскрес! Надо обязательно напоминать об этом ребенку!
Если вы не смогли поехать в храм, можно прочитать ребенку Евангелие о воскресении Христа, спеть вместе с ним «Воскресение Христово видевши», потом поцеловать Евангелие. Христианину очень важно правильно относиться к смерти.
Если умер кто-то из близких, я бы не только не стал скрывать это от ребенка, я бы обязательно взял его на похороны. Раньше на Руси тело усопшего человека омывалось и клалось в горнице. Ребенок видел: вот дедушкино тело, вот эти руки, которые меня обнимали, гладили по голове, даже таскали за уши иногда, которые выстругали мне мою любимую игрушку. Сейчас они бездвижны.
И может быть, даже начинается запах тления, потому что тело умершего уходит в землю. И в душу ребенка приходит память смертная, которая действует исцеляюще на верующего человека. «Во всех делах твоих помни последняя твоя, и вовек не согрешишь» (Сир. 7: 39), сказано в Священном Писании.
Нужны ли носочки в Царствии Небесном?

– Ба, а носочки чистые там нужны?
– Где? – удивилась бабушка.
– Ну там, на том свете.
– О Господи. Нет, Леночка, там не нужны.
– А кофта теплая? Под землей же холодно, и на небе холодно.
– И кофта не нужна.
– Ну как же без одежды-то совсем? В чем там ходить-то?
– Там не нужны никакие вещи, там душа будет бестелесная, и ей будет тепло и хорошо.
– Ну, ты мне все равно сложи носочки, трусики, платье. Вот придет смерть, а у меня хотя бы все с собой будет.
– Чего она к тебе придет-то? Ты еще маленькая, тебе жить и жить.
– Нет, бабушка. Все равно сложи, пусть будет… и… себе сложи. У меня в рюкзачке около кровати пусть стоит.
Как и в ситуации с Денисом, родные никак не могли успокоить ребенка. Как бы они ни объясняли Леночке, что с ней ничего не случится, что ей предстоит долгая жизнь, что ей не стоит бояться смерти – ничего не помогало. Девочка наотрез отказывалась ложиться спать, пока у ее кровати не поставят рюкзачок с собранными вещичками…
– Так тоже выражается страх ребенка перед неизведанным, – поясняет психолог Елена Мораш. – Дело в том, что страх смерти является корнем любых других страхов. Например, отсюда страх заболеть, страх огня, пожара или войны – всего, что угрожает жизни.
Ребенок может не говорить о своем страхе напрямую, но выражать это в поведении, например, подолгу не отпускать от себя маму перед сном или ходить за ней хвостом. В данном случае, не в силах справиться с неизвестностью, которая связана с темой смерти, ребенок успокаивает себя подготовкой к этой неизвестности – сборами «тревожного» чемоданчика.
У одних детей тема смерти проходит незаметно, у других вызывает много переживаний и эмоций – в основном это зависит от отношений с родителями и внутри семьи. Поэтому важно поддерживать доверительные отношения с ребенком и много с ним разговаривать. На любые темы, в том числе и о смерти.
– Расскажите малышу о том, что человек в замысле Божием, это тело и душа. И когда мы умираем, то остается тело, а душа бессмертна, – напоминает Федор Бородин. – К тому же в Царствии Небесном все будет иначе, не нужны будут носочки и кофточки. Как уврачевать этот страх? Научите ребенка молитве за умерших дедушек или бабушек. Ведь общая семейная молитва – это чудо, которое нам дано. Христос говорит, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Он приходит и встает рядом с нами на этой молитве.
Он объединяет наши души – так через совместную молитву мы становимся Малой Церковью. Мне кажется, что именно молитва поможет преодолеть этот ужас перед смертью, может утешить и укрепить. Постепенно сердцу ребенка откроется, что у Бога нет мертвых, что Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых, как говорит Христос, и малыш успокоится.
Все начинается с честности

Пятилетний Марк давно мечтал о домашнем питомце. Сколько было радости, когда родители на день рождения подарили ему хомячка! Марк не отходил от клетки, то и дело вынимал зверька, чтобы погладить, поцеловать и поиграть с ним.
Но однажды Марк прибежал к родителям, рыдая:
– Мама, хомяк просто лежит, не ест и не играет со мной! Что случилось? Он умер?
– Эммм… С чего ты это взял, сынок? – растерянно проговорила мама, увидев в клетке безжизненно распластанное тельце. – Придумаешь тоже – умер. Да он просто спит! Вот что. Заканчивай плакать, пойдем скорее гулять, в пиццерию заодно зайдем.
…Когда они вернулись с прогулки, Марк бросился с надеждой к клетке.
О, чудо!
Хомяк деловито хрумкал морковкой и сердито посматривал ни них своими черными глазками-бусинками: отвлекаете, мол.
Марк запрыгал от радости:
– Мама, он живой! Живой! Он не умер!
Поиграв с хомяком, мальчик задумался:
– Странно. А ведь у него раньше не было этого пятна на спинке.
– С чего ты это взял, сынок? Что значит – не было? Ты просто не обращал внимания! Будешь картошку?
– Витя, – шепотом говорила мама папе на кухне. – Ты что, не видишь, это совершенно другой хомяк! Куда ты смотрел?
– Оль, ну вот что я мог сделать? – оправдывался папа. – Спасибо хоть такие были в магазине.
– Ну ладно. Главное, что ребенок больше не переживает.
Каждый родитель желает своему ребенку добра, и такое поведение взрослых – тоже позиция.
– Это ошибочное мнение, что ребенок не переживает. Еще как переживает! Просто этого не видно! – уверен директор похоронного дома «Журавли» Илья Болтунов. – Почему хорошо заводить детям в качестве первого домашнего питомца хомячков? Потому что у них краткий период жизни, и ребенок успевает увидеть весь жизненный цикл. Хомяки живут два-три года, и то обычно до них не дотягивают. Их миссия именно в этом.
Если хомячок умер, не надо бежать в магазин и покупать точно такого же для того, чтобы «ребенок не расстраивался». Нет. Хомячок умер, потому что он прожил свою хомячковую жизнь. Нам жалко, что хомячка мы больше не увидим, но мы можем поплакать о нем, и вообще, время от времени мы будем его вспоминать.
Илья Болтунов считает, что все начинается с этой честности. Когда на твои детские вопросы взрослые всегда отвечали предельно честно, говорит он, ты понимаешь, как устроена жизнь и относишься ко всему с пониманием. Ко всему! И даже к смерти.
– Естественная смерть домашнего питомца – хороший повод поговорить о смерти, – согласна психолог Елена Мораш. – В психике должен отразиться полный жизненный цикл. Для этого ребенок должен видеть реальность.
1. Читайте малышу Евангелие, жития святых. Обращайте внимание ребенка на то, что святой прожил такую достойную жизнь, что стал другом Бога. Сделайте акцент на том, что земная жизнь дана, чтобы подготовиться к встрече с Богом. Зная про рай и ад, дети могут беспокоиться о посмертной судьбе близких, скажите, что вы надеетесь, что человек попал в рай, что Господь простил ему все грехи. Предложите помолиться за умерших близких. Если ребенок умеет читать, составьте ребенку его личный, маленький помянник.
2. Время от времени рассказывайте о тех, кто жил до вас, – это даст понимание, что жизнь земная была и закончилась, но у нас остались воспоминания и память о близком человеке. Показывайте семейные альбомы, фото бабушек, прабабушек, прадедушек, составьте вместе генеалогическое древо. Берите ребенка с собой на кладбище. Вспоминайте своих предков, их добрые дела.
3. Если ребенок испытывает страх смерти – отнеситесь максимально бережно к его переживаниям. Обнимите ребенка, приласкайте, объясните, что это абсолютно нормально, в этом нет ничего стыдного. Расскажите про свой опыт и свои чувства, связанные с проживанием подобного страха в детстве.
4. Уделите ребенку столько времени, сколько ему необходимо. Старайтесь говорить с ребенком простыми понятными словами. Если не знаете ответа на какой-то вопрос, так и скажите: «Не знаю».
5. Не стоит связывать в восприятии ребенка понятия смерти и болезни. В будущем это может перерасти в тревогу, связанную со страхом даже незначительной простуды у ребенка или родителей. По этой же причине не стоит использовать слова «уснул» вместо «умер», это может вызвать страх засыпания.
6. Частично снять острую тревогу и нервное напряжение у дошкольника поможет рисование или лепка из пластилина, особенно если процесс организует специалист, которому вы доверяете.
7. Если задача по-прежнему кажется сложной, попросите поговорить с ребенком на эту тему священника, преподавателя в воскресной школе, верующую многодетную маму, опыту которой вы доверяете, или православного психолога.
Жизнь по принципу реальности – залог психического здоровья. Умер хомячок или морская свинка? Надо обязательно поговорить об этом с ребенком. Смерть не близких людей или героев любимой книжки тоже может стать поводом для разговора о том, что у всего живого есть конечный срок земной жизни.
Смерть – это тема, полная горя, боли и страха. Мы не можем оградить ребенка от этих переживаний. Но в наших силах научить его относиться спокойно ко всем сложностям в жизни, принимая любую неприятность словно из рук Божиих.
Рисунки Екатерины ВАТЕЛЬ