«Было страшно выйти за калитку собственного дома»
Серьезная болезнь всегда переворачивает жизнь с ног на голову. Приходится не только самому адаптироваться и по-новому налаживать быт, но главное – искать новое дело в жизни. Павел Васильев из кузбасского города Осинники начал терять зрение в 2009 году.
– Зрение падало постепенно, ухудшение почему-то происходило весной. Мне выписывали новые и новые очки… В 2017-м подобрать их уже не смогли. Врачи сказали: не знаем, чем вам еще помочь.
У Павла – жена, двое детей: дочка учится в Кемерово, сын-подросток ходит в школу. Полная слепота близкого человека для них казалась фильмом ужасов, который должен же скоро кончится.
– Было много разных мыслей: почему я? Зачем мне это? – вспоминает Павел. – Я человек верующий, но тут не знал, что и думать. Трудно такое принять, время нужно.
Появились и житейские сложности, страх улицы, – за калитку своего дома я боялся выйти.
А еще Павла мучила мысль, а как же семья? Без кормильца? Ведь ему, приносившему раньше неплохую зарплату, дали «нерабочую» группу инвалидности. Семье пришлось переехать из частного дома в городскую квартиру – даже чистить снег стало некому.
Появился азарт – смогу ли завести тесто?
Первые два года были самыми тяжелыми для Павла. Как вдруг.
– Дома закончился хлеб, – рассказывает Павел, – а я знал, что в морозилке есть дрожжевое тесто из магазина. Раньше много раз видел, как из такого теста печет жена. И появился азарт: получится или нет? Достал тесто, подготовил, положил в печь. Когда жена с сыном начали есть, понял, выпечка удалась! Тогда и задумался, а что, если заняться домашней выпечкой на постоянной основе?
К отцовскому делу подключился 13-летний сын. Сейчас они вместе ищут в интернете рецепты выпечки (и не только). Сын помогает прочитать, а если есть аудиодорожка – включает ее, чтобы отец смог прослушать.
– Хлеб из собственного теста удался у меня примерно с третьего раза. Для себя понял, что проще замешивать тесто из муки первого сорта. Если попадается высший сорт – тесто «поднимается» тяжелее. Беру обычно большие пачки. Заодно переоборудовал кухню: мука, соль, сахар, приправы у меня хранятся в посуде разной формы, каждая – строго на своем месте. Нужное нахожу на ощупь, – детально объясняет Павел.
В первый год он «отрабатывал» навыки на обычном белом хлебе. Потом начал экспериментировать: возникала идея, искался в интернете похожий рецепт, опробовался. Павлу нравились все циклы рабочего процесса: заводить тесто, смешивать, лепить, выпекать.
Сегодня, кроме хлеба, Павел выпекает печенья, булочки, пирожки с разными начинками: жена любит пироги с рыбой, обязательно закрытые, посочнее. Сын «признает» только мясное! Мама Павла к сыну приезжает за хлебом с хитрым рецептом, дающим нежный молочный вкус.
– А я люблю овощи под тестом, – говорит Павел, – нарезаю всего, укладываю в котелок, накрываю слоем теста. Под тестом скапливается бульон, вощи получаются сочными, вкусными.
По мнению Павла, домашняя выпечка выходит дешевле магазинной примерно вдвое. Расчет простой: килограммового пакета муки за 45 рублей хватает дней на 5 ежедневной «готовки». В магазине на них можно купить полторы булки хлеба.
– Теперь вся готовка дома фактически на мне. На неделю обязательно варю гарнир: гречку, макароны. К ним – рыбу или мясо. Дважды в неделю супы, например, борщ, или рассольник.
Продавать свою выпечку кулинар не пробовал. Говорит: сейчас так много пекарен, кафе, незрячему трудно конкурировать с их производительностью. Не занимается он и столь модной сейчас выпечкой авторских тортов и пирожных: для них очень важно оформление, а значит – нужно видеть. Поэтому на десерт делает печенье – без украшений, зато вкусное.
Пусть вам скажут: он смог, и ты сможешь!
Чувство собственной «полезности» вернуло Павлу уверенность в себе. А творческий процесс вернул радость. И отпустил страх, проще стало выходить на улицу.
– Теперь, если не знаю, куда идти, я не стесняюсь обратиться к прохожим, – говорит Павел, – так и говорю: теряю зрение, подскажите… Люди всегда помогут, если попросить.
В начале 2020 года, перед самой пандемией, он попал в Бийск на курс реабилитации от Всероссийского общества слепых. Там помогли освоить самые важные бытовые навыки: ориентироваться на улице, передвигаться с помощью трости. Там же Павел услышал, что в центре планируют открыть для незрячих курсы пекарей.
– Я подумал: отличная идея! – вспоминает Васильев, – и решил, что могу поделиться опытом, рассказать о своем занятии в интернете. Помог сын: зарегистрировал канал на «Ютуб», сам снимает ролики, монтирует их, выкладывает.
Сейчас на канале «Кухня для незрячих» – более 400 подписчиков. Среди видео – не только сюжеты «с кухни» о приготовлении блюд, но и ролики о том, как незрячему человеку выбросить мусор, сходить в магазин за продуктами. В кадре – Павел. Он рассказывает о том, как справляется с очередной задачей. Говорит, что в реабилитационном центре понял: каждый незрячий приспосабливается и налаживает свой быт по-своему. Одни, как он, заводят на кухне разную по форме посуду и хранят все на конкретных полках. Другие делают таблички специальной «выпуклой» азбукой – шрифтом Брайля.
– В ролике я объясняю свои действия, так что незрячим понятно, как и что я готовлю, – говорит Павел,.
– но многие мои подписчики – это родственники тех, кто потерял зрение. Они ищут, как их поддержать, какое занятия предложить. Я веду канал и для них, чтобы они говорили своим близким: Васильев потерял зрение, но смог себя найти, и ты тоже сможешь.