«Большая площадь в центре столицы, близ реки Яузы, окруженная облупленными каменными домами» — такой запомнил Хитровку Владимир Гиляровский. С конца XIX века здесь ничего не изменилось: все те же домики, та же облупленная штукатурка на фасадах. Только вместо рынка, кишащего нищими полубандитами–полуалкоголиками, стоит теперь посреди Хитровки советской постройки электромеханический колледж. Серенький, обшарпанный, унылый. Как и вся Хитровка. Впрочем, стоять ему там осталось не долго. Двадцатого марта крохотным печатным объявлением компания «Дон-Строй» оповестила жителей района о грядущем строительстве на месте колледжа восмиэтажного торгового центра. Проект и сам факт строительства «стеклянного сарая», как окрестили запланированный строительный объект хитровцы, или «хитрованцы» (так раньше звали жителей исторической Хитровки), вызвал бурю протеста у местных жителей
Хитровка — местность на востоке центральной части Москвы, между Яузским бульваром и улицей Солянкой. Названа она по фамилии отставного генерал-майора Н.З. Хитрово, который в 1823 приобрел здесь участок земли для рынка (так называемый Хитров рынок). После смерти генерала рынок преобразовался в уличную «биржу труда» для сезонных рабочих, окружающие переулки застроились ночлежными домами, трактирами, чайными – образовав знаменитые хитровские трущобы, описанные В.А. Гиляровским в его «Москве и москвичах». С обитателей Хитровки Горький писал героев «На дне», здесь жил и окончил свои дни великий русский живописец А.К.Саврасов. Архитиктурный ансамбль района включает, кроме ночлежек постройки второй половины XIX века, палаты стольника Бутурлина (17 век), палаты Шуйских – Баратынского (17 век), городскую усадьбу Лопухиных (сер. 18 века), бывшую усадьбу Остермана (18 век), бывший Мясницкий полицейский дом, связанный с именами Тютчева, Маяковского и Эренбурга. Дополняет пейзаж Хитровки живописная панорама храмов «Ивановской горки». «Хитровский рынок» ликвидирован в 1923. В 30-х гг. на месте «Хитрова рынка» построена школа, позже колледж. Со второй половины ХХ века Хитровку активно используют кинематографисты как живые декорации «старой Москвы». |
«Это уродливое здание полностью уничтожит атмосферу старой Москвы! – утверждает регент храма Трех святителей на Кулишках Евгений Кустовский — Да, то что сохранилось – эти убогие домики, но их можно отреставрировать, и они перестанут быть убогонькими. Это историческое место, уникальный район, обладающий огромной культурной и исторической ценностью».
В Трехсвятительском храме (настоятель там – прот.Владислав Свешников) ведется сбор подписей против строительства. Кроме заботы об историческом облике, у храма есть и собственный интерес:
– Кроме всего прочего проект угрожает церковному домику, переданному когда-то храму Трех Святителей, — Жалуется архивист, историк и знаток Хитровки Мария Карпова, прихожанка этой церкви. — В историческом церковном доме расположена детская поликлиника ФСБ, и нам его не вернут никогда, а вот этот отнимут или снесут!
Помимо нарушения целого ряда норм, постановлений и законов московского правительства защитники Хитровки увидели в намеченной стройке не только «акт, противоречащий духу и основным принципам Градостроительного кодекса Москвы», но и прямое нарушение распоряжения московского мэра о приостановлении строительства офисных помещений в центре столицы.
Кроме того, по мнению экспертов Объединенной экспертной рабочей группы Москомархитектуры и Москомнаследия, ни в объемном, ни в высотном, ни в архитектурном решении объект не удовлетворителен.
У защитников Хитроки есть и констуктивная программа: на месте колледжа, назначенного под снос, они предлагают восстановить сквер и площадь, возможно даже открыть филиал Музея истории Москвы. Проект возрождения Хитровки и превращения ее в туристическую зону готов.
Только вот шансов у горстки горожан немного. Никто из специалистов опрошенных нами не смог вспомнить за последние десять лет случая спасения в столице исторического памятника силами возмущенной общественности. Тем более, что «Дон-Строй» уже построил для колледжа на окраине Москвы новое здание общей площадью 15 840 квадратных метров, да и вообще, люди, знакомые с политикой компании, единодушны в оценках: «Дон-Строй» вряд ли отступится.
В минувшее воскресенье на Яузском бульваре по инициативе и под руководством Евгения Кустовского состоялась уже вторая костюмированная акция «Ожившая Хитровка»: противники стройки собирали подписи под обращением к Юрию Лужкову, переодевшись в костюмы «исторических жителей» девятнадцатого века, знакомили прохожих с историей района, и просто пели песни. Прохожие реагировали по-разному: кто-то пробегал не глядя, кто-то смеялся, а кто-то останавливался – поговорить или даже поспорить. Далеко не все москвичи видят смысл в спасении старых домов. «А что такого, если советской техникум снесут и построят центр?!» – спрашивали протестующих.
– Людей воспитывали в полном отрыве от своего исторического прошлого, и люди, которые живут здесь – а живут они в очень сложных бытовых условиях, и единственный способ для них получить новую квартиру – это если их дома кто-то снесет или скупит. Их в школе учили, что никакой России не было до 1917 года, а та которая была – ее нужно переписать и забыть. Они в этом выросли, и ничего не могут с собою сделать – комментирует Мария Карпова.
Супруги Кустовские
Из музыки были картонная шарманка с магнитофончиком внутри и настоящий патефон
А из угощения – чай
С тем же вопросом – «что такого, если советской постройки техникум снесут и построят центр?» – мы обратились к Руководителю секции Экспертного совета по охране культурного наследия Россвязьохранкультуры Борису Сизову.
– В соответствии с недавно принятым Федеральным законом об охране памятников (№73), памятников архитектуры больше нет, но есть объекты культурного наследия — объяснил он. — это и отдельные строения и объекты, и ансамбли, градостроительные комплексы, достопримечательные места. Дом декабристов, или какой-то дворец – он, как это очевидно, уже сам по себе представляет определенную ценность. С другой стороны представьте себе: двухэтажная застройка. Каждый из этих домиков по отдельности не представляет огромной ценности, но все это в целом – градостроительный ансамбль, и если здесь, например, построить здание не совпадающее с ансамблем хотя бы по этажности – то нарушится градостроительная среда. В случае с Хитровкой возникновение чего-то противоречащего духу исторической застройки в целом поменяет градостроительную ситуацию.
Бороться за сохранение Хитровки нужно, как и за спасение других неискаженных (неперестроенных) памятников 19 -20 вв, потому что в Москве их остается все меньше. Хитровка – наша история и мне непонятно, почему она должна быть разрушена? Вы спрашиваете: стоит ли ломать копья? В Москве стоит ломать копья за все! Потому что Москвы девятнадцатого -начала 20 века практически не осталось, ее духа, и если какие-то районы еще позволяют почувствовать этот дух – то эти районы необходимо сохранять и защищать.
И мне кажется, что целью подобных акций протеста должно стать не только решение кокретной проблемы Хитровки, но требование во всех подобных случаях строго соблюдать все предписанные законом научные процедуры.
Вид дореволюционной Хитровки…
… и современной, пока еще хранящей дух «старой Москвы»
Часовня Николая Чудотворца при церкви Николая Чудотворца, что в Подкопаях
Храм Трех Святителей на Кулишках
Церковь Петра и Павла у Яузских ворот
Ивановский монастырь
А это проект предполагаемого бизнес-центра на месте Хитровки
Как утверждают борцы за Хитровку, в настоящее время бывшая Хитровская площадь дважды предложена к постановке под охрану как объект культурного наследия (достопримечательное место) – самостоятельно и как часть исторической территории Ивановской горки. Обе заявки находятся на стадии рассмотрения у московских властей. Определенные надежды хитрованцы связывают и с официальным статусом района, но успеет ли Хитровка получить спасительный статус до начала строительства — пока неясно. В декабре этого года грядет юбилей Гиляровского, главного «певца Хитровки», 155 лет со дня рождения, и хочется верить, что знаменитая любовь российских чиновников к юбилеям не только ускорит рассмотрение вопроса, но и решит его в пользу… Москвы и москвичей.
Пока новых уличных акций Евгений Кустовский не планирует. Но сбор подписей в защиту Хитровки продолжается. По последним данным собрано более 5 ысяч подписей. Кроме храма на Кулишках, их можно поставить в вестибюле Московского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (Покровский бул. 18/15), на сайте Факультета технотронных архивов и документов Историко-архивного института (оттуда же можно скачать листовки и подписные листы), в Центре современного искусства «Винзавод» (4-й Сыромятнический переулок, дом 1, стр. 6), в Интернет-журнале Хитровский Хронографъ, в Культурном центре Булгаковского дома (м. Маяковская, ул. Большая Садовая, дом 10(302-Бис), мимо театра Сатиры, театра Моссовета, в арку и налево, 1 этаж), с 13 до 23 ежедневно, в книжном магазине «Фаланстер» (м. Тверская, Пушкинская, Чеховская, Малый Гнездниковский переулок, д. 12/27, стр.2-3, вход в арке; ежедневно с 11 до 20 часов, без перерывов и выходных).
А 19 апреля с 12 до 16 часов силами другой группы активистов защиты Хитровки предполагается организовать «Хитровский субботник». Будет охвачен Подколокольный переулок – от бульвара до Солянки + дворы; Петропавловский, Хитровский, Певческий переулки + дворы. На этой территории пройдет уборка мусора, помывка стен, озеленение, в конце – дружеское чаепитие. Записаться на мероприятие можно здесь
Дмитрий Ребров
Фото Надежды Сокоревой