Православный портал о благотворительности

Группы помощи для потерявших близких: ты не один

С кем поделиться горем, чтоб стало легче? С тем, кто сам его пережил. На группах поддержки людей, переживших потерю близкого, можно молчать, злиться, плакать, ругаться – вам все равно помогут

Изображение с сайта musikcity.co

О новом формате помощи людям, в жизни которых произошла               трагедия потери близкого человека, участники группы узнали из соцсетей и анонсов на сайте Проекта.

16 февраля они впервые увиделись друг с другом; несмотря на стереотипы о том, что мужчины реже обращаются за психологической помощью, их в группе было столько же, сколько и женщин.

Ведут встречи психологи «Со-Действия» Яна Захаропуло и Валентина Петрова. Со всеми участниками ведущие проводят небольшие предварительные собеседования.

Для чего нужны группы поддержки?

Человек, потерявший близкого, может испытывать противоречивые чувства: с одной стороны, он хочет «все рассказать», с другой – боится быть непонятым. Для друзей это может стать испытанием, ведь понять горе невозможно, если личного опыта нет.

Поэтому человек, переживающий потерю близкого, часто оказывается в изоляции, причем не всегда именно он – инициатор разрыва с друзьями. Окружающие просто не в силах предсказать его реакцию на их помощь: надо ли постоянно сочувствовать, стоит ли вспоминать покойного, можно ли советовать отвлечься, уместно ли вообще дать совет? Почему я сказал: «Я понимаю тебя» из лучших побуждений, а на меня обиделись: «Не понимаешь!»? Что хуже: пригласить горюющего человека на праздник, или пригласить всех, кроме него?

Человеку, переживающему горе, кажется, что нельзя найти слов, его выражающих, поэтому он решает не говорить ничего, перестает звонить, писать, встречаться.

Группа помощи людям, потерявшим близких, создана для того, чтобы преодолеть изоляцию, в которую невольно попадает такой человек.

В группе помощи никто не теоретизирует, сюда приходят только те, кто знает – что такое смерть дорогого человека.

Помолчать среди своих

Все происходит так, как в фильмах: люди заходят в комнату, рассаживаются в круг, представляются и начинают рассказывать о своих чувствах, о ситуации, в которую они попали.

– В группе поддержки, а мы занимаемся именно поддержкой, а не терапией, мы даем человеку свободное пространство для выражения себя и оберегаем от любого осуждения, как бы не реагировали на него собеседники, – рассказывает Яна Захаропуло, психолог «Со-Действия». – Он может плакать, ругаться, злиться, все это нормально. Но если кто-то сам не готов говорить о своих переживаниях, то наша задача – понять, почему человеку трудно открыться и как мы можем помочь.

Бывает, человеку просто нужно время, чтобы поприсутствовать, послушать других участников, помолчать и собраться с мыслями. Пожалуйста, здесь никто не будет торопить и подталкивать, пока человек сам не решит высказаться. Если он уже хочет что-то сказать, но не может подобрать слова, стесняется, ему кажется, что его речь непонятна, – для таких случаев существуют определенные психологические техники, которые помогают справиться с проблемой.

Фото с сайта tmgonlinemedia.nl

Познание себя – познание других

Групповая психотерапия давно зарекомендовала себя в помощи людям, переживающим трагические события. Как ни странно на первый взгляд, но именно в группе, а не тет-а-тет, многим становится легче преодолеть внутренние барьеры, мешавшие говорить о своих чувствах. Со временем напряженность, страх быть непонятым, настороженность в человеке уступают место уверенности в том, что его поймут, не осудят, что его переживания ценны.

Так происходит потому, что работа в группе дает возможность посмотреть на себя со стороны, даже с разных сторон, побыть на месте другого.

Например, слушая рассказ согруппника о том, как его друг обиделся, когда в ответ на совет «не переживать», «отвлечься», он ему сказал что-то резкое, человек замечает: «мне тоже было бы обидно, если бы так ответили на мой совет». И, в то же время, он может понять в этот момент, что когда сам поступает так под влиянием эмоций, это обидно для его друзей, вовсе не хотевших его расстроить.

Такие примеры, помогающие увидеть себя объемно, «выйти» из себя и увидеть реакцию на свои слова, поведение своих друзей, помогают наладить отношения со знакомыми и родными и вне группы.

Но самое главное ощущение, которое дает человеку группа – ты не один, вокруг тебя люди, которые тоже пытаются пережить потерю, они понимают, как плохо может быть, почему не хочется жить, вставать с постели, идти в магазин, им не надо объяснять, почему ты сегодня не умылся. И не менее важно, что в таких группах человек понимает, что и сам он можешь помочь другим.

Помимо общения, которое само по себе лечит, в группе используется и арт-терапия на выбор участников. Рисование, музыка, дыхательные техники, телесно-ориентированная терапия – на встречах могут практиковаться разные методики, главное, чтобы участникам нравилось. Не заниматься тем, что в тягость – одно из основных правил.

Фото с сайта wellmindtherapy.co.uk

Новые друзья

Группа поддержки – тот же социум, только в миниатюре, и как и в обычной жизни, между людьми обязательно будут завязываться отношения. Встречи и общение вне группы только приветствуются. Ведь когда оба собеседника переживают потерю близкого, хотя каждый переживает ее по-разному, им проще без взаимных обид договориться, как именно будет происходить общение: хочется ли им разговаривать о своей боли, делиться воспоминаниями, или, наоборот, хочется отвлечься и просто прогуляться вместе, обсудить книги, зайти в магазин, поспорить на отвлеченные темы.

Кроме того, если участнику группы срочно понадобится помощь или просто появится желание выговориться, он может позвонить на горячую линию, которая работает круглосуточно.

Как оценить результат

Работа с группой – достаточно тяжелый труд для ведущих. В отличие от бесед с глазу на глаз, когда можно полностью сосредоточиться на собеседнике и «ловить» его вербальные и невербальные проявления, в группе сложно отслеживать индивидуальные реакции. Поэтому, как правило, на встрече присутствуют сразу два психолога: один разговаривает с участниками, вовлечен в обсуждение, а второй наблюдает: не нужно ли кому-то сейчас уделить особое внимание, или, напротив, не выпал ли кто-то из беседы, не потерял ли интерес к происходящему. За два часа, что длится встреча, у каждого пришедшего должна быть возможность высказаться.

– Когда видишь результат: люди могут жить со своей потерей, они понимают, что горевание – это очень долгий процесс и им придется пройти этот путь, но никто не обязан идти в одиночку, – это очень мотивирует психолога и спасает от всякого выгорания, несмотря на объективную сложность такой работы, – отмечает Яна. – Для меня – честь, что человек соглашается разделить глубокие личные переживания со мной, это – очень большое доверие, оказанное мне – разрешение быть рядом. И очень большая ответственность, конечно.

Специфика работы с людьми, потерявшими близких, в том, что невозможно поработать с проблемой и закрыть ее раз и навсегда.

Потеря необратима и нельзя забыть ушедшего, перестать его любить, скучать по нему, но можно адаптироваться к ситуации, принять ее и жить дальше.

Для нас идеальное завершение работы с человеком – когда его эмоции становятся выносимыми, когда он может вновь вести обычную жизнь: работать, общаться с людьми, отдыхать.

Записаться в группу можно по телефону: 8-800-100-01-91. Встречи проходят каждую среду в 18:30. Участие бесплатное.

 

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version