Православный портал о благотворительности

Говорящие глаза: у больных БАС появится возможность общаться

Лишаясь возможности двигаться и разговаривать, больные БАС сталкиваются с «синдромом запертого человека». Но возможно, совсем скоро у них появится возможность общаться с помощью специального прибора

Среди множества проблем, с которыми сталкиваются люди с диагнозом «боковой амиотрофический склероз» (БАС), одной из главных является невозможность полноценно общаться. Представьте: человек живет, видит, слышит, находится в здравом уме – но при этом не может ни сказать, ни кивнуть головой, ни написать свою мысль на бумажке, ни даже повести бровью. Невозможность общаться приводит в отчаяние едва ли больше, чем невозможность двигаться.

/http://www.zdorovieinfo.ru/

Поэтому компания «Нейроботикс» совместно со специалистами проекта помощи больным БАС (проект православной службы помощи «Милосердие») начала разработку прибора для общения при помощи движения глаз. Уже получена тестовая версия.

Мы попросили врача-пульмонолога проекта помощи больным БДН/БАС Василия Штабницкого рассказать о том, как должен быть устроен прибор-коммуникатор, а также почему его создание принципиально важно для больных в России.

Еще по теме:

БАС помощь больным
Боковой амиотрофический склероз – факты о заболевании, медицинские исследования, новости
Все о болезни двигательного нейрона

– Василий, для чего нужен прибор-коммуникатор, разработка которого сейчас идет?
– Основная проблема больных БАС – полный провал коммуникации. И это очень страшно. Мало того что вследствие нарушения функции всех мышц пациенты оказываются полностью обездвиженными и лишенными возможности самостоятельно дышать, они еще и не могут говорить. Ведь мышцы языка, гортани и диафрагмы тоже отказываются служить. При других заболеваниях бывает, что человек не может говорить, но способен писать от руки. А здесь нет. У больных БАС отсутствует даже мимика. Они сталкиваются с так называемым «синдромом запертого человека». Пациент не может общаться с окружающим миром. Причем, по наблюдению врачей и по мнению пациентов, этот синдром является даже более стрессорным (тяжелым), чем факт неизбежной смерти.

– Получается, что человек больше боится не умереть, а быть полностью обездвиженным и не способным к общению?
– Да. В этом случае он обречен на полное непонимание. Пациент не может выразить свою волю, что очень важно при данном заболевании. Как возможный выход из данного кошмара были придуманы приборы-коммуникаторы.

– Какими они бывают?
– Есть такие, которые позволяют переводить в голосовой режим написанное рукой. Но работа с больными БАС – это особо тяжелый случай. Надо получить информацию от пациента, хотя он совсем не двигается. В этой ситуации нам может помочь то обстоятельство, что при БАС долго сохраняется активная функция движения глазных яблок. Поэтому вполне логичной выглядит попытка механической синхронизации компьютерной мыши с движением глаз.

– Каким образом это можно сделать?
– Первая задача, которая стоит перед разработчиками, – создание модели устройства, которая воспринимала бы перемещения глазных яблок именно в качестве движения мыши. Пациент, глядя в одну сторону, перемещает взглядом курсор на экране. Вот, предположим, он смотрит налево – и курсор «переезжает» налево.

– А как технически «подключить» компьютерную мышь к глазам?
– По-разному. В нашем случае разрабатывается прибор в виде очков, на дужке которых располагается маленькая камера.

– Аналоги такого прибора в мире давно существуют?
– Да, аналоги есть, самые разные. Классический пример – известный ученый Стивен Хокинг, потерявший способность разговаривать в возрасте около 40 лет. И еще тогда, более 30 лет назад, специалисты из компании IBM создали специально для него первый коммуникатор, который, кстати, поменял его акцент с английского на американский. Тот прибор крепился на ручке кресла.

– В чем же проблема сегодня? Почему нельзя купить подобные приборы за границей?
– Проблема не в том, чтобы создать подобный прибор. Наши разработчики с этим фактически уже справились. Проблема даже не в том, чтобы создать соответствующее программное обеспечение, чтобы кроме простого движения мышью мы могли совершать элементарные компьютерные операции: двойной клик, перетаскивание файлов и т.д. Это тоже решаемо.

– Что же самое трудное?
– Самая сложная задача – разработать такую интеллектуальную систему, которая могла бы не только печатать буквы, как в Word, но и угадывать по начальным введенным буквам, какое слово имеется в виду. Машина должна уметь автоматически подстраиваться под человека.

– Каким образом?
– Если, например, пациент часто использует какие-либо слова, устройство должно уже по первым буквам предполагать, что за лексика подразумевается, и выводить соответствующее слово прямо на экран. Здесь необходимо учитывать все особенности русской грамматики, а она очень непростая.

– Склонения, падежи, причастные обороты и прочее?
– Именно. Иностранный прибор просто не справится с такой задачей. Производители не прочь продать нам подобные устройства, но они сами признались, что они будут бесполезными, если пациенты не являются носителями английского языка. Нам нужен универсальный прибор, подходящий всем русским пользователям. Ну, и еще хотелось бы иметь некоторые дополнительные опции. Например, такие, которые позволяли бы пациенту не просто писать, а произносить слова. Нужно, чтобы был живой голос, чтобы можно было различить, мужской он или женский. Желательно, чтобы прибор давал возможность работать удаленно, помогал бы управлять коляской с электроприводом. На Западе это давно уже реальность. Там коммуникатор используют не только для того, чтобы печатать и заходить в интернет. С его помощью даже управляют «умным домом».

– На какой стадии сейчас находится ваша разработка?
– Прототипы прибора уже есть. Наши неврологи пробуют с ним работать. Нужно дорабатывать софт, чтобы работа стала более простой и бесперебойной.

– А будет ли такой сложный прибор доступен для больного по цене? Это же самое главное.
– Наши разработчики планируют сделать цену невысокой. Западные стоят от тысячи евро до нескольких десятков тысяч – в зависимости от сложности. Наша задача – сделать отечественный коммуникатор дешевле импортных.

Проект помощи людям, страдающим БДН/БАС является проектом Православной службы помощи «Милосердие». Поддержать его вы можете, став Другом милосердия.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?
Exit mobile version